48,604件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪の定義?について

【相談の背景】 いつも自分を悪く言っている人から 火事にはきをつけてな と言われて恐怖を覚えました、相手に問いただすと、心配してやっただけと言われましたが 私はそう受け止められませんし、周りの方も同じです この場合相手を何らかの過失に問うことはできますか? 【質問1】 相手の主観でなく言われた方の捉え方が大事だと聞きましたがそのへんを解説お願い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についてお聞きします

【相談の背景】 交通事故で駐車中にぶつけられました。 相手の保険会社が人身の保証はしないと言うので自分は過失がないので自分の保険から使って保証してもらうことになったのですがそれにはまず保険調査会社の方々と調査されるみたいなんですけどこれによってやっぱり保証できないなんてことになるんですか?弁護士特約がついているのでそちらで解決した方が早いですか...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での追突事故

【相談の背景】 右折時に、赤信号になりましたが停止線を越えていたのでそのまま右折しました。左から来た相手車両(青信号)が突然交差点内で、こちらに車線変更してきた為、相手車両の後部に追突しました。 相手が車線変更することなく直線していたらぶつかりませんでした。 【質問1】 この場合の過失割合はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金てきせいかどうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車、車の当事者同士で解決した事故の影響

【相談の背景】 現在、自転車の事故で重過失障害になる可能性があります。 また2年前に自転車で車に擦って警察を呼んだことがあります。 警察官がいる中その時は双方連絡先を交換して当事者で解決しました。 特に調書の類はありませんでした。 【質問1】 2年前の車との接触が今回の事故の刑罰に影響する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 進展しないのでどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールのレッスンで他の生徒に怪我を負わせ眼鏡を破損してしまった。弁護士の見解は眼鏡代はスクールにも被害者にも過失があり三者で払う事になりそうです。ですが、スクールがごねていて進みません。どうしたらいいですか?社長と話をしたいが取り合ってくれません。 【質問1】 弁護士先生に相談しましたが進展せず

弁護士回答
    1
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故です

自転車と子供の飛び出し事故です。 保護者同士が歓談している間、目を離した隙に子供が飛び出し、自転車との接触事故がありました。 自転車が通る際はベビーカーを押した他の歩行者が道の真ん中を2列で歩いており、子供が横から走ってくる様子が見えなかったみたいです。 この場合の過失はどのくらいになりますか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

ベストアンサー

自分の過失割合が低く被害者でも、加害者が怪我の治療に例えば半年かかった場合は、被害者でも罰金や免停の対象になりますか。 自分が被害者で、怪我の治療に3ヶ月かかり、加害者に罰金が発生する場合、こちら嘆願書で罰金を望まないとすれば、加害者は罰金を免れることはできますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告代理人がついた際の連絡方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です、民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 裁判所より被告に代理人として弁護士がついたような事を伺いました。 原告である当方には特に連絡ないので今後の書類送付も被告に行う予定です。 質問 書類等、代理人へ連絡するものと思っていましたが、そう言った連絡は特に相手方へは無いのが普通ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民間の交通事故鑑定について

民間にある交通事故鑑定(テレビで放映されたりしている)についてです。 1、民事訴訟で過失割合(事故形態)を争う場合、必ず必要ですか? 2、どこまで立証に有効ですか? 3、控訴した場合はどうでしょうか、必要になってきますか? 4、例)残された車両の傷とかで説明ができる場合は鑑定でなくてもそれでよい  とかありましたらアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 企業間のサービス利用契約(責任限定)について

ベストアンサー

責任限定にて、サービス提供者(A社)がサービス利用者(B社)に対して、損害ついては責任を負わないとの契約内容になっています。 A社の過失によってサービス利用を一時停止させられた場合、サービス利用の停止によって発生したB社の損害(停止期間内の見込み収益等)は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険料アップ分の損害賠償請求

T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

ベストアンサー

交通事故に合いました 相手車のセンターラインオーバーによる、こちらは無過失の正面衝突事故です 治療を続けるなかで左手のしびれ?だるさ?がとれず、MRI をとったところ、元々古いヘルニアが首にあって、それが事故の衝撃でさらに悪化したというようなことを言われました このまましびれがとれなければ後遺症害の認定の可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

先日、交差点で交通事故になりました。 過失割合が3:7になろうとしているのですが、なかなか話が進まず裁判になろうとしている状態です。 そこで聞きたいのは車の傷についてですが、保険会社の方から傷の写真を撮っといてて言われたので撮りました。私としては修理を出さずに修理代金をもらおうと考えています。 写真を撮っていれば今、傷を自分で修復したとしても適正...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担をする必要があるのか

ベストアンサー

自転車同士の事故で過失割合は5:5です。 相手方が保険金詐欺の疑いがあるのでこれ以上こちらに金銭を要求する場合、相手方で弁護士を立てて治療費等々の請求をしてくださいと伝えました。 そうすると相手から私のほうで弁護士費用を持てと言ってきました。 私は相手方の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 25年ほど前の手術の後遺症について

80代の私の母は25年ほど前に三叉神経の手術をしました。術後間もない頃から顔の半分の感覚が無いと言っていた記憶があります。また手術をした側の耳も遠くなり会話に苦労する状況です。耳が遠い影響もあると思いますが、最近は認知症が進んで要介護1になっています。このような状況ですが、病院に過失は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約が自己負担

過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております

弁護士回答
    10
  • 国民健康保険による通院

過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険と自賠責保険について

ベストアンサー

任意保険では相手に8割過失があります。 と双方の保険会社では決まりましたが相手が納得せず相手には弁護士さんがつきました。 今も話し合い中みたいなのですが先日 自賠責保険から請求がありましたと通知がきました。 任意保険から自賠責保険に代わったので 修理費等は返してもらえないんでしょうか?? ごね得のまま終るのは腹立たしいです

弁護士回答
    2
  • 交通事故割合の決め方

物損事故の過失割合が決まらない 単線道路の片側しかない道で追い越し際に接触 9対1が妥当な事故ですが 相手は7対3と言ってます 7対3の根拠を聞いたのですが答えないようでこちらの担当者も困っております。 今後、私が出来る事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 判例タイムズに基準化されてない事故か?

駐車場で、駐車枠に入庫している途中で、隣から出庫する車に接触されました。お互いバック。 加入している保険会社より、改訂された判例タイムズには隣接する駐車枠同士での事故形態は基準化されてない為、過失割合は5対5との事。 判例タイムズには、ほんとうに基準化されてない事故なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害があるのですが、、、

ベストアンサー

質問させて下さい、 怪我等の被害があり、自身に怪我をさせた相手も解っているのですが、具体的に何をされたのかが不明な場合、どのような内容で訴訟等起こせばよいのでしょう?故意過失等どのような内容としてあつかえばよいのでしょうか?具体的内容が確定出来ない場合訴訟は難しいでしょうか?おかしな内容で申し訳ありませんが、今その様な状態にあります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のベランダ修繕の負担について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでおります。 私の過失により、ベランダの一部を破損させてしまいました。(ベランダは非常階段等無し、隣の部屋等に行き来できません) その修繕費用の支払い請求が私に来ております。 共用部分だとしても、契約書に「修繕が必要となった場合は、入居している者の負担となる」と記載があれば、私が負担するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のハワイ旅行。ESTA取得について。

居眠り運転で過失運転致死傷罪の判決を受けました。 禁固1年、執行猶予3年でした。 執行猶予期間が残り1年とちょっとあるのですが、ハワイ旅行を計画しています。 その場合、パスポートとESTAの取得は可能でしょうか? パスポートはまだ審査待ちです。 パスポートが取得できた場合、ESTAの取得は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について

ベストアンサー

こちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。

通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル水中カメラが破損して弁償を請求されている。通常の使用で数分で壊れた。納得いかない。

ベストアンサー

レンタルした水中カメラが使い始めて10分程度でバッテリー加熱とのメッセージが出て使用不能になった。 返却後レンタル会社から、『電池付近に水が入り腐食していて修理不能なので賠償請求する』とのメールが送られてきた。 こちらは落としてもいないし、過失といわれる事は身に覚えがない。 賠償に納得いかないのですが、払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意ではない露出で公然わいせつに問われるか否かについて

ベストアンサー

先日深夜に帰宅し暑さから上着やズボンを脱ぎました。飲酒していた為自分が薄着であると思い込み深夜にその姿でゴミ出しを行なったところ途中で全裸であると気づき慌てて部屋に戻りました。 上記の状況でもし後日逮捕された場合として質問になります。 1,公然わいせつは故意がある場合に処罰されるようですがこの場合は過失として認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による前科の会社への報告について

昨年に交通事故を起こして、過失運転致傷で罰金刑を受けました。この事を会社に言うべきか悩んで時間が今に至ります。 言うのであれば、早い方がよいと思うのですが、好ましくない報告のため躊躇っております。 会社に報告した際に懲戒免職される可能性はあるのでしょうか? 報告義務があるかは服務規程等を見たのですが、よくわかりませんでした

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と損害賠償について

ベストアンサー

契約締結後、契約した内容が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合、 ①契約の無効は、原始的無効でしょうか、後発的無効でしょうか? ②仮に契約当事者互いに、故意又は過失又は信義則上それと同等のものがあった場合、損害賠償は、どのようなになるのでしょうか?そもそも損害賠償は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許の欠格期間について

免許の欠格期間について 15歳の頃に共同危険行為「暴走」 16歳の頃に無免許運転 18歳の頃に自動車運転過失傷害、無車検、当て逃げ、無免許運転 21歳の頃に無免許、 現在24歳です。 いつ免許とれますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けた場合の通院費の扱い

ベストアンサー

交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の嘆願書に関して

昨年12月、業務の一環で大型車両を誘導時、同車両に轢かれて大腿骨を骨折しました。先日、加害者側から嘆願書にサインを戴きたいと頼まれました。内容等には問題は無かったのですが、嘆願書にサインをしたことで、後の過失割合、示談等に影響があるのではないかと心配です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社法429条と同等の賠償責任は一般社団法人の代表にありますか?

ベストアンサー

一般社団法人に対する任務懈怠では、民法709条の故意または過失にはあたらないとすれば、 会社法429条と同様に、一般社団法人の代表に一般社団法人に対する悪意での任務懈怠があった場合、 その任務懈怠の直接的結果として損害を受けた第3者はその代表に損害賠償請求することはできますか? 、

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について。

道路交通法についてお聞きしたいことがあります。 こちらが自動車を運転中、横断歩道で自転車が待っていたため横断歩道手前で完全に一時停止、自転車が横断歩道をわたろうとこぎだした時にバランスを崩して転倒した場合、横断歩道で一時停止した自動車に過失が生まれるのでしょうか? また、この場合警察に報告する義務は生じるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 今後裁判で使用する可能性があるボイスレコーダーを第三者へ聞かせることは違法ではないか?

ベストアンサー

祖母が入院時に受けた病院側の過失だと思われる点について、病院にて説明会を開いていただきその時の様子をボイスレコーダーで録音させていただきました。 もちろん冒頭にボイスレコーダーの許可を得ています。 この場合、第三者にボイスレコーダーの内容を聞かせる事は違法にならないでしょうか? また、近場にいない人にLINEで送る事は違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンザでフリマアプリの発送が遅れた場合履行遅滞になるのか

ベストアンサー

履行遅滞の要件に債務者の帰責性があったと思いますが、フリマアプリでの売買において、発送者がインフルエンザにかかって発送が遅れた場合、受取人は発送者の履行遅滞を主張出来るのでしょうか?この場合は発送者側が無過失を立証するんですよね? また、履行遅滞にならなかったとしたら受取人はそれ以上なにも言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火傷の示談金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上過失致傷で背中に1センチ三度熱傷をさせられました。 通院は最初の1ヶ月が週に1回で4回、 その後毎月1回で9回 合計13回です。 1年弱通院しました。 これからも通院しますが現時点で示談するにあたって示談金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 追突事故 100対0?

ベストアンサー

前方の車(相手)が急ブレーキをかけ、バイク250(自分)がブレーキするも、雨により滑るのと、タイヤロックして、転倒し、相手の車へ、止まる寸前で当たり、傷が入りました。 もちろん、バイクは、ボロボロになりました。 自分は、任意保険に未加入でしたので、実費にて修理するとの旨を相手に伝えました。 この時の、示談、過失割合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自称23歳女性との性行為

当方36歳男です。 先日、サイトで知り合った23歳の女性と性行為を行いました。合意の上で、金銭のやりとりもありませんでした。 しかし、女性は23歳にしては格好が幼かったので、18歳未満だったのではないかと心配してます。身分証などで相手の年齢は確認してません。 万が一18歳未満だった場合、身分証の確認を怠った過失だ罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保護シェルター 連絡

質問お願いいたします。 妻と子供(3人、妻の腹に妊娠中)が一時保護シェルターに行ったと思われます。2週間になります。 現在、法的命令はでてません。 保護シェルターに行った場合、こちらに何かしらの連絡はいつ頃でしょうか? 私に過失があります。でも私は別れたくありません。 妻には、身寄りもいませんし。再婚同士です。 なんとか、連絡取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 車対車の巻き込み?事故

ベストアンサー

先行するバスが左折する際、極端に大回りした状態で渋滞停止しており、左折した先が二車線になっているのかと思い、左側の隙間から自車が左折したところ、バスが動き出し、二輪車でいう巻き込み事故のような形で接触してしまいました。 このような場合、基本的な過失割合はどうなるのでしょうか。また、巻き込み事故と言うのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用締結前、使用者は被用者の能力不足について悪意・有過失でした

使用者甲は被用者乙を専門職として雇用契約を締結しました。 雇用契約締結前、甲は乙のA能力が不足していることについて、悪意・有過失でした。 乙のA能力は治療困難な病気により不足していました。 甲は乙のA能力が不足していることを理由として、乙に損害賠償を求めたり、乙を解雇することができますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

年末に人身事故、追突事故にあいました。 私の過失は0です。 年末の事故のためまだ、病院へも通院はできていません! 診断はされています。 正直、身体の痛みと頭痛目眩もあり体調がすぐれません! 保険会社の弁護士特約を使いたいのですが… 相手方の保険会社の方がきつく、プライベートなことまで踏み込んでくるので… 弁護士の先生を依頼すれば その後のや...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年事故 家裁からの呼び出しについて

先月に過失10.0の事故を起こし、本日家裁から呼びだし状?が届きました。 事故の内容は、こちらは直進、相手方は左折待ちで、ミラー同士の接触です 相手方の怪我は軽傷、と警察の方にも言われました。 親と一緒に家裁に行くことになりましたが、ここでは何があるのでしょうか? 保護観察等の処分になる可能性はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから