法律相談一覧
-
交通事故を教えてください。
ベストアンサー交通事故の賠償について 交通事故の被害者に対し59万という慰謝料の提示が任意保険からありました。 こちらの過失割合を差し引いた分です。 できれば65万に近づけたいのですが、裁判以外の調停、 紛争処理センターを使えば、65万ぐらいまで慰謝料を増額することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が未成年者の社会的弱者を蹴る
ベストアンサー未成年者(13歳以下)が社会的弱者の未成年者(同年齢)を怪我はしませんでしたが、何の過失もない社会的弱者の未成年者を蹴りました。 これは、刑法上何条の罪になり得るのでしょうか? 未成年者事項
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で休業補償してもらうのに1カ月かかるのか?
ベストアンサー追突事故に遭い、自分は過失0です。休業補償を相手保険屋さんに問い合わせたところ、書類提出して、1カ月はかかると言われました。そんなにかかるものですか? 休業補償とは、やむなく通院等で休んだり、早退したりしてるのに1カ月はかかりすぎだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける不正アクセスの基準・定義について
オンラインゲームにおいて、運営会社側の未公開情報(数時間後に公開予定)を載せたwebページに第三者が掲載したURLを通じてアクセスし、その情報を閲覧した場合、故意、過失に関わらず不正アクセス禁止法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の診断
無過失の交通事故の被害者です。 現在の治療は、整骨院でリハビリ的な治療を受けているのが中心です。事実上病院に行く必要性はあまりない様に感じますが、法律上においては主治医師の診断を月に何度程受けておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地配転の合理性
以前会社からの過重ノルマで鬱を発症し、その後は症状が出たり引いたりしているのに。さらに片道2時間往復4時間もかかる遠隔地へ異動させられました。残業もあるため心身が慢性疲労して診療内科へ通院再開しています。安全配慮義務違反、過失傷害を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人命救助に関する法的扱い
ベストアンサー路上に人が倒れていて、その人の命を救うために人工呼吸や心臓マッサージを施したが、方法が悪くて死んでしまった場合、これは過失致死になるのでしょうか。命を救おうとがむしゃらに救助活動をしたけれども、プロではないので方法にどこか誤りがあって、死なせてしまった場合です。この場合、どういう罪に問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票はコピーでもいいですか
2階の人の過失で、水濡れで商品が売り物にならなくなったとき、損害賠償してもらうのに仕入伝票の仕入先名はふせてコピーを提出しても通るのでしょうか? どこの店でこの品物がいくらで仕入れられるというこのは企業秘密で相手方には知られたくないのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は何故つくの!?
赤信号を見落とし、死亡事故を起こしてしまいました。未だに遺族に謝罪は出来ていません。自分の過失を認めて、精一杯謝罪するつもりです。裁判迄に示談が成立するとは、思っていません。ただ、まだ小さな子供もおり、これからの生活を考えると不安でたまりません。今のままだと、実刑は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権契約又は放棄。何か良い方法はありませんか?
浮気相手の旦那さんと100万の慰謝料で公正証書作成段階ですが、彼女と話し合い過失割合を50対50で求償権の誓約書を作りましたが彼女と連絡がとれず署名、捺印できなく困っております。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
労災事故で後遺障害が残り8級に該当しました。相手の会社には安全配慮義務違反の過失があり、損害賠償を請求したいのですが、請求額を決める基準は前年度の年収でするのが良いのか 事故時の年齢の収入センサスで算出したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日軽微な交通事故を起こしてしまいました
後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実認定について
被告が、こういう治療をしたという治療行為の事実が、事実認定され、被告に過失なしという結果になった場合ですが、事実認定された治療行為の事実があっても、医学的に誤った治療行為や、その時に被告が取るべき行動を取らなかった場合、事実認定が誤っていることにはなりませんでしょうか。それとも、事実認定とは無関係でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での慰謝料
ベストアンサー1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー検察は負け戦はしないと聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 自分は交通事故なんですが、今日検察に出頭し検察官の方に上司と相談して罪名を決めるとの事でした。(危険運転か、過失か) 罪名が決まったら、罪名をもう覆す事は不可能ですか? 先生方、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
不倫が相手の奥さんにばれて、慰謝料を取られました。 ばれたのは、相手が不倫の写真を残しておいたからです。それを奥さんに見られてしまいました。それがなければ、2年半前に不倫は終わっているので、知られることはありませんでした。写真を処分し忘れていた過失を起こした相手に対して、損害賠償を求める事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問しますね
ベストアンサー考えたら脅迫罪って過失犯を罰する規定はないですよね? てことはあきらかにあからさまさまなものは 別として、例えば脱字やら日本語能力が足りてなくて、客観的に見て脅迫にもとれなくもないような物がネット上などにレスされても、書いた本人がそんな認識が全くなかった場合は罪に問われないってことでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分2
いつもお世話になります。 前回の質問の続きです。 ひき逃げ事故を起こしたのですが事故は100:0で自分の過失0です。 こう言う場合は人身対応は刑事処分のみで行政処分は当て逃げになるんですか? 今でも行政処分の通知が来ないんですけど。(事故発覚&逮捕は10月)
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答をお願いします。
先日前方不注意で信号を見落とし、事故を起こしてしまいました。相手の車はタクシーで乗客4名と運転手1名がケガをしました。 警察には自動車運転過失傷害と言われました。 私は地方公務員一年目何ですがクビになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の点数確認。免許証の減点の訂正は?
ベストアンサー以前「整備不良違反」の件で相談させていただいた者です・・・警察側が過失を認めると言う話に成る予定です・・・返金は確認は出来ますが!免許証の減点の訂正は?どのように確認すればよろしいですか?・・・今回の件は書面で残せるような対応をして置いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします[i:142]
事故を起こしました 過失割合は 自分2相手8です 車のほうは 全損です そこで質問なんですが 車を買い替える時にかかる諸費用(登録費など)は事故が起きなければ発生しなかった費用として相手の保険会社に請求できるのでしょうか? また廃車費用なども 請求できるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の査定。どうしたら満額ちかく受け取れれるんですか?
先週、妻が事故をして車が全損しました。過失割合は相手9対1こっちです。半年前に新古車で118万で買ったのですが相手の保険会社での査定が89万でした。これでは次のに買い替えれないし、納得いきません。どうしたら満額ちかく受け取れれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の火災での賠償責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 火の不始末により、火災が発生し近隣も被害に。 【質問1】 叔母の火の不始末により、火災がおき近隣も2軒全焼してしまいました。叔母は、一人暮らしです。 また、以前より精神疾患があります。 重過失失火罪になった場合、賠償責任は、だれになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の慰謝料の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受けていますが、先日過失によって怪我をさせられました。 【質問1】 ① 慰謝料をもらった場合、それは収入認定になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ②法テラスを通じて弁護士を探そうと思いますが、もらった慰謝料は、法テラスや弁護士に支払う事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分権主義、原告が故意を主張して裁判所が過失を認定していいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!処分権主義の質問です。 不法行為の民事裁判をします。(横領です) 請求の原因では、相手の故意を主張しようと思います。 原告が故意を主張してるのに、裁判所が過失を認定するのは処分権主義に反しますか? 【質問1】 これは、処分権主義に反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで商品がスキャン漏れ、窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程コンビニで買い物したのですが、商品がレジを通されてないことに気づきました。 商品をレジに置いたのですが、追加で肉まんを頼んだので、店員さんがスキャンし忘れてしまっていたようです。 もうバスに乗ってしまってコンビニに戻れないです。 【質問1】 これは窃盗の罪になってしまうのでしょうか? それとも、店側の過失となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決について
【相談の背景】 労働審判の1回めが終わりました。話し合いで解決できない場合、労働審判員が権利関係を踏まえ、実情に即した判断をするとありますが、どういうことですか?交通事故のように過失割合を出すということですか。過去の判例などから、決めるということですか? 【質問1】 実情に即した判断とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の相場は罪名によって異なるのか?保釈金額の変更の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保釈金には罪名で相場があるものですか?保釈金額が変更になるのでは、、、と思っています。 【質問1】 危険運転致傷で250万保釈金を用意していました。(担当弁護士に言われたので) 起訴をされましたが、過失運転致傷と飲酒運転でした。 保釈金の金額が変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの大浴場での溺死事故について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険適用外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故されました。過失は私が0です。 相手は任意保険適用外の方が運転をしていたため、保険は使えないそうです。 【質問1】 この場合、損害賠償を支払う責任があるのは事故を起こした本人だけなのでしょうか? それとも契約者本人にも支払い義務が生じてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な行為の結果の器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の器物損壊についてご相談です。 業務として必要だからと思って行った行為の結果破損してしまいました。本来必要なかった行為にも関わらず、知識不足により破損してしまいました。 【質問1】 破損してしまったことは過失になるのでしょうか?不必要な行為をしたことは器物損壊の故意になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に交通事故を起こし過失割合9:1の事故で欠勤を20日間程度した後仕事を復帰したい考えているのですが 【質問1】 勤務時間は通常通り入ると何かまずいですかね? 仕事の内容的にはPC操作等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の事件名の区分について
【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で訴えることは出来ますか?
自宅フェンスの一部を壊されました。 相手方は壊したことを認めてはいるものの「過失」を主張しています。 当方は「故意」であると主張しています。 カメラ等、証拠になるものはありませんが、器物損壊後の相手方の言動により、「故意」であると判断しました。 このように相手方が損壊したことを認めてはいるが、双方の主張が相違している場合であっても、器物損壊罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー交通事故に遭いました 過失割合は5:5です。 相手は任意保険未加入です。 物損事故ですがむちうちになったので相手に治療費と修理代と通院慰謝料を請求したいのですが相手には多額の借金があります。 この場合支払い能力がないとみなされて私はお金がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の勤務先調査方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 加害者の氏名、住所はわかるのですが、支払われなかった事を考え、勤務先を知りたいと思います。 勤務先を調べる方法はございますでしょうか? 警察、検察に教えてもらえればいいのですが… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故【落下物?飛び石?】について
ベストアンサー高速道路で落下物事故が起きたのですが 事故証明に飛び石と書かれていたのですが 普通の運送トラックのトレーラーに例えばなのですが 積もった雪・小さな石などが蓄積して落ちて後部車などに落ちて損害が出ても 落としたトレーラーは過失責任などはないのでしょうか? ちなみに相手は運送会社で一般雑貨を運んでいたらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故はなぜお互い様なのか
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場にて、バックで駐車スペースに9割程入った時、隣の車がバックで斜行しながら出庫し、ぶつかってきました。 相手は駐車場の事故はお互い様と主張してます。 この場合、私の過失と考えられる具体的な行動を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業保障について教えてください
ベストアンサー交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者で裁判になり判決が確定したのですが
ベストアンサー交通事故の加害者で相手は全治2ヶ月の骨折で入院し過失運転致傷罪で裁判になり判決が確定しましたが、その後被害者側から軽度の後遺障害、足の痺れなどが出たのですが 後遺障害が裁判確定後からあった場合、再度刑事裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職処分の期間について
ベストアンサーありがとうございます。 民間企業に勤務しております。過日、過失を犯してしまい、懲戒という意味で先日「休職処分」を会社から言い渡されました。6ヶ月とされましたが、何があったかにもよるとは思いますが、インターネット等拝見すると休職処分の6ヶ月は長すぎると書かれております。一般的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士さんにお願いするにあたって。
図書館の駐車場で止まっているときに、後ろから衝突されました。10対0の過失割合です。 物損、人身の両方で、弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いするとしたら、相手との交渉など、定期的に伝えてもらえるのでしょうか? 全てお任せした方がいいのでしょうか? 出来れば書面にしてもらえたらと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険種類について
前に交通事故に有ったのですが保険の種類などが良くわかりませんので教えて下さい。 今回車と車の追突で人身事故になりました。 (私の過失は0) 初めの頃に車が廃車になりそこで貰ったレンタカー代と乗ってた車の評価のお金を貰ったのですがこれは何保険でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
しよーとstayで転倒してかんざんまひ
父がしよーとstayで転倒して脛椎損傷のより完全麻痺となりました。施設では過失認めてますが、一ヶ月の間の病院の費用しか出せませんとしか言われましたが。あまりにひどいので、これからの出方で。弁護士いれたいです。事故報告書もかいざんされて悪質です、転倒の後の処置もできてませんでした。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故求償請求の意味
ベストアンサー交通事故での双方の賠償問題で 求償請求という問題が出てきました 事故の相手側が過失割合を今さら主張してきたので,事故で走行不能の車を運搬した任意保険ロードサービスでの費用が対象みたいですが相手側に請求ですか?私に請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから