48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状内容の嘘について

ベストアンサー

今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...

弁護士回答
    7
  • レビューに書き込みイメージ悪くても

法人の特に犯罪や不法行為ではないイメージの悪いことをレビュー等に書いても名誉毀損や信用毀損等の不法行為にはならないでしょうか。もちろん真実を書きます。 法人(お店)の事で真実で犯罪でもない不法行為でない事なら、イメージ悪くても書き込んだ側は不法行為にならないとの認識は間違えてますかか

弁護士回答
    2
  • 貞操件の侵害についてお願い致します

ベストアンサー

別れた彼が実は既婚者だったとわかりました。 付き合った期間は長くほぼ同棲状態でした。 貞操件の侵害で弁護士さんに相談するとしたら、どのように話を進めたらいいでしょうか? メールは抜けている部分もありますが、ある程度は残っており、LINEは全部、近々の着信も残っています。 出会った頃から同棲に至るまで手帳に会った日や行った場所などの記録がありました...

弁護士回答
    9
  • 親告罪の種類とはどんな犯罪?

親告罪で罪に問われる犯罪がありますが、どんな犯罪がありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?

子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...

弁護士回答
    4
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓

ベストアンサー

無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...

弁護士回答
    8
  • この主張は、許されますか?

ベストアンサー

知人から贈与の申し出を受け、私はそれに応じました。 その後、知人は持病の為飲んでいた薬の影響による錯誤無効を訴え、裁判を起こしてきました。 錯誤無効を訴えたと言う事は、その基になる贈与契約自体は認めたと言う事になると思います。 しかし知人は、その後、贈与契約自体に問題が有ったのではと言い出しました。 これは、禁反言の法理により認められな...

弁護士回答
    4
  • 要素の錯誤について、教えてください。

ベストアンサー

Aが、Bへ、贈与を申し出ます。…① 暫くしてから、 Bは、Aが、勘違いしている事を知りつつ、受領意思を、Aへ伝えます。…② 要素の錯誤とは、どの時点で起こっている事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 無縁墳墓の改葬、訴訟に発展したような例はある?

無縁墳墓の改葬が、訴訟に発展したような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故の慰謝料について

知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...

弁護士回答
    2
  • 同じ既婚者の男性に二度騙された場合

一度メールは独身と偽り既婚者であることが発覚。その後離婚したといい、再度交際をスタートさせたが、離婚していなかった事が発覚。 二度とも積極的に一緒に暮らす約束や、家族になりたいと結婚をほのめかす言動を取っています。 一度だけより慰謝料が認められる可能性は増しますか?

弁護士回答
    3
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償請求について。

小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について。証拠としては有効でしょうか?

現在一年半前にお付き合いをしていた男性の奥さんから慰謝料の請求が弁護士より普通郵便にて来ました。内容は夫婦関係を侵害したとして200万円の慰謝料を支払ってほしいとの内容でした。 こちらの言い分は当時相手が既婚者であることは知らずに交際をしていた。さらに既婚者であることが相手の奥さんからの電話で判明したのですがその際に現在離婚に向けて動いている...

弁護士回答
    6
  • 視覚障害者が盲導犬とともに赤信号を横断する行為について

盲導犬は信号の色ではなく、周囲の自動車の動きや他の歩行者の様子等を勘案した上で、歩道をわたって良いか否かを判断しているようです。 http://www.moudouken.net/knowledge/article.php?id=37 そうなると、周囲に人も自動車も見当たらない場合は、それが赤信号であっても、犬は安全に渡れると判断した上で、犬の所有者である視覚障害者に歩道を渡っても良いとサイン...

弁護士回答
    12
  • 個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法

実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。 

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 交通事故でひき逃げと言われた

私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...

弁護士回答
    3
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 犬の治療費

いつも利用してるトリマーさんのところにカットに行った際の出来事です。トイプードルを預けてトリマーさんが抱っこしてる際にうちの子が抱っこを嫌がった際に骨盤脱臼してしまいました。病院の検査の結果手術が必要を判断され、手術することになりました。その事をドッグサロンの方に伝えたところ、ドッグサロンには、落ち度がないと言ってこられました。 手術費は、20万く...

弁護士回答
    3
  • 新設した擁壁の越境

ベストアンサー

土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。  擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...

弁護士回答
    4
  • IPアドレス情報開示裁判の費用

ベストアンサー

とある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約(準委任)の損害賠償規約について

【相談の背景】 現在個人事業主で新たに企業様と業務委託契約(準委任)を結ぶのですが、損害賠償の規定について私(乙)にとって妥当なものなのかお聞きしたく相談致しました。 損害賠償の範囲が広いのではないか、また乙が支払う場合の損害賠償に上限規定がないことが少し気になっております。 準委任型の業務委託契約場合、この文面は一般的なもので乙は受けれ入れる...

弁護士回答
    3
  • 商業登記 と刑法157条について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省に問い合わせしても下記の一般規定に関することでも答えられないといわれました。 【質問1】 商業登記で添付書面を提出する場合で虚偽の書面を提出したら罰をうけますか? 商業登記で添付書面を提出しない場合で虚偽の情報を申請したら罰をうけますか? 【質問2】 そもそも添付書面をつける場面(手続き)であろうがなかろうが嘘の情報を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合

ベストアンサー

車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...

弁護士回答
    2
  • 青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人

ベストアンサー

先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供の怪我について

【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...

弁護士回答
    6
  • 18歳(女性)との金銭授受含む性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は30代です。経緯は、1ヶ月ほど前、Twitterでパパ活募集している女性にDMで声をかけ、実際に会い、性行為をしました。 少額ですが、金銭授受もあります。 プロフィールには18歳と記入してあり、会う前のやり取り(DM)で、不安だから会った際に年齢が分かるものを確認させてほしい、と伝えました。 学生証があるとの事でしたが、実際に会うと今日は忘...

弁護士回答
    5
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の返還要求について。

【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 横断歩道での人身事故について

事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らされず結婚の約束までした場合

ベストアンサー

2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...

弁護士回答
    5
  • 速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?

ベストアンサー

会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...

弁護士回答
    3
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    13
  • 中古車販売業者とのトラブル解決と責任の所在について

【相談の背景】 中古車を取り扱う業者から購入した車に、車検不適合マフラーが付いていることが判明しました。 契約書なし。注文書にも車検不適合である旨の記載はない。私自身は「社外製のマフラーが付いている」と伺ったと認識していますが、購入元は購入時に口頭で「不適合品がとりついている」旨の説明したとの主張でお互い譲らず、停滞しています。 また、販売責任...

弁護士回答
    1
  • 電車の中でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、電車で寝てしまいました。 座って、前にあったバックの上で伸ばした形で、自分の手同士で繋いでました。 気づかないうちに手が解け、隣の男性に2回ほどぶつけてしまいました。 ぶつけた時に目が覚め、大変怖く思っています。 【質問1】 この場合何らかの法律に罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 痴漢疑惑に対する意見書の効果は弁護士によるものが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いている者です 未成年から痴漢の疑いをかけられて職場から懲戒処分をうける予定です。 職場には体調不良でぶつかってしまったと説明しています。 質問なのですが、自分なりに過去の判例や体調不良の状況をまとめた意見書を職場にだしても弁護士さんじゃないと効果は薄いのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが作成した意見書でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか

【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故違反について

【相談の背景】 以前にこちらで窃盗と建造物侵入罪の事でご相談させて頂きましたものですが、今月に判決が下され、執行猶予判決をもらいました。 その期間での事をお尋ねしたい。 【質問1】 それで執行猶予中に万が一交通違反や事故があった場合、どの程度までなら大丈夫なんでしょうか? 例えば人身事故でも相手が軽傷でも人身事故自体が駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を退去の際の現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は耐用年数が6年とありますが、6年を超えれば破けていても 回復の義務がないという事ですか? また 5年で退去の場合でも私が入居した際に新品でない場合の年数の数え方はどの様になるのでしょうか? 【質問1】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は...

弁護士回答
    1
  • 無料トライアルの再登録が詐欺罪に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料のサブスクリプションサービスについてご相談です。 あるサービスにおいて、最初に14日間の無料トライアルを利用しました。 その後、別のアカウントで誤って再度登録してしまい、結果として再び14日間の無料トライアルが適用されてしまいました。 この行為について、以下の点をお伺いしたいです。 【質問1】 このようなケースは刑事上の詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから