32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 投薬中の自転車運転は問題ないのか、注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 投薬中の自転車運転についてです。 自分の飲んでいる薬ですが、「車を運転などは十分注意するように」の記載がありました。 【質問1】 薬を飲んだ直後など、運転した時点で即危険運転になる類ではなく、気をつけて運転すれば問題ない理解でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 「車が段差にはまり、助けてもらう前に相手が通り過ぎて行った。警察に報告すべきか?」

【相談の背景】 昨日の朝8時頃にすれ違うのもやっとの狭い道を車で通行していた時に対向の軽自動車が来たのですが、無理矢理行こうとして左前輪が段差にはまってしまい出られなくなってしまったんです。その後通りがかった車の男性の運転手さんに押してもらい助けて頂くまでその軽自動車の女性の運転手さんにいて頂いたのですが、1番初めのはまった時に対向の軽自動車の女...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 前触れもなく、子供2人が児相に1時保護されてしまいました。

子供2人が1時保護されました。上の子供(3歳半)が下の子(1歳3ヶ月)に大きな怪我をさせてしまいました。夜中に起きた出来事です。なぜ夜中に目が覚めて怪我をさせてしまったかは、私も寝ていたので正直には分かりません。すぐに救急車を呼び、警察も来ましたが不慮の事故でありお子様を叱らないように。と言われました。以前から児相、子供支援センターの方にはお世話になって...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けることで借金が出来ました。解決方法はないのでしょうか?

以前、生活保護を受けていたものです。 私は生活保護を受ける以前から鬱病と対人恐怖症と診断されていました。 生活保護を受けることになった理由は病気の主治医の勧めによるものです。 元々重度の対人恐怖症のため、初対面、若しくはほとんど話をしたことがない人との会話が成立しないことです。 最初のケースワーカーの人に主治医からから十分に注意をしてほしいと意...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、警察では過失は五分五分、相手からけがの治療は労災でするから給料1か月分の請求が来た

子供(15歳)が自転車で自転車通行可の歩道を通学途中に正面から来た相手(40代)の自転車と衝突して相手は転倒して、子供は転倒しない状態でした。子供は相手が転倒したのでケガをしていると思い「救急車を呼びましょうか?」と相手に言ったのですが、大丈夫だからと断られて子供の連絡先を聞いて「何かあったら連絡すると」言って自分の連絡先は子供に教えずにまた自...

弁護士回答
    1
  • バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。

ベストアンサー

私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害の等級について

歩行時に車にはねられ、複数箇所骨折しました。(過失割合は相手10) 示談について迷っています。 脛骨の複雑骨折は固定術を行いましたが、医師の判断により、くるぶし付近は自然治癒となりました。(2ヶ月入院、その後はリハビリ週一) くるぶしの痛みが悪化し、主治医紹介されたから専門医によると「事故時の骨折と亜脱臼のため、軟骨はなくなり、完全に骨が変形し、ぶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士より示談提示の正当性について。

ベストアンサー

去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の届けについて

ベストアンサー

お世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...

弁護士回答
    2
  • 自分の過失による家族への保障

私は年の離れた弟を乗せて運転していて自爆事故を起こした。それから約20年経ちました。弟は運転席に座ると過呼吸が起きるそうで免許が取れないと母に話したそうで、私は弟にどのような保障をすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判和解後に支払い不能でローン残債のある車の所有権解除は出来ますか?

ベストアンサー

車のローン(信販会社)が払えず裁判を起こされ、毎月〇〇万円支払う事で和解いたしました。が、 その後何度か支払いをしたのですが、最後に支払ってから約10年ほど支払いをしていない状況です。 車自体は既に壊れており乗る事は不能となっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 所有権がローン会社(信販会社)となっていますが、廃車は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております

ベストアンサー

事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの罪について人身への変更はあるのか

ベストアンサー

当て逃げについて 先日当て逃げをしてしまいました。友達と出かけた帰りでした。運転中ポケットに入れておいた携帯を落としてしまい拾おうとし下を見ました。そして前を見た時には信号待ちの車が目の前で急ブレーキをかけましたがおそらくぶつかってしまいました。(おそらくとはぎりぎりで止まったかぶつかったという感じだった)信号が青になり徐々進め始めましたが相手が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています車の事についてお伺い致します

ベストアンサー

自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 狭い道でのすれ違いで当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中狭い道で軽トラックとすれ違った時のことです。 徐行しながら車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、双方の距離が近くミラーが当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務などが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲建売住宅での駐車場トラブル

隣接している駐車場で境界線はありますがレンガを埋め込んで色分けしている平面の駐車場です。お隣さんから自分の敷地内で境界線のギリギリまでフェンスを作り、自分の駐車場を囲み、花壇を作りたいと言われましたが、そうなると自分の車の出し入れが出来なくなります。そのことを伝え、辞めてほしいと言いましたが相手方は「自分の敷地内だから何をしてもうちの自由だろ」...

弁護士回答
    4
  • 台風災害による損害賠償

ベストアンサー

台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...

弁護士回答
    2
  • 物損 免罪の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に車両で物損を起こしたということで、警察が来たので事故証明を取られて行かれました。 実はこちらが起こした記憶がなく、しかも、警察の方も傷がどれなのかわからないのでなんとなくのお写真しか撮っておりませんでした。ただ、発生日時に近くは通ったので素直に言いましたが、物損ということになるようなことはして無いです。 覚えの無い、免罪...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

21年前に父親の運転していた車で、同乗者である母親が死亡しました。 昨年、父親に損害賠償ができることをはじめて知りました。 父親に問いただしたところ、金銭以外での補償をしたいと述べていますが これでは時効の中断にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれず、不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれません。 近所のパン屋さんに駐車し、出庫する際に隣の車に擦ってしまったような気がしています。 ゴリゴリというより、パコっという音が鳴ったような気がしました。子供たちが車内でうるさく、「え?今、、、音がなったような?」というような感じで、停車し、気になる箇所を確認しました。 以前、縁石で擦ったり、駐車...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所の方の自宅のフェンスに車をぶつけてしまったことがあります。 その場で対処するべきことですが、恥ずかしながら翌日に謝罪し、都合を合わせて菓子折りを持参・連絡先を渡して来ました。 私の車には元からいつついたかわからない傷があり、ぶつかったのがその部分と重なったのですが、それによって傷が酷くなった様子もなく、そもそも傷が付かなか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。今後の示談交渉など教えてください!

傷害事件の被害者です。これから先の交渉や示談交渉についてお聞きしたいです。私はタクシー運転手です。先日タクシーで流していて、信号待ちをしていたら突然後ろからきた男に何見てんだと声をかけられ、「見てませんよ」と答えても聞いてもらえず車から降りて話をしましたがまるでダメでした。そのうち車から乗務員証を取られたので110番をしました。一緒にいた女が110番...

弁護士回答
    1
  • 自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車走行レーンを走る自転車を車で追い抜いていたところ、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたのですが、途中で画面が消えました。西陽があり、影を踏むような形で進んでいたのですが、その際に自転車に接触していないか不安です。 音はせず自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪...

弁護士回答
    2
  • どのような届出が必要ですか?

車にドライブレコーダーを取り付けました。前後カメラがついています。 もし煽れた場合 警察に取り締まってもらうにはどのような要件が必要ですか? 煽り運転を取り締まってもらうためにはどのような届け出が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間の怪我、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の怪我は全治3週間程度と伺っています。 前歴なし、違反1(通行禁止違反)です。 警察での実況見分時や取り調べでは双方責任ありと言われています。 保険会社での過失は50:50で示談交渉を進めているところです。 この場合の罰金はどの程度になるのでしょうか? 初犯の場合は不起訴もあり得ると聞いたことがありますが...

弁護士回答
    2
  • 警察への届け出。1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか?

1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか? 2・今年に入り加害者側の運転手は、事実を認め謝罪だけしました。加害者側(会社)の言い分は、当時の状況(救急車等)呼んでいれば、証明出来たのにと。 その会話すべて隠し撮り録音しましたが、証拠として受け付けてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 整形外科と整骨院の併用

ベストアンサー

こんにちは 先日、車で追突されました。 相手方の保険会社より、整形外科と整骨院を2ヶ月なら併用して良いと言われましたが、大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • 当て逃げか?実感がない。

スーパーの駐車場でバックで駐車していたら車が当たったようではない違和感だったのですが一応後部を確認しましたが なにもキズなどはありませんでした。 このような場合、警察に届ける必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 過失建造物損壊罪

ベストアンサー

車で人の家のガレージをこすって少し壊したり凹ましたりした場合も適用されますか?軽微なら可罰的違法性がないと判断されますかね?

弁護士回答
    2
  • 犯人特定

コンビニなどの外部防犯カメラで、通過した車の運転手の顔を特定出来ないのでしょうか?その証拠に願いをかけているのですが・・・またその録画期間はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災巻き込みによる車の損害賠償、慰謝料請求について。

火災巻き込みによる、損害賠償、慰謝料請求について相談です。こちらは被害者です。1ヶ月ほど前に旦那の車が仕事の現場に置いてあったトラックのタバコの消し忘れによる火災で被害を受けました。 こちらが被害者なのに折れるしか無いのでしょうか。 要点をまとめますと↓ 〇こちらは完全な被害者である事 〇納得のいく修理をして下さいと言ったにもかかわらず見積もり金...

弁護士回答
    1
  • T字路での自動車対自転車の接触

スマホを使用している自転車に、右折待ちをしていたら突進されました。自動車の修理代を請求することはできますか? T字路の下から右折しようとしたら、右側に自転車が見えたので完全に停止して、自転車が通過するのを待っていました。 かなりのスピードを出してこいできた相手は、スマホを見ていて全く前を見ないまま私の車に寄ってきたので、慌ててクラクションを鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...

弁護士回答
    1
  • 壁に車を擦ったが許してもらった。一件落着?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜遅く、狭い道にある民家のブロック塀に擦ってしまいました。 車に傷、壁は無傷でした(塀には汚れや狭い道故に他にも擦り傷なような箇所多々あり。) バレないと思いましたが、良心の呵責に悩まされ、夜遅くだったので翌日朝改めて謝罪に伺いました。 老夫婦が出てきて「塀なら大丈夫よ。黙ってる人が多いのにわざわざ...大丈夫だからね。」 ...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに修理に出したら車を壊されたのですがディーラーに責任を問えますか?

ベストアンサー

車の板金修理で、全く関係ないエンジンの破損が確認されました。工場に責任を問えますか?

弁護士回答
    4
  • ミラー同士の接触で逃げた場合

ベストアンサー

ミラーがぶつかりました。 ・対向車と問題なくすれ違って走行が可能な幅の道路 ・右側に、建築中の家の大工さんのバンが停車していた ・こちらは、左側をそのまま直進 ・対向車が来たので徐行 ・対向車はバンをよけてこちら側にはみ出さないと通れないので多少こちら側により気味 ・すれ違いざまにミラーがガツンとあたった ・ミラーが手前に倒れたのでボタンで開...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でケガをしました。

夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で捕まった場合

【相談の背景】 家族の話です。 10年くらい前に飲酒運転+事故で免許取り消しになっています。 【質問1】 そして今無免許運転かつ飲酒運転で捕まった場合どのような流れになりますか? 【質問2】 罰金ですむのでしょうか。それとも刑務所に行くのでしょうか。教えてください

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で再犯、執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 ご相談をさせて頂きます。先日、飲酒後に運転し事故を起こし縁石に乗り上げた為、徒歩で帰宅したところ通報され自宅で検挙されました。呼気0.55mgでしたが、白線を歩けて会話も出来た為酒気帯び運転の自損事故となりました(縁石は修復しないとのことなので物損ではないとの解釈です)。事故報告義務違反も付されるかもしれません。 7年程前に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の労災について。

昨日、帰宅途中に保育園に寄った際、車上荒らしに遭いました。 保育園には毎日送迎しており、車通勤を申請し通勤経路に保育園へ寄る道を提出してあります。 この場合、労災になりますでしょうか? 被害は、運転席側の窓ガラスを割られているのと、財布を鞄ごと取られています。 財布には4万数千円ほどの現金が入っており、その他免許証、保険証、各種カード類などを入れ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしたかもしれません。警察には報告しましたが、今後どうなるか教えて下さい。

ベストアンサー

ひき逃げしてしまったかもしれません 今日、交差点で自転車と接触してしまったかもしれません。 信号は青で、歩行者もいたので動き出そうとしたところ、自転車が勢いよくきて慌ててブレーキを踏みました。その時は音もせず、何もないかと思ったのですが、急ブレーキで止まったため、一応近くに車を止めてその場所に行きました。 自転車はそのまま行ってしまっていて、...

弁護士回答
    2
  • 労災通勤災害と過失割合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側二車線の中央部分を走行中(時速100km)、反対車線から来た車が、中央分離帯の隙間(信号機のない交差点)より右折して来た為衝突しました。状況的には、長い見通しの良い直線です。私が運転していた車は正面。相手方は助手席の側面の前輪ホイールから助手のドアまで凹んでいる状況です。重症者は、相手の助手席の方です。次に重症なのが、運転手して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから