法律相談一覧
-
運転中に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ自転車が左側の歩道からこちらへ向かってきました。ちょうどすれ違う時にこちらへ寄ってきたため当たらなかったか不安です。 特に音はなくそのまま自転車は行ってしまいました。 ②また、交差点で左折待ちで前に車がいる状態の時に左側に人がいたため目を取られており、当たらなかったか不安です。 こちらも音はなくそのまま車入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチで逃げてしまった後に警察に行きました
【相談の背景】 同乗者が駐車場で車に乗り込む時に強風に煽られて隣の車のドアを擦ってしまったかもしれない、と告げられたのですが、大丈夫じゃない?と軽く捉えてしまいその場を去ってしまいました。 しかし不安になりすぐ駐車場に戻ったのですが相手の車はいなくなっていて、その後すぐ警察署に報告しに行きました。 警察の方には何故すぐその場で連絡しなかったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で走行中に石を踏んだ事について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車で道路を走行しておりました。 長方形の石が落ちており、避けようと思いましたが隣にの車が走っていたので踏んでしまいました。 結構、大きい石(10cmX5cmX5cm位)でガツンと衝撃がありました 一応、道路管理者には連絡しました後で、戻って自分で撤去しようと思いましたが危険なので、置いておいてくださいとのことでした。 自分は強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の幅寄せと無断写真撮影、今後の対応方法は?
【相談の背景】 歩道のない道路の右側路肩をランニング中に前方より車がよけるスペースがないくらいに幅寄せしてきました。何とか走りぬけられると思い、そのまま走っていきました。所が思った以上に狭く、通過時に少し車と接触しました。 特に、怪我もなかったので、そのまま走っていると、その車がUターンして私が走っている所に横付けし、運転している女性が接触したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にボールを当てられました。現時点でキズなどは有りませんが、後日塗装が剥げ修理したことがあります。
【相談の背景】 数日前、自宅駐車場に止めていた車にサッカーボールを隣接している公園で遊んでいた子供に当てられました。本人は当てたことを認めていますが故意ではないと思います。車にはボールの後は有りますが、キズやへこみは有りません。本人の名前と連絡先を聞き出し、親に連絡するように言いました。その後、父親が謝りに来ました。 以前、別人に同じ様にサッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 ドアパンチについて。 今日の昼間、ショッピングモールの 駐車場でドアパンチをして しまったかもしれません。 後部座席に荷物を積んでいた時に 強風が吹き、ドアが隣の車に 当たってしまいました。 目視した感じでは傷はありません でしたが、気が動転していたことと、時間がなかった事であまりきちんと 見れて居ないので、もしかしたら 傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に当て逃げしたかもしれない自首について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です 駐車場にて駐車する際、狭かったため何度も切りかえしているうちに後ろの方でコツンと何かに当たった気がしました。音楽をかけていたのもあって「?」という違和感を抱いたまでです。駐車し終わった後に念のため自分の車と隣の車を確認しましたが、特に傷も見当たらず「車に当たっていたらもっと傷がつくか」と思ってしまいその場を後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告義務違反について。ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 数日前にイベント会場の駐車場に停車中の車に乗り込む際、風に煽られ隣の車にドアパンチをしてしまいました。動揺してしまい相手の方の傷も確認せずその場を立ち去ってしまいました。次の日にあまりにも情けない対応をしてしまったと思い管轄の警察に連絡し、状況を説明し、後日管轄警察署に伺い車の傷等確認することになりました。その時にできたのか判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車のサイドミラーの接触
【相談の背景】 自転車に乗っていたところハンドルを握っていた手が、信号待ちをしていた車の左側のサイドミラーに軽く当たってしまいました。 路側帯の狭い道路で何台もの車が信号待ちをしていました。途中で道路の左側に歩道ができるので、そこに入ろうとしたらハンドルを握っていた手がサイドミラーに当たってしまいました。スピードは前に歩行者がいたので、その後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合
ベストアンサー歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者妨害違反に疑問があります。
先日、夫が運転中に歩行者妨害で違反切符を切られました。 助手席に乗っていたのですが、歩行者がいたことに気づかず、納得できなかったので帰宅後にドライブレコーダーの映像を確認しました。 信号のない横断歩道の手前に確かに人が立っているのですが、夫の車が通る10秒ほど前から横断歩道手前の植え込みの後ろに立っており、その間車の通過もなく渡ろうとしていたかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折しましたが、横断歩道を歩行者が渡っており、渡ってから進みました。しかし歩行者に目を取られており、左側の歩道にいるボランティアで交通整理をされている男性のことはよく見ていませんでした。そのため、その男性に接触しなかったか不安です。左折して進んだあとで後ろを見ましたが、その人は歩道にそのまま普通に立っていました。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車間距離を詰めすぎて 煽り運転と見なされるかもしれません
【相談の背景】 本日 少し焦っていた事もあり少し相手の車に車間距離を詰めすぎてしまっていました。(その時はパッシング、クラクション等は無し。) 相手が最後左に寄って携帯を窓から出していました。 この場合完全に悪意はありませんでした。相手方の車にドライブレコーダーが付いていました 【質問1】 この場合 自分が煽り運転と見なされて取り消しという事になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡の際の手続きと税金について。
車の譲渡の際の手続きと税金について。 癌末期の兄弟から車の譲渡の話があります。 自動車税、保険料、車検を兄弟名義のまま自分が乗り続けることは可能ですか? そして、万が一死亡したあとに名義変更する場合と、今変更する場合、手続きはどのようにかわってくるのでしょうか? 名義変更していない場合、している場合、車は相続税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中車のローン
任意整理中でも車のローン通りますか? または返済完了後通りますか? やはり返済完了後5年は無理でしょうか? たとえば夫婦でどちらかが任意整理した場合どちら共審査は通りませんか? その場合任意整理した事は妻・夫にバレますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断中の接触事故の刑罰を教えてください。
【相談の背景】 3月上旬、信号のない横断歩道上で歩行中の高齢女性と接触事故を起こしました。 原因は自分の前方不注意とハンドル操作ミスです。当日は警察署で留置、翌日釈放されその日に直接被害者の方とご家族の方に謝罪させていただきました。示談と言っていい状況かはわかりませんが、相手方からの強い処罰感情はないように思われます。 その後一週間後、1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブル
ベストアンサー建設会社の営業です。現場の隣地に現場に出入りする職人用の駐車場を半年近く借りたのですが、その隣にとめている車の所有者から助手席ドアに傷が付いているとクレームがありました。 その車の持ち主は現在他県に住んでいて1ヶ月ぶりに帰ってきてみたら傷がついていたと言ってきました。その車の持ち主は傷つけた現場は目撃してはいません。 ここ1ヶ月で駐車場に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーに体が当たった
私の母の話なのですが、仕事休みですが会社の車で郵便局に行った際に、車を停めて降りた時に隣の車のサイドミラーに体が当たってしまったそうです。傷は見当たらなかったと言っていました。運転席の人と目が合ったのでお辞儀で謝り、特に降りる様子など感じなかったので郵便局の中に入ったら中まで追いかけられ、謝罪しなかったから請求するから上司から連絡させろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?
ベストアンサー私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?
先ほど相談させていただいたのですが、私の友達も同じようなことをしていたので相談です。 友達もドアを開けときに風で隣の車にぶっかった?と思って隣の車を見ると傷がついていたが自分の車には傷がなかったので勘違いだと思って家に帰ったみたいなのですが次の日に気になってもう一回車のドアを確認したところよく見つけられたなと思ったのですがほんとに小さく傷があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最善策
先日、車の洗車をしていたら、ホイールに何かにこすったような傷がありました。 でも、どこかでぶつけた記憶がまるでなく、どうすればいいか悩んでいます。こういうとき、どうするのが最善ですか。 なお、傷はホイールの外側の端についており、車体には一切傷がありませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断する自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際、すれ違う対抗右折車に目を取られ、横断歩道を走ってすれ違っていた自転車がいたのですが、当たらなかったか不安です。 音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランニング者のすり抜け
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ちをしており、青になり発進をはじめた瞬間に車両後方左側から走って来た人が、車を追い抜きざまにミラーにバックをぶつけて追い抜いていきました。 【質問1】 ミラーが故障などした場合、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の3人で遊んでいた割合
子供3人が遊んでいて、その1人が3人うちの1人の親の車に自転車で当たって、小さい傷をバンパーにつけました。 その時の3人の割合がどの位になりますか?(家の駐車場に停まっていた車)
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出してきた自転車が車と当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、同じ方向に進行している自転車が横断歩道に急に侵入してきたため、急ブレーキを踏んで止まりました。自転車とは垂直にすれ違ったような図です。 自転車はそのまま走り去って行きました。 特にリアクションもなくその方は行ってしまいました。自転車自体も止まることなく過ぎて行きました。 【質問1】 自転車や運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒運転事故、罰金
【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
某施設内で子供が連続して事故(大怪我)に遭いました。泣き寝入りですか?
先週の金曜日(11/15)に地元の公園に隣接する「JAひょうご ふるさとの森」の敷地内でグレーチング【溝の蓋】に縦横20センチ程度の穴が開いており、子供が足を突っ込み両足の膝周辺に大怪我をしました。その直後に、同級生の女の子も同じ場所にはまり込み膝の肉がえぐれるほどの怪我をしています。看板にはこの施設内での事故には一斉責任をもちませんとありますが、中に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは当て逃げですか?
ベストアンサー駐車場で後部座席に荷物を積むときに、隣の車に当たったとします。車に傷がなかったら、警察に連絡をするのが必要なのか分かりません。 質問1.警察に連絡しなくてはいけないですか?そのままにすれば当て逃げで捕まりますか? 質問2.後日、自首すれば逮捕はされませんか? 質問3.同乗者が当てたときに運転者に報告したにもかかわらず、運転者が警察に連絡しなかったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の部活内の不慮の事故で怪我をさせてしまった相手に賠償金を請求されました。どうすればいいですか?
野球部の部活中に息子が顧問の指示でノックをしていて他の練習をしていた子の頭にボールが当たり、その後すぐ、学校も病院につれていかず、家に送ってかえり、夜、様態が急変して頭蓋骨骨折で入院。 後遺症がのこるかもしれないといわれたのですが、息子はふざけてしたという事実はなく、学校側は全部非を認めています。 管理不行き届きけで学校側は相手の親御さんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の面会交流の際、わたしは子供たちを車に乗せ飲食店を出たところで信号待ちをしていました。すると後ろから元旦那が車で飲食店から出てきてわたしを抜かし右折レーンから前に行き赤信号を無視して左折しました。交通ルールも守らないような人の車に子供達を乗せたくないのでいつも現地集合現地解散で面会交流を行っていましたが、元旦那は飲食店だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?
自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドアパンチ事故の過失割合と主張可能性について相談
【相談の背景】 1週間前に駐車場でドアパンチ事故を起こしてしまいました。こちらはスライドドアで開閉中に、相手は引くタイプの通常のドアを開けてぶつかりました。 どちらもドアが動いていた際の事故です。 相手保険会社からはどちらにも過失があると言われましたが、過失に疑問があります。 こちらはスライドドア開閉して、前後から見てみましたが、駐車枠を開けたス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い道における運転での不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進している時のことです。右折レーンで右折待ちの車がいる中、左側の直線レーンを通って直進していました。 その道は両レーンの間隔が狭く、また左側には歩道がありました。 右側の車に気を取られながら、車両周囲を映すモニターを見ていたのですが、モニターに左側に障害物がある表示がされました。 縁石か何かを検知したのかなと思いそのまます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者マーク飛散による刑事責任についての相談
【相談の背景】 車を運転している途中に初心者マークが風で後方に飛んで行ってしまいました。後続車も多くいた為、そのままその場を離れてしまいました。マークの回収はできず、そのマークがどうなったかも分かりません。人に当たったかもしれないし、クルマに当たっているかもしれないです。 【質問1】 この場合どういった刑事責任に問われますでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で歩行者が車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中のことです。 交差点で左折しようとしたところ左折先が詰まっており、自車後方に右折前の車線の横断歩道が交差する形で止まってしまいました。 左折先が進んだため左折したところ横断歩道を歩行者が渡りました。 気づかずそのまま左折してしまったのですが、自車に歩行者が当たっていないか不安です。 その歩行者は特に反応もなくそのまま歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の道路で異音がしたが、警察に報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、幹線道路を走行しておりました。 夜6時位でしたが自分の車しか走っていませんでした。 30〜40キロ位のスピードで走行していたところカランっと 何か車の底かタイヤハウスに絡んだ音がしました。 ちょうど歩道上を自転車が走行しており、音が鳴った位に自分の車を見ていました。自転車は、転倒することもなく走行していました。 自分は飛石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免取後の再取得、免許証の色と初心者マークについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのですが、2年ほど前に免許取り消しとなりました。 欠格期間も終わり、免許を取れる事になったので、教習所へ行こうと思います。 普通車の免許を取りたいと思います。 【質問1】 そこで質問なのですが、 1 原付免許を取得(免許は多分緑色) 2 その後すぐに普通車免許を取得(例えば翌日) 【質問2】 という手順で免許を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折時の信号無視 逃げ切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していたところ、普段走り慣れていない道だったこともあり、右折時に信号が赤に変わったタイミングで慌てて右折をしてしまいました。(信号無視) 対向車線の車の凡そ2台後方にパトカーがおり、サイレンを鳴らされましたが、パトカーの前に車が数台いたことからすぐには追いかけてこずに結果的に逃げ切ってしまう形になってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の方向指示器の出し方に関して
【相談の背景】 先週、職場の軽トラックの方向指示器が点かなくなりました。自分で運転している時に気が付き、その後職場の先輩社員に報告をしました。しかし、いつ修理に出すかはまだ決まっていません。自分はちゃんと方向指示器で合図を出そうとしました。それで合図を出そうとしたら点かなかったんです。 【質問1】 車を運転していて、対向車や後ろから車が来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に連絡した後、ドアパンチしたかもの流れ
【相談の背景】 もしかしたらドアパンチ(ドアは勢いよく開いておらずお互いにエンジンは止まった状態で手を添えながら降りていたが、もしかしたら車との距離が近く触れていたり当たっていたかもしれない)をしてしまったかもしれないと電話で伝えたのですが、車を持って来て検証してみるか、届を出してねーだけで終わりました。 相手も分からず、確実ではないためどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場のトラブル
【相談の背景】 自分のマンションの立体駐車場にとめるさいに誤って別の番号に停めてしまいました。その後本来私が停める場所に隣人が駐車。その後別の誰かが自分の車を呼び出したら回転式のため我が家の車は駐車場の屋根に激突。 車の屋根は凹み、駐車場の屋根(ベニヤ板)は剥がれました。 【質問1】 保険会社には最初はボタンを呼び出した誰かによる過失も考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから