32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げしてしまいました

免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...

弁護士回答
    2
  • 今後軽傷ひき逃げ扱いになるのか

ベストアンサー

1年以上前のことです。 通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際ゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。 多分ブレーキがギリギリ間に合って小学生は驚いて...

弁護士回答
    1
  • バイクを押して歩いている際に歩行者と接触した場合は交通事故になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄、繁華街をバイクで走ることがよくあります。歩行者天国でもないのに、車道いっぱいになって歩いたり道路を占領したりする酔っ払いや客引きであふれかえっているような状態です。彼らは車両が来ても避けるそぶりすら見せず、すれすれを通って去っていくことも多いです。 以前、所轄の警察署に聞いたところ、「そういう場合はエンジンを切って押し...

弁護士回答
    1
  • 2016年06月25日にご相談申し上げたb4_c715です。

2016年06月25日に「初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?」のタイトルでご相談申し上げたものです。 他の方の相談内容の中に、「現在は厳罰化が進んでいるため、酒気帯び+物損事故は基本的に正式裁判になる」と検事さんに言われたと書かれていました。私の場合、「0.52 mg/mL + ガードレール損傷」で一般的には略式起訴...

弁護士回答
    1
  • 自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の自転車走行レーンを自転車が数台走っており、追い抜くために対抗車線にはみ出しました。その際、対向車側の自転車走行レーンにも自転車がおり、こっちに向かってきていました。 左側の自転車に目を取られており、右側の自転車のことはあまりみれていませんでした。追い抜いたところで右の窓ガラスを見たところ自転車は走って...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で物損事故を起こし、お店に正直に話すと罰せられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転にて物損事故をおこしてしまいました。後日の見聞で飲酒したお店を正直に話した時にお店側も罰せられるのでしょうか。 【質問1】 お店も罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について

ベストアンサー

こちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について

ベストアンサー

当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...

弁護士回答
    3
  • 道路脇の板を踏んだ場合の道路交通法上の問題はありますか?

【相談の背景】 夜間、一般道路を車で走行中、工事中の道路脇に設置されたパイロンの間に板が渡されており、その板がパイロンの範囲を越えて車道にはみ出していました。事前に段差ありの看板はありましたが、対向車がいて回避できず、その板を踏んで通過しました。 【質問1】 この板を踏んで通過したことは道路交通法上問題は生じますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転中の右折時のブレーキ不十分があおり運転や危険運転に該当するかの相談ですか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。 横断歩道前で右折をしようとタイミングを伺っていた時に普通はブレーキをしっかり踏んで停止しなければなりません。しかし私はいつも踏みが甘く少し動いてしまいます。その時に左から来た車が右折をしてきました。その車からしたら私は煽り運転や危険運転をしているとみなされるのでしょうか? 【質問1】 あおり運転...

弁護士回答
    1
  • ブレーキから足を離してパーキングブレーキが効いた時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて駐車後、ギアをパーキングに入れてブレーキから足を離したところ、ちょうど後ろを人が通りました。 ブレーキから足を離したところ車がほんの少し上下?に動きました。(ブレーキからパーキングブレーキに変わる際に) 【質問1】 通りかかった人と自車の距離がわからず、当たっていないか不安です。この場合は何か罪に問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • 運転中人がすり抜けてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 病院前で駐車場と車を動かしたところ、車両左側から人が通り抜けて行きました。 車のセンサーは鳴りましたが人だとは思わず前進しました。その後視界にその人が入ってきたため止まりました。 その方とは病院で一緒になりましたが、何も言われず、そのまま帰って行かれました。 【質問1】 この場合、救護義務違反や報告義務違反など、何か罪に問われる...

弁護士回答
    3
  • 法律の不可抗力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?

弁護士回答
    7
  • 任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に該当するのかどうか

煽り運転についての質問です。 長距離の運転をしていてクルーズコントロールを使用して前の車との間隔を一定にして2時間くらい走行していました。 信号で停まった時に前の車の運転手が降りてきて 『もっと距離を空けろ!前詰まってんのがわからんのか!』とかなり語気が強く怒鳴られました。 これは煽り運転になってしまうのでしょうか? また煽り運転だったとして逮捕...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまった。

ベストアンサー

昨日高速を降りてずっと下る峠道を走行していたところ前車に追いつきました。前車はずっとブレーキを踏んだり離したりを繰り返していて、この時私はエンジンブレーキをちょくちょく使用していましたが、自車との車間が近くなっていました。車一台入るか入らないくらいです。  この運転の後自分でも車間が狭かったと感じてこれは煽り運転になってるのではないかと怖くなり...

弁護士回答
    3
  • あおり運転となりますか?

ベストアンサー

運転中に片側二車線の道路で、道の途中で右折し、店に行こうと待っている車があり、その後ろでしばらく待っておりました 明らかに対向車がきていないに関わらず発進せず、思わず早くいけよ、と車内で言いました 窓を開けていることを忘れてしまっておりました 聞こえていたかは分かりませんが、もしも、相手側が煽りを受けたと主張した場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

ベストアンサー

先日昼頃に車で配達しているときに交通量の多い道路で停車しているトラックのミラーに私の運転してる車のミラーが当たってしまったかもしれないですが、今になり不安です。 私は昼、夜と働いており出頭するのが難しいです(土日は大丈夫です。) なので電話で警察に連絡しようと思うのですが、その場合会社に連絡はいくでしょうか?また当て逃げという形で受理されるのか心...

弁護士回答
    3
  • 私名義の車を、息子の元彼女が返してくれない

【相談の背景】 息子が彼女と同棲していましたが、別れる事になり、息子名義のアパートを退去するため、息子は 荷物を持って 家に帰って来ましたが、息子が私名義の車に乗っていたのですが、彼女が その車に乗って出て行き 返してくれません。 もう、仕事も始まるので 車を返してもらわないと困るのですが、彼女のお母さんに話しても「困ってるなら、困ってる人が自...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の親が彼の車を持っていった

彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後、仕事先から休業補償への対応について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭って 2ヶ月以上仕事を休みました。 アルバイトを2つ掛け持ちをしていて 1つは休業補償の書類を書いてもらえましたが、 もう1つがスナックです。 給料は手渡しで源泉徴収など類は一切ありません。 台帳記入をしているかさえ不明です。 それでも一応ママに休業補償の書類に記入して欲しいと頼んだところ 一切連絡がつかなくなり、お店に直接行...

弁護士回答
    5
  • 自転車対自転車事故、過失割合。 右側通行と一時停止無視

ベストアンサー

数日前の夕方頃、T字路にて路地から左折して大通りに入ろうとした自転車(私)と大通りの右側を直進していた自転車(相手)が衝突しました。 相手側の自転車の側面に私が衝突したため、相手は車道まで飛ばされ、相手の自転車が走行不可能な程損傷しました。 道路に信号はなく、周辺はまだ明るかったです。 私の進行方向   ↓|    ↓| ←路地    |    L___...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...

弁護士回答
    4
  • 私右折車で右折終わり相手が直進車前方不注意スピード減速せず後方に激突。

私右折終わり直進者前方不注意でスピード減速せず、片側1車線で見通しがいい道路で信号なしで左後方追突さへました。 もちろん、私には過失あると思うのですが、 ドライブレコーダーからも、減速してる様子なく突っ込んでおり、道路にブレーキ痕もありませんでした。 修理代金私85万(全損廃車) 相手30万(修理済み) 私20 相手80じゃないんですかね。 たしかに、直進者が...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車『非接触で相手方の転倒が不明』の場合。警察から連絡はきますか?

車で交差点右折時のことです。 横断歩道を横断中の自転車に気づかず進入してしまい、お互いブレーキを踏んで急減速、私は自転車の後方側に避けて通過しました。 その際、自転車の方は急ブレーキ後にふらついたように見えましたがその後持ち直したように見え、私は車の流れに乗ってその場を去ってしまいました。 今になってもしかしたらその後に転倒していた可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 道路以外の場所からの飛び出しによる過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅員3メートル20センチの住宅街の道路を乗用車で時速25キロで直進していました。 四方を壁に囲まれた見通しが悪い場合です。 すると左側の路地から(幅員1m位で車は通行できません)原付きが飛び出してきました。 原付きの運転手は一時停止なく左折してきて、私の車の左側前ですよタイヤの付近にぶつかりました。昼間で晴れです。カーブミラーはありま...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • 救急車の搬送先検索について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師をしておりますが、患者の容体が悪く救急車を呼んだところ、救急隊より搬送先を探すよう強く圧力をかけられました。 【質問1】 医師には搬送先を探す義務があるのでしょうか?搬送先検索を理由なく断ることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 過失割合についての質問です。 9/13朝8時、当方主要道路へ右折にて侵入するため、右折からの車が詰まったので先入し、確認していたところ、右からの車が法定速度40のところ57で走っており、譲る気がなかったとの事でぶつかる寸前には32キロにて横からぶつかってきたのですが、基本的には9:1で私が悪い事が決まっているのはわかっているのですが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、告知されてない不具合を発見しました。補償してもらえますか?

先日、ネットで中古車を購入しました。納車から2日後、ふと、リアの室内天井部分にしわが寄っているのを発見しました(結構目立ちます) ネットで公開されていたスペック情報にはそのような記載がありませんでした。もちろん、遠距離の為、実際訪れて車の外装やエンジン、内装などの確認が出来る分けもなく、情報は業者がネットに載せているものだけに限ります。 業者から...

弁護士回答
    1
  • 急ぎですが、妻が自殺、第三者の車両に損害を与えました。損害賠償の内容は金銭だけでと思っています。

損害を与えた車両は10年落ちで赤本では値が付きません。同等の車両の再調達には20万円くらいかかるようです。 慰謝料的なものを含めて30万円くらいと思っていますが、先日、他メーカーの車をこちらで用意するよう段取ってほしいとやんわり告げられました。こちらとしては、用意した車が気に入らなかったら困るので、金銭だけという形でまとめたいのですが・・・ 対抗要...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の過失割合に納得できず、弁護士が立てられた状況についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社からの過失割合に納得できないので、お伺いしたいのですが、片側2車線の第2走行を走っていたところ、側道より合流してきた車が連続して車線変更を行い、私の車の左前方の角と接触しました(相手は右後方の角)。 また、合流してきた車は並走状態にも関わらず、ウインカーを出さずに車線変更を行ってきた事や、前方の信号が黄色に変わったため、...

弁護士回答
    2
  • 1年前の当て逃げについて

ベストアンサー

1年程前、旅行先で駐車場でレンタカーの車で止まっている相手の車に擦ってしまいました。 相手の方はその時おらず、相手の車についた傷は目視では確認できず、自分が乗っていた車には数ミリ程度の塗料だけがついていました。 その塗料はすぐ消せたこともありその場を去ってしまいました。 1年たった今でもレンタカー屋の方や警察の方からは連絡が来ません。 この自...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストをどうにかしたい

旦那がブラックリストだと知りました。 15年ほど前に携帯の滞納と、消費者金融で60万ほど借りて未払いらしいです。 住宅ローンや車のローンにどうひびきますか? 一年前にJICCで開示請求をしたんですが、なにもありませんでした。 間違えなんてことはあるんでしょうか?? そして、いつかローンを組むために今からすべきことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円  ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • チンピラ風の男。また、それを拒否する事は可能でしょうか?

先日、運転中にチンピラ風の男に煽られ、 双方共に車に対しキズを付けました。 警察が関与しており今の所はお互いの個人情報は知られていないですが、 民事で賠償等になった場合は、住所氏名は知られてしまうのでしょうか? また、それを拒否する事は可能でしょうか? 代理人を相手に付ける様、促すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...

弁護士回答
    3
  • 和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...

弁護士回答
    3
  • 無理な追い抜きをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 進行方向の信号が黄色から矢印右折信号に変わりそうだったため、ゼブラゾーンから右折レーンに入ったところ、前の車両が右折レーンに入ってきた。急ブレーキを踏めばよかったが、後ろに高齢の親が乗って要るので、急ブレーキも踏めず、対向車線にはみ出し、追い抜き右折したところ、追い抜かれた車両の運転手に窓越しに文句いわれたがこわくて謝罪できなか...

弁護士回答
    2
  • 他人の車を自転車で傷つけた場合

道路沿いの駐輪場の前に車が止まっていて、迷惑だなと思いつつ自転車を駐輪をしました。すると車の持ち主が傷ついたと言っているのですが、これは賠償対象になりますか?私には全く自覚がありませんでした。 また、自分はこれから自己破産手続きをするのですが、免責されますか?

弁護士回答
    2
  • ラバーポールに当たってしまった場合の対応

【相談の背景】 スーパーの駐車場の出入り口付近にオレンジ色のラバーポール(柔らかいポール)があるのですが、そのラバーポールに軽く当たったかもしれません。 左折する際だったので、スピードも徐行程度でした。 コツンと音がした気がして、周囲をみたらそのポールしか無かったので、当たったのかポールの下の部分を轢いたのかわからないのですが、、、 後で確認...

弁護士回答
    2
  • 運転中における不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左に人が歩いていました。当たらなかったかあとから不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②前を走っていたトラックが左側の建物の方へ入りましたが、車両後部が道路にはみ出ていました。そのそばを通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場に入った...

弁護士回答
    3
  • 新生児の救急搬送後、医療事故の可能性がある。医師の説明で注意すべきポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨日出産をしました。新生児は出産当時、危険な状態であったようで、出産した病院では治療が難しいとのことで別の病院へ新生児のみ救急車で搬送されたのですが、酸素の供給に問題があったようで、今後脳への障害が懸念されています。明日、出産した病院および搬送先の病院の医師の説明を受ける予定です。 現時点で医療事故の可能性を否定できず、今後...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。

次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか   また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

お付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、コインパーキングでバックで駐車をする際に、左のミラーを見るとお隣の車にもしかして接触しているのではと不安になり降りて確認しました。 (ぶつかった音や衝撃はなし) 私の車には全く傷もなく接触した形跡はなかったのですが、お隣の車をよく見るとうっすら白い汚れがあったので、傷だったら警察に連絡しなければと思い、拭いて確認してしまい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから