法律相談一覧
-
契約金の返品に関して
【相談の背景】 マラソンをしており、さらなる筋力アップで走りの速さの向上に期待し、パーソナルジムに通っていました。 昨年の12月の初旬に、トレーナーが巻いたコルセットの装着が不十分で肋骨を骨折し全治1ヶ月。その後大事をとり4月に復帰したのですが、またもやトレーニング中に転倒させられ腰椎を骨折。まともなトレーニングもできず怪我ばかりかせられ、メインの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いをして何回もログインをしようとした場合の罪と対処
ベストアンサー【相談の背景】 暇な時に友人の画像共有アプリの投稿を見ていました。そしたら過去に消したと思っていた自分のアカウントのコメントがありました。 おかしいなぁ〜と思いながらそのアカウントをクリックすると設定した覚えのないプロフィール画像と鍵アカウントになっていました。「フォローとフォロワーは数十人でした。」 おかしいと思ったのですぐに消そうと思いログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故 転倒 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 父が自宅訪問サービスのマッサージ師さんを自宅に迎え入れる際にマッサージ師さんに押されて転倒して頸椎骨折しました。 もう、寝たきりになるそうで手術をしてもよくならないと言われてしまいました。お医者さんには今回の転倒が原因でこうなったとのお話しもされています。 頸椎はもともと、よくはなかったのですがまだ杖をついて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのわいせつ画像
【相談の背景】 チャットアプリで、プロフィールに18歳と記載されている子から、わいせつ画像を送ってもらった場合 【質問1】 これは児童ポルノの要求や強要、そのほか、何かの罪に問われるのでしょうか。 また相手が嘘をついて本当は17歳以下だった場合、どうなりますでしょうか。 なお画像は消去しても変わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージによる謝罪文の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ライブハウスでぶつかった部位の痛みがひかないと訴えられました。 モッシュなどではなく、移動の際にぶつかった程度です。以前から絡まれていたこと、かなり凄みのある様子で言われたことから恐怖を感じており、警察署へ連絡する可能性があると言われたため、謝罪文を要求されSNSのダイレクトメールで謝罪文を送付してしまいました。 混雑していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人は立ち入らない場所へと侵入してしまった場合の住居侵入、並びに原因による器物損壊とその損害賠償
【相談の背景】 飲食店から出て、財布の中を見ようと開けた時に、ちょうど風が吹いた為にレシートが舞ってしまい、無我夢中で追いかけ、お店の方以外立ち入らないエリアに侵入してしまいました。 拾って即戻ろうとした時に(お店を出てから、10から15秒程度の出来事)、ちょうど地面に敷いてあった鉄板の上を通ったら、鉄板がずれた為か外れてしまい、気がついたら鉄板下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から物損事故に変わることはないでしょうか
【相談の背景】 クリープ現象で追突をしてしまい事故を起こしてしまいました。相手に痛みはなかったが、検査だけしたいとのことで、物損事故でも保険は降りると言うことで、物損事故にしてもらいましたが、通院も希望された為、車の傷から見ても相手が仰るような怪我は考えられないためお金は降りないということになったので、私の保険会社と相手方が揉めた為、全治1週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銘柄配信・アナリスト経歴詐称に伴う企業の支払い責任の範囲
【相談の背景】 企業が投資商品(銘柄配信)を販売する際、ライター(アナリスト)が職歴詐称をしているのを知らず、広告でライターの職歴(例えば、元ゴールドマンサックスなど)を使っていた場合、お客さんから損害賠償請求されるリスクがあると思っています。この場合、商品の情報料の返金は認められるようですが、 【質問1】 お客さんの投資資金の損失に対しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてご教示願います。慰謝料の相場(弁護士基準)を教えていただきたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 1(当方):9の自動車同士の事故でむちうちと診断されました。 通院期間 4月5日から7月26日まで 実通院日数 38日 主婦業になります。 以上のことから慰謝料はどれぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料請求
【相談の背景】 今回物損事故から人身事故に相手が移行しようとしていますが、正当なのでしょうか?事故当初ぶつけられたところを直してくれればいい話だったのですが、後から身体が痛いとか、後遺症になる可能性もあるまで言ってきてるのですが、実際はとえなんでしょうか?正直脅しに見受けられてちょっとこわいです。 実際事故は全然ひどくないです。バイクの物損だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料を払わないといけない?
ベストアンサー既婚者から10年以上別居していると言われ婚姻関係は破綻していると思い関係をもちましたが、しばらくして子供や奥さんと関わっている様子があったので、関係をやめました。 この場合でも相手が訴えてきたら慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って合成画像をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサーこんにちは。恥ずかしながら、先日スマホでアイドル、芸能人の顔写真を使った合成画像を閲覧してしまいました。 まず、合成画像を見ることは罪になりますか? また、この合成画像を「新しいタブで開く」を押そうとしたら間違って画像をダウンロードしてしまいました。これは違法ダウンロードにあたるのでしょうか? ※その後画像はスマホからすぐに削除してウェブの履歴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で怪我をさせた場合の刑事事件の流れ
ベストアンサー自転車の事故についてです。交差点で自転車に乗っていた自分が青信号を渡る時に、横から赤信号を渡る歩行者が来ており避けきれずに衝突しました。 相手の方は頭から出血し救急車で運ばれました。 その日に自宅に帰られたようですが、何針か縫う怪我とのことで。被害者の方は診断書を提出し、人身事故扱いにするとのことでした。 そこで今後の流れを確認したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸での原状回復について
賃貸経営をしています。 ユニットバスやキッチンなどかなりの汚れで新品に入れ替えないとダメなようです。 入居者が相当汚い使い方をしていました。 しかし法定耐用年数(ユニットバス15年)の使用を超えている場合、入居者に支払いを要求することはできますか? また例えば原状回復に130万ぐらいかかった場合、負担割合はどのように決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 退室後の負担トラブル
宜しくお願します。 令和元年8月30日に賃貸の退去をしたのですが、退去立会いで個人負担を言われました。 内容が、床カビ1部 全フローリング張替え、床日焼け2項目で、見積り金額が19万8千円と記載されていました。(最初の見積り) 1k 8畳(ロフト付き) これは高いと思い、不動産会社に連絡をし、この内容のキチンとした説明を聞きたいと伝えました。 (こちらも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の子供が保育園で火傷。
友人の2歳の息子さんが先日自治体認可の保育園で別の親御さんが閉め忘れた第一の引掛けカギの扉に加え、保育園が閉め忘れた第二の扉の鍵により、息子さんが裸足で飛び出て、30分以上誰も気づかない状態だったそうです。その日は酷暑で裸足で飛び出したがために大火傷を負い、その報告を後日しに来たとの事。その為病院も後日いく事になり、二層の皮膚のうち、一層目が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪などになるのでしょうか?
先日酔っ払って他の客と口論になりました。 すぐに警察の方が自分の事をがとめに入ってくれたのですが、その際にサンダルが脱げてバランス崩し、駐車場のフェンスに警察の方と一緒に倒れてしまいました。 そのフェンスは曲がって倒れそうになってるのですが、これは器物損壊など罪に問われるのですか? そしてその壊れたフェンスの請求などは自分に来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後ろを通ろうとして傘を当ててしまいました。
ベストアンサー左折をしようと、横断歩道の上に止まっていた車の後ろを通り抜けた時に、持っていた傘がコツンと当たってしまいました。その車の後ろには、後続車もおり、2台の間を、向こう側から親子連れが来ており、すれ違うように私が通りました。その際に、私の傘が当たってしまいました。もちろん、故意ではありませんでした。片方の手に荷物を持ち、もう片方に傘を持っている形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの郵便物を第三者が受領
金融機関に勤めています。顧客が住所変更届を行わなかったことにより、顧客あての個人情報を記載した郵便物が第三者に渡ってしまった場合、個人情報の漏洩にあたりますか? 第三者は開封しています。 また、第三者に渡ってしまった郵便物は、金融機関として回収に努めることは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の届出について
ベストアンサー10日前に、父が駐車場に停車した車を発車させようとしたところ、助手席に座っていた母が、ドアから降りようとしていた途中で、車を動かしてしまいました。 母は転倒し、大腿骨を骨折してしまいました。その場で 救急車を呼び、入院し手術となりました。 身内なので事故の届け出はしていなかったのですが、人身傷害保険が身内でも使えるかもしれないとのこと。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止区域での撮影について
ベストアンサー失敗してしまったことがあり、どうすれば良いか分からず此方でご相談させていただきます。 友人と都内を散歩していた時に雰囲気の良い場所があり、友人と二人でスマホにて数枚ほど撮影をしてしまいました。 撮影をした後に貼り紙でその場所が撮影禁止であることと、撮影をするためには撮影許可と撮影料がかかることを知り、急いで全ての写真を消去しました。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??
本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
変則十字路での事故でのウィンカーの出し方について
2m位東西でずれている変則十字路で東から西へ側道をきて、その変則十字路のところで左折の合図を出して止まっている車の後ろに自分も左折の合図を出して止まっていました。 前方の車が発進したので私も右方向を見ながら進み、車の流れが切れてると思って進もうとしたら前の車が右折するためにウィンカーをだして止まっていたそうでぶつかってしまいました。相手はここでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車で事故を起こし逃げてしまいました
仕事中に相手が自転車、こちらが車で事故を起こしました、相手が大丈夫と言うので車を止められない場所でもありその場を離れてしまいましたが、3日後にひき逃げとして警察に呼び出されました。相手は外国人で大変怒っており示談にも応じない、人身事故で処理すると言ってます。 ちなみに、会社の車で事故しており、会社の保険会社を使うことになると思います。 相手はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との間の外構工事について。
元々は1つの土地でしたが、それを2つに分筆された土地を購入して新築を建てました。 (斜面なので傾斜がついています。斜面の上側が隣家、下側が私の家です。) 隣家も私の家と同じような時期に家を建て始めていました。 (隣家と自宅のハウスメーカーは別です、工程は調整していたようです。) 先日自宅の外構が完成し確認したのですが、隣家との間の外構に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの階段から転落。損害賠償
先日エステサロンに行きました。 施術後に、サロン内の階段で降りるときに 滑ってしまい、腰を骨折してしまいました。 室内では(階段も)サロンが用意したスリッパを 履いていたのですが、 けっこうスリッパが滑りやすそうな生地のものでした。 階段は手すりもなく、階段自体に滑り止めもなかったです。 1歩目で滑り落ちた感じです。 落ちた音で慌ててスタッフさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に巻き込まれて被害を受けた場合
路上での殺人未遂(翌日新聞発表)事件に巻き込まれました。 渋滞中で車が全く進まない中、反対車線の車の陰から下着姿で顔面から上半身血だらけの男が近づいてきて、その後を追って複数の男性が私の車の真横で血だらけの男を捕まえ、かなりの暴力を振るっていました。 その巻き添えで、私の車は傷つけられ、一部凹みもできました。 警察にはその状況が録画されたドラレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載ミス 内定取消し
ベストアンサー公務員の履歴書の職歴に間違って、一月退職日がズレてしまい、次の入社日も一月ズレてしまいました。 内定取消しになりますか、在職証明書で分かると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサー昨年、会社の忘年会で車を駐車してたらぶつけられてしまいました。私は直ぐに『警察を入れましょう。』と促したのですが、相手が会社の先輩の知り合いの方で先輩も側にいてくれた為『停まっているあなたの車にぶつけた私が全面的に悪いので見積書を送ってくれれば全て支払います。』と言ってくれたので、相手を信じそのようにさせてもらったところ、後日 先輩を通して『自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護奨学金を返金しなければならないですか?
ベストアンサー病院からの奨学金の貸与を受け看護学校を卒業し、看護師免許を取得しました。新卒で今年の4月から病院に勤務しているのですが、インシデントを起こしたり、他職員と上手くコミュ二ケーションが取れず協調性がない、病欠でやすんだり、仕事を覚えるのが遅いと判断され、先日このままでは正規職員とは雇えなかったり、移動対象になったり、辞めてもらうことも考えなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年かも知れないエロ写メ
ライン掲示板にて女性とトークしたのですが、年齢がわからないので、何歳か尋ねたのですが、答えてもらえず要求もしていないのに裸の写メを送って来ました。 出逢い系のアプリに誘導してきたので 多分業者だと思うのですが、仮にもし未成年だった場合、罪に成りますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークでの事故対応
11歳の女の子の子供がテーマパークの乗り物に乗って頭をぶつけて2針縫う怪我をしました。 バスのツアーで行っていました。 テーマパークで応急処置をしてもらって帰ってから救急で病院に行きCTとレントゲンの検査をし、異常はみられませんでしたが、2針縫う怪我です。 次の日、テーマパークはその乗り物を普通に運転していて、怒りがさらに増えました。 テーマパーク側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について会社に対して責任が問えるか質問です。
ベストアンサー妻が呉服店の役員と不倫をしています。不倫に至った経緯は今年の1月に娘の成人式の振袖をレンタルする為、呉服店で予約をしましたが、そこで呉服店の会社役員と妻が知り合いになりました。その後、4月に妻は急に家でをし、心配した私は探偵にお願いして妻の行動調査を行いました。結果として妻は呉服店の男がいる社宅に一緒に住んでおり同棲している状態でした。私の心情と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
臨時の駐車場での有事に関する責任について
ベストアンサーマンションに在住しております。 この度、立体駐車場の塗装を行うとの事で車を近場の 駐車場に移動させなくてはならなくなりました。 臨時の駐車場は管理会社が手配し駐車する位置まで決められております。 事前に駐車する場所を確認に行くとかなり大きな駐車場で 私の駐車する位置は一番奥で道路からは全く確認できないような 場所になっておりました。 この駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの仕事上の問題について
ベストアンサー私はタクシードライバーです。 よくある事案で困ってる事があります。 お客様がスーツケースを車内に持ち込み、シーツの上に置きシーツを汚されると言う事案です。 99%お客様は謝りません。 これをされますと、その後の仕事に影響が出ます。 例えば、シーツ交換の為の帰庫(その間は勿論回送)です。 この場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの現状回復(壁の塗り替え)
賃貸マンションの原状回復について質問です。 1年10ヶ月住んでいたワンルームマンション(リノベーションされたお洒落な部屋です)を退去したのですが、タバコを吸っていたため、それなりのクリーニング費用はかかるだろうと思っていたのですが、特殊な塗り壁のため、職人を使って塗り直すということで合計24万円(敷金を引いて16万円ほど)かかると言われました。 立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と家主と退去について
生保受給者です 再来年から子供が卒業のため、家賃分を55000円から36000円に減らされます。21000円を被らないといけなくなります。 私は働いていますが、精神疾患があり普通に働くことはできません。子供も高校生になりますが、バイトもきちんとできるか不安です。 家は築45年の借家で12年住んでいますが、大家イコール不動産屋で周りのウチと同じ位か少し良い家は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。
強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした時の対応について
先ほど交通事故を起こしてしまいました。 私が携帯電話を注視してしまい、そのまま青信号で発車しようとしたら前の車がまだ進んでいない時にぶつけてしまいました。その後は相手が警察を呼んでくれと言い、すぐ様近くの交番に駆けつけたのですが、自分が警察に事情を説明して、そこの現場に戻ろうとしたらその被害者はいなくなってしまいました。 自分は今まで事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのプロバイダー契約 二重契約は返金可能か?
インターネットのプロバイダー契約を二重で全く同じ商品を契約してしまいました。 2012年に一件2014年に一件と全く同じ契約です。今年までに2年間重複して同じ契約をしていたのですが、重複していた分の月々の契約金を返金できないかプロバイダー会社に相談してみたところ、「お客様(私自身)からのお申込みになるので、ご返金は出来かねます」とのことでした。 私自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車対抗の狭路接触に関して
教えて下さい 狭路での対抗の際、ミラーが接触した場合 双方のが動いていれば50:50でしょうが 片方が通過を待っていて接触した場合は100:0にしかならないのでしょうか 充分な通行スペースが確保出来ない状態での接触事故で百ぜロは納得いかないんですが 道路交通法 通行妨害罪は問えないんでしょうか? せめて停車している側がミラーを折りたたむ事を義務づける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化に使った消火器代は支払わなくてはいけないか?
ベストアンサー飲食のため、とあるファストフード店の駐車場に止めておいた私のバイクが突然発火、炎上してしまいました。幸い怪我人が無かったものの、お店側からそのとき使用した消火器代と看板の汚損代を請求されました。バイクは警察、消防署、バイクメーカーの立会いの下色々出荷原因を調べましたが特に整備不良も見当たらず、バイクの設計ミス(リコール等)の原因も見当たらず、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害事件の裁判中
建築現場でトラックからH鋼(重量鋼材を荷下し中に怪我をしました。 原因はトラックに積まれている重量鋼材が不安定な積み方をしているのを確認していたのですが、社長から降ろせという指示があったので、荷下し作業を再開した時に荷崩れして重量鋼材と一緒に落ちて大怪我致しました。 トラックから荷下し作業をしていた場所のすぐ近くに社長と元方事業者の職員が居て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を避けてバイクで転倒
ベストアンサー息子がバイクで走行中、左側路地から急に車が出てきて 避けようとして転倒 路地には ちゃんと大通りに出るときの ミラーが設置されてます。 息子は救急車で運ばれました。 幸い 軽症で済みましたが バイクは破損。 相手は大手運送会社の 下請けの運送会社で 任意保険には入ってなく、自賠責だけです。 なので、 治療費は払うが バイクの修理代は払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(ひき逃げ)
ベストアンサー8日の夜に飲みに出ていました、9日の朝方5時前頃帰りに酔っ払って路地の道路に寝てしまいました。 痛みで起きて、アルコールが入っていたので意識ももうろうとしてて、 その場から歩いて帰ろうとし出した時に友人が追いかけて来て大丈夫?と言われ 大丈夫大丈夫と言ったと友人から聞き、友人は引かれた現場に戻った時には車はすでに居なかったとの事でした。 その後自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから