法律相談一覧
-
示談金受け取りについて
ベストアンサー今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票や戸籍謄本の第三者請求について。
人身事故の被害者です。 相手画無保険だった為に、こちらの希望金額の念書を書かせました。 毎月3万円払ってるんですが、何かと理由をつけて遅延したりします。 自宅へ行っても留守ばかりで本人に会えません。 親にも話をしましたが、とんでもない親で、息子がやった事なので関係ないと言ってます。 そこで質問なんですが、加害者が本当に実家に住んでるのか、住民票や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事従事者の休業損害について教えてください
ベストアンサー姉と同乗する車で追突事故にあいました。 ふたりとも、14級に認定されたのですが、休業損害について教えてください。 両親の具合が悪く、家事をふたりでこなしていました。(ふたりとも独身です) 家事従事者は、家庭にひとり(主に家事をしている人)なのでしょうか。 家事、病院の送り迎え、町内の用事等、姉とふたりで手分けしてやってきました。 休業損害をふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが通った後の時効援用について
お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件示談につきまして
ベストアンサー昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で自己破産できますか?
約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理物件を破損されたことによる営業補償金に関して
ベストアンサー私の働いている賃貸管理会社での相談事です。 弊社管理物件に車が追突し、居室の1台、共有部の1台の合計2台のエアコン室外機を破損。 さらに外壁の割れと、基礎表面の破損。 事故相手の保険会社とやりとり中。 共有部の工事が必要となり、外部工事も必要なため賃貸の募集を停止。丁度入居者はいなく、問い合わせも一件だけであった。 こちらから工事費と営業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則での罰則・罰金・賠償の範囲
ベストアンサー社用車を洗車するよう書面で業務指示があり作業中に車両の入れ替えをするのに接触事故をおこしました。 一台はほぼ無傷ですがもう一台が30万の修理費がかかる傷をつけてしまいました。 始末書の提出と30万の弁償+一台が使えなかった為に【仕事ができなかった・入るはずだった売上300万】を会社から請求されました。 別途の現場にはレンタカーを借りたはずなんですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の熱中症対策について、会社側からなんの指示なし。
件名の件ですが。 本日、仕事の請け負い先である職場にて作業中に 従業員が倒れました。意識もあまりしっかりしてなかったので、救急車を呼び救命病院に行きました。原因→熱中症。 この事を会社に報告したのですが。 なんら会社側から職場への熱中症対策、予防方法 等の伝達、通達等ありません。 本日の治療費等も全て個人持ち。 ここで先生に質問です。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の届け物や買い物に対する賃金支払いについて
現在パートで勤務をして一週間が経ちます。勤務時間は4時間です。時間外に帰るついでに買い物をしてくるよう頼まれたり書類を届けるよう言われる事が多く困っています。ついでと言われますが帰り道からは外れることばかりです。それにその分の時給は発生しません。会社に相談したところ、交通費を会社規定の最高額出すからいいだろうと言われました。しかし最高額は4000円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?
ベストアンサー強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での転倒 責任の追及
ショッピング店内での転倒事故について相談いたします。 子供が店内で転倒した際、運悪く店内の品だしのプラスチックの箱が狭い通路に置き去りでそこに顔面を打ってしまいました。 顔の外傷とぶちみ、鼻血が少しでました。 通路の半分以上が塞がれていました。 あわてて店員さんに声はかけましたが、 そのままかかりつけの病院に自分で連れていきました。 病院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内払い、仮渡金について。また請求出来るのならどれ位で支払われるのかご教授お願いします。
交通事故被害者で(10ー0)3ヶ月が立ちますがまだ通院中で症状固定にいたってません。 しかし最初の一ヶ月仕事を休み休業損害を支払っていただいたのですが基準額が低くいつも、貰ってる給料より安い事が余儀なくされました‥ その後、新しく買った車も故障が多く毎月ギリギリで生活していたので、滞納が色々と出てきてしまい‥とても生活に困っています‥ 調べてると内払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
車で信号待ちの時に、後ろから追突されました。首が痛かったため人身事故になり、整形外科で診断書をもらって、その後は接骨院に通ってます。3ヶ月経って痛みもなくなったので、通院をやめようと思います。そこで保険会社の人に休業補償の請求の仕方を詳しくきいたのですが、よくわからないので質問します。自分は建設の内装業をしています。 自営業(一人親方)です。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立について 簡易裁判所
車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪? 実刑判決について
ご相談させて頂きます。 半年前6/20に、 酒気帯び運転(呼気5.0)、信号無視(故意ではなく見落とし主張)、 人身事故で逮捕されてしまいました。 幸い相手方の怪我が全治3日と軽く、示談等も済み車も処分しています。 当方:初犯 過去の交通違反ありません。 しかし、先日検事様と初の取り調べがあり 相手の怪我も軽いし事実をちゃんと話してるし、 謝罪した等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの件
2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。
ベストアンサーどうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法取り締まり?
先日、道路を走っていて、変則的な右折禁止道路を右折してしまいました。対向車側からは左折禁止ではないので、赤い侵入禁止のマークはなく、非常に右折禁止が分かりづらい場所です。問題だと感じたのは取り締まり方で、右折禁止の先で見張っていて、違反をさせてその先で通りすぎてから追いかけてきて、停止させられて切符を切られました。事故を未然に防ぐ為のパトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に責任はない?(意味分かりますか?
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。台風で雨量が多く、道路が冠水していましたが、入口がバリケード封鎖されておらず、視界も悪く道路が冠水していることに気がつきません。結果、車ごとかなり水に浸かってしまいました。アクセルを思い切りふかして何とか水から脱出出来ましたが、出口はバリケード封鎖されており、そのバリケードにぶつかってバンパーがやられてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工事で塀が破損
隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への支払いについて…
ベストアンサー知り合いの男性(A)が、会社の同僚の運転する車に乗っていてガードレールの物損事故を起こしたようなのですが、そのとき同乗していたその男性(A)が下車して確認したもののガードレールの破損に気付かず、「大丈夫」とその同僚に伝え、結果としてそのままそのときはその場所を立ち去ってしまいました。 後日、監視カメラに映っていた映像からその男性(A)が警察に咎めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの重い処分を受けますか?
コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験観察中
自分は現在試験観察中なのですが今月万引きをしてしまいつかまりました、さらに試験観察になる前にやったバイク窃盗の処分もまだ決まっていません、つい昨日も一時停止無視で車と事故を起こしました、家庭裁判所の調査官は自分の住んでいる管轄の警察署が事件を送り次第審判で鑑別所に入れて少年院にいれる予定だそうです。 でも少年院には入りたくないし入っていた人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のミスによる損失を追加請求できるでしょうか?
交通事故でバイクが破損しました。 実際にはフレームも損傷し、本来は全損扱いになる損壊でしたが、修理を依頼したバイク屋の見落としでフレームの損傷が修理見積に計上されず、部分的損壊として処理され、保険屋からはその修理代が支払われました。 このことが全ての支払処理とフレーム以外の部分の修理が終わってから発覚し、バイク屋ともめたのですが、結局車体を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょうか
先月25日の深夜に兄が交通事故にあいました。4車線か5車線ある交差点で兄(原付)は青信号で直進した所、赤信号で車が来てぶつけられました。相手には怪我はありませんでしたが、兄は右足首が脱臼、骨折で左足指先が骨折、ヒビが入ってるのが判りました。13日入院で現在は絶対安静する事を約束に退院しました。治療は5週間、全治1年以上かかるといわれてます。治療費は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しはできますか?
10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力がない場合の処置について
旦那が交通事故を起こしました。 同乗していなかったので状況はわかりませんが、旦那の不注意なので全面的にこちらが悪いです。 お恥ずかしい話ですが、前の任意保険の期限が切れたままで、どこの保険に加入しようかと検討していた矢先の出来事でしたので、自賠責にしか加入していない状態です。 相手は軽自動車で、怪我は特にないようですが、車の修理費だけで約80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しい請求‥
初めまして、このような事態になって困惑しているため投稿しました。宜しくお願いします。 約10ヶ月前にバイクと自動車の衝突を起こしてしまいました。事故当時、警察の方も交えて話しているときは、相手方は「大したへこみじゃないから気にしなくていい」と言っていて、実際にその(会社用の車の)へこみは目で見てもわからないくらいでした。 後日謝罪の電話をかけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニの駐車場で物損事故
さきほどコンビニの駐車場で店を出ようと前から出ようとした時、駐車場内の側溝にハマってしまい運転席の下の部分が破損してしまいました。その側溝のそばにグレーチングの蓋が置いてあり、前方を確認よく確認すれば気がついたと思いますが、この場合は店側に修理の費用の請求はすることはできないでしょうか?駐車場所には車止めはなく、前向き駐車をしていて前に進んでUタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に小学生の自転車がってぶつかってきました。
【相談の背景】 先日、車を道路に停めて荷物をおろしていたら、小学生の自転車がよろけて車にぶつかりました。 Pに入れて完全に停車中でしたがゴンと音がしたので見ると、小学生がすぐに謝ってくれました。 車に傷はなく「ケガはない?」と聞くと、「ハンドルがぶつかっただけなので、大丈夫です。ありがとうございます。」と言って、こちらを気にしながらも小学生が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で 車の運転はダメですか?
ベストアンサー生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の折り合いがつかず、裁判を考えています。こちらの言い分はおかしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月に交通事故。赤信号停車中に後ろから車に追突され100:0で先方責任(先方保険会社も承諾)。首や腰に痛みあり、整形外科に月2〜3回、整骨院に週4〜5回通院。まだ治療途中の昨年3月、先方保険会社から一方的に保険適用打ち切りの連絡があり、こちらも弁護士経由で抗議するも打ち切られる。昨年6月に整形外科医師により症状固定。後遺障害診断書をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院の先生に不信感
初めまして、年末に交通事故にあいました。搬送された大学病院の医師に不信感があり相談します。 当方バイク、相手乗用車、過失割合は1対9のこちらが1になります。 左上半身を車の後輪に踏まれてしまい、肩甲骨骨折、肋骨6本骨折、上腕骨骨折(チタンの棒を入れる手術済み)、外傷性気胸との診断でした。 最初から全治を聞いてもハッキリ言われた事はなく、退院後、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。
ベストアンサー事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。
先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
先日、交通事故を起こしました。まだ先方から過失割合の申し出はないのです。相手は営業車でしたが、保険は使わず当方が無保険のため、個人対法人で話をしなければならなくなり、色々な見解を聞いておきたいと思いました。場合によっては弁護士の方の介入も考えています。 状況は、トラックとの車線変更時の衝突事故です。片側二車線の幹線道路で、交差点から20メートル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。
車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動いているときのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 車を自分が動かし始めた際に隣の車にドアパンチをされたとしたら、どうなりますか? 【質問1】 このとき、どちらの過失が大きくなりますか? 【質問2】 仮にドアパンチされたことに気づいてそのまま去った場合、何かしらの犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用に加え、代車の不便さに対する補償は求められますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にある店の駐車場に車を停めていました。そこに確認もせずバックで自分の車を当てられました。 買って1年少しの車だっのですが、修理費がおよそ80万ぐらい、新車のズリ買えは出来ないと言われ諦めたのですが、車の査定が修復歴が付いてしまうので安くなると言われました。修繕費だけでは納得できないのですが 【質問1】 修理の間、代車で通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車関係の不安解消と今後について
【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が風?で倒れ、車に傷
ベストアンサー本日自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、車の運転手さんが待っていました。 接触し、センサーが鳴ったと言いフロント部分に2本傷の線がかなり深く短く斜めについていました 当時風もなく、車からある程度離れた位置で駐輪させていました そしてこの車は先に止まってはいたものの停車位置よりだいぶ前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号付近での割り込みについて
【相談の背景】 信号付近で急な割り込みをしてしまいました。 前の車が右折しようとしていましたが、ずっとできない状態でいたためわたしは左車線に進路変更して追い抜こうとしていました。 後方からの左車線に走ってる車との距離があることを確認しましたが、思った以上に早くその車からクラクションを鳴らされてしまいました。進路変更するときに気を取られウィンカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車のドアにぶつけたかもしれないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 施設駐車場に停めた自分の車に乗るため運転席ドアを開けた時に隣の車の助手席ドアにぶつけたかもしれない(その時はたまたま通常よりドアをギリギリまで大きく開けたため)と思い、隣の車の助手席ドアを確認したところ、ぶつけたような傷はないようでした。 自分の車のドアも見たのですが元々、傷錆びがあるため、よくわかりませんでした。 【質問1】 隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転に問えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、車を運転して脇道から大きい道路に合流した際に、後方から来た車にかなり車間を詰められました。 怖くなり、先にその車をいかせたのですが、信号待ちの時に、その車から運転手が降りて来て「あぶねーだろ、下手な運転してんじゃねー」と怒鳴られました。 私の合流が無理な合流だと言われましたが、そんなつもりはありませんでしたの...
- 弁護士回答
- 5
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから