32,688件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • FAX受信できなかったことでの責任の所在

【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...

弁護士回答
    3
  • スピード違反の赤紙について

今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 自転車の弁償について。

【相談の背景】 マンションの駐輪場で、他の住人の自転車を倒して壊してしまい、保険を使って弁償する場合です。 前回の相談の続きになってしまうのですが。。。 弁償の費用を保険請求する際に、相手に見積りを出してもらったり、自転車の写真を取らせてもらったりしないといけません。 また勿論ですが、お名前やマンションの号数もお聞きする事になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 台車に見覚えのないキズ

購入先の車屋に、修理を依頼し、数日 台車を借りることになりました キズが、あること、 その時に、車屋さんからも何も聞いて無いですし、自身で確認もしていませんでした 翌日、会社の駐車場に停めていて 左側のバンパーに、大きな擦りキズが、あることに気付きました、 自身では擦っていません、 台車を借りた時も、キズは、 無かったように思いますが、確信は御...

弁護士回答
    1
  • 三点式ベルトでタスキ部分が後ろにまわっていたら違反になるか?

三点式ベルトで、親が気づかぬうちに、子供がタスキ部分を後ろに回していた場合、違反切符を切られますか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の取り締まりに関する警察の調査内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で取り締まりを受けました。初犯です。明日、警察からのおとり調べで呼び出しを受けております。電話での日程調整時に「初めてじゃないでしょ?ドラレコ見たけど何年も運転してない人の運転じゃないよ」と言われ、初めてではないことは伝えました。 【質問1】 同乗者の聴取は済んでおります。 警察はどこまで調べているのでしょうか? 何を...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの犯情悪質について詳しく教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯びの犯情悪質とはどういったものでしょうか 【質問1】 酒気帯びの犯情悪質とはどういった内容でしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未必の故意の成立について

ベストアンサー

未必の故意の成立についてお聞きします。 うちの地域では農薬散布やネズミ駆除を行うための毒餌の配布などをしております。その為、年に数匹は野生動物や野良猫の犠牲が発生します。 これらに対しては動物を殺す目的で農薬などを散布しているわけではないので、事故死扱いになりますので処罰されることはありませんが、一部の愛護家が「結果を予見していて容認すれば未...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について(停車中に前方車両がバックにて接触)

センターラインのない公道を前方の加害者車両と走行。 加害者車両が合図(ウィンカー、ハザード)なしで右にいったん寄ったのち左に再度寄り斜めに停止。 当方は加害車両の前方に人がいたため、よける動作と考え加害車両を追走後後方に停止。 加害車両がいきなりバックをはじめ、進行方向右側の駐車場に進入を開始。 注意喚起のためクラクションを鳴らしたが、切り返し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • 道路に穴でスクーター破損

ベストアンサー

250ccのスクーターで、市道を走行中、段差15-20㎝くらい、幅40㎝くらいの穴が10箇所くらい空いている道路に気付かず、ブレーキかけても間に合わなかったため、穴を4箇所くらい通過してしまいました。なんとかこけなかったから良かったものの、バイクの腹付近のカウルが割れてしまいました。市のほうでは、過失割合でとのことでしたが10-0になることはないのでしょうか?よろ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の再申請について

生活保護の却下に関する解決策が分からないためご教授願いたい。 再申請したい。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?

先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?

弁護士回答
    3
  • 罰金か正式裁判かどちらになりますか?

ベストアンサー

今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転
 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し
 H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑
 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑
 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、捜査、職場

夫が無免許運転で捕まって事情聴取された後その日は釈放されました。 2ヶ月ほどで裁判が行われるみたいです。 夫の職場に連絡など捜査がはいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる損害について

当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...

弁護士回答
    5
  • 至急ご回答お願いします。

今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 緊急自動車の特例について、道路交通法と消防法の解釈について

【相談の背景】 道路交通法についてお聞きします。 道路交通法第17条で「歩道通行禁止」があり、緊急自動車の特例外となっていますが、その一方で消防法第27条に「消防隊の緊急通行権」が設定されています。 火災等の場合で緊急の必要がある場合にはどちらの法律が優先されるのでしょうか? また、消防法が認められている場合、その要件はどのようになっているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と信用情報について。

ベストアンサー

5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 証拠について。民事訴訟で、物的証拠と本人だけの証言ではどちらが重視されますか?

民事訴訟で、物的証拠と本人だけの証言ではどちらが重視されますか?

弁護士回答
    3
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 情が湧いたからと返してくれない多額の費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に2年ほど入っている間、飼っていた犬を彼女に預けたのですが出所して引き取ると言っているのですが連絡は返ってこず、連絡がきたら今まで預かっていた時にかかった費用と私が彼女から借りた金を全額払ったら返すと言われ金額聞いても連絡は返ってこず、再度引取る連絡をしたところ、150万の請求をされました。 まだ内訳や詳細は聞いてませんが150...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか? 後遺障害の等級が決まった場合 過失割合によって もらえる金額は 変わってくるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...

弁護士回答
    5
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 別居中のお金や、子供の物

ベストアンサー

現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...

弁護士回答
    4
  • 未成年の住居侵入について

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...

弁護士回答
    2
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険弁護士費用特約の経費請求について

ベストアンサー

自動車保険弁護士費用特約についてお教えください。 受任してくださる先生が見つからず、経費だけが増えています。 保険会社は、調査費用と出張料、法律相談料1時間30分を、 それぞれ別の弁護士さんに支払いました。 そこで先生方に二つ質問があります。 この場合 1 法律事務所に出かけた交通費は、請求できますか。 2 自分で調停等申し立てた場合、印紙代...

弁護士回答
    1
  • 男女法律問題について

質問です。 私は未婚で12月に出産します。 シングルで育てていくつもりで 慰謝料請求等は出来るのかな?と思い 弁護士相談等したところ、同棲はしていましたが 内縁関係などは無く慰謝料請求は 無理だろう言われました。それと 出産費用や出産に必要な物の準備の費用、病院代 引越し費用などの支払いも義務は無く 請求は難しいと言われました。 そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

同じ事を尋ねるかもしれませんが。妻代理人に陳述書を送れば、まず代理人が読んでから妻に渡すのですか?読まずに直接妻に渡すのですか?妻に渡さない可能性もあり得るのですか?

弁護士回答
    1
  • 労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?

ベストアンサー

民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?

弁護士回答
    4
  • 国道83キロオーバーの判決について

【相談の背景】 20歳男性です。 工場勤務の会社員です。 2車線の国道にてねずみ取りに83キロオーバーで捕まりました。 ネットを見ていると懲役刑の判例がたくさんあり、不安です。 今回が初犯です。 【質問1】 事件当時に乗っていた車両の売却をするつもりですが、 今のご時世では執行猶予はつかない判決が下されるでしょうか? 【質問2】 免許の自主返納など...

弁護士回答
    1
  • 更地内での自殺の賠償責任について

弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...

弁護士回答
    4
  • デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...

弁護士回答
    4
  • 運転中スマホを使用 自首したい

ベストアンサー

運転中、スマホを操作してしまいました。 後になって自分のしてしまった違反に恐ろしくなり、自首しようかと考えているのですが、 警察の方は相手にしてくれるでしょうか? それともやはり現行犯でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ。被害届は本当に必要ないのでしょうか?

先日、当て逃げに会いました。目撃者もいて、ナンバー等も判明しています。警察もすぐに呼びました。 目撃者が心配をして戻ってきてくれて、ちょうど警察が来たところでしたが、目撃者に聞き取りもしてくれず、そのまま終わってしまい、確認をしなくてはならないと友人に言われ、再度、現場に戻りましたが、もういませんでした。 今回の物損の修理代は70万とディーラー...

弁護士回答
    3
  • カーシェアでトラブルになりました

カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での事情聴取の嘘

【相談の背景】 酒気帯び運転でつかまり、その日に自宅に帰らせて頂いたのですが、冷静な判断が出来ていなかったのかルートも飲んだ場所もでっち上げてしまいました。その日から非常に後悔しています。 【質問1】 こちらから警察に出向いた方が良いのでしょうか。その場合留置される日数は何日位になりますか。 【質問2】 GPSなどでルートはバレてるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 労災慰謝料の相談: 会社に対して直接交渉することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年約3ヶ月会社で倒れて頭を打って、 労災仕事になり、整形外科、脳神経外科、精神科にかかり現在復帰しましたが 労災慰謝料を考えてます。 【質問1】 会社に直接話しし誠実に対応してもらえますか? 【質問2】 不利益がありそうでまず何をすればよろしいですか?慰謝料の相場はどれくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから