法律相談一覧
-
自転車事故における駐輪場使用料と過失割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に息子が自転車同士の事故遭いました。相手が建物駐車場から自転車で飛びして来て息子は交通ルール通り左側を直進してましたが自転車が飛び出して来た為避けられず衝突したのですが相手は警察を呼ぼうともせず立ち去ろうとした為息子が警察を呼び相手に待つように伝えてたそうです。 こちらは事故当日に加入していた保険会社に連絡して対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車と人身事故 一時停止無視 過失割合
【相談の背景】 1週間前、バイトに行く際に当方は自転車で一時停止がありましたが、急いでいたので無視したところ、自動車が走ってきて接触しました。全治3週間の怪我です。(足、腕、腰に外傷があります)相手のドライブレコーダーに当方が止まる様子がないのが写っており、10対0と言われ、認めました。 また、相手の車の修理費は自分の車の 保険で支払う予定です。(約45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に過失があった場合の裁判勝訴の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司にセクハラにあいました。 慰謝料を請求したいのですが、目撃証人や確実な証拠がありません。 相手は容疑を否認していますが、会社からの処置は受け入れています。 【質問1】 もし加害者に過失があった場合、裁判で勝てる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合とレンタカー代の増額について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故で9-1でこちらが被害者側です。 相手は一時停止の場所から出てきてぶつけられています。こちらはメインの車線を走っていて相手は脇道から一時停止の道路になります。 これは10-0にできますでしょうか? また通勤で車を使ってるので足がなくなって困っています。レンタカーを相手の保険屋にだしていただくことになったのですが、2週間しか出ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーの過失による新車納車トラブルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4ヶ月待ちの納車でディーラーへ伺いました。諸々手続きも進み、家族とともに新車と写真もとりました ところが車の受け渡し直前にぶつけてへこんだため車の受け渡しできないとのこと 再度新車を手配してもらうことになりましたが 上層で値引きで対応することで決まったとの報告があり ただ担当者は値引きはできない車とのことでOPの値引きで全体価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤や診断ミスについての相談ですが、過失の有無を問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今年1月18日から股関節痛で埼玉県の総合病院 整形外科受診しました。直前に同院で循環器内科にて、閉塞性動脈硬化のカテーテル治療を受けたので、痛みはカテーテル後の沈子固定によるものではと診断されました。 その後も痛みは増して足が動かなくなり、痺れも発症しました。約1ヶ月程度鎮痛剤処方のみでした。レントゲン、CTは1月20日頃にたのみでした。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方過失の人身事故における供述調書の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 人身事故の警察での取り扱いについてご相談させてください。 お互い運転中で、双方過失及び怪我のある事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故としましたが、後日相手の方から警察に診断書の提出があったため、こちらも実況見分の際に診断書(事故の翌日の受診)を提出しました。 実況見分後に供述調書に署名をしたのですが、その際は被疑者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時、過失による室内木造ドアの修繕費用について
【相談の背景】 築年数13年の賃貸物件に満7年で退去する事になりましたが、木造の室内ドアに過失で3センチ程のヒビ凹みをつけてしまい、修理費用請求されました。 【質問1】 取り外し可能な室内木造ドアに関して対応年数を考慮する場合、何年が妥当でしょうか 【質問2】 室内木造ドアの経過年数(7年)を考慮し、修理における当方の負担割合を減少する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の過失割合に納得できず、弁護士が立てられた状況についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社からの過失割合に納得できないので、お伺いしたいのですが、片側2車線の第2走行を走っていたところ、側道より合流してきた車が連続して車線変更を行い、私の車の左前方の角と接触しました(相手は右後方の角)。 また、合流してきた車は並走状態にも関わらず、ウインカーを出さずに車線変更を行ってきた事や、前方の信号が黄色に変わったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故における過失割合と支払い費用についての相談
【相談の背景】 以前の相談の続きです。ミラー同士の接触による事故に関する相談です。 【質問1】 ミラー同士の接触で過失割合が仮に100対0で悪い場合、支払うべき費用は一般的にどこまでと考えればまだいいでしょうか?今相手側からの要求は下記の項目です。 損傷部の修理費、代車費用、交通費、ガソリン代
- 弁護士回答
- 5
-
-
行中に小石を蹴飛ばし事故が起きた場合の過失についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、道路を歩いておりました。住宅街というよりは会社が沢山ある準工業地帯です。道路に、トラックやフォークリフト等がよく通ります。 故意ではありませんが、歩いていると石ころ(小石)を蹴飛ばしてしまいました。何処にいったからわかりませんが・・・ もし、自分の蹴った(触れた)小石で後々事故が起きないが物凄く不安になってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故で死亡、過失運転致死の執行猶予は可能か?
【相談の背景】 先日片側に車線道路の交差点で右直事故を起こしました 信号はお互いに青で見通しは良好です こちら直進の50から制限を110キロで走っていました。右折相手のスクーターと衝突し死亡させてしまいました。自身も重傷で現在入院中です 【質問1】 過失運転致死で捜査中ですが、執行猶予はつきますでしょうか?初犯です
- 弁護士回答
- 6
-
-
就労前における「赴任旅費手当」の未周知による過失と損害について
【相談の背景】 2024年4月から就労を始めた役所の「赴任旅費手当」に関する事案です。 私はこの役所に勤め始める以前(〜2024年3月)、引越しを検討していました。しかしながら、労働条件通知書の手当欄に「赴任旅費手当」の記載がなかったため、引越し費用のコストの関係上、引越しを保留していました。 一方で役所の就労を始めてから「赴任旅費手当」に関する申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し中の接触事故での過失割合と修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 白実線片側一車線の車道を走行中に、相手の車が停車しようとしているバスを追い越しして私の車線に入り、戻る直前でミラー同士が接触しました。接触箇所は中央線より40cm程内側(私側)です。速度はお互いそこまでオーバーしていないと思います。実況見分・供述調書にもそのように書かれております。 その後、相手は一瞬止まった後にそのまま行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「横断歩道での過失運転致傷事故、刑罰と執行猶予について」
ベストアンサー【相談の背景】 一度投稿させていただきましたが、他の先生方のご意見もお聞きしたいのでもう一度投稿させていただきます。 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での重過失傷害の加害者になってしまい今後の相談について。
【相談の背景】 去年自転車で事故を起こしてしまい10:0の事故の加害者になってしまいました。 相手方は全治6ヶ月の骨折で費用は自分の保険で支払い済みです。 警察や検察の取り調べが終わり今重過失傷害での起訴状が届きました。 示談などは行っておりません。 ここから示談を行い不起訴になれば処罰は行われないのでしょうか? そしてこのまま処罰を受けたらどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の逆突事故 軽傷 過失割合
【相談の背景】 2ヶ月前に車(当方):自転車(被害者) の軽い接触事故を起こしました。 お店の駐車場と駐輪場の出入り口が同じ 駐車場内での逆突事故の過失相殺について質問です。 事故当日、駐車場はかなり混んでおり歩行者、自転車、車が行きかっておりました。 出入り口付近は出庫や入庫が数台続き 当方前進、後退を2度繰り返しそれらの車をかわしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故の過失割合についての妥当性を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前にT字路による自動車と自転車の接触事故がありました。当方は自転車児童の親です。児童は前歯を二本脱臼から手術にて整復中、腰部の打ち身の怪我を追いました。 自動車は直進、自転車が左折ということで、過失割合が5:5と話がでています。 自動車は20~30㎞、自転車も普通の速度で走行。自動車側の道路はグリーンベルトあり。 どちらにも停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場から出てきた車に衝突された時の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に、商業施設付近の公道を走行中、駐車場から出てきた車が一時停止もせず公道に侵入してきてよけ切れず衝突されました。衝突の危険を感じた時、ハンドルを切ろうとしましたが丁度その時対向車線に大型車が走行しており困難でした。 【質問1】 自動車保険会社の交渉する人から、「相手80、自分20」という割合でしたとのことですが、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者過失責任と追完費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にA業者に依頼してお風呂のフルリフォームとして約100万円でユニットバス、浴室暖房を交換した。元々浴室暖房が故障していたので、工事を楽しみにしていた。工事が終わり浴室暖房の試運転をAがしたところエラーが出て暖房運転が出来なかった。原因が古い給湯器にあると言われたが、翌日給湯器を交換予定だったため、その場は納得して工事を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車側過失多い 人身か物損か
【相談の背景】 数日前に当方 自転車 相手自動車の事故をおこしてしまいました。 当方 打撲とむち打ち 相手 怪我なし、車にへこみ(詳しい状態はわかりません) 相手の保険会社から連絡あり、当方が信号無視をし当方側に非がある為、当方8:2相手と言われましたが、相手側がお互い自分で直す提案をしてきた為受け入れました(口約束になります) ですが、警察に相手の罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズに乗っていない特殊な状況での交通事故の過失割合について
【相談の背景】 2車線道路(積雪のため1.5車線)での事故です。 当日、路面は凍結していました。 私と、前の車が左車線走行中 前方の車が下り坂の途中でブレーキを踏んだためスリップし横向きに。 左の路肩に突っ込み、右車線の半分まで塞ぐ形で急停止しました。 私は凍結路のため止まり切れないと判断し 右側に避けましたが、後方から右車線をかなりのスピードで追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での自分の行いによってに自転車等とぶつかった場合の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上(歩道の切れ目くらいの場所)で、寒くなったので長袖を着ようとして鞄を開けて長袖を着ていました。風が凄く強くて着るのに時間がかかっていました。着用中は、周りが見えていませんでした。 羽織るタイプではなく、シャツタイプなので首を通す必要があります。 服の間から、顔を出すと自転車が近くに来ていてぶつかりそうになっていました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: コンビニ駐車場での事故の過失割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日の朝 コンビニ駐車場で車同士の事故にあいました 当方、空きの車庫にまっすぐバックで入庫しようとしていました 私の車の後部バンパーが駐車スペースの中に入ろうとした時、右側から右折のバックで同じスペースに入庫しようとしていた自動車がいたようで、その車の左後部と私の右側後部座席のドアの中心部にぶつかりました 私はバックモニターと車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リュックの紐が子供の目に入り被害があった場合、自分に過失はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり広くない道路を歩行中に、信号が赤に変わり前方に車が左に寄せて停車した為、通れなくなり道路を横断して車を追い越しました。 後方を十分に確認しないで横断した為、後ろから自転車が来ていて自分を追い越して行きました。 特に衝突したわけでもなく自分の近くを通過した?位しかわかりませんが・・ 自転車は、小さい子供を後ろに乗せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか
【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの油種間違いに係るレンタカー会社の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 旅先でレンタカーで4WDのSUV車を借りて、返却前にセルフのガソリンスタンドでガソリンを入れたのですが、正しくは軽油を入れるべきところ誤ってレギュラーを入れてしまいました。 給油が終わって内蓋を締め、外蓋をふと見たところ「軽油」のステッカーが貼ってあり、給油すべき油種が間違っていることに気が付きました。その場でガソリンスタンドのスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更事故の過失割合に納得できず、保険会社の言いなりになるしかないのか?
【相談の背景】 車線変更事故の過失割合が納得できません。 片側3車線の道路で右折専用レーンがない道路です。 私が信号待ちのため1番右車線を停止しており、前の車が右折車だったので直進したい私は、真ん中の車線に入る機会を伺っておりました。 真ん中の車列が少し途切れたので、そのまま車線変更したところ相手の車の左前角と私の車の左フロントドアが追突しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での追突事故、過失割合や違反点数の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月14日に交差点内での追突事故について質問です。 当方はトラックで停止線直前で黄色になった為(この時の速度38㎞)、ここから停止しても交差点内で止まってしまうと思った為、安全確認をしながら交差点内に進入し、対向車が来ていたが、まだ距離がある事から、徐行しながら歩行者や曲がる方向の信号を確認している所、250ccのバイクに突っ込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お相手の過失で子どもが病気をうつされたかも知れません。入院費を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前お相手とお互いに子どもを連れて遊びに出かけました。 お相手の子が明らかに咳と鼻がひどい状態で来たので大丈夫かと聞いたところ「前医者にかかった時に鼻炎と言われた、咳はいつもだけど今日は多いね」と言っていました。 お相手の子が1歳、我が子が0歳9ヶ月なのですが、お相手の子は咳を手で防げるわけでもないので我が子の顔面に何度も思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故か人身事故にするかで過失の違いなど教えていただきたいです。
【相談の背景】 片側2車線の道路の左側をバイクで走行中に、タクシーが右車線からハザードを点灯させながら減速し(タクシーが右車線にいた時点で車1台分の車間距離)、自分の前に割り込んできてぶつかりそうになったので急ブレーキをかけたら転倒しました。 タクシーの運転手は逃走することこそなかったものの、謝罪や反省、警察に連絡という行為はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店員の過失に対する損害賠償額はいくらが適正か
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にファーストフード店でテイクアウト商品を受け取る際に全身にケチャップをかけられました。 服とズボンとカバンにケチャップが大量に付着しました。 仕事の予定があったので、その場で拭いてすぐ出ていきましたが、べとつきが取れず、服から染み出したケチャップが肌に付き、赤みと痒みが出てきたので仕事を早退して帰宅しました。翌日には良くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動いている車両同士の事故の過失割合、0:10はあり得ないのでしょうか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールの屋外駐車場内の対面走行車路を走行中、右側駐車場ゾーンから車路に飛び出してきた車との衝突事故に遭いました。 事故箇所は、駐車場と県道との接続付近で、車路は、当車側レーン(県道から駐車場に入る側)は1車線、反対側レーン(駐車場から県道に出る側)は2車線。 当車は県道から入場し、1車線レーンを前進走行していたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの追突事故、提示された慰謝料の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年受けた高速道路での追突事故(当方過失ゼロ)で、この度相手方の保険会社から慰謝料の提示がありました。診断は頚椎捻挫、事故当時の年齢58歳、通院日数71日、通院期間182日、事故による休業6.5日、事故前年度年収は646万です。 6ヶ月を経過した時点で症状固定で後遺障害申請をしましたが通りませんでした。 相手方からの提示額は、休業損害が99,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に関する嘘の証言を覆す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 2日前に交通事故にあいました。 二車線道路から側道に右折しようと止まっていたところ(同乗者あり)、側道の一時停止を無視して直進して突っ込んで来た自動車にぶつけられました。 事故直後は「ぶつかりましたか?」と聞いてきて、こちらの「止まってましたよね?」の質問にも「止まっていましたね」と返答がありました。また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品破損による賠償について。お客様の故意過失による怪我でも賠償義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドアプリで、木製食器に名前を焼入れて販売をしております。 木製食器は問屋から仕入れた物を使用しております。 お客様から「0歳の子どもが少し噛んだだけで食器が割れて、口から破片が出てきた。危うく怪我をするところだった。賠償を求める。」と連絡があったため 電話で謝罪、代替え品を送ることで納得いただけました。 その際「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致死傷害の情状証人について質問です。
【相談の背景】 初めて投稿致します。 無免許運転過失致死傷害で裁判中の者です。示談は終了しています。わたくしに前科はなく相手様は2週間の頸椎、腰椎捻挫です。次回裁判二度目の尋問があるのですが、裁判所、検察官、弁護士の都合に合わせたら情状証人の都合の良い日と全く合わない日時の設定になりました。これ以上迷惑を掛けたくないので休みにくい仕事を休んで頂く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で過失運転致傷について、留学生の学業への影響をお聞きしたいとです。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、交差点で右折したところで、向こうから直進するバイクとぶつかって、バイクがバランスが崩れて歩道に行っちゃって、そこに立っていたおばちゃんをビックリさせて転びました。僕とバイクの運転手は怪我がないですが、おばちゃんは右腕が骨折があって、また首と腰に軽い捻挫がありました(通院14日間)。警察に僕とバイクの運転者が両方とも信号無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。
【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について無責なのに過失をつく理由は裁判官は言うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。加害者が別の事故形態で告訴し反訴した。民事訴訟中。 次回和解案が出るとの事。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 加害者弁護士が攻撃的な文面誹謗皮肉の繰り返す文面。おそらく尋問も過激に言ってくると予測できる。 【質問1】 実況見分調書も当方の主張と同じで追突事故。 裁判官は実況見分調書とかけ離れた判定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。
【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死傷で告訴の加害者住所が不明
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が業務従事中に、当方家族が被害に遭い意識が戻らない状態です。相手管理者が対応してましたが、加害者個人のあまりに悪質な対応と事の重大さに、管理者への責任追及とは別に、加害者本人への刑事告訴を予定しています。 【質問1】 加害者のフルネーム、勤務先(事故後に退職)はわかりますが、加害者個人の住所は不明です。管理者にも教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷罪の検察庁出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭してきました。調書作成後、 検察官から、近年、飲酒運転は重い罪になります。今から刑罰を検討するので 後日連絡しますので再度出頭下さい、 その時はサイン等で終わりますので そんなに時間はかかりませんと言われました。 【質問1】 次回、裁判日時や弁護人選定の連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!運動系の習い事での事故。過失割合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が習い事(運動系)の休憩時間に同級生と小競り合いをし、相手が先に手を出して来てその手が息子の目に入り、痛がっていた所相手があざ笑うかの様な態度をしてきた事もあり、息子がいら立ってその子の顔面に膝ケリを入れてしまいました。その子は膝ケリをくらった後も運動系の練習はしていたのですが、帰宅後に吐き気とめまいがあったとの事で、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから