32,717件見つかりました

法律相談一覧

• NTT電信柱の個人敷地内移設

袋小路の奥に住んでいます。入口のほうの隣人がカーリース業を始めるので駐車場出入り口(袋小路に面している)に相当する場所にあるNTT電信柱を自分の敷地内に移設したいと言い出しました。車の出し入れに邪魔だからです。その電信柱には袋小路の下流に住んでいる数世帯の電線が張られており、交通の妨げにはならないものの今後将来的に何か問題が起きるような気がして賛成...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険

知人の話ですが、車に家族を乗せて運転していたところ、よそ見をしていて壁にぶつかってしまい、助手席の妻にケガをさせてしまいました。股関節を複雑骨折しており、手術とリハビリで約5カ月間入院していました。 運転手は人身傷害保険に加入しており、人身傷害保険で妻の入院費や通院費を払っていました。 症状も落ち着き後遺障害の話になり12級が認定されました。その時...

弁護士回答
    2
  • 労災の第三者災害について

ベストアンサー

自転車同士の事故をしました。 相手は高校生で通学途中、私は通勤途中でした。 車の少ない住宅街道路で 直進してきた自転車と、右折した私がぶつかりました。 信号も横断歩道もありません。 相手は無傷、 私は、打撲と靭帯捻挫しました。 全治1ヶ月です。 当時、知らなかったので、警察には物損で届け お互いの連絡先を交換しました。 通勤労災で治療を受け...

弁護士回答
    2
  • 修理しない場合の修理費について

この間停車中に自転車がぶつかってきました。100%向こうに非がある物損事故です。こちらで車屋に見積もりを出して貰ったところ6万でした。それよりなるべく安く済ませたいということで加害者側の指定した車屋さんに見積もりを出して貰ったところ、同じ6万円かかる ということでした。 こちらは修理するつもりはなかったのでその6万を直接こちらに振り込んで欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理 見積書を見せてくれない

ベストアンサー

当方自動車事故の加害者です。 被害者が修理屋とグルを組まれて困ってます。 自動車修理は自分の知り合いの所でやると言う話ですが。 変な所まで直されてると困るので一度こっちでも知り合いの修理屋に見積書を見てもらいたく自宅に送ってくれと話をしてます。 が一向にこず、修理屋に何度か連絡しても、お前がこっちの会社に来い!金がないならお前の親父に払っても...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の過剰請求。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

100対0の交通事故です。 当方停車中の無人の車にぶつかり、任意保険に入っていなく自腹で払おうとしているものです。 向こうは知り合いの車屋で治すとの話なのですが、凄くガラの悪い(偏見で申し訳ないです)人達で何をどう請求してくるかわかりません。 もちろん自分が損害を出してしまった部分はお支払いいたしますが、それ以外は払えません。 1最小限でお支払い...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答を頂けたら、大変助かります!

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    5
  • 自転車正面衝突について

ベストアンサー

歩道の自転車通行可の道を自転車で通っていた所、前から来た自転車と正面衝突しました。 歩道に放置バイクが置いてあったため、少し道は狭かったものの、ギリギリすれ違えるであろう道での事故。 私はブレーキをかけ、スピードを抑えたものの、相手方はスピードが出ていて(ように感じた)ハンドルがぶつかり、バランスを崩して私はガードレールに、相手は頭を打ったらし...

弁護士回答
    3
  • 「第三者行為災害報告書(調査書)」について

こんにちは。 先週、自転車で車道を走行中に、路駐していた車の影から女性が出てきて、避けきれずに人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は足の小指を骨折し、私は転倒した際、腕と膝など4か所に擦り傷を負い、出血をしました。道路は7mと広く、数メートル先には横断歩道もあったので、まさか人が出てくるとは思わず徐行せずに進んでしまったのが原因と考え...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の減給について

現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許 無車検 無保険

21才大学生です。解らない事だらけなので質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、先日無車検無保険の普通自動車を無免許で少し運転し警察に検挙され、赤切符を切られ簡単な調書を数枚とられその日は終わりました。 4日ほどたつのですが、これからどのような流れでどのような事をしていくのでしょうか。又、私の場合どのような処罰、罰金刑なら額、免許の欠陥期間...

弁護士回答
    1
  • 実況見分について

信号のない交差点に進入走行していた原付バイク(息子)が、前方不注意のワゴン車に衝突され、約10メートル跳ね飛ばされ亡くなりました。目撃者もなく、実況見分は加害者の証言のみで作成されました。 保険会社からは、こちら側に一時停止があったので過失割合が8対2で息子の過失が8と言われました。 検察の見解は「実況見分から見て停止線手前で停止せず交差点...

弁護士回答
    1
  • 労災の第三者行為の休業損害は認められないの?

昨年4月に業務中に追突事故に遭い、頸椎捻挫で現在も会社を休職し通院中です。会社は、労災を使わず相手の損保会社で対応し、もし支払いを止められたら労災で対応すると言われました。 治療半年の時、損保会社が保険の支払い打ち切りを言われ、請求するのであれば裁判とも言われたので、労災申請をしました。 治療費は現時点では労災で対応してもらっているのですが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 私に言った事と会社の回答に違いが

ベストアンサー

以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

0-10の被害者です。 一方通行を逆走してきた車と正面衝突しました。 後遺障害は14級です。 事故から2年が経ちましたが未だに首の痛みが取れず1年前に症状固定の診断を受けてから自費で治療(マッサージ・鍼)を続けています。 相手の弁護士と慰謝料についての話し合いをしたいのですが、平日9時〜18時以外の時間でのやりとりを受けてくれず、全く交渉が出来ない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士で

ベストアンサー

友人が先日自転車で、左側車道を走行していました。そこへ前方から歩道を逆走行して日傘をさして自転車に乗った年配の女性が急に友人前の車道へ入ってきて、慌てて友人は避けたそうです。 もちろん当たってはいませんが、すれ違った後にその女性はバランスを崩してこけました。 横で停まっていた車に頭をコツンと当てたとの事で、念のため病院に行って検査しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

示談金が振り込まれるまで… H20、4月に車とバイク(私)事故に遭いました。当方5、加害者95です。左鎖骨粉砕骨折です。 現在、通院中で入院13日、通院90日です。 加害者は自賠責に加入していませんでした。任意保険だけ加入していたようです。 加害者は、自腹で治療費、休業金を払っていました。 現在は、加害者の任意保険会社に支払いが移り、任意保険会社が治療費...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の罪[i:159]

私は20代から30代後半までてんかんの様な発作を起こしており治療しておりましたが7年前位には発作は無くなっており治療を終えていました。 しかし、最近になりまた発作を起こしていたようで以前とは違う…無意識のうちに日常的に行うような行動を起こす…っといった発作の様なんです。 酒を飲んで歩行中に突然強い眠気に襲われ(以前の発作も同じ)意識を取り戻した時、パ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?

2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

いま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...

弁護士回答
    1
  • 銀行に振り込んだ金額を確認することは可能???

過去に主人が車の事故を起こしてしまいました。 過失は主人側にあったということで、示談金26万円で話がまとまったそうです。その後毎月相手方の口座に分割で振り込みを行い、返済完了した時点で入金をやめていました。 このときちゃんとした契約書等はかわしていないそうです。 そしたら先日相手方より、まだ終わってないからあと4万残っている。と電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で訴えることはできるのか

【相談の背景】 昨日に信号機のある横断歩道上で私が青信号で南行きに向かおうとして歩いていたら、左後方から右折してきた中年女の乗用車に接触しそうになりました。ちなみに乗用車側の信号機も青信号でした。この時は夕方で日没手前の時間で夕食の準備のために急いでいました。本当だったら相手の車のナンバーを警察に通報するんでしたら時間も奪われますし、おまけに父...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の加害者の処置

ベストアンサー

父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...

弁護士回答
    8
  • していないことで金額を請求されるのか?

相手が車で私は歩行者 私が車を傷つけたと言い警察を呼び 傷1つないと警察の方も言われましたが 器物損害、虚偽、とあらゆる訴えを 三年前に起こされましたが 全て不起訴になりました。 2、3日前に修理の見積もりと 私の不起訴になった書類のコピーを 女性が封筒にも入れず家を訪ねて来まして 名刺と一緒に渡されました 修理したという書類はなかったですが 払...

弁護士回答
    1
  • あたりやに間違われませんでしょうか?

ベストアンサー

12月初旬に歩道をマラソン中に、お店から道路へ出ようとしている車と出会い頭で衝突してしまいました。 相手は、私のことが確認できておらずに進んだ所、私が居たそうです。 私は、下を向いて走っていました、相手の存在は確認できていたのですが停車するだろうと思い 進んでしまいました、実際は車は停車せずに進んできたため気づいたときには、車の横に軽く当たって...

弁護士回答
    3
  • あおり運転について

自宅付近の道路は狭く最高速度が30キロになっています。僕は道が狭いのと制限速度重視で最高40キロ近い速度で走行しています。結構あおって来る車が居ます。(タクシー含む)警察にも通報したのですが警察の方は車番が解りますか?と聞いてきますけど後続車が接近しすぎているためナンバーは見えません。これまで運良く追突はされていませんけど万が一追突された場合は過失割合...

弁護士回答
    3
  • 別居している相手の車の保険がきれることを言う義務がある?

離婚調停中、別居中です。私名義の車を別居している妻が乗っています。保険は私が払っています。もう直ぐ更新になるのですが、もう払いたくないので、そのまま更新せずに失効するつもりです。妻とは連絡とれません。 質問です。私は保険の切れる事を言う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人の車に乗り込む際に助手席側のドアを縁石にぶつけてしまいました。先日、思ったより傷ついているのでと修理工場で見積もりがしてもらったとのメールが届きました。セットで部品を取り替えるためと15万円弱かかると言われました。私のお世話になっている自動車修理屋でも見せてもらえないかとお願いしましが、断られました。今日写真を送っ...

弁護士回答
    2
  • 転院してすぐにレントゲンを撮ったら、腸にゼムクリップが写っていますと言われた

ベストアンサー

10月9日に肺炎で救急車で運ばれ、容態が落ち着いたが自宅には戻れないとのことで、12月13日に緩和ケアの病院に転院しました。 転院してすぐにレントゲン撮影をしたところ、腸にゼムクリップが写っていますと言われました。実際に見せてもらい確認しました。これは医療ミスになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する請求について、質問です。

先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...

弁護士回答
    1
  • 別会社から自動車保険の親の等級をもらう契約について

先日旧車から新車に買い換えした際、一緒にうちの店で保険にも入らないかと言われました。 見積もりをしてみたとこ、親の20等級をもらえばこんなに安くなるよと言われました。無知だった私も悪いのですが、なら親に相談してみるとのことで、その日は終わりました。  今まで旧車では親に保険を契約してもらっていましたが、保険も自分で払うつもりで、親に相談をしま...

弁護士回答
    1
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???

ベストアンサー

先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 母と娘が88歳の男性に自転車で

先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...

弁護士回答
    1
  • 旅行先でのレンタカートラブル

スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での物損

通りすがりに初めて入ったスーパーでの事です。 車で駐車場の入口に左折して入りました。入ってすぐの右側が空いていたので、そのままバックして駐車しようとしました。 その駐車場は屋外で、バックして駐車した場合に後方に芝を囲ったようなブロックがあり、そのブロックが車止めの役割のようです。 隣に駐車していた車も、そのブロックの所まで後方のタイヤが来るよう...

弁護士回答
    1
  • 雪のある道路の過失割合について

1月に事故に過失割合で揉めてます 当時道路の上には除雪は入ってたももの 雪があり地面は見えない状態でした なので道路の広さだけみて過失を決めて 標識がなかったので私4相手が6ということで話しが進んでいて納得いかず今日まできてました 今日同じ道路を走ったら 私の道路は片側一車線 相手側は一台通るのでいっぱいの道でした やはり雪があったころの事...

弁護士回答
    2
  • 運転中に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場から出荷する際、左側から歩行者が走ってきていましたが距離があったため右折しました。右折した後で歩行者が追い抜いてきたため曲がる時に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなくその人は走って行きました。 また、右折した後少し走って後ろを見たところ、歩行者が車道を歩いていました。そのため曲がる時に当たったりしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をしてしまった件について

【相談の背景】 歩車分離式信号がある交差点で、歩行者用信号が青になったときに、車用信号が赤のままなのにうっかり交差点を曲がろうと交差点に進入しました。その後曲がる先の横断歩道を歩行者が歩いているのを見てその横断歩道前で停止し、その直後信号無視に気づき、後進しました。人が歩いている横断歩道まで進入はしなかったので人に危害を加えてはいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害、修理された車で泣き寝入りになる可能性と対策は?

【相談の背景】 先日、美容室の駐車場で当て逃げにあいました。 警察の協力の元、もしかしたらぶつけてしまったかもしれないという方がいたと連絡があり一安心しました。 ですが相手が帰省のため、車を確認できるのが2週間後になると言われました。 2週間あれば修理して証拠隠滅されてしまう可能性もあると思い、翌日先方に直接電話してナンバーがわかる動画と傷...

弁護士回答
    1
  • 強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...

弁護士回答
    1
  • 置いてある所有物が風で煽られ他人の車にあたってキズがついてしまった。全額弁償義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 海の駐車場で車にサーフボードを片付けようとしてた時に足下に置いてあったボードがたまたま吹いた突風に煽られすぐ後ろの車にあたり傷がついてしまいました。 修理代は約7万です。 この場合全額弁償義務があるのでしょうか? いつもボードを置いたりする時は風に煽られたりしないような場所を選んで注意しています。 今回はたまたま突風が吹いてしまい...

弁護士回答
    2
  • 車に傷をつけられた際の示談金支払い遅延に対する違約金の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていた自分の車にアパートの隣にある飲食店の旗が倒れて車にぶつかってしまい、傷をつけられてしまいました。 その時、私は車にいなかったので、傷がついた瞬間を見ていないのですが、今朝お店の人が謝りに来て状況を説明していただきました。 修理代はお店の方が払ってくれるとのことです。 ネットで調べながら、示談書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転幇助 4ヶ月後検察署出頭命令 なにされる?

10月に酒気帯び運転の車に同乗し、警察から取り調べを受け、1月末に検察に出頭命令が届きました。警察に何かあったら検察に呼ばれるかもしれないとはいわれていたのですが、なぜ呼ばれたのでしょうか?内容に疑われてるのでしょうか?具体的に教えて頂きたいです。 具体的には 10/1に友人と2人で飲み、私の車を友人が運転しパトカーに呼び止められました。相手が代行を...

弁護士回答
    3
  • 隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった

ベストアンサー

隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ疑い、同乗者の罪

ベストアンサー

わたしが同乗していた車が軽く車両に当たり当て逃げした疑いがあるようです。 当時わたしは寝ていたのですが、運転手の声で目を覚ましました。何事かと思ってキョロキョロしたら、運転者は何でもないと言いました。 車から降りると車にほんのかすり傷かありました。 問いただしてももともとあった傷だとのことです。 後日当て逃げ疑いとして同乗者として警察署まで来...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損過失は私は0でした

ベストアンサー

赤信号停止中後ろから追突されました。 相手の方が100パーセントの過失を認めてくれて、保険会社対応になり動悸はおさまり少し安心してました。 首も動かず不自由ですし…精神的にも肉体的にもおれそうです。 その最中、車は150万の修理費に対して時価学として87万万しか出せないと言われました。 頭が真っ白です。 63万持ち出しして前後横大破した車を直すなんて頭がお...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の『前向き駐車』 車止めで擦ったけど 修理代請求したい

ベストアンサー

店舗駐車場で『前向き駐車』と看板があったので 前向き駐車しました。 バックしたところ 車の下のカバーの部分が、車止めに擦られて外れてしまいました。 『前向き駐車』と表示がないなら、私の責任かと思うのですが... 表示してるのなら、お店には安全に管理する義務があると思うのですがどうなんでしょうか? うちは車高もいじっていないので、標準です。 前向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから