32,727件見つかりました

法律相談一覧

• 兄のことについて質問します。

兄は最近窃盗罪で逮捕されました。 しかし、私の知り合いの協力の おかけで何とか執行猶予ついて 出てこれることができました。 本題なのですが 兄は捕まる前に車屋にて 仕事をしていました。 給与は事故をした支払いなどといって 全額なし。前払いと言って月三万〜五万 兄は社長から受け取っていただけです。 勤務時間は朝7時頃から7時頃の日も あれ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路でバイクで四輪自動車と衝突しました。

三叉路を左折し10mほど直進したところで対向車と衝突しました。 道路は5m道路センターラインはありません。 接触地点はバイク側の左端から約1.5mの地点です。 相手の四輪自動車は左側が約1.8m(四輪自動車の幅はドアミラーを除き約170cm)空いていました。 こちらは軽傷ですがけがもあります。 相手は真ん中よりもやや右寄りに走行していたと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前ショッピングセンター駐車場で、友人と待ち合わせをし友人がバックして止めようとしてペダル操作ミスで私の車の後方にぶつけてしまいました、友人が降りて来て、私にぶつかった経緯と謝罪をしすぐ保険会社に連絡し、警察官に来て貰い事故処理もしました、でも、実は私の方も少し動いていましたが、焦っていたのと、友人の話し圧倒され、言い出せませんでした、結局私の...

弁護士回答
    2
  • 過失割合その他について。こっちは大事な私用のために言った事ですが…この過失割合は妥当なんですか?

先日自転車で車道を走行中いきなり車が追い抜き左折してきて人身事故になりました。相手は病院に行こうしつこいぐらいに言ってきたのですが大事な私用があり痛みもたいした事なかったので断る為に酒を飲んでるから痛みもないしなんでもなければ加害者もそのほうがいいでしょと説得して連絡先を交換してわかれました。次の日になったらあちこち痛みがでて病院にいった所全治4...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まったのですが

宜しくお願いいたします。先日、出張先でお客様と飲んだ後に代行が来るのに一時間かかるというので宿泊先のホテルまで10分の距離をつい乗ってしまい捕まりました。違反で事故は起こしていません。2年取り消し及び罰金50万円以下というのは受け止めて理解しています。私が伺いたいのは会社営業車で休日でのことで警察官のかたには会社には個人情報のなのでこの話はいかな...

弁護士回答
    1
  • フィルムカメラ等を壊されフィルムが現像できない場合の保証について

今年2月、スキーに行き、ホテル所有の雪上車の荷台にカメラバッグを乗せていました。それが移動中に落ち、カメラバッグがキャタピラで踏まれました。フィルムカメラはじめ、ビデオカメラ、録画済みビデオテープおよびメモリを破損しました。損害合計は約40万円です。ホテル加入の保険会社からは、16万円の保証額です。長年使ってきたフィルムカメラ、フィルムやデータ...

弁護士回答
    1
  • 車両管理者が法的制裁を受ける場合とは?

企業が所有する法人名義の車両において、 【1】運転手ではなく、その企業自身(法人格)が 車両管理者として法的制裁を受ける条件・違反 とはどのような例があるか? 【2】例えば、A社の社員がB社へ営業へ行く為 その移動手段としてA社名義の車を自ら運転し B社へ移動していた道すがら、他人車両へ追突事故を起こした。 加えて、運転していたA社社員の運転免許証は...

弁護士回答
    1
  • 修理額で交渉か時価額で交渉か

ベストアンサー

当方原付バイク(自賠責加入のみ)相手車の人身事故でご質問させていただきます 保険屋とは交渉前段階で現在のところの電話で提示してきた 内容は 9対1(当方)の割合。損害調査員の修理額50万くらい。バイク屋への修理見積料は出せない。バイクの車種が古く部品がなく修理困難とバイク屋も言っているので(本当かわかりませんが)中古バイクを買って組み立てが良いと思うので時...

弁護士回答
    2
  • 個人売買

ベストアンサー

知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災がおりなかったあとの悲劇

今日労災の結果がでました。結果は現場の側溝に落ちたという証拠がなかった為労災を使うことが出来ないということでした。しかし側溝に落ちた時『11月8日の夕方5時くらい』に首の骨を折ったのか救急車に運ばれる前『11月9日の12時過ぎくらい』に折ったのかわかりません。病院にも診断書を出してもらってるのに8日に落ちたという証拠がない為本当に信じてもらえません。しか...

弁護士回答
    1
  • 何回もすみません。

先ほどから質問ばかりで申し訳ないのですが。私は無免許で事故をして実刑一年執行猶予三年をもらったにも関わらず1週間後位にまた無免許で運転してしまい家の近くで現行犯逮捕されました。執行猶予は取り消され6ヶ月の刑が言い渡され控訴しましたがダメでした。控訴の間にはボランティア活動もしたり乗っていた車は処分しました。三月に宮城でおきた震災の時もゴールデンウ...

弁護士回答
    1
  • 納車翌日に後ろから追突されました。

自動車を新車で購入し、納車日の翌日に信号待ちをしていた所、後ろから自動車に追突されました。過失割合は10対0でこちらに過失はありません。 現在相手の保険会社と交渉中なのですが、納車の翌日に事故にあったとしても新車に買い替えて貰うという要求は100%通らないものなのでしょうか? 保険会社は修理しか無理だと言っていますが、あまりにも悔しくて。 また、修理す...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の責任

交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...

弁護士回答
    2
  • 保険会社

三月に事故に会いました。停車中にぶつけらました。俺は、怪我もたいしたことがないのですが妻が鞭打ち症がひどく接骨院に通院していました。しかし保険屋から接骨院は、リハビリだから三ヶ月を過ぎて通勤すると調査が入るといわれさらに自賠責だから120万までしか保証できないといわれました。車の修理は、任意保険でした。接骨院のほうにも頻繁に電話が来ていたらしく先生...

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸して下さい。

7月6日に近所の店に嫁と9ヶ月になる子供をベビーカーに乗せてる状態で買い物をして店を出た時に事故にあいました。店の目の前が駐車場になってまして買い物が終わり店を出た時に後方を確認せずにバックしてきた車にぶつかりそのまま転倒して足の上にタイヤが乗り上げました。嫁と子供には怪我はありませんでしたが私自身頚椎の捻挫と左足の膝と足首と足の甲を打撲して全治1...

弁護士回答
    1
  • これからの交渉について

先日、出会い頭の事故をしてしまいました。相手は原付き私は乗用車、相手は2車線道路私は側道から進入。T字路の角に違反駐車両があり(2車線道路に)気をつけて進入したのですが右より来た原付きが違反駐車両の陰より来て衝動。時速は10〜20。直ぐに警察に連絡。相手は救急車で搬送。病院にて全治一ヶ月の診断。私は自賠責保険しか入っていません。相手方に頼んで診察は健康保...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

私は個人タクシーの仕事をしています、昨年の暮れに首都高上で、追突されました、前方が渋滞していた為、当然私も、止まりました、そこで、追突されました、一月末まで、修理が掛かりました、二月から仕事と思いましたが、一月半ば辺りから、右手にシビレと右足にもシビレがあります。個人タクシーは修理中は仕事ができませんので、相手も保険屋も分かっているので、一月分...

弁護士回答
    1
  • 以前に相手が過失を認めないと質問させていただいたのですが

ベストアンサー

私が運転する車に(完全停止中)ぶつかってきた自転車(学生がのってました)が、人身に扱いにして、自転車の修理費や慰謝料・治療費+罰金を科すことをたくらんでいたようで、診断書まで用意してました。そのため現場検証があり、そこで私が完全に停止していたことが証明されました。自分の子供の過失を私にかぶせてしまおうとして、食ってかかってきていた相手は恥じらったのか...

弁護士回答
    1
  • 不当な格下げ??について

言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転ほう助について

先日、酒気帯び運転で会社の同僚と同乗していた私が物損事故で捕まりました。経緯としては、居酒屋からタクシーでカラオケ、徒歩で同僚宅、同僚がレンタルビデオを今日までに返さないといけないといい、私も同乗してビデオを返却、すぐに帰り同僚宅アパート駐車場で相手方の車と接触、警察により取り調べで酒気帯び0.4ml以上と判断されました。 警察にはちかじか調書を確認...

弁護士回答
    1
  • 無職の場合の休業補償は、貰える?

ベストアンサー

当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 車の傷に心あたりが無いときの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を約1年 運転しています。最近ドアミラーのこすり傷を見つけました。全く心あたりがありません。私はかなりの安全運転を目指しています。私が気がつかないタイミングでぶつけてられた可能性もありますが、私が悪くないならば、犯人探しに関心はありませんし、賠償なども求めていません。 今回は私が悪い可能性を心配しています。 私の運転でなに...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場内での物損

【相談の背景】 出勤時、会社駐車場内にて物損事故を起こしてしまいました。 【質問1】 この際、賠償責任は全て社員負担でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか?請求できますか?

運転代行業を営んでおります!従業員がよそ見運転で随伴車を一台潰してしまい同等の車代月々弁償しますとの事で3回は返済されましたがその後辞めてしまいました!制服も返却してきません!請求できますか?ちなみに潰された車は購入してまだ1ヶ月でした!回答宜しくお願い

弁護士回答
    2
  • 相手/当方100/0で新車に追突された_慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 前の車が停車したので、当方も停車して止まっていたところ、前車がいきなりバックして当方の車の前部分が破損(後方不確認、人身負傷は双方なし)。100/0(当方過失なし:相手方保険で修理他すべてもちで進行中)で現在、当方のディーラーにて修理中でその間はレンタカー。当方の車は、約3か月前に納車された新車。現在、修理に出して1か月になるが、部品...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事によって車を傷つけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...

弁護士回答
    3
  • 停止中の車にボールが当たる

【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...

弁護士回答
    2
  • 客が店の壁に車でぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院で、常連客が車を止める時に壁に車の後ろを当てて壁を壊したのですが、車止めがいつもと違う場所にあったと主張してます。車止めの位置を私が変えた覚えはありませんが、通りに面しているので誰かが動かしている可能性が絶対ないわけではありません。相手が保険入っていないから、との理由で警察を呼びませんでした。 【質問1】 もしこのままその...

弁護士回答
    1
  • 車をたたく行為は罪に問えないのか

【相談の背景】 信号待ちをしてた所、前からやって来たおじさんに、いきなりボンネットに持っていたスマホをたたき付けられて、口論になりました。おじさんの言い分は「車でぶつけたろ‼️」って言ってきましたが、後でドラレコを確認した所、後から来たのはおじさんの方で、どう見てもぶつけてません。その事をふまえて、警察に、器物損壊だと訴えて、ドラレコを見せたので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで、隣に停車中の車のサイドミラーに肘が当たってしまいました。 (当方は急いであり小走りでしたのではっきり見えませんでしたが、恐らく肘が当たったのだと思います。) サイドミラーはもともと開いていたから閉じていたかわかりませんが、故障するような強さではなかったと思います。 運転手も不在だったので、そのまま出庫してしま...

弁護士回答
    1
  • 車で曲がる際に自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折する際歩道に自転車がおり、自車左前側が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横断歩行者に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を直進したところ、ちょうど横断者がいました。その人が渡り切る前に車を進めたため、当たらなかったか不安です。交差点に入って右側を見るとその人は歩いて行っていました。 少し先で止まってみましたが、その人はそのままいなくなりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた傘で車に傷がつきました

【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...

弁護士回答
    2
  • 自転車が通ったところで車を動かしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところ、前方の横断歩道から自転車が渡ってきて、そのまま私が進もうとする方向へ行きました。 その自転車が私の車のそばを通って曲がった後で私の車も動かしてしまったため、当たったりしなかったか不安です。 特に音はしなかったと思います。 そのまま自転車と同じ方向へ私も進みましたが自転車はそのまま走っていました...

弁護士回答
    2
  • 自転車や人が車に近かったため不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており自転車が急に歩道から車道に出てきました。その際に当たっていないか気になりました。自転車はそのまま走行を続けていました。 ②その後の道で車が左折しましたが、左折し切る前に私も車を進めたため、接触しなかったか気になりました。 ③旅館の前を通ったところ大型バスを見送るため従業員の人が歩道ギリギリに立って手を振っていました...

弁護士回答
    2
  • 駐車していた車にゴミ袋が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月下旬ごろ、夕方のことです。 自宅マンションのゴミ捨て場へゴミ袋を捨てに行くため外に出たところ、自宅マンションの入り口付近に駐車(運転席は無人)していた乗用車に、手に持っていたゴミ袋が当たってしまいました。 ちょうど歩いていて手を後ろに振った時に当たったようで、パン、と音が鳴り、場所は分かりませんが当たったということは確実で...

弁護士回答
    4
  • 自車そばの自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車を追い抜く際にふらついていたため接触しなかったか後から不安になりました。 ②またその後、交差点で右折待ちをしていたところ、違う自転車が自車が踏んでいる横断路を渡ろうと信号待ちしていました。 私の方の信号が変わったため右折しようと進みかけたところ、その自転車も横断路を渡り始めました。 車両周囲を映すモニターを見たところ、...

弁護士回答
    1
  • 警備員に車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫しようとしたところ、前方に壁があったため警備員が自車前方に走ってきて見てくれました。前進した際に警備員に接触していないか不安です。 近くて怖かったため前進後に後退して切り返しました。その後警備員は歩いて避けて行きました。車のセンサーはなりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の車にカートをぶつけた

【相談の背景】 スーパーの駐車場にあった車に、カートを当ててしまいました。その車を男性が自分の横でライトを照らしてキズがあるかどうかを確認したあと、自分に何も言わずにそのままスーパーに入って行きました。またその間、自分はパニックになって、男性には何も話しかけられず、横で見ているだけでした。そのあと、男性に何も言われなかったので、キズが無かったと...

弁護士回答
    3
  • 車の異音で不安になってしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在。強迫性障害の治療中です。些細な事が物凄く気になってしまいます 車を運転中に異音がしたりします。カラン・カンとか色んな音です その度に、自分は飛び石をしてしまったのでわ?と物凄く不安になります。 横に、歩行者や自転車がいてる時や走行中などバイクが後ろにいてる時など物凄く気になります また、歩行者やバイク等が何かアクショ...

弁護士回答
    1
  • 社用車でドアパンチしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング内で社用車(会社がリースで使用している車両)でドアパンチをしてしまいました。小さな傷でしたが、気が動転してしまい、当日はその場を去ってしまいました。 このままではまずいと思い、警察に連絡したところ、車両を警察署まで一度持ってきてくださいと指示をいただいております。 【質問1】 もし被害届が出ている場合、もしく...

弁護士回答
    2
  • もし車に手持ちの荷物がぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先程駅からタクシーを呼び待ってました。駅の前の少し広いスペースに2台既に止まっており、その後1台来て止まりました。これ、タクシー止まれないなと思いながら待ってました。10分殆でタクシーが到着し、スペースの先の車道にハザードを点けて止まりました。 自分は車道に出てタクシーの方に向かい、乗車しました。その際に道路を通る時に、買い物した袋...

弁護士回答
    3
  • 車に傷がついたと言いがかりをつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】  約1年前の出来事で、私の娘が車に砂利を投げて複数箇所の傷ができたので、修理費を払えと言いがかりをつけられています。  車の方向に砂利を投げたのではなく、一度蹴ったことはあります。しかし2メートル以上離れており、その際傷が出来ていなかったことも私は確認済みで警察は呼びませんでした。  相手は習い事の先生で、規約の一方的な変更に納得...

弁護士回答
    2
  • 車を通り過ぎた際に異音がしたのですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、住宅街を走行しておりました。住宅ので住人が車の差し替えを行っており車が停車しておりました。 道路の半分を占領していたので、自分は徐行して通り過ぎました。通り過ぎる時に、「カラン」「カツッ」という小石を巻き上げような音がしました。 ミラーを擦ったような「ガリ」「ガガガ」という音ではありません。後でミラーや側面を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車で車を傷つけた責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(未成年)がコンビニで買い物中に子供の自転車が倒れ、隣の車を傷つけてしまいました。 車の所有者が警察に通報し、コンビニの防犯カメラで現場検証をしたところ、子供の自転車を倒したのは第三者の誰かで、転倒させた本人は逃げたそうです。 【質問1】 子供に車を傷付けた責任が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車と人との接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた内容ですが、追加の内容があったため再度相談させていただきます。 車を運転中のことです。 片側一車線上、進行方向の道路右側(反対車線)に停車していた配送トラックが停車していました。 そのトラックの横を通り過ぎるタイミングでトラック後方からドライバーが道路にでてきました。 ・トラックの横を通り過ぎる前にト...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷をつけたと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が車に傷をつけたとして修理費を請求されています。 約10ヶ月前の習い事で、敷地内の砂利を先生の車の方へ蹴りました。 その場で子供に注意をし、先生にも謝罪をしました。 先生と親が話をしている最中に手持ち無沙汰で軽く一度蹴ったのみです。 数メートル離れていましたし、傷も確認できませんでした。 念の為、LINEでも傷がついたところは修...

弁護士回答
    3
  • こちら車、人と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車で、歩行者がいたので停止していました。しかし、ミラーが歩行者の上腕あたりにあたり、ミラーが閉じた状態になりました。 そのまま歩行者は歩いていきました。 しかし、こちらが停止して、通り越えたつもりでしたが、ひょっとしたら少し進んでしまったかもしれません。 歩行者がいってしまいましたので、 そのままこちらは車を発進してその場...

弁護士回答
    1
  • 車に当たった石の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、生活道路を走行しておりました。(20~30㌔位)走行中、「カンッ」か「カチィ」と音がしました。右側だと思いますが、石か何かが当たったような音だと思います。 自分の車に当ったのか?どこに当ったか?石なのか?わかりませんが、右側には住宅があり自動車が駐車していました。 自分が、飛び石をして車に当ててしまったのでわ?と物凄く不安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから