48,595件見つかりました

法律相談一覧

• 破損した物で怪我などをした場合の責任【再掲】

破損したままの設置公共物(例えばボラードやガードレール等)に自らまたは不可抗力によって接触し、怪我などをした時、その怪我について、公共物を過失で壊した人(累積的な破損の要因となった不特定の人々と含む)にも責任は及ぶのでしょうか? もしくは管理者側に責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラック故障で仕事が出来なかった期間の保証?

ベストアンサー

4トントラックを新車で買い、半年乗ってエンジンが悪く自動車メーカーの100パーセント過失という事でエンジン載せ変えの修理をしました。仕事が出来なかった期間14日分、給料が少ないです。自動車メーカーに仕事が出来なかった間の保証は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実況見分調書について

実況見分調書について、質問です。今、交通事故による過失割合で揉めていて少額訴訟をおこすことになりました。そこで、裁判官から実況見分調書を提出してほしいと言われました。検察庁に問い合わせた所、実況見分調書の見取り図なら見れるが、供述調書は見れないと言われました。 供述調書は見れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の現状回復義務について

ベストアンサー

建物賃貸借の現状回復義務において 借りた年数により大家さんとの負担割合が 発生すると聞きました。 これはこちらが申し出なくても必然的に行っていただけるのでしょうか?? また現状回復について、こちらが故意または過失によって痛めた分のお支払いがその範囲だったと思いますが、 それでも負担割合を適用できるのでしょうか?? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • バイクのひき逃げ物件事故について。

先月、13日にバイクのひき逃げ事故に遭いました。警察から私にも過失があるから物件事故扱いにすると言われました。当日は右足だけで痛みは済みましたが後日、腰痛からの痺れや前に手術した右肩がもっと悪化したので労災だけでは賄えない分もあるのですがどうすれば良いのでしょうか? 初めてなので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 新品の商品に付属している特典がもらえない。またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?

vジャンプの特典を入手するためコードを入力していたところコードが使用不可になりました.. 集英社に電話しようと40回ほどかけましたがずっと混み合っているの一方通行で相談できずにいます.. 私は特典目的で商品を購入したのですがもしこの特典を受け取れない場合 集英社に過失がありますか? またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶する場合

行為が相手も同意の上で且つ妊娠することが相手側にも過失がある場合を仮定すると 中絶による慰謝料請求はできても実際は認められませんよね? 流れを変える画期的な判例もお見受けしましたが あくまで女性から逃げたりするなど配慮を怠らなければ大丈夫でしょうか? 中絶の場合費用を出さないと配慮義務違反とされますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故

先日人身事故をしてしまい、こちらに過失があるのですが、訳あって保険に加入しておらず車の修理代金130万円払う事になってしまったのですが、生活の状況的に一括で払う事も出来なくて困っているのですが、この様な場合分割で払うとすれば、分割代金の相場は幾らぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と偽っての交際

ベストアンサー

交際相手に既婚者と偽わられて交際していて慰謝料を請求された場合、相手のことが既婚者だとわからなかったという主張を通すにはどのような証拠が必要なのでしょうか? 指輪をしているかしていないか 電話できない時間帯がある 周囲からのリーク 泊まりなどの旅行にいけない 上記以外で過失が問われるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処分と行政処分について

去年の12月の事故で相手の被害者にもかなり過失があった重傷事故の刑事処分が最近ようやく決まり(不起訴)実況見分調書の閲覧ができました。ただ行政処分の連絡が未だに来ません。刑事処分が決まっても行政処分が全く決まらない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停について

妻が子供二人を連れて実家に帰って同時に離婚調停を申し立て、不成立になりました。私に過失はなく、法定離婚原因はありません。私は夫婦関係修復したいので円満調停を申し立てを考えていますが、離婚調停と同じ話題や進み方になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「路上でぶつかりました」

ベストアンサー

歩道を走っていたら電柱の陰からお婆さんが出てきてぶつかりました。 救急車を呼んで診察を受けたのですが、お婆さんの医療費はこちらが払わないといけないのですか? 前方不注意かも知れませんが、突然出てきたのであれば避けられないと思いますが。 相手側にも過失は付かないのですか? どなたか答えて貰えますか。

弁護士回答
    2
  • ヘルメット不着用が原因

お互いに過失のある車とバイクの正面衝突事故でバイクのヘルメットを被ってなかった事が明らかな原因による重傷事故で大きな行政罰を受けた場合、ヘルメット不着用を理由に不服申し立てできますか?免許取り消しになった場合はバイク側に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑なのか

実刑 懲役1年6ケ月 240万の検察の言い渡しで 相手示談も何もなし。見舞いもしていない状態です このような場合は実刑になるほうが大でしょうか ちなみに初犯で 無免許運転 自動車過失傷 害 犯人隠避教唆の罪にあたります どうか宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • アパートの賠償請求について

私の過失による水漏れでアパートに被害を出してしまいました。大家からの賠償請求に無関係なところの修繕費が含まれていたので、以前ここで相談させて頂いたところ、大家側に請求するなら被害の証明義務があると教えていだだきました。 そこで質問なのですが、大家の証明には何が必要なのでしょうか?(証拠写真など) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無職中の交通事故について

ベストアンサー

先日、交通事故にあいました 相手のよそ見運転で、停車中の私に追突しました 私の過失はありません そこで質問なのですが、無職者は、休業損害や後遺障害が認められた後の逸失利益は認められないのでしょうか? 就職活動中の事故で現在は通院中で就職活動は出来ていません

弁護士回答
    2
  • 裁判基準での慰謝料

ベストアンサー

34歳・主婦。交通事故被害者で、過失0。 (受傷名)頸椎・腰椎捻挫 (通院期間)60日 (通院日数)48日 主婦休損と通院慰謝料を、裁判基準で出した額を教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料

子供(幼稚園児)が交通事故に遭遇(過失0、相手バイク、任意保険有り)。 治療期間は一ヶ月、(診断名・頭部打撲)通院は週4回計16回です。 慰謝料を弁護士基準で請求するなら、およそいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険法第31条

事業主の故意又は重過失により生じた業務災害の事故について 休業補償給付等を行った場合、保険給付に要した費用の30%の金額を政府は 事業主から徴収すると 定めてますが… 上記内容を一般人の私に判りやすく説明して下さい

弁護士回答
    1
  • 地震による火災と借家人賠償責任

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸住宅に住んでいます。地震により火災が発生し建物が損壊した場合、大家に対して借家人賠償責任はあるのでしょうか? また、通常の過失による火災を発生させた場合で、借りている部屋以外にも延焼し損害が出た場合、借りている部屋以外の損害に対しても賠償しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害者請求減額について

被害者請求では、こちら側に重過失がある場合は減額になる事は認識してますが、今回の請求金額は40万ほどなのですが、その金額からの減額でしょうか? どこかのサイトでは、上限額の120万からの減額で96万なので、それ以下の金額なら、減額対象にならず全額支払われるとなっていたのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

三ヶ月前に事故(信号待ちで後ろから追突、過失10:0)にあいました。同乗者もいて現在通院中です。 同乗者はそのとき仕事をしておらず求職中でした。今も事故の影響でなかなか思うようにいってないんですがこういう場合同乗者に対して補償はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察、検察の取り調べとはどのような感じですか?

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 事故から在宅で、警察からは調書の図面が出来たら連絡するからと言われています。 【質問1】 警察の取り調べとはどのようなものですか?怒鳴ったり、否定されたり、責められたりしますか? 同じく検察ではどうですか? お亡くなりになったと聞き頭がぼんやりとしてしまい受け答えが上手く出きるか不安です。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、家賃の支払いを請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の要件事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求について質問です。 要件事実の整理をしているのですが、相手の法令違反を含む過失で、私が所有する不動産に資産価値低下の損害が出ました。 【質問1】 これって不法行為の要件事実の権利又は法律上保護される利益の侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、相手に骨折、全治2ヶ月の人身事故、過失運転致死傷で書類送検されました。 5年前も同じようなわき見をし、人身事故を起こして書類送検され、罰金30万を払っています。 【質問1】 今回はどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車専用レーンを走るバイクとの事故

【相談の背景】 自転車で通勤しています。通勤経路に、自転車専用レーンがあります。そこをバイクが走っていることが多く、先日は自転車専用レーンで前を走っているバイクに追突しそうになりました。 【質問1】 こういった場合、過失割合はどうなるのでしょうか。バイクが走っていても、車間距離を開けないと責任を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬に撫でようとしたら噛まれた

【相談の背景】 私の子供が下校途中に対向で歩いてきた散歩中の大型犬のラブラドールにすれ違う際、子供が可愛さから撫でようと飼い主に何も言わずにいきなり犬に向かって手を出したら指を噛まれ出血しました。 【質問1】 このような場合、飼い主に対して過失傷害になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ペット犬の近隣トラブル

【相談の背景】 飼犬が玄関から飛び出して、犬散歩中の高齢者が驚き転倒し、骨折されました。襲ったり、噛んだり、吠えたりもしていません。当方の犬は、接触していません。高齢者の確認済み。 【質問1】 この場合当方に過失がありますか?医療費等の請求が来ればどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 歩道に陳列しているバイクの場合

【相談の背景】 歩道上に中古バイク屋さんの陳列しているバイクが、停めてあり 私が自転車で歩道を通過した際に、ぶつかってバイクが倒れてしまいました。 4車線横にある歩道専用にバイクが停めてあったのですが、バイク屋は弁償しろと言っています 【質問1】 この場合私に過失がありますか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について

【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆や殺人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は一年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまい、今になって本当に相手が自殺したら自殺教唆、相手が障害者なら殺人罪になると知りとても不安です。又、過失致死になるのかも気になります。 【質問1】 私は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のものを持ち帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、銭湯に行ったところ、自分の塗り薬と同じものが落ちていたので自分のかなっと思って持ち帰ったら他人のものだと気づきました とても、不安になり質問させていただきました。 【質問1】 1.過失の場合、窃盗罪になりますか? 2.今日にでも銭湯屋に行って伝えて預けてもらったら窃盗罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故のあとの修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、過失割合相手が4.私が6になりそうです。私の車の修理代金の見積もりが160000円になるとのことてす。 【質問1】 相手の保険会社に請求することになると聞いていますが、私としては車の買い替えを考えています。今後、どういう手続きをしたらいいのか、注意すべきことなどを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、車と自転車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の衝突事故。自転車側に一時停止。車側のほうが道幅が広い。こちらが車側です。自転車の所有者が人身事故として警察に届けました。 【質問1】 今後過失割合はどうなるのか。又、刑事処分はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事故の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 前科ありで別の罪に問われた場合

【相談の背景】 わたしは公然わいせつ罪で罰金刑を受けました。 もし今後、スピード違反や、交通事故による過失傷害、致死等で裁判になった場合、その量刑が前科があることにより重くなったりするのでしょうか? 【質問1】 別の前科があり、また違う例えば交通死亡事故、その他犯罪で刑罰に差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設内でのご自身の転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設(老人ホーム)を運営しております。入居者が施設内の自室内で転倒されました。家族から入院費用を払って欲しいと言われてます。施設側の過失はないと考えております。 【質問1】 支払い義務はありますか? 【質問2】 加入している保険で補償は出ますか?

弁護士回答
    2
  • 法律の質問 保育士免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故での話の進め方

【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【大至急】保育園 責任 怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士が見ていない間に園児が大怪我をしていた場合、保育士の責任問題になるのですか。 【質問1】 過失もないのに賠償金は発生しますか 【質問2】 保育園で保育士が見ていない間に園児がかすり傷をしていた場合、保育士の責任問題になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 車のハイビームについて。

【相談の背景】 車を運転してる時に、お互いに右折まちで対向車がハイビームにしてて眩しくて目がくらみました。 【質問1】 もしハイビームが原因で(わざとでも)目がくらんでしまい、こちらが何らかの事故を起こした場合は、ハイビームをしていた車にも過失はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車の人身事故 賠償金について

ベストアンサー

義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合

医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合、 ①・・・を投与した過失がある。 ②・・・と投与した注意義務違反がある。 訴状の見本に両方あるようですが、①と②は何らかの基準で使い分けているのでしょうか? 例えば〇〇医大のように悪質で、刑事告訴されているようなケースはどちらを使用するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから