48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と求償権について

【相談の背景】 私A、私の配偶者B、私の元不倫相手Cの不倫慰謝料及び求償権について教えてください。 【質問1】 Cから求償権行使の事前通知を受け、C→Bへの支払後、私がBに同額支払った場合、私はCからの求償権を拒否できますか。 事前通知を受け取ったので難しいでしょうか。 【質問2】 B⇆Cの合意書締結前(ドラフト中)、Cからの求償権事前通知後(80万予定と記...

弁護士回答
    1
  • 請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売られたブランド品を取り戻したい

【相談の背景】 家のブランド品が数点盗難にあい 家族に確認した所誰も知らないとの事だったので 警察に被害届を出し実際に指紋などを採取してもらいました その後、息子が勝手に売却した事実が発覚し 買取業者に売ったことが分かりました。 【質問1】 この場合売却した商品を盗品として契約不成立とし 取り戻すことは可能でしょうか。 アドバイスいただけるとあ...

弁護士回答
    1
  • (至急)落ちていたプラスチックを蹴ってしまって人に当てた、多分靴のはず警察や損害賠償の可能性はある?

【相談の背景】 (至急回答して欲しいです不安でどうにかなりそうです) 強迫性障害の加害恐怖を患っています。 先ほど、人通りの多い地下鉄の駅の改札に入ったところを歩いていて、歩く時に右足を出そうとした時に、なぜか落ちていた拳くらいの黒い硬めのプラスチックの部品をかなり強く蹴るような形になってしまいました。そして混み合う駅構内で、エスカレーターから上...

弁護士回答
    2
  • メールで内定通知後の内定取消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...

弁護士回答
    2
  • 被害者、刑事裁判費用の請求について

【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車にキーホルダーが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で乗り込む際、隣の車がこちらに寄ってきており、車の間を通り抜けた時にポケット入れているスマートフォンのアクリルのキーホルダーが少し当たってしまいました。暗かったため傷があったかは不明ですが、そのまま帰ってきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。また、何かすべきだったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • パート職場の解雇について

【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...

弁護士回答
    1
  • 遊園地での嘔吐による服の損傷に関する賠償請求について、どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 1週間前に遊園地のアトラクションで体調が悪くなり、嘔吐をしてしまいました。その際嘔吐物が前の席の方にかかってしまい、ズボンと下シャツを汚してしまいました。謝罪後、高額な服を着ておられたようで、ジーパンのクリーニング代として12000円請求されましたので、支払いました。着替えは遊園地の運営会社に貸していただきました。その後、Tシャツにもか...

弁護士回答
    3
  • 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。

【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車と傘の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...

弁護士回答
    4
  • 虚偽事実に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の受任通知を受け取り 書面には名誉毀損による損害賠償請求でした。 私が主人に不利益になるような通報電話を 会社にかけたという内容でした しかし、主人の会社に通報機関を通し 確認したところ 私が通報した事実はないと回答を もらいました、 そこで事実無根の訴訟を起こすべく、 主人の離婚調停で話した記録が 取れるか質問です...

弁護士回答
    2
  • 土地売買に関する契約撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の人間です。グループ会社が売主の土地があります。買主と当該土地の瑕疵などの契約上で重要な内容や経済条件の摺合せはメールのやり取りで終わりました。手付け振り込み口座と仲介手数料の振込口座を買主に教えて契約日を調整して買主にメールを送りました。売主から『他に条件良い客がいるからキャンセルして欲しい』と連絡来ました。買主にキャ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...

弁護士回答
    2
  • 契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法

【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...

弁護士回答
    3
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が示談交渉で紛センを避ける理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 弁護士の先生が保険会社と和解する場合、単に保険会社作成の免責証書になるのでしょうか。 最初に法律相談を受けた弁護士から訴訟前提での法律相談であったにもかかわらず、突然、示談交渉からと言ってきたため、示談交渉で公益財団法人交通事故紛争処理センターの和解斡旋、審査を求めるなら別の弁護士に依頼すれば良いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談

【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題で慰謝料請求の弁護士はいるか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し相手女性に対して慰謝料請求(探偵事務所に依頼し不貞の証拠を取得)を考えていますが、相手の女性からは、不貞関係にならないと夫から嘘をつかれていと、逆に相手女性が夫に対して慰謝料請求する可能性が出てきました。相手女性は既に弁護士を付けている状況です。 【質問1】 このような状況においても、受けてくださる(相手女性への...

弁護士回答
    3
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた手袋の返却と示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 先週金曜日、通っている会員制24時間ジムにて、夜シャワーを浴びている間に手袋を盗まれました。新婚旅行で妻とお揃いで購入した、日本では売っていない思い出深いものです。(ものは15000円程度) 幸い監視カメラにて犯人が見つかり、ジムから連絡したところ電話が繋がり、「持って帰ったか定かでは無い。確認して折り返す」と言われたのち数日折り返しがな...

弁護士回答
    2
  • 給食事業者からの食中毒で病院職員が休んでいる際、有休や特別休暇以外の補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤務している病院が契約している給食事業者から食中毒が発生し、複数の病院職員が下痢嘔吐の症状が出て業務に支障を来たしました。 その給食事業所は保健所から期限付きの業務停止命令を受けています。 現状、知人の病院は、体調不良で休んでいる期間は有休もしくは特別休暇(無給)を選択するよう言われています。 【質問1】 有休、特別休暇し...

弁護士回答
    1
  • 仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的やり取り上、文章で謝罪をもとめる意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社などに謝罪を求める際、よく文章で求めるということを聞きます。 しかし生活の上で謝罪は直接口頭でする方が謝意が伝わると思います。 【質問1】 文章で得た謝罪は証拠能力につながり、裁判で証拠になるなどということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の出し方に関する不安と当て逃げの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一、当て逃げ等の問題が発生していないか心配しています。以下に詳細を記載いたしますので、ご確認の上、アドバイスをいただけますでしょうか。 【状況の説明】 駐車場から車をまっすぐ出す際、周囲に他の車がありましたが、慎重に確認しながら操作し、ミラーを含む車両の外部が接触することは...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて

【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...

弁護士回答
    1
  • 「ヒアルロン酸注入の施術での問題、返金や慰謝料請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6週間前、A美容外科にて、目と目の間(眉間付近)の横皺1本に対しヒアルロン酸注入の施術を受けました。費用は約50,000でした。長さ2センチほどの皺に10回以上針を刺されたと記憶しています。術後は真っ赤ではれていました。 針跡や赤み腫れは5日でおさまると説明でしたが、6週間過ぎた今もみみずばれのように膨らんでいます。 そのことを訴えると、「溶...

弁護士回答
    3
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代金の支払いに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等不法行為に該当するか

【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破綻している状態かどうか、不貞行為といえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年程の夫婦、小学生の子供1人。 夫の不貞行為で不貞相手と夫に対して慰謝料裁判中。 夫は「夫婦関係が破綻してからの肉体関係なので不貞行為ではない。慰謝料は払わない」、同僚である不貞相手は「離婚したと聞いていたので不貞関係ではない。慰謝料は払わない」と主張。 不貞行為発覚【1年位前】→主人から初めて離婚を切り出された 不貞行為発...

弁護士回答
    2
  • 「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」

【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社側の誓約書違反の可能性について

【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故

【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...

弁護士回答
    8
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 新証拠、控訴審、本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の新証拠の量が、10件以上になりました。 【質問1】 控訴理由書の新証拠の量が多いと、相手にされにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為による被害

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人について

【相談の背景】 自己破産前に連帯保証人になっていたものの支払い義務 【質問1】 母親が数年前に自己破産しました。 破産後何年か経ち、破産する前に連帯保証人になっていた保証会社より、契約者の支払いが滞っているためか連絡が来ました。 自己破産している場合は払わなくて良いのですか? 【質問2】 相手方とは連絡が一切取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 上司から解雇の連絡がきて、その上司の上司に聞いたら解雇ではない間違った連絡がいってしまったということでした、その間違った解雇の連絡がきてしまったせいで1日分のシフトがなくなってしまったのですがこの分は休業手当がもらえるのでしょうか?6月1日に解雇の連絡が来る 6月3日のシフトがなくなる 6月10日頃上司の上司に連絡をしたら間違った連絡が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...

弁護士回答
    1
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • 月給制での休みによる減給の可能性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月から現在にかけてです。 会社の労働規約について。 月給制です。 【質問1】 会社の規約により月給制の場合22日以上の勤務と書いてあるのですが、会社が仕事をとってこれないなど、会社の都合にて休みにされます。 その場合でも22日働かないと減給などの措置になるのでしょうか 【質問2】 自分以外の人は、月給制で22日に達してな...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に当たる行為でしょうか?

【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合の有効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、法人名義の保養所(昭和に建設された建物)を個人に売却することになりました。 【質問1】 契約不適合責任の期間は、どの程度まで短くしても有効になるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 外構 駐車場 施工不良

ベストアンサー

【相談の背景】 新築外構でシャッター付き駐車場を依頼し、完成したのですが、駐車をすると奥行きがギリギリでシャッターはなんとか閉まりますが、車の前方は5cm程度、後方も15cmほどしかスペースがなく人がなんとか横向きで通れる程度のすスペースしかなく、トランクの作業もできず困っています。 自宅の壁にある雨樋の影響で工事中に当初の予定より12cm手前にブロック設...

弁護士回答
    1
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 操作ミスなどによる損失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 仮発注書のキャンセル料について、契約不履行の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある設備メーカへの設備製作を依頼しています。概算見積もりを受領した後に、正式見積もりの為に仮発注書が欲しいとメーカ側の要望が有り、発行しました。仮発注書には、外形図/見積書/設備納入の納期を記載していました(価格は未記載)。発行後、仕様打合せ開催の打診をしても、忙しいと5か月間先延ばしになり、5か月後にやっと仕様打合せ実施となり、...

弁護士回答
    1
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから