32,730件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?

飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...

弁護士回答
    2
  • 息子のバイク事故に関する弁償の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が後輩に借りたバイクで事故し、弁償になりました。 先方が修理するより中古で買ったほうが安く済むとバイク屋2件から言われた。との事で中古バイクの見積書成約書もらいました。 車両価格は21万円、そこに壊したバイクからのパーツ移し替え取り付け費、自賠責、登録費代行費などの諸費用込みで27万の支払いになります。 友人から「バックステッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚 車 任意保険の更新義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2月頭に家を出て、実家に帰りました。私が所有者の車を使っていますが、任意保険が5月に切れます。 離婚調停を申し立てると言われており、私としては任意保険の更新は不要と考えています。 妻が2月頭に家を出て、実家に帰りました。私が所有者の車を使っていますが、任意保険が5月に切れます。 離婚調停を申し立てると言われており、私としては任...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの届け遅れ

【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...

弁護士回答
    6
  • あて逃げに対して捻挫の診断書提出

ベストアンサー

あて逃げにあいました 肩を捻挫して病院で診断書をもらいました 加害者は人身事故にして欲しくないと訴えてきました 加害者は任意保険未加入で、直接示談交渉するしかありません 警察に診断書提出、人身事故扱いにすることでメリットはあるのでしようか それとも、未提出で交渉を円滑に進めれることを期待したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車ローンの名義貸し。本当に違法ならどんな処分を受けるのですか?

車のローンが組めなくて友人に名義を借りて実質は私が払ってます。 他のサイトで名義貸しは違法だと書かれていましたが本当ですか? 本当に違法ならどんな処分を受けるのですか?車屋さんも私がローン組めないから友人に名義を借りると言った時、違法だとも何も言わなかったのですが?

弁護士回答
    1
  • 飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。

初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

カミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたかもしれません

昨日私が車線変更をしようとしたときに不注意で他の人の車にこすったかもしれません。相手に怒鳴られ謝罪をしたら去っていきました。(運転中です。駐車はしていません)一応自車は確認しましたが傷などの形跡はありませんでした。警察に報告をしておいた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故の加害者相手方弁護士が交渉代理人の電話を一切拒否は正しい??

私の姉が交通事故で死亡しました(青信号で横断歩道を歩行中に右折車に刎ねらる)。運転手は現行犯逮捕です。相手方の運送会社が立ててきた弁護士から「私(死亡した本人の実弟)」。死亡者の直系遺族子供3人より、代理交渉委任状受け私が交渉代理人ですが、相手方弁護士からに電話があり、今後は相手方(会社社長・当該運転者)に直接電話をしないこと。又、今後は代理人(...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者相手方弁護士が交渉代理人の電話を一切拒否は正しい??

私の姉が交通事故で死亡しました(青信号で横断歩道を歩行中に右折車に刎ねらる)。運転手は現行犯逮捕です。相手方の運送会社が立ててきた弁護士から「私(死亡した本人の実弟)」。死亡者の直系遺族子供3人より、代理交渉委任状受け私が交渉代理人ですが、相手方弁護士からに電話があり、今後は相手方(会社社長・当該運転者)に直接電話をしないこと。又、今後は代理人(...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアミラーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...

弁護士回答
    2
  • 車前方が歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点の信号を待っていて変わったところ、左前方の自転車走行レーンを3人の人が横断し始めました。私はその後ろから車を進めたのですが、ある程度その人たちが進んだところで前進したつもりですが、あとから当たったりしなかったか不安になりました。また、交差点を渡りきるくらいのところで自転車横断レーンに左折で進入しました。そのため、その人...

弁護士回答
    5
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 修理について

駐車場に車を停めて降りて外で職場の仲間を待っていた時の事なんですが、仲間の1人が私の横に車をつけて降りたらドアが強風に煽られて自分の車に当たりボディがへこんで塗装も少し剥げてしまいました。 その時相手は「ごめんね」と謝りましたが修理の話は一切ありませんでした。仕事に行く時間も迫ってて私もつい「良いよ」と言ってしまい話を終わらせてしまいました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者(歩行者)です。一方的に治療費の打ち切りを通知されました。

【相談の背景】 2024年2月上旬、仕事帰り、自宅の最寄り駅から歩いている途中で、交通事故の被害に遭いました。 信号の無い交差点を歩行中、前方を見ずに直進してきた自動車にはねられ、救急搬送されました。車と路面に体を強打し、外傷と打撲がありました。骨折はしませんでした。入院はせず、帰宅しました。 加害者側の保険会社の対応に疑問を感じることが多くあり...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 交差点付近での接触事故(一時停止線での停止位置が争点)

現在、交差点(交差する道路は両方2項道路に近い4Mちょうどの道路)付近の物損事故で、過失割合について揉めております。 相手側(軽自動車)は十字路の一時停止線がある右側、 こちら(大型ミニバン)は、十字路の左側から右折を行って、相手側の道路に侵入したタイミングで、 お互いの車の後部(こちらは運転席側後部、相手側も運転席側後部リアバンパー側面)を擦る形で 接...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...

弁護士回答
    2
  • 物損事故終了後の保険会社との保険料支払いトラブルについて

去年11月13日に妻の実家に帰省した際に、実家敷地内の浄化槽を車で誤って踏み抜き、破損させてしまいました。 自動車保険の物損にて対応できるかと電話したところ、日曜日というのもあり返答は次の日となりましたが、「今回の事例なら物損対応で全額保険料がおります」との返答をいただきましたので、保険会社にすべて修理をお任せしました。 そして、工事も終了して...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(100:0)の対応、支払(修理代・慰謝料)について

ベストアンサー

停車中、ブレーキが甘く、後ろの車へぶつかってしまいました。 一見、傷等はわからない程度と思ったのですが、相手の方に言われてよくよく見ると2mm程の傷が2,3個ありました。 バンパーとバンパー奥の板を新品取り換えで見積もりが出ました。 走行に問題なく、一見傷もわからない程度で外見上も問題ないと思いため、塗装のみで大丈夫、最高でも板金が少し必要な位と...

弁護士回答
    1
  • 早めのローン完済 名義変更

旦那が双極性障害、ADHDで生活保護を受けていて住まいは別です。私は出稼ぎに出てます。 その旦那の車の名義貸しを私がして、ローンを組みました。旦那はローン返済をしていくという約束で、ですが、その後ケンカしたとき、いきなり音信不通にされ、離婚届を送ってくるときがありました。なんとか連絡がとれ、そのときは和解し、離婚届も慌てたらしく、宛名を書き忘れに戻...

弁護士回答
    1
  • 丁字路での非接触事故の過失割合が知りたいです

ベストアンサー

先日丁字路にて非接触事故を起こして?しまいました。 こちらが縦棒で相手が横棒で、こちらに止まれの標識がありましたがどちらにも停止線がありました。 現場は見通しが悪いところでこちらが徐行し安全確認していたところ。 相手が直進しており、こちらに気付きハンドルを切りそのまま電柱に衝突してしまいました。 相手は車体がへこみ、指の骨を折るけがをしました。...

弁護士回答
    3
  • 不安でいっぱいで仕方がない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、塾の帰りに電柱と車(信号待ち中)の間を自転車を押したまま通ろうとしたら車にコツンとぶつけてしまいました。 【質問1】 この時相手の方がドアを開けて「ごめんなさいは?」と言われたので私は「すいません」と言いました。自分から言えなくて申し訳ないと思っています。これは警察沙汰になりますでしょうか?和解終わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 9対0の意味

ベストアンサー

止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 払うって言ってるが

バイトの人が車の移動作業中自分で止まっていた車にぶつかってしまいました。動いていたのはバイトの人のみで目撃者もいます。相手の車は動いておらず修理代は動いていたバイトの人が支払うからと約束して姿を消して連絡がとれずにいます。試し期間中のバイトの人は直してくれるのですか?書面がないのですが口約束も過失も認めて本人が支払うと言ってるのですが逃げられます。

弁護士回答
    2
  • 近づいてきた警備員に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で警備員の人が案内するため私の車の近くに寄ってきており、当たりそうで怖かったためその場に止まっていました。すると、私の車の後ろを左から右にかけて通り抜けて、車の後ろ側へ向けてこちらへ歩いてきました。そこで徐行しながら前に進んだのですが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 その人は進んだ後はそのまま気にせずに他の車の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車両衝突における過失の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にとめて車内でスーパーで購入した物の整理をしていました。(エンジンを切りキーも抜いていました) バック駐車中の車の後方部分と私の車の後方部分が衝突しました。 私の車はハイエースですが、駐車場の白線から少し車体が出ていた場合、タイヤが出ていなくても私に過失があるのでしょうか。 【質問1】 私の車はハイエースですが、駐...

弁護士回答
    1
  • 車の側方に人がいたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに回答いただきましたが、他の先生方のご意見も聞きたく再投稿いたします。 車を運転中、狭い道で停車しました。その後発進したのですが、そこで自車左後ろに人がいることが見えました。 車のセンサーは反応せず、人が自車に触れるほど近かったかどうかはわかりません。 その後家の駐車場に止めたところ、その人が追いつき、そのまま通り過ぎていき...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で見積りは可能?レンタカーのガソリン代

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前草刈りの業者に車を傷つけられました、相手の保険で直してくれるとのことでディーラーに見積りをしてもらったのですが、社外品の塗装の値段はだせないと言われました(特殊な塗装なので)そちらで業者に見積りしてとのことですが、 【質問1】 板金屋ではない個人事業である自分で見積りをだしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車の横で子供が転んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、小学校に息子を迎えに車で行きました。学校の手前に横断歩道があるのですが、そこで丁度息子を見つけました。 横断歩道の手前の停止位置のその少し手前で停車し、ハザードを付けて止まり、息子が車に乗り込みました。 その際、息子のお友達が車の横で転んでしまいました。 車にはぶつかっていないはずです。 【質問1】 その際私は何か罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反をしたのに、車検が通った。

ベストアンサー

2月に彼女の車で駐車違反をして、すぐに罰金を払いに行きましたが、データがないと言われ罰金を払えませんでした。 その後も納付期限の間に2度警察署に行きましたが、やはりデータがないと言われそのまま、納付者の期限が過ぎてしまいました。 今月彼女の車が車検を受け、それも通ってしまいました。 私のやった駐車違反はなかったことになってるのでしょうか…? 彼女...

弁護士回答
    3
  • 警察に言うべきでしょうか

先日車で帰宅中に自転車とすれ違いました。 前から2台の自転車が目の前を走ってきたので、右折したかったのですが、少し待ちました。 車の横を2台が1列になり抜けていきました。車が道の中に入っていたので、焦ってしまい、1台の自転車がルームミラーに写ったので右折しました。 音もなかったのですが、後ろを確認しなかったので心配になり戻りました。3分か5分くらいだ...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助の過失が全く認められません。

息子当時19才平成24年5月に無免許運転で警察に追跡されて塀にぶつかり事故。助手席には当時18才の彼女が同乗、彼女の方が打撲で38日の入院と3日の通院で9月に治療が完了。相手の保護者とも何回か面会、無免許を承知で運転させた娘も悪いとお互いかばいあうような雰囲気でした。しかし私の息子は無免許だったので保険の担当者もいなく、詳しい説明もないまま請求書だけが届...

弁護士回答
    1
  • ぶつけられたのに過失ありって・・

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の自動車を仕事で使っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...

弁護士回答
    1
  • 中古車、引き渡し翌日に故障

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入し受け取った翌日に高速道路で止まってしまいました。原因はタイヤ前輪左の5本ついていたはずのナットが走行中に4本外れて1本しか残っておらずタイヤが歪みガタガタになっていたものとわかりました。 購入した車屋に連絡をしてレッカーで来てもらい、現在修理中の状況です。1995年製の古い車ですが、タイヤは新しいのをつけており最低でも半年...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が車を返してくれません

【相談の背景】 5月に離婚をしました。 最初は向こうが離婚の話を持ち出して それに同意したら、離婚を辞めたいといってきましたが僕は離婚したいと言って僕の名義で借りたアパートを出て行ってもらいました。 結婚してる時に元嫁が勝手に僕の名義のクレジットカードを80万使っていて離婚してからその支払いは自分がしてます。 元嫁と出会う前から乗っていた車も持っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げした可能性があり、後日警察に出頭しましたがどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、駐車場内で停車中の車にぶつけたように思ったので、車を降り相手の車、自分の車にも傷がないように見えた為しばらく車にのこり相手の方の帰りを待っていたのですが、スマホの操作をしている間に、相手の車がいなくなってしまいました。 どうしようもなく帰宅したのですが、気になってドライブレコーダーを確認したところ、当たったような音が記録さ...

弁護士回答
    1
  • 私の過失で自転車転倒により車に傷が付いたと言われています。

ベストアンサー

先日、帰宅した際、私の自転車が隣に停めてある車の側に倒れており 直そうとしたところ、その車の持ち主がきて 「やっちゃいましたね」「車に傷がついている」と言われました。(傷は凄く小さなものです) 私の倒れていた自転車と、車の距離は傷がつかない位置で倒れており、わたしが傷を付けたという確証はないと思います。 相手が知り合いの人ということもあり、 和解...

弁護士回答
    2
  • 自分が危険運転をしながら相手に非礼な態度を取ってしまいました。

ベストアンサー

自分が信号の見落としで危険運転をしてしまいました。 スーパーから出てくる車が青の信号で本線の太い道路に出ようとしている時 本線を直進する自分は信号を見落とし 信号が赤にも関わらずスーッと信号無視で直進をしてしまいました。 そしてスーパーから出てくる主婦が運転する車とあわやぶつかりそうになりました。 自分はその瞬間は、自分が見落としなんかするわけ...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 計3回目の飲酒運転でこれから出来ること 今年1月16日の日に交差点で車同士の接触事故を起こしその際飲酒検知され昨晩のお酒が抜けてなく0.44の数値がでてその日は取り調べをうけて帰宅しました。 私はT字路交差点を直進していたところに一時停止看板のある交差点で右折するため飛び出してきたため避けきれませんでした。 過失が相手が高いことに酒気帯び...

弁護士回答
    1
  • デパートの立体駐車場での怪我の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、店の立体駐車場に車を停め、店舗に入ろうと歩いていたところ、側溝のグレーチングが外れていて、側溝に足を踏み外し、足首の靭帯を断裂する怪我を負いました。 薄暗い立体駐車場内なので足元の側溝の蓋が中に落っこちているのがわかりませんでした。店の対応はあまりよくなく、「病院に行ったお金は全部払いますよ。」というくらいでした...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか困っています。

【相談の背景】 はじめまして、内縁の旦那が失踪して警察に保護されました。こちらに戻る気は無いとの事です。相談内容は私の息子の車で事故を起こして車を壊した事への修理代金、息子の会社の従業員として仕事をしていたので急な退職により此方に負債が生じた事、立て替えてきた生活費の返済を息子が面会で(雇用関係なので本人の面会拒否は通らず)問いたところ警察の前で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月で事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突されました。頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきましたが、先日保険会社から下記の内容で連絡が来ました。 診断書内容や車の損傷状況などから賠償対応終了時期(症状固定)と判断します。 症状がまだ残っている場合には、後遺障害等級認定申請について主治...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになってしまうでしょうか。

【相談の背景】 14日の夜私が交差点で左折しようとした所、左側から人が走ってきている事に気付かず接触は無かったのですが危なく接触する所でした。 その方も驚いた様子はあったものの、そのまま走り去ってしまった事と私としても接触した認識は無かったので私もその場を離れました。 しかしその方が驚いて車側に手を出していたのですが、その手が停車後に車に触れてい...

弁護士回答
    1
  • 海外に住んでいる外国人と借用書を締結したい場合

【相談の背景】 アプリで知り合って6ヶ月の彼がいます。 彼は外国人で、ドバイに住んでいて、 車の輸出の仕事を個人でしています。 正直詐欺かどうか疑ってもいますが、まだわかりません。 ドバイでのIDの更新期間が過ぎてしまい、 口座からお金が引き出せなくなっていて 仕事の支払いができなくて、20万円貸せないか聞かれて、 振込先も口座が一つしかないから...

弁護士回答
    1
  • 侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社の顧問弁護士について知りたいです

【相談の背景】 自転車と車の事故があったと会社の従業員に話したら過去に仕事場の人が自転車で走行中にコンビニから出て来た車とぶつかった事があり過失割合が問題になったそうです。仕事場の人が被害者になり弁護士に依頼したら相手保険会社の顧問弁護士を立てて来たと言ってました。被害者なら勝ち目はあるかも知れませが、加害者だと勝ち目が少なくなると思いますが会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから