32,729件見つかりました

法律相談一覧

• 60kmオーバーのスピード違反の懲役懲役について。

ベストアンサー

9月に煽り運転を受け、不安と焦りから上りや下りがある、60kmのバイパスを60kmオーバーの120kmで走行してしまい、下り坂に置いてあったレーダーを設置しており、捕まってしまいました。 その際に、お腹の調子も悪くいろいろ重なってしまいました。 警察で調書を取った際に、煽り運転を受けたことや腹痛であったことミラーで後方の車を気にしていたため、速度メーターを見...

弁護士回答
    1
  • 駐車場車両火災のもらい火

駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の職場への慰謝料を求めたいのですがご助言お願い致します。

この度は、通勤災害に関連した質問をさせて頂きたいと存じます。 もうその職場は今年の二月に退職しました。 昨年の6月の出来事なのですが、担当の部署で会議がありました。 それ以前にも会議があり指示通りに書類作成をしたのですが、6月の会議で全否定され、4日後に再度会議をひらくので、それまでに完璧な資料を作成しろと指示が出ました。 私は他の業務もあった...

弁護士回答
    1
  • 出張帰り 労災保険はおりるのか

ベストアンサー

僕は小さい建設会社に勤めています。 長らく仕事で遠方にいっておりました。 その間、自宅へ帰ることは控えてほしいと会社から言われていたのですが、僕の方から月に一度は帰りたいと会社に伝え、休みの前日は帰らせてもらっていました。 先日、朝一に元請けの社員から電話があり、その内容は現場が休工になったとのことでした。 僕は、すぐに僕の社長に電話をして、...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の過失割合について

ベストアンサー

交通事故に合いました 私は自転車で歩道ではなく車道側を右側走行中、駐車場から出てきた自動車に自転車右側から追突されて怪我をしました。 身体は怪我で全治3週間となり、自転車は前輪の変形となりました。 保険会社から連絡があり、自動車側にもキズなどが出来たみたいで、自転車の修理を出すと過失割合が15:85なので相手方の車の修理代金を15%負担でこちらに請求し、...

弁護士回答
    2
  • 運転中、路面電車とドアミラー接触しました。

ベストアンサー

3日前の夜、自動車運転中、同じ向きで進んでいた路面電車と接触し右ドアミラーを破損してしまいました。(ドアミラー以外は無傷でした。)私の方は直進していましたが、路面電車が右折した際に路面電車左後方にドアミラーが当たりました。双方怪我は無く、物損事故として通報し、現場検証していただきました。  電車側としては白線軌道内に車が入ったと主張あり、ドアミ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしても思うようにいかないとき、どうすれば良いですか

昨年1月に自転車(私)と車の交通事故に遭いました。 今年の1月に怪我は完治してないのですが、これ以上通院しても治療のしようもなく、症状固定をし、通院を終えました。そして現在、弁護士を雇って、慰謝料の請求を相手方の保険会社にしていただいているのですが、全然思うようにいきません。そこで、ご意見いただきたく、下記質問させていただきます。 ・先方の保険会...

弁護士回答
    5
  • フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。

ベストアンサー

駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の後日逮捕について

ベストアンサー

情けない相談で申し訳ありません。 酒が抜けるまで眠られる時間があったので、車の中で飲酒をし泥酔してしまいました。 飲んで運転したつもりはありません。(なにぶん泥酔してしまったので、100%してないと確信が持てないことが恐ろしいのですが) 公園の路上脇で停車し、エンジンをかけた状態で酔っ払って寝ていたところ、近隣住民の方に通報されて、警察が駆けつけ事情...

弁護士回答
    3
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

旦那に調停不成立になったら離婚裁判すると言われました わたしがしてしまったことはモラハラになってしまいますか? 旦那が飲み会など行くと朝まで連絡も何もないまま帰ってきません 飲み会の前に何時には終わるから迎えにきてと言われたのに連絡が朝までなかったのでイライラしてしまい、メッセージアプリで、女といるのか浮気者、嫌い、連絡くれない人とは離婚したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー会社での免責保証で困っています。

ベストアンサー

初めての投稿、相談です。 今から一週間前、某レンタカー会社にて 車を終日レンタルしました。 免責の保険にも加入し、物損事故も無く返却いたしました。 (但し、雪道の峠を走行時にタイヤがスタックしてしまいました。 タイヤが多少、空転しましたが摩耗するレベルではない筈です。) 簡単な経緯は上記の通りです。 そこで有識者の方に質問です。 ①一週間...

弁護士回答
    1
  • 市バスの車内で息子が大怪我…責任はありますか?

12月17日の19時頃市バスに旦那ともうすぐ3歳の息子が乗車してました。もうすぐ家の近くの停留所付近になり旦那が席を立ちベビーカー等の準備をしていたら息子が席を立ったタイミングでバスが揺れて転倒しました。その際に目と目の間を切りました。 怪我は鼻の骨が見える位えぐれており、中の部分ひと針と表面3針縫いました。傷も残ると病院の先生が言っておりました。車内...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあたるのか

ベストアンサー

3日前、車を運転し、夜細い路地に入るため右折しました。その時左側前方に木の枝がかするような音がしました。衝撃は何もなく、私は木の枝に引っかかってしまったと思い、そのまま走行しました。が、その後そこに人がいたような気がして、怖くなりました。音から考えて、そこに人がいたとしても、バッグか何かの金具が擦れたのだと思います。いつついたかわかりませんが、音...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇処分の場合の「退職願の提出日」と「異議の申し立て」との関係を教えて下さい。

ベストアンサー

本日会社から諭旨解雇を言い渡されてしまいました。社内規定違反での社用車の使用と事故です。 詳しく記載すると個人が特定されることがあるので、事由はこれでご勘弁ください。 就業規則の諭旨解雇の規定には「通告を受けた日を含め5日以内に退職願を提出しない時は、懲戒解雇に 準じて取り扱う」と記されています。 一方懲罰の実施の項目で「会社は懲戒の適用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について。

ベストアンサー

今年7月に車同士の事故に遭いました。 相手10、私が0です。 相手の保険会社から通院期間は大体2〜3ヶ月と言われていましたが2ヶ月経って【そろそろ症状固定を…】と言われました。 今月の20日で2ヶ月目なんですが納得いかず今月30日まで通院していいか聞いたところ承諾してくれました。 ただ…私が通っている整骨院のスタッフの視線が段々と気になってきて30日まで通院...

弁護士回答
    4
  • 23歳の息子について

何回か相談させて頂きました 自動販売機荒しをし今留置されてる息子がいます。 何とか国選弁護士さんと会う事ができたのですが 窃盗未遂罪 数人で自動販売機荒しをし無免許だった息子が車を乗り捨て逃げたとの事でした。今回の自動販売機荒し&無免許運転の2つなので罪はどうなるか聞いた所 無免許運転は現行犯ではないので免除されるかも しれないと言われました。今...

弁護士回答
    1
  • 子供が大怪我した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

勤めている企業がベビーシッターの会社と連携をしているため、 そのサービスを使い、子供を預けたのですが、手を怪我をしたため、救急車を呼んだとの連絡が来ました。 病院に着いたら、手術を行いましたが、患部の一部については手術できず、様子を見ることになりました。 経緯は ・ベビーシッターが窓が開たくて開けた。 ・その後窓が閉じたくて閉じたが、閉じる...

弁護士回答
    2
  • 会社からの謹慎処分について

友人から質問されたのですが、回答に困っています。 友人が就業中に車で事故を起こし、相手ともめた様です。 現場状況としては友人が不利だという事もあり、友人の会社から相手に連絡を取ったのですが、相手にされなかった様です。 相手側が保険に加入していないという理由で直接連絡をとるしかないらしいのですが、相手が泣き出す等、なかなか話が進まないそうです。...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中の怪我について

ベストアンサー

先日、バスケットの練習試合中に一対一のディフェンス(我が子)についている時、 相手がドリブルをついている際に肘でディフェンスを避けようとした際に大量出血により救急車で運ばれ前歯二本脱臼、乳歯一本欠落しました。 ビデオにも残っていますが、相手側のチームは手癖が悪いプレーが多いため、気になっていた矢先の事故でした。 現在整復をして固定をしていま...

弁護士回答
    1
  • スキー賠償保険の賠償範囲は?

ベストアンサー

スキー旅行中、ゲレンデでスキーヤーが止まれずに衝突されました 相手は100%、非を認めスキー保険対応すると! レスキューで運ばれ病院に行き診断は酷い打撲と捻挫の全治3週間 残りの日程は滑れませんでした  事前にスキーレッスン申し込みをし、初日、朝に事故 前払いで4日間申し込みしていたのですが返金は無理でした 保険会社はスクールキャンセル代は法的に払...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険非該当での異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故裁判で敗訴しました。 信号が無い交差点で 当方は相手車の急停車と主張。 相手方は当方の追突と主張。 相手方の主張が認められて和解しました。 過失割合は書かれていませんが 相手方無過失とのことです。 ですが当方の弁護士とも相談して自賠責は受けられるはずと 言われて被害者請求を行いましたが非該当でした。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 業務に関係の無い事由を理由に雇用契約が変更される。

サービス業です。契約社員として働いていますが、契約延長の際に私の免許証の点数というのか、運転記録みたいなのを免許センターで取り寄せて提出しろと言われました。昨年事故を起こしましたが、きちんと警察の事情聴取を受けて罰は受けています。業務に全く関係が無いので拒否をしようと考えておりますが、どうなんでしょう? 今回の契約はその因果関係か1年ではなく夏期...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での請求金額について

以前相談させて頂いた内容で裁判をしております。 https://www.bengo4.com/c_6/c_1824/c_1832/b_482363/ 当方の被害に関しては出会い頭の衝突で、双方倒れる事もない程度の事故でしたが、ロードバイクでカーボン車の為、外部からは判断が出来ないとのことでメーカーでは全損と判断されました、(タイヤのリムが曲がった程度でフレームやフォークなどは見た目では無傷に...

弁護士回答
    2
  • 自賠責1級障害者1級なのに

交通事故で弁護士に依頼して裁判中です 自賠責で1級、障害者1級です 慰謝料で弁護士さんから、裁判官の心証が悪くなるから、あまり高額な請求はしないほうが良いとのことで 将来介護費2500万の計算でした 現在入院中の(施設ではなく病院)多分月に14万円の計算 自宅改造費、車購入、介護用品(紙おむつ、車椅子) 近親者固有の慰謝料も お願いしましたが 計算...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった後の対応について

先ほど、パチンコ屋さんが管理している駐車場にて 駐車している車に対して物損事故を起こしてしまいました。 気が動転してしまいその場を離れてしまいました。 ですがやはりこのままではいけないと思い出頭したのですが、すでに被害者の方が届け出を出された後になっており、私の届出は後者となってしまいました。 届出を出した後、警察の方に 私の名前と電話番号を被...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が返済中の債務者の信用情報等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

彼女が元彼の自動車ローンの連帯保証人になっています。 元彼の返済が滞っているようで、今月遅れたら彼女に請求が来るようです。 彼女は連帯保証人になった以上、支払いをしていく意志はあるようです。ただ、自分が支払いをしていく上で、元彼がのうのうと生活していくことが許せないみたいです。 そこで、質問なのですが 1.連帯保証人が返済中の債務者の信用情...

弁護士回答
    1
  • 会社からの一方的な処分に従いたくないのですが

ベストアンサー

会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した借家は立ち退いてもらえるのか?

相談内容。 親が戦前物件の土地付き借家を所有しています。古い事なので契約書もないそうですが固定資産税は当方が収めています。もともと祖父が所有していたものを、親が相続しました。借家人の方も代が変わっています(特に連絡はありませんでした)。家賃はずっと2万円/月でしたが、いつの間にか3万円/月振り込まれています。老朽化も激しく雨漏りなどもあるようで...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から返済は可能ですか?

ベストアンサー

3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえしたいからといわ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえしたいか...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の調査に応じてもらえないときの対応について

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場出入り口から出た際の出会い頭の衝突の過失割合について

当方がバイクにて駐車場出入り口から右折した際、駐車場出入り口手前側の片側二車線道路上追い越し車線にて、駐車場に入ってくる車の陰になり見えなかった追い越し車線を直進してきた軽自動車と衝突しました。右折、Uターン禁止などの制限標識は有りませんでした。加害者となるため、物損事故として処理されています。 後日、保険会社より過失割合9:1見込みとの連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の視力,伝える情報の不足で相手に何らかの被害が出た場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 久しぶりに再会した知り合いと運転免許の視力の話になり、どれくらいなら大丈夫か聞かれたので0.7以上と答えました。相手はちょうど視力が0.7との事で安心していたようでした。 ただ今になり、大型などは0.8必要な事を思いました。私は相手がどんな車を運転しているか聞かなかったのでわかりませんが、 もし、知り合いが仕事等で大型を運...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理にてバランスを整えるために必要ない箇所の本体を変形させた件

ベストアンサー

事故後、加害者である私の保険で 私の車の板金修理をディーラーに頼みました。 ・見積もり内容と異なる修復方法 バンパー等の交換、板金等の項目はありましたが、板金の出来が悪く、ずれていました。 クレームを入れて再度修理に出すと、ずれたその板金に合わせてバンパーを無理やりつけていました。また、必要ない箇所のボディを変形させてバランスをとっていま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになった場合の対処について

先日、祖母が運転中に交差点で止まっていた所、横から中学生位の女の子が自転車で突っ込んで来ました。その場で怪我の様子を聞くと女の子は「大丈夫だ」と残して走り去ってしまったのですが...。 その後、その女の子の父親だという男性が祖父の車をひき逃げだとして警察に届け出て、祖母が出頭する事になりました。 その場には松葉杖の女の子と診断書を持った父親が現れま...

弁護士回答
    1
  • 過去の判決について

宜しくお願いします。8年前に二輪車で交通自損事故を起こして婚約者を死なせてしまいました。自分は骨折と精神疾患(PTSD・鬱病)になっただけで済んでしまいました。後に裁判にて「業務上過失致死」で禁固1年2ヶ月・執行猶予4年の判決を頂いたのですが、もう今更この判決をどうこうして頂く事は出来ないのでしょうか?婚約者のご遺族様等は裁判当初から私に厳罰が...

弁護士回答
    1
  • 全損と修理協定

ベストアンサー

知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反教唆罪と免許の更新について

先月、飲酒と知りつつ車を提供し運転をさせて自損事故を起こしました。 友人は酒気帯び運転です。0.25未満。 警察の方は13点の加点がくると友人に話してました。 自分には道交法違反教唆罪として調書をつくられました。 この場合、知り合いが言ってたのですが、友人と同様の罪になり処分を受けるが、点数は加点されないけど90日の免停がくると説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険についてのご質問です。

一年前に加入している自動車保険会社から連絡があり、「以前の事故で保険料が高くなってるので、安くなるプランがありますがどうしますか?」と言う電話があり、内容も分からぬまま、それだと助かると思い、『お願いします』と言いました。 その後車をバックする際に右側全部すってしまい、保険会社に申請したところ、『以前の更新で車両に入ってません』と言われ自己負担...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に関して質問です。またその場合血液検査でもアルコールの濃度はわかるのでしょうか?

8日の0:30頃飲酒運転で縁石にぶつかり単独の物損事故を起こし そのまま運転手は意識を失い救急車で病院に運ばれました。 病院の先生は呼吸検査は意識がないため警察の方ではされてないけど 血液検査でアルコールは出ていて聞かれなければ答えないけど聞かれれば答えなくてはいけないと言われ 8日の9:00頃病院を出ました。 その日の12:00頃警察に電話をして1...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 居酒屋、飲み屋を出て友達が用事あって解散しました。それから一人で飲みにいった気がします。お酒がわまっており記憶がありません。そのあと午後3時にくるまで7時間ほど睡眠をとり運転可能なため走行しました。そのあとうとうとしながら運転していたのでコンビニで仮眠をとりました。それから気がついたら物損事故を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 二度目の無免許運転について

2011年2月28日に無免許運転で逮捕され、当時酒気帯び運転での執行猶予中であり、実刑判決を受け2012年2月に出所しました。 当然現在は欠格期間中(2015年2月28日まで)であるにもかかわらず、本日(1月26日)、大型AT二輪車に乗り、無免許で単独事故を起こし、赤切符を切られ帰されました。 2、3日後に調書を取るため警察署に行くのと、2月24日に交通裁判所に出頭する旨...

弁護士回答
    1
  • 当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?

ベストアンサー

信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 親族間の民事訴訟について

質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。これは詐欺になりますか?

私の車で知人と事故にあいました。 お金を要求されて支払うことになりましたが、相手の人は私ばかりに言ってきます。どうも二人で私を騙してるじゃないかなと思っています。 お金がない、相手に言われてるのが私と言うことで私が100万知人が50万用意することになって言われている最後の日に知人に100万振込んで相手に支払うというかたちになりました。私は騙されてる思い...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのヤケドについて

先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転(0.6m)初犯対物での検察庁からの呼出

昨年11月に酒気帯び運転で逮捕されました。 飲酒運転→対向車との接触事故(物損扱いと言われました。)→拘留所で数日→ 警察での事情聴取数回→地区の免許センターからの意見聴取のハガキ(欠席しました。)、検察庁からの呼出状が到着。 警察の方からは略式で30万円程の罰金と欠格は1~2年ではないかとお話を伺っております。 質問です。 1)警察の方から話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから