48,696件見つかりました

法律相談一覧

• 今流行りのスピードラーニング(英語教材)

ベストアンサー

http://www.espritline.jp/ CMで無料を謳っていたので、 6月初旬にサイトで 『無料の試聴用CD(ガイド&サンプル)』を注文したつもりでした。 払込取扱票 \10500 も同封されていましたが、 この先受講して教材を取り寄せる場合に有料だと思い、 放置していました。 今日になって、再び払込取扱票が送付されてきました。 内容は、“支払い期限が過ぎている”事と、 “...

弁護士回答
    1
  • 体育の時間中の怪我

体育の時間にウンテイから落ちて、骨折しました。 担任の話では教師2人でウンテイの両サイドにいたが、突然手を離して落ちたそうです。 まだ詳しくは聞いていませんが、こんな時は学校に責任あるのか教師なのか、もしくはこちら側に責任がるのかわかりません 一応保険で対応するとの事ですが、治療費も全額対応できないと、説明を受けましたがこんなことがるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。

ベストアンサー

今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...

弁護士回答
    3
  • 回転寿司のガリが小皿から箱に戻ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 回転寿司で食事中、共有のガリ箱かやトングを用いて自分の空いた寿司皿に入れて食べていました。その際近づけていた寿司皿からガリが滑り落ち、共有のガリ箱に2.3枚落ちてしまいました。寿司皿には若干醤油がついている箇所があったかもしれません。 私は故意に戻したわけではないので、その時は落ちた2、3枚のガリを再びトングで寿司皿に戻しましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 気付かずに後ろを歩いている人とぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人の多い場所や階段などを歩くときは 立ち止まったりしないよう気をつけているのですが 物を落としたり、咳やくしゃみ、急な突風など やむを得ず足を止めてしまうことがあります。 心配性な性格のため そういった状況でいくつか知っておきたいことがあり 相談させていただきました。 【質問1】 上記のような状況で立ち止まったことで 後ろを...

弁護士回答
    3
  • 手術後の医療事故でしょうか、合併症でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年卵巣がんの為、開腹手術をしました。しかし1カ月後、膣から小便が漏れ出し検査の結果、尿管膣瘻、更に尿管狭窄も判明しました。 また、入院中に尿管狭窄の疑いがある症状もでていました。術後発熱(38℃)が出始め採血の結果、腎臓数値が術前より悪くなっていて腎臓のエコーをした所、異常はなし。発熱は入院中(10日間)ずっと続きましたが、検査は採血と...

弁護士回答
    3
  • Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...

弁護士回答
    2
  • 正社員の試用期間中の即日退職は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として入社し試用期間中で入社9日目です。早くも心身ともに疲弊しており、今日は休んでおります。即日退職したいです。 入社当日に有給は10日付与されているので本日は有給を使いたいと思います。 持病があり前職は休職しておりそれもキツいです。持病があること、治ってないことは会社に伝えています。(疼痛系)でも業務に支障はないとも伝えて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者になりました

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 非接触の巻き込み事故の扱いです。 本当は相手の一人事故かもしれませんが、無知なため、警察の供述調書で、警察の方の勧めるままに自分の後方確認不足を、認めてしまいました。 相手の怪我は捻挫打撲、骨折なしとのことです。どれくらいかかるのかはわかりません。 相手も私も自分が悪いと思ってないため、こじれてし...

弁護士回答
    3
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の相談

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 まだ保険会社に詳しい話は説明していないため決まってはいないですが、私が10、0で悪いと思います。相手の方に怪我はなく、今後の修理代などは保険会社などを通じて連絡を取るという形で終了しました。 事故直後、私は動転してしまい、その時はまだ自分が10.0で悪いと思ってはいなかったため、安易に画像共有アプリに相...

弁護士回答
    3
  • 血管内治療を受けた結果、術後合併症による、後遺症を発症したのは誰の責任?

【相談の背景】 72才の女性です。 未破裂脳動脈瘤コイル塞栓術を受け、 そのあと救急集治療部(ICU)入室経過観察を受けた後、入室後11時間45分経過後に 急に容態変化し(ショック)状態、 血圧低下(血圧60~70)になりました。 担当医師の説明では、術後入室(ICU))時は、血圧:130~120・心拍数:90~100で 意識状態は変わりなく、足を痛がる様子もなく、しっかりしてい...

弁護士回答
    3
  • 注意義務違反の有無について

ベストアンサー

注意義務違反の有無の判断においては、どの時点でどういう注意義務があったと明らかにする必要があるのでしょうか。ずさんな診療行為のため、各段階において注意義務違反が存在します。すべて証拠をあげて証明するつもりではいますが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 電車トラブルにおける処遇及び対処

ベストアンサー

電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法

ベストアンサー

彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!

弁護士回答
    6
  • 彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...

弁護士回答
    4
  • 任意保険無しで人身事故

夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?

結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...

弁護士回答
    5
  • インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?

1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故についてのご相談です。

ベストアンサー

車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...

弁護士回答
    3
  • 悪意なき不法侵入は罰せられるか

戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...

弁護士回答
    3
  • 遺産不動産の時効取得における占有の意思について

遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損や誹謗中傷でないのに

法的に名誉棄損や誹謗中傷にならない事をネットに書き込んで精神的苦痛で慰謝料なんて普通ありますか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係の慰謝料

ベストアンサー

お付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。 質問なのですが、男性から奥様との関係は離婚していないが破綻していて別居している。と聞いていました。 実際は仲良く暮らしていたそうで、、、。 この場合私は騙されていたことになり慰謝料を間逃れることは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 人身事故か物損事故かどうしたらいいか悩んでます

子供の信号無視で事故に会いました。2週間ほどで退院はできそうなんですか、頭を損傷しており通院しながら後遺症など出るか様子を見て行くようになると病院から言われています。相手側の対応も良く治療費は全て出してくれるそうです。うちの子の不注意で相手の車の前に飛び出しので、運転手さんに処分や罰金が発生したら申し訳ないと思い、警察に診断書を提出しようかしな...

弁護士回答
    3
  • 不貞の反論について

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対しての慰謝料裁判をしています。 被告が裁判になった途端不貞を否定してきたため、不貞を裏付ける証拠を提出しました。この証拠は恐らく言い逃れが出来ないであろうと代理人の弁護士さんからも言われたのですが、不貞を認めざるを得ない状況になったら今度は夫婦は破綻していたとの主張をしてくるのではと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

旦那が浮気していて私がきづいた時には子供も生まれていました。相手の人は結婚している事、子供がいる事を知りませんでした。旦那から話す事もなかったし相手の方からもきかれなかったみたいです。相手はもともと結婚するきがなかったみたいです。相手の女の人は旦那が既婚者であることをしらずに子供を産んだのですが妻の立場から相手の女の人に慰謝料請求する事はできな...

弁護士回答
    3
  • 祖父のビールこぼしによるMacBook故障の賠償は可能ですか?

【相談の背景】 MacBookを使用していた際、高齢の祖父がビールをこぼし、MacBookに隙間からビールが侵入して故障してしまいました。 ビールとMacBookの間には30cmほどの距離があり、私自身がわざと近くに置いていたわけではありません。しかし、キーボードや内部にしっかり液体がかかってしまい、大学の講義やゼミで日常的に使用するため、やむを得ず修理費用は11万です。...

弁護士回答
    1
  • 橋の上での交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、とある橋を渡りました。自動車は止まっていてその横を自転車が通りました。精神疾患を患っているため、急にふらっとしてしまい、ぶつけてしまいました。謝ろうと思いましたが、車はそのまま去っていきました。 【質問1】 この場合、自転車は車の修理費とかを払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 また、今回の事で逮捕されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーによる家財破損

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーの家事援助を、利用していましたがヘルパーが、触らないでと伝えていた家財に触り傷が入ってしまいました。これの保証をもとめましたが、全ての証拠動画なと、ありますが完全に無視されている状態です。契約書にも保証の記載などは、定義されていますが保証しないと返信がありました。かなり困っています。 なんとか話を進める方法はありませ...

弁護士回答
    1
  • 高校時代のスマホ破損が今後の問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代にクラスメイトのスマホを床に落としてしまいました 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ス一パ一に売っているサクサクの油揚げを触った最近い1円玉の半分ぐらいビビが入ってしまいました。 【質問1】 商品を買ってません。 ス一パ一に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢になってしまわないか不安です

【相談の背景】 混雑している電車内で切符を床面に落としてしまい、拾おうとした際に自分の身体が後ろに立たれていた女性にぶつかってしまいました。 痴漢だと疑われていたらどうしようと不安です。 【質問1】 犯罪になってしまう可能性はあるのでしょうか 【質問2】 あるとしたら何罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重で割引を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの特典を使って妻の買い物の会計の際に割引を受けました。その後、私の買い物の会計に移ろうとしたところ、他の店員の方が呼んでくれ、別のレジに移りました。 その時にまた、カードを持っているか聞かれ、妻がカードを提示し、私は割引を受けて会計しました。 その後店に電話で確認したところ、カードの割引は一日一回のみとのことで、すでに割引...

弁護士回答
    2
  • 病院で服の色移りが起きた場合、病院にクリーニング代や弁償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が入院しています。 入院中、病院で看護師に服を選択してもらったらしいのですが、その際に、友人の服に色移りしてしまいました。 【質問1】 この場合、病院側に服のクリーニング代の請求、もしくは、服の弁償などができますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で骨折、賠償額と休んだ塾の補償について相談

【相談の背景】 子供が放課後の学校に荷物を取りに行き校庭わきの道を歩いていたら、上級生が蹴ったサッカーボールが手の小指にあたって骨折しました。外来通院で一ヶ月ギプス固定し、通院回数は8回です。 【質問1】 相手方は保険には入っておらず、自費で賠償しますと言ってくれています。 この場合、慰謝料、治療費の請求の妥当額はおいくらていどでしょうか?なお...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手への請求

【相談の背景】 ダブル不倫7年 9月に別れてから、子宮頸がん発覚しました。いまだ検査が続いていますが、やはりセックスの回数や相手によるとのこと。 旦那とは子供を産んだあとからは、セックスしてません。 やはり、彼との性交渉でなったと思います。今ウィルスの何型か結果まちです。 今後の治療や旦那へ状況説明する際に おそらくバレてしまいます。 彼とは...

弁護士回答
    1
  • 恋人が不貞行為、慰謝料請求または告発の可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしていた恋人と別れた後,約3ヶ月で相手が別の方と挙式をしていたことが分かりました。明らかに婚約をしていながら,こちらと関係をもっていたと推測できます。精神的苦痛があり慰謝料を払ってほしい,もしくは慰謝料でなくとも相手の配偶者へ不貞の事実を知らせたいです。 【質問1】 もし,相手が別の方と婚約していた場合はこちら...

弁護士回答
    1
  • 障害者車内放置、犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが知的障害のある弟を、グループホームから家に 時々昼飯を食わせに連れ帰っているのですが、 途中に買い物に行くみたいです、真夏でも平気で、20分ぐらい エンジンを止め、車内放置しています。警察に言えば 傷害罪で、逮捕されませんか? また、鍋物など、熱いものを冷まさず食べさせています。 口の中やけどするよと言っても大丈夫だろと ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の教室長として、塾の運営をして働いていました。主に仕事内容としては、塾の運営、授業、講習の営業といった業務になります。この会社は約2年働いていて、11月末に退職予定で、現在有給消化期間になります。 ある校舎を運営していたのですが、どうやらその校舎の教材が一部不足していたみたいで、その教材の慰謝料を請求すると言われました。 教材...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイト内のライブチャット

【相談の背景】 最近、海外のアダルトサイトのライブチャットでカメラで自慰の見せ合いをしました。 【質問1】 これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路で人を轢いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 高速道路で停車している車から降りてきた人を轢いた場合、 【質問1】 刑罰はだいたいどれぐらいですか? 一般道で人を轢くより軽いですか?

弁護士回答
    1
  • 公共の場での失禁について

【相談の背景】 飲み会帰り、ATMに寄った際に突然尿意に襲われ我慢できず失禁してしまいました。 無人ATMで周りにも人がいなかったのですが、水溜まりができるほど床を汚してしまいました。 咄嗟に持っていたペットボトルの水を少し床にかけ、その後持っていたティッシュとハンカチで水溜りをできる限り拭き取りました。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われて...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由で飲酒は不可能なのに騙されて飲酒させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のお祭りの設営打ち上げ会に参加した際のトラブルです。大病をしてからすい臓の機能が弱い為、お酒を飲むと具合が悪くなりお酒が飲めません。以前から全員にその旨を伝えており、今まではノンアルコールのドリンクで参加していました。車で来ている方、妊娠中の方もいるため、他にもノンアルコールを注文している方が何人もいました。私もノンアルコー...

弁護士回答
    1
  • 宿舎での水漏れ事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部屋(五階)の洗濯機の蛇口が壊れ、そのまま水が出っ放しになり、仕事から帰宅したところ、建物の一階まで水が漏れていました。 【質問1】 この場合、賠償金は私個人の負担になりますか?なお、公務員の宿舎です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから