法律相談一覧
-
隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの会計に関する不安から、窃盗罪に問われる可能性についての相談です。
【相談の背景】 先週の22日にニトリとユニクロでお買い物をしたお話です。どちらもセルフレジなのですがそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械かなにかわからないですが読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計前か会計後かはわかりませんがかごの中の商品を出して手に取ってしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の浴室からの漏水
ベストアンサー【相談の背景】 独居の父が拘禁刑中で私が父の自宅の管理をしています。 父は独居で持ち家です。 2カ月〜3カ月に一度、息子の私が郵便物の確認などしていました。 先日、水道局から連絡が来て、検針の結果 水道代が60万になっている。検針の段階で元栓は閉めたとの事でした。 窓口担当者と電話でのやりとりしかしていないのですが、地中など見えない部分の水道管の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントアプリ新規登録特典
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6〜8年前かと存じますが、アルバイト先でポイントアプリなどがあり、初回新規登録特典で一番少額(2〜300円程度)商品の進呈がありました。 1度だけ、とある一人のお客さんが家族分のスマホだと複数台数分を登録して特典を進呈してしまいました。 想定外で、その様な登録方法が問題ないか事前に指示を受けていなかった為、その場でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害の補償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う粉じん被害の補償について 工事業者が粗雑で隣家の解体で粉じん被害を受けています。 解体途中で仮囲い養生シートを撤去してしまいました。 (台風対策かもしれません) そのせいで壁に使われている石膏ボードでベランダ 外壁 車が真っ白になりました。 現場の重機運転手に注意しましたがらちが明かず 業者の事務所には3日目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の相談について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害で心療内科に通院しており、加害してしまったのではないかという不安が強く出ることがあります。 歩行中や移動中に、女性の近くを通った際に「もしかして手が触れてしまったのではないか」「手を出してしまったのではないか」と後から強い不安に襲われることがあります。 しかし、その場では ・相手の方からの反応は特にない ・声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の洗面台破損に関する費用負担は妥当か、弁護士に相談しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同居の小学生の子供が洗面台の一部を割ってしまいました。 元々コーキングの多い洗面台で、ちょうどそのコーキングの上にヘアオイルの瓶を落としてしまったようです。 不動産会社からは、洗面台のみの交換ができないことがわかり、新品との入れ替えになります。費用は70,000円です。 大家さんが、半分しか負担しないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から受けた手当の返還を求められている
【相談の背景】 会社から、赴任手当の返還を求められています。 私は新入社員で、(入社)→ 部署1 → (異動1) 部署2 → (異動2) 現在の部署と、これまで3回異動をしています。異動1は新入社員教育の都合で部署が変わった異動で転居はなく、異動2が所謂本配属で転居を伴うものでした。 赴任手当の支給ルールには、「配属に赴任手当は支給されない。詳しくは人事に問合せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お友達の住宅のロビーガラス破損に関する質問
【相談の背景】 子供がお友達の住宅のロビーガラスを割ってしまいました。 経緯は、子供がお友達と宿題をしていたときに、お友達のお兄ちゃんが石を蹴ってきて邪魔をしたそうで、それに嫌な思いをした子供が石を投げてしまい、ロビーガラスが割れたとのことです。 お友達のお母さんと話していて、修理費用を最初は折半でと話をしてそうなっていましたが、業者さんに見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食い逃げ 特定できない
【相談の背景】 昨日ファミレスで彼女と食事しておりました。(5000円程度) 彼女と別々に帰宅したため、お互いがお互いで支払っただろうとかんがえ、どちらも支払わずに帰宅してしまいました。 本日支払っていないことに気づき、店舗に連絡したところ、未収の伝票はなく、食事したものを特定できないため、店舗に来られても受け取れないということになりました。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約締結前に発生する入居キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 ・10月中旬に賃貸物件に申し込み。(2月上旬に建つ新築物件で、2/4に入居可能と言われていた) ・物件に申し込んだ後に、仲介業者からキャンセルした場合費用が発生することを言われる ・キャンセル料について申込前に伝えられていないことが疑問だったが、申込が完了してしまっていたため、今更言っても無駄かと思い。納得はしていないものの、反論はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定できるか
【相談の背景】 上長への資料内容(エクセルで)確認をお願いした。内容を確認しフィードバックいただいた際、担当のところのコメントに「中身がなさすぎる」「これを見てどう勉強すればいいの?」などの指摘内容が含まれていた。 そのエクセルは複数人が閲覧できる状態で、公開処刑のような精神的苦痛を感じています。 書いた人を今特定中です。また他の人のシートには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(免種外) 行政処分 処分の軽減について
【相談の背景】 2025年8月、自動二輪の免許を保有していない私が、知人のバイクをヘルメットを被らず公道を走行しているところを警察官に見つかり赤切符を切られました。 2025年12月に県警本部で意見の聴取を控えています。 はじめは職場の駐車場でバイク保有者ではない者(バイク保有者の友人)がバイク保有者に無断でエンジンをかけて、私に「乗ってきたら?」と声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約途中解除の給与
【相談の背景】 派遣社員です。 契約は来年6月まで残ってますが、解除される可能性を心配しています。 派遣先が残り3ヶ月を残して契約を解除を通告した場合の給与のあり方についてお伺いさせてください。 【質問1】 派遣元企業は契約終了日までの休業手当に関し、休業手当の所謂6割ルールは労働法上の最低限の義務に過ぎず、民法上は契約に沿って、労働者側は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応
【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所職員による越権行為
【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効に関する起算日についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯】 夫の不倫が発覚し、そこから別居が始まり、もうすぐ3年になります。 相手とは直接会ったこともあり、不倫関係があったこと自体は間違いないと考えています。 ただし、夫・相手ともに肉体関係を認めておらず、直接的な証拠はありません。 【証拠としてあるもの】 • 私が相手に直接会った際の動画(身分証提示拒否・偽名使用) • 夫の宿泊ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法違反から訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、大型自動車を整備する仕事中に、職場内で、私がハンドグラインダーという、研磨石が高速で回転する工具で作業中、作業部品にハンドグラインダーが跳ね返され、左手中指の第一関節骨部までめり込み、労災となりました。 仕事は翌日から出勤し、2年たった今も指に力が入りにくく、感触もおかしいです。 【質問1】 ①後で知りましたが、この工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の研究室における実験の妨害行為について
【相談の背景】 大学の研究室における実験の妨害行為について 大学院2年生です。 2週間ほど前、私が作成し保管していた複数の研究用サンプルが、装置内にて意図的にラベルや配置が入れ替わっていることに気付きました。 不審に思い、当該装置周辺に録画機器を設置したところ、他の研究室メンバーと思われる人物が、周囲に誰もいないことを確認したうえで扉を閉め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性があるか相談させてください
【相談の背景】 SNSで知らない相手から自発的に陰部の画像を送ってきました。 私は、その画像が本当に本人のものかを確かめる目的で、もう一度送ってほしいとお願いし、相手から再度画像が送られてきました。 やりとりをした時点では、相手が未成年であるとは一切知らず、年齢の確認はしていませんでした。 しかしその後、相手が18歳未満である可能性があることに気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えるべきか
【相談の背景】 3日前、交通事故に遭いました。相手の信号無視で車体は大きく壊れましたが、運転していた私も後部座席に乗っていた息子も外傷はありませんでした。首や肩は痛かったのでその旨は伝えてました。交通事故ははじめてで動揺もしており、その場ではよく考えられず外傷がないので物損事故で扱われることになりました。警官には病院を受診して、診断書がもらえれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い違いと実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭いました。近くに防犯カメラなど無く、証拠動画もないです。人身扱いになり双方別々に実況見分は終えています。 保険会社から、相手と衝突地点などの事故状況が大きく食い違っていると言われています。 【質問1】 この様に大きく食い違う場合、実況見分調書には双方の主張が書かれるのでしょうか❓️ 【質問2】 また、実況見分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で性病うつされた
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で性病うつされました。 一年と数ヶ月のお付き合いでした。別れて数日後に不倫相手からクラミジアにかかっていたので検査を受けてほしいと連絡がありました。 私は夫とレスではないのでうつしてしまったのではないかと不安な日々を送っています。 不倫相手は奥様とレスであり家庭の心配は一切ありません。 うつされた相手とはどうなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の昇格判断ミス対応
【相談の背景】 人間違いを感じる評価コメントがあった翌月に昇格発表があり昇格し、その数ヶ月後、手違いがあったと元の役職に戻ることを求められた場合、受け入れざるを得ないのでしょうか。人のすり替えかと思います。 【質問1】 元の役職に戻らなければいけない場合、名誉毀損慰謝料等金銭要求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に砂利が当たったどうか?
【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の借金返済と没収のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程や結果を広める方法
【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してしまった敷金は取り戻せる?
【相談の背景】 一軒家を貸していました 入居者が退去する際にリフォーム代が借主側が27万、敷金が23万でした 老朽化もあり、このタイミングで建て替えを検討することになりました その際に不動産屋からリフォームするか取り壊すか決まるのがいつになるか分からないから妥協案として差額の4万なし、敷金返金なし、でどうかと言われ了承しました その4ヶ月後に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産の無償貸借につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、A研究所と研究活動等で繋がりが深く、今回、A研究所の希望に応じて、弊社の固定資産一式をA研究所へ無償で貸し出す事となりました。 それにあたっては、A研究所側の所定の書式を用い、以下①~③の流れで書類のやり取りが実施され、手続き完了となるそうです。 ①A研究所から弊社に「貸付申請書」を提出 ②弊社からA研究所へ「貸付許可書」を提出 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?
【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使トラブルについて
【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに乗ってたプリクラの転送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内チャットルームで名誉棄損の被害にあいました
【相談の背景】 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 二度と本メールアドレスから共有メールは致しません。失礼致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の滞納による督促状の公表が名誉棄損になるか
【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納は、実際は、1か月分ですが 督促状には、次月分を加算された2か月分の金額が明記されています。 また、報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で加害者が自己防衛の為被害届をだした時の被害者の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 後輩が深夜バーに入ったら 知ってる女性がいて挨拶しました。女性の横にいた人は気づかなかったのですが旦那でした。旦那が激高して バーの外に連れ出され意識不明になるまで暴行を受けました。その後 救急車で運ばれ入院 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。その後 相手が被害届を出し、入院中警察が来て逮捕されました。拘留中 加害者の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対しての答弁書の書き方について
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際していた相手の元奥様から慰謝料請求がきた。 現在交際相手と奥様は離婚済み 交際期間3ヶ月で短期間なのと既婚の事実を知らなかった。 【質問1】 2年前に交際していた相手が既婚者だった。交際相手と奥様は離婚済みだが、今更慰謝料の請求が届いた。既婚の事実を知らず、交際期間も3ヶ月と短期間だったので納得できない。答弁書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地のブロック塀を土留めに利用することは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地に建売住宅が建築中です。 建築に当たり、フラットであった私の土地との高さを60CMほど切り下げて建築しています。それにあたり、建売会社は私の家の塀を掘り下げそのまま土留めとして使用しています。私の家の塀はRCなどではなく通常のブロック塀です。 また深さは塀の基礎までむき出しにされています。基礎が建築基準法に乗っ取った深さにならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援サイトで投稿主に騙されていた場合支援者は罰せられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の月額形式の支援サイトの無断転載の販売を見つけた私がした対応について聞きたいです。 すみません長くなります。 海外の方が無断転載で他人のAI作成した2次創作作品を掲載し有料プランでないと見れないようにしていました。 それに気づけたのは彼自身がサイト内で引退した人の作品売っていると言っていたからで、私は事実確認をし彼が無断転載して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機命令について
【相談の背景】 会社からの「自宅待機」と言われて、本当に自宅待機して会社に行かなくなって、いつまでも「戻ってこい」と言われないので、半年ぐらい経ってから、会社都合で一方的な自宅待機なのでその間の給与の支払いを求めたら、拒否されたので、労働基準監督署に通報して立ち入り調査が入ったら、会社側が「勝手に来なくなった」と主張されたら、終わりでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?
【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから