48,604件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の犯罪歴でハワイ入国拒否されますか?

ベストアンサー

今度、友人が結婚式をハワイで行うのですが 私は10年以上まえに業務上過失致死で懲役刑になり、執行猶予をもらいましたが、その執行猶予中に酒気帯び運転で捕まり裁判をうけ、半年ぐらい刑務所に入ってました 今回ハワイ行くのにあたり、10年以上前の事でも入国拒否はされますか?

弁護士回答
    1
  • 見積りの修理代全額負担しなければならないのか?②

ベストアンサー

先日の相談の続きです。 先方から修理代の見積りが出ました。と連絡がありました。 軽くあたっただけなので、塗装だけだと思っていたのですが、フロント左バンパーの脱着、修理、塗装、代車費用で約10万円ほど請求されました。 私は、この請求通り全額支払う義務があるのでしょうか? 今回の件では民事不介入、過失割合はついていません。

弁護士回答
    3
  • 『賃貸契約に関して』

ベストアンサー

転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 介護施設への損害賠償の請求について

87歳(要介護3)の母が、デイサービスにて入浴前に転倒して右足大腿骨骨折しました。手術はリスクが高く、諦めました。今後、車椅子生活になるとの事です。歩行の時は見守りの必要な母が転倒したのは、施設の過失だと思います。損害賠償を請求したいと思うのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士探して居ます。

ベストアンサー

交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故が自己破産に与える影響

ベストアンサー

自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前に交通事故にあってしまい、現在、保険会社から休業損害と慰謝料の金額の提示を受けています。 私に過失はなく、今は示談はしていない状況です。 ネットで見たところ、同時廃止というすぐ終わる破産手続きがあるようなので、そちらを使いたいのですが、この交通事故は自己破産に影響するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分、刑事処分・・・

先日、人身事故を起こしてしまい当方側80:20の専らの過失で 相手方の診断書が89日で警察に提出され調書をとりました。 相手方には誠意を尽くし保険で賠償させて頂いてます。 1.行政処分はどの程度になるのでしょうか? 2.刑事処分はどの程度になるのでしょうか?  ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借家の原状回復義務について

ベストアンサー

この度、父が50年以上前から借りている借家の賃貸契約を解約することになりました。 昔なので契約書は交わしていません。 50年以上も前の物件でも、原状回復義務はあるのでしょうか? 仮に、善管注意義務違反や故意過失による損耗があったとしても、建物の経過年数からして、原状回復義務は発生しないのではないかとも思うのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしてしまった場合どうなるのか?

ベストアンサー

初犯で運転中に不注意で歩行者1人に対して非接触事故を起こしてしまった場合 業務上過失致死傷罪になると思いますが、 逮捕されますか? 前科はつきますか? 執行猶予はつきますか? ケースバイケースだとは思いますが、一般的には致死と致傷でそれぞれどのようになるのか知りたいので教えてください。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処置について

ベストアンサー

11月17日の夕暮れに、仕事帰りに接触事故(相手は停車中で、自分が後退中)をおこしてしまい、過失割合は100対0で自分が悪いのですが、労災と任意保険どちらを使えば宜しいですか? 補足.相手の方は、病院とかは行ってはおらず、車の修理をしてくれれば良いとの事でした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故時の給与損害

ベストアンサー

4月に衝突による交通事故により休業しているものですが、相手方の自賠責から休業損害をもらっているのですが、 休業損害が満額でないのです。相手方の保険屋さんに問い合わせたところ公休日分は減額しているということなのですが、それが普通なのでしょうか? 公休日分の給与は相手の任意保険に請求できるのでしょうか? 過失割合は10:0です。 ご教授のほどよろしく...

弁護士回答
    1
  • 貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について

ベストアンサー

騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...

弁護士回答
    2
  • バイクの事故について

はじめまして。 息子が原付きバイクの二人乗りで、自動車と接触事故を起こしてしまいました。 同乗者に怪我をさせてしまい、人身事故になるかもしれないと警察からお話しがありました。 事故時の状況をお聞きしたところ、 事故の状況はどちらも過失があるとの事でした。 もし、人身事故事故になった場合、自動車側も人身事故の責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での示談金

ベストアンサー

先日義父が交通事故で亡くなりました。78歳でした。横断歩道を横断中に車に轢かれました。どちらが信号無視をした等まだ明らかになっていませんが、義母から、相手からの示談金がいくらだったら応じるべきか相談を受けました。もし義父に過失がなかった場所、いくら位が相場か教えていただけないでしょうか?義父の収入は年金のみです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の作成について

不法行為による損害賠償請求の場合、訴状には ・故意又は過失によって ・他人の権利又は法律上保護される利益を侵害 ・生じた損害 1.上記のそれぞれについて、項目を設け、分けて記載する必要がありますか、 2.不法行為の条文の番号(民法709条 712条 713条等)の記載は必要ですか

弁護士回答
    4
  • 交通事故

夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に変更できるのか

今日(14日)子供が自転車と車の事故を起こしてしまい 当方にも過失があります。 その際、警察に物損事故を勧められそのようにしたのですが 救急車で運ばれレントゲンでは大丈夫と言われたのですが 時間が経つにつれて、やっぱり他にも痛い所が出てきました。 明日また病院へ連れて行くのですが 途中から人身事故に変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車ぶつけられたら‥

ベストアンサー

駐車場に車を止めていて、動いている車にぶつけられた場合、普通に警察を呼んで事故証明出してもらって、車の修理した請求書を相手に渡せばいいのですかね? 私の方から自分の保険会社に電話する必要はないのですかね?私に過失がなければ‥それとも一応電話しておいて、保険会社に仲介に入って頂いた方が良いのですかね?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの罪について。

ひき逃げに遭い、そのまま相手は逃げ、 まだ犯人は捕まってないのですが、 もし犯人が捕まれば、 以下の罪に問われる思うのですが、 具体的にどういったモノなんでしょうか?? 罰金、懲役、禁固etc…。 よろしくお願いします。 ①自動車運転過失傷害罪 ②救護義務違反 ③報告義務違反

弁護士回答
    2
  • 走っていたら車と衝突

ベストアンサー

昨日の夜五時頃、かなり暗かったのですが 走っていると信号なしの横断歩道で車が止まっていてかなり横断歩道を越して 左右確認していたので車の正面の方から行こうと走りぬこうとしましたが車と正面衝突しました。 右腹に当たったのですがこういう場合はどうなるのでしょうか? 車と自分何割位で過失があるのでしょうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯罪‥被害の軽重に関わらず故意が絶対に必要?

ベストアンサー

刑法で故意犯処罰とありますが、特に過失犯処罰の規定が無い場合、相手に与えた被害の軽い重いにかかわらず(器物損壊で言えば他人の傘を折るような軽微なことから他人の車に傷をつけるような重いことまで)故意が立証できなければ絶対に罪には問えないのですよね?被害が大きければそれだけ民事での請求できる賠償額が大きくなるだけですよね?

弁護士回答
    1
  • 病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか

病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 判決額に関して

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟は通常、原告は賠償額を高めに請求するが、判決額は低めに出て、また、過失相殺が認められた場合はそこから数割引かれますか? ネット上にその原告が過去に起こした裁判の結果が載ってますが、同様の事案ばかりで賠償額は高めに請求しており、判決額は低めに出ています。

弁護士回答
    1
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だしてレジ会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金しまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづいたので一応過失扱いですよね?

弁護士回答
    5
  • コレって窃盗?それとも貸借で民事なのでしょうか?

ベストアンサー

バイト先でお客様の宅配便を受け付けているときに、宛名を書いてもらうために店から私に貸与されたボールペンをお客様に一時的に貸与したのですが、そのまま持っていかれました。(返してもらうのも忘れていました)たぶんむこうも返すの忘れているんだろうと思うのですが、これは過失窃盗ですか?それとも貸借で民事なのでしょうか?一時的に貸すと明言はしていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に不服申し立て

後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?

ベストアンサー

自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談と刑事処分

事故の示談が出来ているかどうかが刑事処分に影響すると聞きましたがお互いの言い分が食い違うので実況見分調書を見てから話し合う事になった場合、検察庁から呼び出された時にどのように答えたら良いですか?処分が確定しないと調書の閲覧が出来ないので処分が終わらないと話し合いが出来ません。私は自分の過失分に対してはしっかりと償いたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 賠償請求された時の経年劣化の考え方について

私の過失による水漏れからアパートに被害を出してしまいました。 建物に対する賠償は事故の前の状態まででよく、通常は経年劣化を考慮して差額分を払えばよいと聞きました。 そこで質問なのですが経年劣化による減額はどういう風に決められるものなのでしょうか?インターネット等で調べてみると明確な基準がなさそうなので困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大型トラックでの信号見落としによる人身事故。免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、大型トラックで信号見落としによる交差点での人身事故を起こしてしまいました。相手方は打撲で全治2週間の診断書が出ています。こちらの保険会社に治療補償は お願いしています。過失割合は、10(私): 90(相手方)になるだろうとの事です。この場合、免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?因みに免許はゴールドです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸した車両で事故を起こされました。

自分(家族名義)が使っていないバイクを知人に貸したところ事故を起こされました。知人に100%の過失があります。事故の相手とは示談が成立したんですがバイクの修理代を払ってくれません。電話にも出てくれません。しかもスーパーに放置しスーパーから連絡があり僕が引き上げに行きました。バイク自体は手元(バイク屋さん)にあるのですがどうにもできない状況です。どう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による

無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。

弁護士回答
    2
  • 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を侵害されました

健康のための活動を悪意をもってその権利を侵害されました。  加害者に全面的に悪意があり、かつ過失があるためにどうやって責任をとらせないとだめですか?  私の健康に加害を加えておいて自分の健康だけはなんていう人権侵害は決して許されることはないです。  当然あいさつもせず、無視してつきあいなどましてや子供の面倒などは絶対にみてもらえなくなることは...

弁護士回答
    1
  • 父親が交通事故により他界しました」

事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書の取り寄せ

ベストアンサー

最近になり、交通事故の加害者を自動車運転過失傷害罪で告訴しましたが、刑事処分が決まらない段階で、民事訴訟に及んだ場合、裁判所を通して実況見分調書を取り寄せる事は可能なのでしょうか。 民事事件が解決に至ってないと、検察官が民事が解決するまで、故意に処分を保留にする傾向があるようなので、質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 偽造盗難カード預金者保護法は、ア コムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか?

偽造盗難カード預金者保護法は、アコムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか? 財布丸ごと、紛失?か盗難?されて、その中にプロミスのカードが入っていたのです が、第三者が不正にプ ロミスカード で引き出しされていました。 こっちには、まったく過失がなく暗証番号もわかりにくい番号で一緒に メモもいれてません。 返答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 起訴されました2

起訴状が送られて来たのですが。 返送からどれくらいの期間で開廷になりますのでしょうか? もう一点が道交法違反 自動車運転過失障害の場合どんな裁判 何度の裁判が行われるのでしょうか? 初めての裁判で何もわかりません。 国選の弁護人を選んだ場合は相談に乗ってくれるのでしょうか。教えて頂きたいです。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 話し合いとの約束。どう対象すればよいでしょうか?

先ほどの質問すみませんでした 回答ありがとうございます 詳しく書きますと 損害賠償です 向こうが請求する側で こちらが請求される側です 過失の割合など決まっていません 話し合いとの約束をしましたが 特に期日は決めていません ですが向こうが結論を急がせています 話し合いとの約束でしたが一方的に訴訟というのはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事故でうけた怪我のせいで解雇

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合事故でおった怪我が元 で職を失った場合なんらかの賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです!教えていただけますか!

相手側の保険会社、承認のうえで接骨院に治療中です。(自賠責を使用するとの事) 五日位の診断で何ヶ月も治療するという事が無理なんでしょうか?(前回の質問の回答では無理なんではと…) ではどの位の期間ならばいいんでしょうか?こちらは全く過失がないじょうたいで痛い思いをしてるのにも、かかわらず治療を断念しなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を教えて下さい

事故に遭い、私は被害者なのですが、相手の保険会社と折が合わず平行線です。 休業補償、慰謝料などの、やりとりで、納得の行く結果をだしたいのです。そこで、弁護士に依頼したいのですが、費用はいくらかかりますか[s:324] 因みに、まだ示談はしてません。何故か否定してるのに、過失割合を決められてしまっています。 依頼費用を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

ベストアンサー

事故の被害者ですが、過失が大きいため(多分80%)自身の人身傷害特約で対応しています。 事前認定で7級の等級になりました。 そろそろ、保険会社からの提示があると思いますが、 提示額は低いと予想されます。 しかし、自身の保険会社相手では、紛争センターも対応出来ないと聞きます。 今後、どうすればいいのか、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故

シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...

弁護士回答
    3
  • バイトの給料。あきらめるしかないのでしょうか?

以前にも質問させていただいたのですが、2ヶ月分の給与を貰えていません。給与のことを言うと「労基署に聞いたら、過失は君にあるから、塾側に払う義務はなくなった。これ以上、給与のこというのであれば、塾生もやめているので損害賠償請求も考えてる。勉強代であきらめるしかない」と言われました。 あきらめるしかないのでしょうか? 給与は2ヶ月分で約15万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 警官に主張を取り上げてもらえませんでした。

先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 巻き込み事故を起こしたのですが 現場検証に来た警官の方に主張をことごとく無視されました。 道路外で接触したのに車道で接触した事にされたので 違うと主張したのに聞いてもらえませんでしたし 被害者側の過失を訴えても聞いてもらえませんでした。 巻き込み事故の被疑者はこういった扱いしかされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車事故について

10月に子供が事故に合いました。信号のないいたわりゾーンの交差点で子供が自転車、相手がタクシーです。子供側は一旦停止の道路で相手はありません。子供は一旦停止はしなかったそうですが、減速して左右の確認はしたそうです。相手にケガはなく、子供は骨折と捻挫で入院しました。まだ現場検証も子供は済んでいませんが、過失割合は決まるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険

交差点の事故にて(車同志)怪我をしました過失は相手が8です、自賠責の保険屋さんが120万までは出るとの事です。越えた分は相手の任意保険より出るとの事ですが、8割しか出ないのですか?又その場合(治療費)(休業損害、慰謝料)手元入っるものと入らないものの比率ってどのようになっているのですか

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

慰謝料は相手の支払能力によって左右されることはないとありましたが、それでは相手方は減額請求をする上で、どのようなことを訴えてくるものなのでしょうか? こちらの精神的苦痛の金銭的評価の請求に対して、被告自身の過失はこれだけで、その額には値しないということだけが争点になるのでしょうか? 十分な不貞行為の証拠、実際の精神的苦痛の証言さえできれば、過去の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください

ベストアンサー

事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 対応について。このまま放置したらどうなりますか?

以前質問したものですが対応について悩んでいます。相手側はとにかく賠償金を支払ってほしい、ですが払えません。過失割に納得はいきませんがわざわざ争う気は私はありません。現時点では相手の対応に対してどうすればいいのかわからず放置してしまっている状態です。このまま放置したらどうなりますか?放置するよりは支払えない旨を解って貰えるまで伝え続けたほうがいいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから