32,711件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。

ベストアンサー

私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報について

【相談の背景】 一年前に自社ローンで120万円の車を購入しました。 支払いは遅れる事なく5回目の支払いの後に、債権譲度しますとの通達がありました。 なぜ普通に払っているのに債権譲度?と思いました。 【質問1】 信用情報機関に登録されてない業者ですので個人信用情報に傷はつきませんか? 一応CICを開示したら特に記載はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 他人の家の縁石に乗り上げてしまいました。

ベストアンサー

一昨日、車を運転中、一時停止後、左折した際、 乗り上げる感触がありました。 車を止めてみたところ、角度的にかなり難しいですが、 角の家の縁石(というか、玄関前に道路より一段高くした、石畳) に乗り上げた可能性があったため、見てみましたが、縁石が崩れている様子もなく、 タイヤのみの乗り上げのため、傷もありませんでしたので、立ち去ってしまいました...

弁護士回答
    7
  • 自殺による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 県営駐車場内においての自殺についての損害賠償について。 【質問1】 身内が先日県営の駐車場内で車で首吊り自殺をしました。このような場合、相続人への損害賠償請求はありますでしょうか? 色々なケースがあるのは分かりますが 数百万円とかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死と危険運転致死の境界について

ベストアンサー

先日、夜間に横断歩道上で事故を起こし 相手の方はお亡くなりになりました 現場は見通しのよい直線道路の横断歩道上でした 私は当たる寸前まで相手に気付かず ほぼノーブレーキ状態でした 漫然運転だと思います スピードは60km位と思います この場合、罪状は 過失運転致死、危険運転致死のいずれに なるでしょうか 飲酒、薬などはありません 又、2つの罪状の分か...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 恐喝罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アコムへの過払い金請求について

ベストアンサー

アコムから過払い金を返還してもらいたく、計算したところ5%加算せず、約270万円になり、請求したのですが、50%しか返還できないと言われました。訴訟してなるべく多く取り戻したいと考えているのですが、訴訟するとブラックリストにのり、これから先例えば銀行から融資してもらうときに審査で融資できないとか、車や家のローンも銀行に融資してもらえないと言うことがあ...

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 過失割合。この場合、過失の割合はどうなるのでしょうか?

交差点で自転車同士の事故です。両方とも左側通行、相手からは交差点の入口、こちらからは出口です。交差点に入った時来るのが見えましたが、すでに交差点に入っていたため、そのまま通行しました。相手は前を見ず、下を向いていたので気付かずそのまま、私の自転車の後ろタイヤに横から衝突、転倒して骨折。私は転倒しませんでしたが、踏ん張ったときに骨折。相手の方が重...

弁護士回答
    2
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 自賠責後遺症診断内容について

ベストアンサー

約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンに際しての信用情報

住宅建築の計画があり住宅ローンを申し込みましたが通りませんでした。信用情報開示してみたらCICに異動の情報がありました。車のローンでした。平成26年10月に完済しているのですが、24年頃に支払いが滞っていました。 色々調べても「情報が自動的に消えるまで待つしかない」と書かれていて諦めていたら工務店の担当者から「弁護士に相談したら信用情報が消せるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 客の車に強風のため隣の家から飛んできた物があたった。支払い義務はある?

うちのカフェの駐車場に停めたお客さんの車に、強風のために隣の家から飛んできた屋根材があたり、傷をつけてしまいました。 カフェ側にも修理代を支払う責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • 示談金でも詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている会社での出来事です。 法令的にNGなのであれば内部告発したく考えます。 構内での工事を行った際に塗料が飛散し、駐車場に停めてあった車300台程度に被害が及び、建設会社の保険で修理してもらうことになりました。 基本的には保険会社が用意した修理業者による被害確認をし、修理をしていただき示談書を交わすという内容です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • この回答は正しいでしょうか?

ベストアンサー

相手方が警察へ提出した診断書が1か月程度であれば、通常罰金の額は20万~30万程度になることが多いように思われます。 このサイトで人身事故 全治1か月で、検索したら上記のような回答が見つかりました。 通常全治1か月だと最低でも30万でないでしょうか? 全治1か月で罰金が30万切ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した元妻が車の名義変更をしない。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に調停離婚しました。 その際、私の車を財産分与しました。 調書には私が名義変更するように書いていますが、当時から元妻が占有していたので、実際の手続きは元妻が行うということで調停委員とも話し、そのまま手続きされないまま現在に至っています。 当時から元妻とは関係が悪く、私の母に間に入ってもらっていた状況です。 納税通知書が毎...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事により生じた損害請求を無視されている

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 リフォーム工事で、業者が物損事故を起こしたのと、施工不良がたくさん見つかり、先日損保会社が入りました。 損保会社は、物損についてのみ保険金支給決定を出しました。 損保会社の示談書に、「本件リフォーム工事全般につき今後請求しません」との文言がありました。サインすると、瑕疵部分の請求も出来なくなると思いサインしていませ...

弁護士回答
    3
  • 彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか

私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • バイク購入時の不具合で返金拒否された場合、費用回収の見込みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での原動機付自転車の売買 ・年一でエンジンオイル交換済み ・事故歴無し ・現在も乗ることがあるので走行距離は伸びることあり ・クーラント液の残量が少ない といった説明を確認の上でバイクを受け取りましたが、走行して5km程で【水温警告灯】が点灯し、バイクショップでの点検結果で【ラジエーターへのエンジンオイル混入(エンジン始動...

弁護士回答
    1
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 歩行者妨害(警官の信憑性に疑問、納得できずサインは拒否、ドラレコ映像あり)

2020年12月19日信号の無い十字路にある横断歩道を直進中に歩行者妨害と言われパトカーに 乗った2人の警察官にキップを切られるが事情がつかめず納得ができないためサインはしなかった。 警察側の言い分: 1. 歩道に人が立っていれば、必ず一時停止をしなくてはいけない。(道路交通法第38条) 2. さらに歩行者は一歩足を踏み出して居た。 私の言い分 : 3. 前方の車...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を運転していて、道路工事で片側通行になっていたので通行していると、サイドミラーにコツンと軽い音がしたのですが、そのまま会社に戻った所その日の夜に警察から電話がかかり道路工事をしていたの人とぶつかっていたと言われひき逃げの容疑をかけられてしまいました、こちらは人と接触したとは気づいておらずこのような場合でもひき逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の請求の条件

ベストアンサー

弁護士さんに裁判頼む事にしました。その車の修理代金が30万円以下だと後遺障害の請求ができないと聞きましたが、 実際、私の体には、後遺障害残ってて、日常生活や仕事にも不安を感じます。診断書も出てますが。 そういう場合、私としてできることは、どういうことをすれば、良いでしょうか?ご助言お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 後日 発覚

ベストアンサー

先日懇親会の帰りに駐車場にて飲酒運転をしてしまいました。代行待ちの間に運転をしてしまったようです。気付いたのは翌日のお昼、車の傷で発覚しました。しかし当時の記憶がなく代行に確認したりで警察へ向かったのは翌々日でした。飲酒は自白済みで駐車場の防犯カメラを捜査中です。 ・逮捕される可能性はあるのか ・免許停止と罰金はつくのか ・職場に連絡がいくのか ...

弁護士回答
    3
  • 線維筋痛症などの診断が難しい病気と障害年金受給資格

身体の筋肉に慢性的な痛みが出る線維筋痛症というなかなか診断出来るお医者さんもいないような病気があります。 職種にもよりますが、農家などの肉体労働をしている人にとっては仕事に差し支える事になると思いますが、線維筋痛症だった場合障害年金を貰う事は出来るでしょうか? 強い疲労感を感じて昼間も動けない日があり、歩いたり車の運転くらいはする事は出来ても...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが

ベストアンサー

センターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...

弁護士回答
    2
  • 懺悔します。謝罪する術はありませんよね...?

今日、某ショッピングセンター駐車場で、車から降りる際に隣の車のサイドミラーにドアをこすってしまいました。 娘を抱いていたため、ドアがグッと開いてしまったのです。怖くてよく見られなかったのですが、10cm弱の傷がありました。 今考えると、何かしら相手の方とコンタクトをとる方法はあったのですが、私が戻った時には既に帰られており、うやむやになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 山道での木の枝との接触についての確認と警察への報告義務はありますか?

【相談の背景】 昨日の山道を走っている時のお話しです。山道なので木が多いです。その時木から生えて上からぶら下がっている木の枝?のようなものと車の距離が近かったです。しかし直接当たったような音や感覚もなかったです。 ・木なので音や感覚がわかりにくいと思うのですが当たっていないと思って良いでしょうか? ・また警察に報告義務はございますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • このまま 私が使用していて 問題はないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。妻と別居中で夫婦関係調整(円満)と子の面接交流の調停中です。 今 私が乗っている車の 名義が妻になっているのですが ローンの名義も妻です。お金の 支払いは 私がしています。 このまま 私が使用していて 問題はないですか? もし 離婚になった場合は どうなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 運転中の一時停止違反について問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日車を運転していた時の話です。横断歩道はなかったですが一時停止の白い線はありました。私は追い越した子供が気になりずっと目視で見ていました。すると案の定止まらず通り過ぎてしまいました。何者かとのセッションなどはなかったです。 【質問1】 上記の場合何か違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 距離が近くなった自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でふらつきながら車道を走る自転車について走っていたところ、急に速度を落として歩道に入って行きました。その際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。 特に音はなくその自転車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 目を離した隙に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中交差点で右折する際にサイドミラーを何度か見るため前から目を離したため人や車に当たったりしていないか不安です。 特に音はなりませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務などなど何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 軽車両と自動車の優先権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車が横断歩道を横断する際、自転車に乗って横断している自転車がいました。 【質問1】 自転車に乗って横断歩道を横断する場合、自転車は軽車両のため、軽車両と自動車の優先関係については、道路を走行中の車に優先権はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 腰椎圧迫骨折後遺障害

【相談の背景】 子供が、自転車で帰宅中に車にはねられ初診の段階から第一腰椎圧迫骨折で3mm潰れているとゆわれそのままの状態で病状固定とゆわれました。 【質問1】 この場合後遺障害認定の可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • ながら運転をしたときの事例

【相談の背景】 一般的な道路を走行中に携帯で地図を見ながら走行してしまい前の車にクラクションを鳴らされ、怒った顔をされた。 【質問1】 もし相手がドラレコがついていた場合、これを警察に出されたらどうなるか。またついてない場合でも言ったらどのような対応をされるか。

弁護士回答
    1
  • 免許証があると言ってしまいました

ベストアンサー

私は会社に免許証を持っていると嘘をついてしまいました。親に迎えに来て貰った時、今日車で帰ると?と聞かれ、はい。と言って、勘違いをされたことがきっかけです。先月と今月、会社で違反してないかどうか、免許証の提出をしないといけなくて、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自分の犯罪歴を調べる方法について。

ベストアンサー

アメリカなど海外旅行に行きたいと思っています。 アメリカは有罪判決を受けた人、犯罪歴のある人はビザが必要、とのことなのですが、自分が前歴や前科があるのかよく覚えていません。 車のスピード違反、衝突などしたことがあります。 アメリカなど海外旅行に行くのに、自分で犯罪歴を確認する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後にもう一度クレジットカードを使いたい

ベストアンサー

9年前に自己破産しました。 車を使っているのでETCを使うためにも、ネットでの買い物などクレジットカードでしか決済できないケースがあります。 そこで先生方に質問がございます。 再びクレジットカードを所有にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償

ベストアンサー

車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。

飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転 執行猶予?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまいセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 逮捕されその日のうちに釈放されました アルコール濃度は0.35です 相手のかたは打撲で二週間の怪我で示談は終わっています 初犯で前歴などもありません 罪名は危険運転です 検察の方は刑務所に入ることないから安心してといっていたのですが心配です 国選弁護士の方にもつ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(初犯)、実刑の可能性について

ベストアンサー

失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...

弁護士回答
    17
  • 退職時に会社から言われた事

ベストアンサー

退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから