法律相談一覧
-
暴行傷害で額に10針の怪我による示談金や慰謝料などについて
4日前に、私(加害者)は運転中に相手(被害者)の車が前に割り込んで来て、慌ててクラクションを鳴らし急ブレーキで事故に合わなかったのですが、私は頭にきて相手に詰め寄り胸ぐらを掴み殴って、相手の額(目の上眉毛辺り)に10針縫う怪我を負わせてしまいました。怪我は全治2週間と診断され、その期間は仕事を休むと言います。あとは背中に擦り傷があり、相手の職業は運転手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意な漏水にり、階下の方の衣類等を汚しました。新品の買い替え代金を要望されてますが、法的基準では?
ベストアンサー私の経営する賃貸マンションで退去された部屋の掃除中、私の注意不足で階下に漏水を起こし、衣服や布団、電気カーペットが濡れたので、全て新調して新品代金を要求されました。 階下の方は学生さんで、リクルートスーツやブラウスは気分が悪いので、クリーニングより新品代金を要望するとのこと。布団やダウンジャケット、コートはクリーニングの方が高くかかるはずなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体師への慰謝料の相場は?
ベストアンサー整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の祖母が介護施設で大腿骨骨折しました。施設側に責任はあるのですか?
ベストアンサー数年前から、親戚の祖母がディサービスで入浴中につまづき、大腿骨を骨折しました。その後救急車で 整形病院に運ばれ、手術をして、車椅子すら乗れなく、寝たきり状態です。施設側にこけた原因を聞くと本人が椅子に座って服を取ろうとした時、椅子から床に落ちて骨ももろかったと思いますが、右側大腿骨を骨折し、多分一生歩けないと思います。本人も精神的苦痛を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務はありますか?
ベストアンサー2月の中旬ごろに突然の訪問があり、うちの子が車に傷を付けたと言われました。写真も渡され、広い範囲で傷の付いた箇所に印がありました。本人に聞くと自転車のタイヤ痕を見てこの部分は自分が付けたと認めました。他の傷については知らないと言っています。その事を相手に伝えたところ、そんなはずはない。と怒り出しました。修理については当てたと認めている部分だけ費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。
ベストアンサー車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の無過失の遅滞と損害金及び解除
ある工事の請負契約を締結し、工事を請け負っていたのですが、 現場に行く途中、車に追突され、作業員が怪我をするとともに、工事 に必要な機械が故障してしまいました。 ここで、二つの問題が発生しました。 一つ目の問題は、工事を請け負っていた相手方との間に、工事が遅滞した場合には、 損害金を支払って契約を解除する特約があったことです。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?
1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚時の財産分与についてです。 下記はどのような扱いになりますか? 1.家電 別居前に取得して当方名義のクレジットカード払い。 別居後に当方個人口座らの引落になりました。 支払ではなく現物取得時で考えるのか、支払った時点で 考えるのか教えてください。 2.自動車 どのように財産として算定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社が示談交渉の経緯を教えてくれません。
ベストアンサー知人が車を運転中に、歩行者と交通事故を起こしてしまいました。 被害者との示談交渉は、加入していた保険会社が行いました。 示談交渉の途中で、被害者の家族と名乗る人物が、支払い額に納得がいかないと、知人に連絡を寄越しました。 知人は、その人物に対して、保険会社から連絡させるという旨の返答をしました。 その後、保険会社に依頼して、被害者の家族と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地共有に関してアドバイスをお願いします
土地購入を検討しています。 立地/面積は申分無いのですが、該当土地は公道に面しておらず、公道から私道を5mほど通りたどり着きます。 その私道の先には該当土地とお隣様しか無く、私道はその2者の半分づつの共有地となっています。 自分の土地が公道に面していない事に少し不安を感じますが、不動産会社はあまり問題無いように話しをされます。 素人考えですが、水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険請求の対応について
先日8月に事故に会い腰と首を痛めました。その時も調査会社がはいり2週間分の治療費を保険会社が出してくれました。そしてまだ治りきっていなかったのか10月にも縁石に車をぶつけて衝撃で首と腰が痛くなり保険の適用になるか保険会社に確認したら調査会社や会社で協議しているとかで一週間ご弁護士先生に今回の事を委任すると通知があり弁護士先生のところに先日伺い今後安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反 病気が理由になるのでしょうか?
本日、私の運転する二輪車に駐車違反の張り紙が張られていました。放置車両確認標章と書かれています。時間は午後5時9分~5時14分の5分間です。 私は持病があり、ベーチェット病という難病指定を受けている病気を患っています。 運転中、関節の痛みや、初めて飲む痛み止めを服用したことにより、気分が悪くなって事故を起こしそうになりました。直ちに歩道にバイクを停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険家族特約の契約違い
自動車保険の事なのですが、今日事故を起こしてしまいた。 相手はタクシーで後ろから私が衝突です。 車は前妻名義で保険内容が離婚する前の家族特約のままで、私の名前が記載されております。 その為離婚後変更さ れておらず私の名前が載ってたままでした。ですが家族外運転特約も加入しているので、大丈夫と思い保険会社に報告したところ家族特約が加入のままになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてのご相談
1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車に当て逃げされた。
ベストアンサーお世話になります。 8月11日に相手方(自転車)による当方(自動車)に対する当て逃げによる質問があります。 当方がT字路を信号待ちで停車中、後ろから相手方の自転車が追い抜きざまに転倒し、左側バンパーに傷が入りました。 相手はこちらを一瞬見ましたがまたすぐ自転車に乗っていなくなってしまいました。 道路が渋滞していた為、追いかけられず近くのコンビニにて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険について。そのようなことはあり得るのでしょうか?
お忙しい所申し訳ございません。 2ヶ月前に自転車と接触事故を起こして、ケガの検査結果が左足打撲で、約2週間掛かると診断書が出ました。が、未だに通院されてます。 ですが、被害者が自転車に乗って通勤してるのを目撃してますし、約2ヶ月経った今も保険会社から葉書で通院中の通知が来ます。 しかし、一回目の治療費の受取人は被害者でしたが二回目は病院名で、三回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張工事において生活に支障をきたす恐れがある場合市に保障してもらえるのか?
当初、市の道路拡張工事の担当者から私の自宅が道路から1m程度道路拡張工事範囲に引っかかると言われました。説明会に参加すると測量の結果隣の家までが拡張範囲で、自宅の敷地はぎりぎり拡張範囲に引っかからないとのことでした。拡張工事後は自宅の横にある駐車スペースと玄関が大通りに面するようになります。自宅は雪国のため冬は屋根から雪が落ちることもあり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外渡航中は時効の進行が止まるのは本当ですか
①2010年4月頃から、それまで交際していた男性のことを忘れられず、メールや電話を毎日のようにしつこくしてしまいました 家や職場の前で待ち伏せしたり、後をつけたりは一切していません 2011年12月には相手が電話番号とメールアドレスを変えため、私のそのストーカー行為は終わりました ②2011年の11月頃、ビールをジョッキ2杯飲み、2杯目を飲み終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か
自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラについて
はじめて投稿します。よろしくお願いします。 タクシーには、ドライブレコーダーと車内に防犯カメラがついていますが、当社では、防犯カメラが、乗務員の監視カメラにも使われています。社長が、こっそりとカメラから、チップを抜き取り、乗務中の態度(会社から、やるように指示されている様々な事をきちんとやっているか)を調べているようです。やっていないと、呼ばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求について
ある会社の管理職の者です。 昨年、当社のある事務所の従業員が、事故に遭いました。 相手方(原付バイク、当方;車)の過失による追突で、物損額が5万円でした。 その後、相手方は生活保護を受けているとして、再三催促するも、連絡もなしで、支払う意思は全くありません。 当方としてはどのような対応があるのでしょうか? 生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院日数と慰謝料について
10vs0の車追突事故の被害者です 現在現在、3ヶ月と1週間という段階です 本日、相手保険会社から整骨院に通う回数を減らすように言われました 現在週3回通っています。 減らす理由は【慰謝料が減る可能性がある】という事だそうです。 体を直す事優先にしようと思ってるので、減らさないでおこうかと思いますが、 何故、回数が多いと慰謝料が減るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日先生より回答がありましたが、轢き逃げに対し行政処分は真摯に受け止める所存であります。 点数39で3年の資格(免許取得)はわかります。自分の犯した罪はやっては行けない行為でもあります。被害者の子供さんは一週の軽症と診断書がでて誠意を持って対応しており、ご家族からも嘆願書まで書いてもらっております。 事故のさい一度は車を降り被害者の確認はしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償範囲について
先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟できるかについて
一人暮らしのアパートで、入居当日に隣人に壁を叩かれたりわざと棚の扉をバンバン閉める音がしました。 しばらく我慢していたんですが、夜10時くらいから夜中2時過ぎくらいまで壁を叩かれたりして寝不足になり、病院にいったら不眠症と診断されました。 仕事柄、車の運転が多く事故を起こしてもいけないので、最近は他の家に泊めてもらっています。 そして、音は録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的損害について
私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐車場内での飲酒運転
ベストアンサー先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの借りたお金について
5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の慰謝料
先日、遊園地でアトラクションの下を歩行中、アトラクションから部品のボルト(長さ12センチ)が折れて落下し、額から頭を8針縫うケガをしました。すぐに一緒にいた友人が係員を呼んだのですが、係員たちは血を流して倒れている私の救護もしないで、何が落ちたかを探していました。私はたまたま遊びに来ていた医師が止血と救急車を手配するように指示をしてくれたおかげで助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族からの脅迫
未成年の子供が任意保険未加入の車で人身事故を起こし、被害者家族からの脅迫・人権侵害(母子家庭でお金もないやろ。別れた旦那を連れてこい。義父・実父、誰でもいいから男を連れてこい。女じゃ話にならん。あんたが連れて来ないなら、こっちから連絡するから住所を書け。今すぐ150万持ってこい。ここに住めなくなる。等)と被害者の親族からの言葉は許せません。その後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今年の2月に、交通事故に遭いました。私(バイク10)相手(車90)です。最初の診断名は、右小指末節骨骨折(手術、釘針固定)現在リハビリ中、両手関節捻挫、頚椎捻挫、恥骨打撲、左肩打撲でしたが…両手首が、半年近く経っても、力が入らず痛く、常に固定しないと重たい物も、持てない状態だったので、知人の薦めもあり、他院で、セカンドピニオンを受けたところ、舟状骨骨折偽関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が原付きで…
息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金と起訴。その場合、起訴されますか?
この間無車検無保険の車で人身事故をしてしまい、気付かないまま警察署からすぐ[e:513]があり、出頭し事情聴取されまた後日事情聴取されました。 その時に多分免許取り消しと罰金かと思うと言われ、一応事情聴取した内容を検察庁に送り起訴されるかされないか決まると言われました。 気付かないまま出頭し、逃げたつもりはないのに救護義務違反とされ警察の方に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送
数年前、とある病院に通院し、診断書を書くことを拒否されたことがありました。理由は事故後長期間絶っていること。無知だった自分は納得いかず、医者の義務があるはずと言い張り口論になりそうになった為、医者に追い返されました。その後も通院していたものの、体の異常か、精神症状か未だわかりませんが、動けなくなり、危険を感じたので、救急車を呼び、どこの病院にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
もう2ヶ月前の話です 無保険無車検で事故を起こした 自分は加害者です 修理代40万を一括と言われ しかしそんな金額一括は 払えませんと言いました そしたら40万の車を買えと言われ 親に保証人になってもらって ローンを組もうとしたのですが 親がブラックリストでダメでした その事を伝えると やくざに頼んで金用意してもらう と言われてから 怖くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そこでは、左の椎間板ヘルニアはあるけど、右の痛みの原因はわからないと言われました。2月から仕事に復帰しましたが、一週間たった頃にまた痛みが増強し歩けなくなり、セカンドオピニオンに行きました。そこでヘルニアが腰骨のした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損費を全く認めてくれない
過失割合が(私)7:3(タクシー)で、 相手の車の請求が6万円台で、私(ビッグスクーター)の請求が合計31万円台です。 保険会社によると、昨年末に過失割合も7:3でOKしたはずが、それを認めた覚えはないと言っており、物損請求も遅れ遅れでやっと今週になって届きました。 そして、私の請求額が大きすぎるから全く払わないとの一点張り。 過失割合は7:3が妥当ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に
つき合っていた元彼に、金を貸してくれと言われ、2ヵ月ほど付き合った中で20万をかしました。最初は普通に貸してくれと言ってきたの ですが…。私が今月は厳しいから貸せない、などと言うとふざけるな、などと怒鳴ってきます。私が事故を起こした日も 、早く金を持って来い、と…。頭に来て相手の顔を殴ってしまいました。と言っても、指先が顔をかする程度でしたが。そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
ベストアンサー先日、走行中に当逃げに会いました。 相手の車を追い、2度静止するように言いましたが、結局逃げ切られ、私は警察に行き、事故の経緯を説明しました。 その数時間後に警察から、当て逃げを行った相手が警察に出頭したとの連絡があり、40〜50代の男性加害者と連絡を取りましたが、相手は任意保険未加入でした。 私は、ディーラーに修理見積もりを上げてもらい、「相手が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の時の後遺症?この場合時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー9年前停車中に追突されました。その時私は妊娠7カ月でしたが幸い胎児に異常が無く私自身のむち打ち症ですみました。車は廃車になりました。 その後しんどいのとめんどくさいのが重なり早々に相手保険会社と縁を切りたかったのでさっさと示談しています。 ですが、昨年2月に色々ありその時お腹にいた娘が、広汎性発達障害と診断されました。診断された時も特に気にしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が自殺の場合の責任追及は?
直線道路を走行中、対向車(加害者)がセンターラインを超えて正面衝突してきました。警察は人身事故扱で、過失割合100対0です。私(被害者)は救急で搬送されましたが、相手(加害者)は現場から行方不明となり、加害者は任意保険未加入だったので、代わりに加害者の両親が謝罪に来られて今後の(治療費・新車購入費・休業補償)本人に代わって補償すると一筆もらいましたが、数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での車接触の割合について
宜しくお願いします・ 相手方が前向き駐車でバックにて駐車場より出ようとして、当方の通路側の車側面衝突しました。 こちらは、ハザードをたいて停車のアピールをしています。 当方は、駐車場に止めようとハザード、停車、後ろ確認 、車が迫ったと左窓で気づき、直前停止(最後までハザードは出ております) 相手は、駐車場を出ようとバック にて、発進 当方、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の被害者側です。
今年3月ごろ車が歩道にバックで侵入し、加害者のおじさんは2月後連絡したらお詫びの連絡もせずほったらかしにされました。 もう半年になりますが病院には20日は通院しています。 すごく感じの悪い加害者だったので慰謝料と、時々膝も痛むし今後を考えて後遺症の慰謝料分も出してもらわないと腹の虫が収まらない状態です。 通院も精神的につらくてもう参ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代。あと過失の割合とかはどうやればわかりますか?
宜しくお願いします コンビニの駐車場からバックして出ようとした所入って来た車とぶつかってしまいました。 先日車を購入したばかりで任意の保険にまだ入っていません(良い保険を探していました) この場合過失割合とか関係なく全額修理代は負担しなければいけないのでしょうか? あと過失の割合とかはどうやればわかりますか? 7歳の子供と二人暮らしで生活も苦しく預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバックで出ようとしている時に軽くバンパーが駐車している車に当たってしまいました。 私は気付かずに立ち去ってしまいました。 当たってしまった車には人が乗っていてむち打ちを訴えられています。 私は全く接触したのに気付いていませんでした。 【質問1】 この場合救護義務違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士費用特約が自己負担
過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求
【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから