32,688件見つかりました

法律相談一覧

• トラックに接触した可能性がある場合、警察に連絡すべきでしょうか?

【相談の背景】 先ほど歩いてたところ少し後ろ向きながら歩いていたら前にトラックが止まっており、当たりそうになりました。当たった感触はなかったのですがもしかしかたら当たっていてきずや凹みなどをつけてないか心配です。 【質問1】 この場合警察などに一応連絡したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無実の証明の方法を教えてください。

概要 無実の証明の方法を教えてください。 詳細 前回、下記質問をしました。 証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_264440/ 質問概要 当方は多数の物証を出したが、相手は「相手の主張する事実はない」と主張するのみで証拠提出せず。 証拠のない主張は認められるか? ...

弁護士回答
    2
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有責者になるのか

ベストアンサー

去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の衝突による過失について

先月、夜に大通りをランニングをしている最中、居酒屋から突然出てきた方と衝突してしまい相手に臀部打撲の怪我を負わせてしまいました。一方的に怪我を負わせてしまい大変申し訳なく治療費は全額負担をするつもりなのですが、 ・実際に歩行者同士でのトラブルの場合、過失割合はどうなるのでしょうか ・走っていたことで過失割合は変わるのでしょうか ・また見舞金・慰...

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為

ベストアンサー

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理とブラックリストについて

ベストアンサー

4年前から司法書士の方に債務整理して頂いて、毎月返済しています。あと1年で完済するのですが、ブラックリストから消えるのは何年になりますか?払っている期間も含まれますか?あとまたカ-ドは作れるようになるのですか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 質問があります過失運転致死の刑罰

過失運転致死で、対向車線にでて相手が死亡した 時どんな刑罰来るの? スピードはお互いに違反なし 保険は、対人、対物無制限の時 相手からは許しが出てない場合 どんな刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と自動車の接触

【相談の背景】 自転車を運転していた際、車道の自転車レーンを走行中に信号待ちで車両のドアミラーと接触しました。 双方接触した認識はあったと思われますが、そのまま車両が通り過ぎてしまい連絡が取れない状況です。 【質問1】 警察等への届出はしておりませんが、以後の私はどのような動きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクを当てられました。

当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 会社への嘘をついてしまった

ベストアンサー

酒気帯び運転運転をしてしまい警察に検挙されました、その際の供述と会社への供述を変えてしまいました。この違いが会社にバレることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の家のトイレをこわしてしまいました。

友人の家のトイレをこわしてしまいました。 その際に、水漏れもしており、フローリングを張り替える事になったそうです。 そこで、弁済についてなのですが、友人の家のフローリングはひと続きとなっており、全てを張り替える必要があるようです。 また、トイレも旧型のタンク付きのものから、タンクレスのものに交換したようで30万近くを請求されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちをしている自転車にバイクが衝突

ベストアンサー

通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事   バイク側の保険会社いわく、円満...

弁護士回答
    2
  • 当たっていないと思っていいでしょうか?

【相談の背景】 9日に祖母の家に行っておりその帰りの出来事です。狭い道を走っていると右側(特に右後ろ)から当たったような音や感覚がしました。当日別件で駐在所の警察の方と会った時に傷を見てもらいました。「発生場所や発生時間が正確にわからないため見てもわからないよ」とは言われましたが見てもらいました。すると「大丈夫じゃない?」みたいなニュアンスで言われ...

弁護士回答
    5
  • テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...

弁護士回答
    2
  • Googleストリートビューの画像は証拠になりうる?

Googleストリートビューの画像は、何らかの訴訟等が起きた際の証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の接触について

帰宅途中に自転車同士で接触しました。相手は小学生の低学年ぐらい?でした。 こちらが左側走行でゆっくり走っていましたが、向こうの子は右折してきたのですが、曲がってきたときに逆走になっており、こちらもブレーキをかけましたが完全には止まらずに間に合わず、接触しました。 接触とはいってもこちらもスピードも出しておらず、小学生の子はよそ見をしてったぽ...

弁護士回答
    1
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 道交法52条第2項について、ハイビーム運用の正解とは

ベストアンサー

道路交通法52条第二項で、夜間の車両の灯火についての規定があります。私はいわゆるハイビームが夜間は所定だと聞いたことがありますが、この条文を見ていても本当にそうなのかと感じます。専門家の方にこの条文の解釈をお伺いしたいと共に、夜間のハイビームの運用についてお教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについて(2)

野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 洋服リフォーム店にジャケットを傷つけられた為、弁償してもらえるかどうか。

ベストアンサー

2週間前に革製のジャケットを購入し、少しでも早く身体に馴染ませようと自宅のみで着用していました(現在は夏であり、外での着用は一度もない。着用時間は計5時間未満。)しかし、元々弛んでいたのか購入初日にボタンが取れてしまった為、服のリフォーム店へボタンのつけ直しを依頼しました。購入からリフォーム店へ持っていくまでは『10日間』です。すると、一昨日、リフォ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた時の対処

当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません

弁護士回答
    2
  • 公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブル汚水漏れについて

今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...

弁護士回答
    1
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で子供を避けた後の対応について、警察に報告すべきでしょうか?

【相談の背景】 本日、不注意で黄色から赤になったばかりの信号をそのまま通ってしまいました。横断歩道には親子連れがおり、子供が青になったばかりの横断歩道を渡ろうと出てきておりまして、慌ててハンドルを切り避けました。 バックミラーで確認した所、転倒もしておらず自転車で走って行っていたので、私もそのまま走ったのですが、よくよく考えたらその場で止まりお...

弁護士回答
    2
  • 意味が知りたいです。脱法行為には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

タクシーに乗車中、信号無視のタクシーの激突され、頚椎・腰部捻挫、顔面切創などで通院中です。 病院で診断書をもらい警察に行く直前、加害者の渉外担当者が「診断書を買い取る」と交渉してきました。 もちろんそんな話しは飲まずに警察に行きましたが、何が目的だったのでしょうか? 脱法行為には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どんな刑罰になるのですか

【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...

弁護士回答
    3
  • 被害届出したいです。恥ずかしいですが、騙されたみたいです。

はじめまして。 2ヶ月まえにSNSで知り合った男性がいます。 まだ会ってないんですが仲良くなり 2ヶ月毎日連絡をとりあってます。 その彼に16万お金を振り込みました。 お金がないとのことで。 そのあともやり取りはありましたが 急にLINEをブロックされました。 私が知ってるのは口座、名前、携帯 住んでる地域、職業です。 あと写メです。 お金よりも悔しく...

弁護士回答
    2
  • 自動車と歩行者の過失について

歩道を小走りしていた時に前方に自動車が停車してました。自動車の後方辺りにくるとすぐちかくのパーキングに左折するため自動車が発車。自動車のすぐ後ろを小走りしていたら自動車が急停止。自動車にあたりそうになりました。自動車はパーキングに入るため歩道にまたがって急停止しました。この場合、もし自動車に当たっていたら歩行者に過失はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

自社ローンで債務整理をした人でも連帯保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。

弁護士回答
    3
  • レンタカー。。。レンタカーは、全て、黄色ナンバーですか?

ベストアンサー

レンタカーは、全て、黄色ナンバーですか?

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です

繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の犯罪の弁護

弁護士の先生は被告人の弁護をお仕事とされていますが、飲酒運転の弁護をするときもあると思いますが、飲酒運転に弁護の余地は正直有るのでしょうか? それでもお仕事だから何だかんだで弁護するネタを主張するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります

ベストアンサー

すいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...

弁護士回答
    2
  • 運転中のハイビーム使用に関する違反はありますか?

【相談の背景】 今日の夜、運転していた時に、対向に自転車がいることに気が付かず、ハイビームにしてしまいました。(その際、一度ミスをして、パッシングをしてしまいました。)幸いにも転倒などはなく、自転車の方もそのまま走っていきました。 【質問1】 この行為はなにかの違反になりますか。

弁護士回答
    3
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • フォグランプについて

ベストアンサー

自分が乗っているバイクに『フォグランプ』を付けたいと思っています。 フォグランプについて自分なりに調べている内、『フォグ=霧』を意味し、霧が発生していない状況での点灯は違法との情報を目にしました。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 速度違反に対する出頭について

速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから