法律相談一覧
-
婚姻費用に自動車維持費が含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、食費を除く家賃(賃貸)や公共料金等々の婚姻費用は別居時の取り決めにより、同居時と変わらず私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 以前、別居中の車検代や重量税はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の管理責任の範囲・割合はどこまで?
アパート住人の友人数名が乗ってきた自転車が、アパート脇にある駐輪場に入りきらなかったのか、前面道路にはみ出していたのか(状況詳細は不明)、アパートの近所に住む人が運転する自動車がアパートの前を通り過ぎる丁度その時に自動車のほうへ倒れ掛かってきて自動車に傷が付いたので、アパート家主としての管理不行届ということで修理代を弁償しろと運転者から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入したバイクがエンジン壊れていました。返金額や慰謝料等の相談です。
ベストアンサー長文お付き合い下さい 昨年9月にオークションサイトにて現車確認なしでバイク屋よりバイクを購入しました 説明文には一発始動 アイドリング可能 ふけ上がりもたつき タンク内錆有り 質問の回答にはエンジンオーバーホール済み 異音等不具合無しと記載 諸経費、登録料等5万円を先に振り込み 車体代を他社3年ローン契約 10月末陸送により納車しましたがエンジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許と酒気帯び運転 留置所
彼氏が酒気帯び運転で逮捕されてしまい、今は留置所に居ます。 お恥ずかしい話、これが3回目になります。 1回目は免許を取ってすぐ18歳の時に酒気帯び運転で捕まり、免許取消と罰金30万円でした。 2回目は19歳のとろ、以前の彼女の車を運転していて居眠りで電柱にぶつかってしまい、その時も酒気帯び運転が発覚し、無免許ということもあり、懲役一年半の執行猶予三年でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?
ベストアンサー保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。 小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、 引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。
ベストアンサー相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養義務を果たさなかった親に医療費を請求できますか?
子どもの頃からてんかんを患っていて、母子家庭だったので大学に行く事も難しく、高校卒業後も実家暮らしでパートをしていました。 23歳の時に就職活動はしましたが、鹿沼市のクレーン車事故などがおきた頃で就職先も見つかりませんでした。 そして、24歳の時(2012年)に6年間パートを勤めた会社を辞めました。理由は、上司のパワハラや、後輩が私への悪口をツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問
緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。 業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。 現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?
ベストアンサー離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてです。友人の代理での質問です。
離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に養子縁組みについて訴えられた
私の妹は未婚の母で昔から妹は男性関係で問題ばっかり起こしてきて、今は子ども(当時1歳)もいるのでマンションに頻繁に彼氏を連れ込んだりしないことと仕事に行く間娘は実母に見てもらえる時はお願いする。ということで私達は妹が住むマンションの保証人になりましたが妹は度々嘘をついて新しくできた彼氏を連れ込み、夜中妹が仕事に行ってる間、自分の友達・彼氏・彼氏の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【スピード違反】一般道での50キロ超過の刑事罰について
【相談の背景】 早朝に、一般道(制限速度60キロ)で、ねずみ取りによって50キロ超過の110キロで赤キップを切られてしまいました。 見せられた書類はよく読めないままサインをして、その日は解放されました。 行政処分として12点加点の、90日免停(1発免停)となるとは理解しております。 ※意見の聴取の書類はまだ届いておりません。 自分の違反状況としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険請求について
ベストアンサー先日、海外旅行先で車上荒らしにあいました。 海外旅行保険に加入していたので、帰国後保険会社に請求しました。一度は私側に書類不備があり、すべてを揃え直しもう一度送り返したところ、幾度もの連絡遅れがあった後、担当の者から、調査員と会え と言われたり 保証書や領収書がないのであれば、そのもの自体が実際あったか不明だと言われたり、同行者や、ほかに証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?
ベストアンサー先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の顔に傷 慰謝料請求ができますか?
【相談の背景】 現在6歳の子供が、病院での0歳児の乳児検診の際に、看護師さんに別室に連れて行かれ、計測後に帰ってきたら、左頬に切り傷のようなものをつけて帰ってきました。その際看護師さんは、何かが当たって傷ができたと、軟膏のようなものを塗っていて、血も滲む程度でした。帰りの車の中で、軟膏から溢れるくらいの血が出ていて、悲しくて泣きながら押さえて帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の飲酒運転後の処分があっても、その後どうにかして教員として働く方法はあるのかどうか。
【相談の背景】 公立学校の教員をしています。 3週間ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、警察に声をかけられました。今は処分待ちなのですが、懲戒免職か停職は確定なので、辞めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供 火遊び火災について
ベストアンサー私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋にてトラブル。慰謝料などは?
3日前近所の居酒屋にて、座席で家族とご飯を食べていました。子供とトイレに行く際、お店から用意されてある下駄?のようなものに履き替えトイレに行きました。その下駄はかなり古く、横から金具?みたいなものが折れてあり刃物状態に出ていました。知らないで履き、左足首を切りました。パックリ割れてしまい血も止まらずお店側が救急車を呼びそのまま緊急で運ばれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両火災 整備ミス
ベストアンサー車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した夫による妊娠中の離婚と養育費問題についての相談
【相談の背景】 妊活を経て、ただ今妊娠7ヶ月です。借金を隠していたことで喧嘩になり旦那が8月の末から離婚届を置いて失踪しています。行方不明届を出しましたが、帰りたくない。と言われそのまま逃げられてます。 職場も9月の中旬から来てないそうです。 携帯は繋がるのですが、電話に出ないしショートメールも無視されます。旦那の親(母子家庭)は全く協力的じゃなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のレースカーの不具合について
新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の身代わりについて
ベストアンサー文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求期間について
【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に酒気帯び運転で起訴
ベストアンサー【相談の背景】 25歳男です。 2年前に大麻取締法違反で逮捕、起訴され懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。保護観察は無しです。 その判決から一年半ほど経過し、酒気帯び運転にて逮捕起訴され現在保釈中です。起訴内容は酒気帯び運転と、事故未申告です(被害額は65000円ほどで被害届はなしで、保険にて弁償済みです。) 呼気は0.45で余罪なしです。 酒気帯び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転にも関わらず、警官から免許も確認出来ましたと言われ解放されました。
ベストアンサー先日、無免許で車を運転してしまいました。 無免許である事以外、違反は一切していなかったのですが、パトカーから停止を促され、邪魔にならない場所に停車しました。 マスクをしてる上にフードを被っていて顔が見えなかったので…と説明され、免許証の提示を求められましたが無免許なので当然免許証はありません。 咄嗟に探す振りをして『すみません。家に忘れてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション駐車場内でのトラブル
よくある 隣の車にドアを当てられた話なのですが、マンション駐車場で隣の所有者が わからない為、管理センターに聞いたところ『教える事は出来ない、警察に相談して下さい』と言われたので、警察に相談し、警察から相手の方に連絡が入って、その結果『あなたと直接話をしますとの事なので、相手の方に連絡して示談して下さい』と言われました。その通りに相手の方に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の意見の聴取について
免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。
ベストアンサー若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で耳の一部を切断されました
先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?
10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から9年、学資ローンを組みたい
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから