32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での踏切違反は前科つきますか?

踏切の音が鳴ると同時に踏切を自転車で渡ってしまい、警察官に赤切符を切られました。 警察官からは今回初めてだから罰金などはないと言われました。 しかし、疑問に思いネットで調べれたら、赤切符は法律違反のため前科がつき、罰金刑が処せられるとありました。 警察官は行政機関で行政の罰金はないということだと気づきました。 一方で、車で運転してるときの交通違...

弁護士回答
    1
  • 高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?

信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉における治療費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が国道を横断中に交通事故に遭った。(横断歩道ではない場所)父の任意保険は示談交渉の特約が付いておらず、自分が加害者の保険会社と示談交渉することになった。 【質問1】 加害者の保険会社は、こちらにも過失があることから、父の健康保険を治療に使うことを提案しています。自分としては加害者の保険を使って治療費を支払ってもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?

【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    2
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 意図しないオートハイビーム作動が煽り運転とされる可能性はありますか?

【相談の背景】 夜間に車で走っていた際の話です。 前方車両が牽引車で、上限60キロのところを40キロ前後で走行しておりました。 その際、前方の非牽引車のリアライト等が付いていなかったせためか、3度ほどオートハイビーム機能が作動してしまいました。 なお、この機能については自身でオンにした記憶が無く、ウィンカーを利用した際に意図せずオンになってしまったも...

弁護士回答
    3
  • ふらつく自転車などと接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した後ルームミラーを見ると歩行視野が横断しており、当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行っていました。 ②直進していたところ自転車との距離が近いことがあったり、歩道の自転車が急に車道に出てきて距離が近くなり、当たらなかったか不安です。その2台の自転車とも特に音はなく普通に走っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまったかもしれません。どう対応したら良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日2022/06/29の出来事です。 仕事帰り駐車場(会社のものでは無い)で車を出そうとしたところ、コンッという軽い音がした気がしました。ん?と思い少し離れたところに車を停め見たところ、傷はありません。しかし心配になって戻り、隣の車を確認しに行きました。通り過ぎるように見たところ傷は見当たらず、その時は気のせいかなとそのまま帰路に着きました。...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でのこと

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で 隣に止めていた車の人にぶつけたと言われました。 車のドアは絶対ぶつけていませんし ぶつかったとしたらバックだと思います。 私はぶつかったのは分からずほんとにぶつけたかと定かではありません。 ドライブレコーダーがあると言われましたが見せてくださいといっても前と後ろしか移らないからと言われてしまいました 色...

弁護士回答
    2
  • 一般道を逆走してしまいました。自首すべきでしょうか。

先日、車の運転をした際に、お店から進行方向の片側一車線(一般道、追越禁止)の道路へ右折をするのにその道が混んでいたため、急いでいたこともあり200m先の交差点の右折専用レーンまで反対車線を逆走をしてしまいました。(対向車等への衝突等はありません) 1.この場合に考えられる違反、罰金はどのようなものになるでしょうか。 2.ドライブレコーダー等で通報された場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の駐車場内での物損

ベストアンサー

飲酒運転について質問です 飲酒をした後に迎えが来るまで駐車場で車の中にいた所、助手席者がドアを開け隣の車に当ててしまいました。当てた本人が連絡先を教えた所、恫喝され、身の危険を感じた為に駐車場の外まで運転して迎えに来た者と変わりました。帰りの道中で警察から連絡があり戻るように言われ戻りました。戻った所、警察から私の飲酒運転を認めるように恫喝を受...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに該当するのか。

数日前、一方通行の所から大通りに出る際に一旦停止していました。 左右を確認して再度右からの車が来てないかを確認し、発進しようとした時に前に歩きスマホをしながら歩いてくる人がいました。 慌ててブレーキを踏み、歩行者との接触はなかったと思います。 歩行者も車に気付いたのか避けるように歩き、そのままスマホ見ながら立ち去って行ったと思います。 私も歩行...

弁護士回答
    2
  • 高さ制限バーでは問題なかったのに、車にキズが付いたことについて

自走式立体駐車場で高さ制限2.3Mと記載された標識の下に黄色いバーがあり、助手席に乗っている子供(中学生)に当たっていないかを確認してもらい、そのバーに当たら無かったので駐車場に入りましたが、入ってすぐになにかにあたっているのが分かりましたが、後ろから次々と車がきていたためそのまま走行していきました。その途中で引っかかった音がしたので、駐車をして確...

弁護士回答
    1
  • 洗車場トラブル。黙って待つしかないのでしょうか?

先日、洗車場に入る時 排水溝蓋を通ったら、蓋が跳ね上がり 車のボディにが破損してしまいました。 離れたところで 洗車場を管理しているガソリンスタンドの従業員が排水溝掃除をしていたようで、私が蓋をしていない状態で通過したと思われました。 確かに排水溝蓋はしてあるし、進入出来る状態でした。後から進入を阻止するコーンが離れた場所にあることを知りました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 白線がない場所に駐車すること

駐車場内で車が沢山あったので、白線がないところに駐車してました。 コンビニで用を済ませて、駐車場内を走行中に人と接触してます。コンビニが明るかったので、気づかなくてライトつけてませんでした。 ライトつけてないことは、違反だと思いますが 白線がないところに駐車したことは、違反になりますか??

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ

【相談の背景】 4日前にコインパーキングに駐車。運転席から降りようと座ったままドアを開けようとしたら、強風でドアが持っていかれ、慌ててドアを閉めました。この時、当たったかもしれないです。慎重に降りて、隣の車にキズがついてないか見ました。その時はキズはないように見えて買い物して戻りました。帰ってから気になり調べたところ、ドアパンチという言葉も初め...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?

人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。

ベストアンサー

離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生 車 住宅 賃貸契約

【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...

弁護士回答
    1
  • 公道に置かれた私物にぶつかった場合慰謝料請求されるのか?

先ほど我が家の駐車場前の公道(側溝部分)に隣人が設置したペットボトルの束に車の角をこすってしまいました。 こすったことに気づかなかったので車の傷などは確認していませんが、ペットボトルの束の位置が移動しているのでおそらくはこすったのだと思います。 隣人とは長年トラブルを抱えており、先日も妻が大声で罵倒されています。今回のことも明日以降どんなこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私(自転車)、被害者(人)で衝突事故を起こしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 飛んできた木片について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間片側2車線の幹線道路の右側車線(追越車線)を走行しておりました。 走行車線と追越車線の間に40㎝位の木片(角材?)が落ちていました。 左前方の走行車線を走行中の車が木片を踏んで、追越車線を走行中の自分の方に飛んできました。 自分は、ビックリしてその木片をよけました(よけたつもりです)踏んだ感触もありませんでした。 後でドラ...

弁護士回答
    2
  • 加害妄想かもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、同じ質問をしたものです。 強迫性障害で車の運転で当ててしまったかもしれないと加害妄想があります。加害妄想が激しく色々な所をUターンしてぐるぐる回っていました。 車には特に目立った傷はありません。(家族が自身の車で私の車に当てた傷はあります) 最近は半年前のUターンのときにある家の敷地の広い駐車場にUターンのために入ってすぐに出ま...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反について

ベストアンサー

先日の運転中のことで心配があります 4車線の道路を走行しておりました 右側2車線は高速の入口に続く車線でした 右から2番目の車線を走行していましたが、高速に乗るつもりがなく左側の車線に移ろうと考えました 左側の車線には斜め後ろあたりに走行中の車があり、そのままの車線変更は難しそうでした そこで、スピードをあげて前に出た上で車線変更を行いました。...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまった場合、自首した方がいいのか

今朝、一般道を走行中に前の車へ煽り運転をしてしまいました。 前の車は法定速度ぴったりか下回るくらいに走っていましたがそれがとても遅く感じ、焦っていたのもあり車間距離を詰める、また、どうせ後のドライバーなんて見てないだろうと「早く行け!」という手振りをしてしまいました。 300m程走行し、相手と同じ方面へ左折してすぐに相手が路肩に停止し道を譲られまし...

弁護士回答
    1
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約を受ける人を紹介してください。

2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...

弁護士回答
    2
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に九州に旅行に行った際に、PAの駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。私はぶつかったと思ったのですが、ひどく動揺してしまい、数時間後に傷を確認しました。結果、自分の車にはありましたが、相手の車にはありませんでした。 【質問1】 私は関東在住なのですが、警察に出頭する場合、九州に行かなければならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の前科と車の窃盗による被害届

ベストアンサー

知人が車を窃盗されたとのことです。被害届を提出に行こうと勧めているのですが、覚せい剤の前科が数回あり行けばまた尿検査や面倒くさい事になるからだるい、などと拒否します。いま使用していないとの事なので堂々としてればいいじゃないかと後押しするのですが腰が重たいです。車を窃盗されてるのだかし今回は被害者なのだからそもそも尿検査なんかされないと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 直近右折に対する過失割合の修正について

ベストアンサー

丁字路において、直進路を左から直進している時に右左折路から右折する車両が至近距離で右折してきたため衝突した場合に、直近右折は当てはまるのでしょうか。 右左折路側には、一時停止の規制ありです。 もし当てはまるのであれば修正要素としてはどれくらいになるのでしょうか。 軽自動車と普通自動車との事故です。 直進車両は運転席側ドア前方辺りに衝突されました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...

弁護士回答
    1
  • ぶつかってはいないと思ったが車に落ちない汚れと傷がついていた

ベストアンサー

前の車に急接近してしまい、私はぶつかったとは思わず50m位先で左折。相手はそのまま直進していきました。 ただ接近時にセンサーが鳴ったので(一瞬だけなので接近か接触かは不明)、家についてからみてみると汚れがついており、こすっても落ちません。ただ暫くの期間車を注意深く見ていなかったので接近時についた汚れかは不明です。さらに傷もあるように見えます。...

弁護士回答
    2
  • 「わざとぶつかった」ことの証明

【相談の背景】 先日横断歩道がない一方通行の細い道路で横断しようとした際に私を横断しようとしているのにゆっくり動いている車が止まらなかったので車との距離がスレスレになりました。 防御しようとした際に車の側面にヒジ鉄を食らわすような形になりました。 それでも運転者は止まろうとしなかったので数メートル追いかけていったら「そっちがわざとぶつかった」と...

弁護士回答
    1
  • 接触した確証がありませんが…。

ベストアンサー

先日パチンコ店駐車場にて駐車の際に隣の車接近しすぎて擦った可能性があります。接触した確証や感覚はなかったのですが、駐車しにくかった為場所を移動。違う駐車スペースに駐車。 まさかなと思い自車を一応確認したのですが、いつからあるのかわからない傷や、以前に自宅でぶつけた時の傷があり、新しい傷が出来たか不明。自宅で擦った時は感覚がありました。 接触し...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転にあったが、速度制限を守った私が悪いのか?

【相談の背景】 制限速度を守って運転していて、煽り運転にあいました。。私は何か罪に問われますか。 煽られた道は住宅街の中のセンターラインの無い道路(片側1車線)で、この道は速度制限30km.通学路なので小中学生やお年寄りがよく通る道です。 比較的人も車も交通量が多く、脇道がたくさんあるので譲り合わないと困る道です。 この道を通る時はいつも制限速度を...

弁護士回答
    1
  • 彼に修理代を請求するのは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...

弁護士回答
    1
  • 労働災害について

社員が勤務中(午前中)に意識を失い、救急車で搬送され、すぐに意識は取り戻し、病院で処置してもらい、その日は自宅療養にし、勤務は無しというかたちにしても問題はないのか。またこのような場合、労働災害として、労働基準監督署に申請することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険加入時の申し込み

ベストアンサー

車の保険をインターネットから申し込む際に 型式と初年度登録がわからない時に適当に記入して申し込むのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 対物保険の支払い範囲

ベストアンサー

相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について

25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから