48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑になるかならないか

【相談の背景】 身体障害、持病持ちでありながら、運転していて、かなり不安です。体調上刑務所に服役できません。 【質問1】 この場合死亡事故を起こした場合初犯、過失運転致死でも即実刑でしょうか?また危険運転致死でも実刑でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故について、、、

【相談の背景】 人身事故に切り替えたとたん、過失割合を、私の割合が多くされそうです。 私は被害者なのですが、、、 体は痛い、、、、 車の修理代も負担がかかる、、 【質問1】 弁護士つけるべきですか? 残念ながら弁護士特約をしてないです、、

弁護士回答
    2
  • 自賠法 原告の立証責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠法によると『原告からみて被告の自動車保有者側の過失を立証しなくてよい』 ある民事訴訟の解説本に書いてあった内容です。 【質問1】 上記の文面は物損事故にはあてはまらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜の駐車場でのもらい事故?

【相談の背景】 夜の10時頃にマンションの駐車場で事故に遭いました。 事故内容は横の車が出庫する際に無人の私の車にぶつけたという内容です 【質問1】 この場合過失割合は10対0になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での ケガです。 社員の 指示で 仕事してました。 本来 三名でする 仕事を 二名で していたため 膝を 捻挫しました。 自分の 不注意も あるでしょうが この場合 労災は 認められるでしょうか? 【質問1】 会社での ケガですが 労災が 認められないことも あるのか? 過失割合とか 求められますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について質問です

【相談の背景】 車を運転中に逆走して来た自転車がバランスを崩し、車に当たって来ました。車は傷だらけになりました。 【質問1】 この場合、自転車がバランスを崩した事が原因で車に被害が出ていますが、こちらにも過失がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腹わた煮えくりかえり、大激怒した話!

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の社長をしてますが、従業員を 数名引き抜かれ、取引先を横取りされました。 重大な過失であり損害が出ました。 腹わた煮えくりかえる思いで、損害賠償請求 はできるでしょうか? 【質問1】 秩序を守るために営業差止め請求などできますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の金額について

自賠責で後遺障害を取得できた場合で 訴訟になっている場合は 後遺障害14級として弁護士基準110万 逸失利益 年収の5%の5年分 この金額は過失相殺がない追突事故の場合は 削られる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、ならびにひき逃げ 裁判員裁判が適用されるんでしょうか

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、ひき逃げ この罪状で起訴された場合、裁判員裁判は適用されるでしょうか。 また、裁判員裁判は一般的な量刑だけでなく、裁判員に選ばれた有権者が厳罰化を求めた場合はそれが私情によるものでも厳罰化されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故の修理代金について。

ベストアンサー

現在、事故の過失割合が決定して修理代金の話し合いになっています。 私はディーラーで見積もりを取ってもらったのですが、相手がなかなか見積もりに取りに行かない状態です。 その場合、相手が見積もりを取りに行くまで待たなければならないのでしょうか? それとも、なにか見積もりを取りに行かせる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を意義のあるものにしたいです

ベストアンサー

交通事故の被害者です。過失割合は10-0です。 調停を立てられたんですが、恐らく取り下げられると思います。 その調停を相手側(申立て人)のみの独断で取り下げが出来ない様にする方法は何か無いですか? 話し合いが全然出来なくて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 説明にない費用を請求する行為

ベストアンサー

会社が社員に対して、事前に説明のなかった費用を請求して、金銭的被害を与えようとしたことは(こちらが説明されていない証拠を持っていたので未遂に終わった)、なにかの法律違反になりますか? 会社は「説明したと記憶違いしていた」と言い訳してきましたが、「説明した!」と断言して請求してきたのは過失ですよね?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の身代わり出頭について

知人が他人の自動車事故の身代わりとして出頭し、免許の取り消し処分を受け、ひき逃げと過失運転致死傷で起訴され、初公判が終わったところです。弁護士には本当のことを話せていないそうです。思っていたよりも罪が重いため自白しようか悩んでいるそうですが、今からでも間に合うものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えない場合

夫が過去に犯した過失で、相手方に慰謝料や養育費の支払いが発生した場合についての質問です。 夫の財産では賄えず、家庭生活にも支障が出る場合、妻が財産を差し出して援助するべきなのか、または、夫の親族が援助するべきなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に逃げられ中絶する場合

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 その後中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 逃げた彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? それとも、やはり民事の内容でしょうか..? 交際中や妊娠前後、逃げられる前後に暴力や暴言などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • ナ-スコ-ルの紐での自殺

高齢の母親が、自殺未遂の繰り返しや認知症の診断を受け、精神科に入院していましたが、ナ-スコ-ルの紐で自殺しました。 脱落コ-ルは鳴らない病院と、後で聞き、発見まで、かなりの時間を要しています。 過失にあたるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原告の記憶違い(認知症など)について

ベストアンサー

訴訟進行中に原告に軽度認知症が発覚しました。 相手方から「不当訴訟だ」と反訴され、反訴の進行で提出された証拠から、本訴の請求内容には認知症による記憶違いなどが判明ありました。 今後、原告の過失責任はどう問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約時の損害賠償の予定

ベストアンサー

労働基準法で損害賠償額を予定して契約することは違法であるとされています。 ところで、金額(損害賠償額)を定めずに、労働者の故意または過失により会社に損害を与えた場合について、労働者の損害賠償責任を明示する契約は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター 詐欺 身分証の有効について

ベストアンサー

私の免許証が悪用されました。 免許証を提示して相手を信用させてツイッターで詐欺をしていました。 犯人は顔写真は隠したものを送ってました。 被害者から自分に過失があると言われ弁償するように言われたのですが、このような写真を隠している身分証は法律的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の最高速度 車道の場合と歩道の場合

ベストアンサー

自転車の最高速度を教えてください。 車道を走っていた場合は、車と同じと考えてよいですか? 歩道や路側帯の場合は、適用外となっていいですか? また、法定速度の車道を40キロ程度で走った場合、著しい過失といえますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士での事故について

ベストアンサー

酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手を保護責任遺棄罪にする事は難しいでしょうか?最近の判例では事故後立ち去るだけでは保護責任までないと聞きましたが、過失致傷で被害届は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について。

ベストアンサー

交通事故裁判で被害者です。信号まちの追突です。 過失割合は、私にはありません裁判をした場合請求金額の何割位が認められる判例が多いのですか?ちなみに後遺症認定14-9で数千万の請求をする予定です。

弁護士回答
    3
  • オークションにてテレビを落札し

ベストアンサー

お世話になります。オークションにて液晶テレビを落札し、支払いを済ませた後、発送前であるうちに商品が出品者に故意過失なく損壊があり、出品者がその不可抗力による損壊を立証できた場合、その壊れたテレビの状態で落札者に引き渡せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?

不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べで

ベストアンサー

取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥

弁護士回答
    5
  • アプリのアカウント同士の交換ついて。また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?

ベストアンサー

モンスト、というアプリのアカウント同士の交換において、相手のアカウントが自分の所にある状態でスマホの不具合で落ちてしまい、相手に連絡が取れなくなってしまいました。その場合過失とはいえ罪に問われるのでしょうか?また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 主婦休業損害額

37歳、女性(専業主婦)です。 追突事故を起こしました(当方過失10) 当方も怪我の為、人身傷害で通院しました(2ヶ月+10日間で、実通院は32回) 休業損害はざっといくら程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴事実を争うかどうか‥

ベストアンサー

刑事裁判で公訴事実を争わない場合の方が多いですか?それとも争う場合の方が多いですか? 一部否認してても「争う」、ということになりますか? ‥本人が犯行を自白してても起訴状に書かれている内容が少し違っているとか、故意でやったわけではない過失だ、とか

弁護士回答
    7
  • 人身事故 視力

人身事故を起こしてしまいました。免許条件にメガネ着用とあるのですが、うっかり、度数が不十分な古いメガネ(矯正視力が免許の基準を満たしていない)をつけて運転していました。この件は、任意保険(特に対人)や過失割合等にどのように影響してくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の民法上の扱いについて

金銭も民法上は「動産」の一つだと考えれば良いのでしょうか? (即時取得) 第百九十二条  取引行為によって、平穏に、かつ、公然と動産の占有を始めた者は、善意であり、かつ、過失がないときは、即時にその動産について行使する権利を取得する。

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の女性が交通事故にあったら

例えば、妊娠8ヶ月の女性が車にはねられて病院に搬送されたとします。 ・病院で処置をした結果、赤ちゃんが無事に生まれた ↓ ・女性は軽傷で済む ↓ ・その後、赤ちゃんはその事故が原因で死亡 この場合、この赤ちゃんが死亡したことで「自動車運転過失致死罪」は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入

一時停止せずにトラックにぶつかりました 修理費が多大な請求額だったら一括で払うのが困難です 県の交通事故相談所聞いたところ過失割合は8:2位だと行ってました やはり、一括で払えない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に来たら。しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか?

近所の人と事故を起こしてしまいました。私の過失100%です。もし、事故を起こした相手が、家に来た場合はどう対応したらいいですか?しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか? 現在、相手にお金を 要求されています。電話もかかってきています。

弁護士回答
    2
  • 著作権。の違いは何ですか?

ベストアンサー

116条の解釈について。 116条では 違反する行為をする者 又はするおそれのある者に対し差し止め請求を 故意又は過失により、 違反する行為をした者に対し115条の請求 とありますが 1、行為をする 2、行為をした の違いは何ですか? また2に該当する場合、差し止め請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルにおける防犯カメラの落下と過失の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 戸建ての隣人トラブルで隣人の家土地との境界線にお互いにフェンスを立てています。こちらの玄関前にある相手側のフェンスにこちらに向けた防犯カメラが設置されています。こちら側にアルミシートを向けて設置してあり、日中出入りする際は眩しく、この時期とても暑いです。アルミシートと防犯カメラの撤去を依頼しましたが、拒否されました。昨日、こちら...

弁護士回答
    1
  • 過失による女子トイレ誤入とSNS投稿の法律評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「スマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」など、実際にはそのような事実が確認できない場合でも、不安から様々な可能性を考えてしまうことがあります。 今回の質問は、実際にそのような出来事が発生したというものではなく、あくまで万が一のケー...

弁護士回答
    1
  • 会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?

【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...

弁護士回答
    4
  • 故意でなく過失で不適切な画像を投稿した場合の賠償責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、実際には行っていない可能性が高いにもかかわらず、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「トイレの中でスマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」「さらにその写真を誤ってSNS等に投稿してしまったのではないか」などの不安を抱くことがあります。 現在そのような事実があるわけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 母の過失による夫婦関係の亀裂に損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子喧嘩と言えば、それまでですが、母によって夫婦間に亀裂が入りました。70代の母とメールのやり取りをしていました。同時期、妻から「絶対に内緒だよ」と言って教えてもらった内容がありました。妻の妹の病状についてです。ところが、私は「ウチの妻は忙しい・大変な状況だ」を母に伝えるために、「内緒だけど」と前置きした上で、妻からの命令に背き...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故相手への支払いと過失割合について

【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 事故から期間が空いておりますが、相手方が保険会社対応ではなく弁護士へ委任するとの連絡があり、自分も弁護士への相談・依頼を検討しております。 相手保険会社からの請求内容について、納得できない点が複数あり相談したいです。 【1】 自分の車は平成25年式の軽自動車、相手車両は平成24年...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停車から発進したとして、隣の車が同時に扉を開きドアと車が接触、あるいは降りてきた人と接触 【質問1】 どちらが悪いとされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンスタンドで灯油を給油してしまった際の過失割合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨日、セルフガソリンスタンドにおいて給油を行った際、当方のガソリン車に灯油を給油してしまう事案が発生いたしました。セルフ式スタンドではありますが、灯油の給油には通常、スタッフ様によるポリタンクの確認と解除手続きが必要であると認識しております。そのような状況の中で、結果として当方の車に灯油が給油される状態とな...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)

【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における過失割合と歩行者の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまった際の過失の割合についてのご相談です。 ・事故の場所は見通しの悪い直線のトンネル内 ・事故を起こしたのは相談者本人 ・被害者はダンプカー ・歩行禁止の場所を歩いていた歩行者 ・トンネル内で転回したパトカー ロケーションおよび、登場人物はこの4名です。 事故の状況として、自車の前にダンプカー、その前に車が...

弁護士回答
    1
  • 泡逆流漏れによる床板損害の過失は借主か大家のどちらですか?

【相談の背景】 貸家(二世帯住宅、完全分離)2軒の入居者の大家です。 借主(入居5年目)の最近購入したドラム式洗濯機、排水口から、泡が逆流することがありました。 借主は、配管詰まりと言い、大家に配管詰まり解消のお願いをして来ました。最初は、大家自身で、排水口にワイヤーとピーピーカット、ピーピースルーを、2日間実施、更に、排水口を密閉するカバーとエルボを...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから