32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 過失割合について。

本日、交通事故に遭いました。 状況としては、片側2車線の道路で私が走行車線、相手方が追い越し車線を並走し走行していました。 すると、相手方が右折車を避ける為に指示器も出さずセンターラインを超え私の車両にぶつけてきました。 この場合の、過失割合はどうなるのでしょうか? 又過失割合に納得いかなければどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 自動車事故の相手からの脅しについて。

自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • こちらが悪い交通事故

ベストアンサー

相手が片側1車線直進、左からこちらが住宅の横道から右折の事故。見通しの良いT字路で相手の車の右前とこちらの原付が衝突の事故で娘は飛ばされ頭を強く打って不安です。相手はノーブレーキで前方不注意。こちらもよく覚えてないらしいです 過失はどうなるんでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求について

ベストアンサー

平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許での交通事故

ベストアンサー

先日、免許で交通事故を起こしてしまいました。相手の方にも怪我はなく、車の損傷も軽微でした。免許は未更新のまま10年近くたち、ここ3年は仕事で乗っていました。 現在は逮捕後、家に帰っております。これからは、人生をやり直したいと思います。 教えて頂きたいのは、これからどうなるのか、刑はどれくらいになるのか、です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 追突事故。この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?

初めまして。先日、追突事故を起こしてしまいました。 自分が赤信号に気が付かずに、交差点に侵入したときに、右折車と追突しました。 道幅は双方とも同じくらいで、相手方の車も動いていました。 この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の車で追突事故(被害者)に。人身か物損か迷っています。

ベストアンサー

2日前に、知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 人身事故にする予定ですが、同乗していた子供、私共に骨に異常なく私はMRIでも問題なしでした。 首の痛みなど若干ありますが、長引かせたくない気持ちもあり物損事故にしようかとも思ってしまいます。 加害者の方から自宅のポストに切手なしの手紙が入っており、物損事故にしてほしいな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上での事故で、ヘルパー業務の規約に反する事故でも、自己負担なのでしょうか?

【相談の背景】 ヘルパーの仕事で買い物同行で利用者を乗せてくれと責任者から言われて事故を起こしました。 全部自己負担でしょうか? まず当然自分にも責任もあることは分かっております。ただ、その利用者は話し声がとても小さく、聞き取りづらく、買い物帰りや、行きでも本人にとって重要なことを相談してきます。 その話につい気をとられ、スーパー内で物損事故起...

弁護士回答
    1
  • 物件事故報告書に、わたしの言い分が書かれていません。警察を訴えることはできますか?

元々トラブルになっている従姉妹に、スコップで車を傷つけられました。 私は県道を直進し、従姉妹は私から見て右斜め前からスコップを振りかぶって向かってきました。 スコップで叩かれると思い、急いで左折をしましたが(曲がるとすぐに横断歩道がある)間に合わず、運転手側の右後ろを傷つけられました。 私と従姉妹は事故現場から離れたところで、それぞれの言い分を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車との人身事故の過失や行政処分について

昨日に自分(自動車)と相手老人の男(自転車)の人身事故をおこしてしまいました。 車でコンビニから歩道に出て車道を左折しようとし、歩道に出る前に一旦停止して左右確認をしクリープ現象でブレーキペダルに足を乗せて(調書では5km/hと書かれました)歩道(3m幅ぐらい)を突っ切ろうとして右側(車道の車の動き)をみていると相手の大きな声がして1秒後ぐらいにガシャン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合や加害者側の対応、加害者に請求できる費用等について

【相談の背景】 年末に母の運転する自動車と農業用トラクターの事故がありました。その時、私は助手席に同乗してました。 事故ですが、田舎の所謂裏道での事故で、我々が車で進行中、道路沿いにある建物(ガレージ)で見えない死角となってる部分からトラクターが出てきて、確認できたころには停止することもできず、道の幅的にも避けることができませんでした。こちらは特...

弁護士回答
    1
  • 勤務先マンション内の月極駐車場での事故について

ベストアンサー

先日夜、勤務先の月極駐車場内で自己所有車の発進時隣に駐車していた車の前方バンパーを擦ってしまいました。ぶつけた確証はなく発進時に軽い衝撃があったので降りてみてみると、隣の車に擦り傷が付いていました。私の車には傷が無いので隣の車の傷を私がつけたかどうかはわかりません。事情と連絡先をメモに書いて相手方のフロントガラスに挟み、双方の車の写真を撮ってそ...

弁護士回答
    1
  • 車がバイクに接触したが気づかず、警察から連絡があった。対応方法は?

【相談の背景】 事故に気づかず後に警察から連絡 その後の対応 【質問1】 私の妻が車でバイクを追い越し後バイクと接触したらしいのですが本人は気づかずに帰る 後に警察より連絡 物損事故~人身事故扱いで実況見分予定 本人いわく接触した場合なら必ず止まっているので納得出来ない 【質問2】 この場合実況見分にいったさいに事故 接触の認識のないことを伝え...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入 物損事故 交差点

【相談の背景】 本日の午前10時25分頃です。 自分の彼女を、大学まで迎えに行こうとして、彼女の母親の車を借りました。 彼女の母親は、1日入れる自動車保険に加入してから使ってねと言われていましたが、急いでいて手持ちのお金も無かったので加入しませんでした。 小さな交差点で、こちらには止まれの標識がありましたが、交差している道路の様子が分かりにくく、まあ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無保険での交通事故での対応

先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での修理費用の分担を求められるか

ベストアンサー

ホテルに車(キャンピングカー)で行き、ホテル従業員の誘導に従い、玄関に接近したところ、車(車高2.80㍍)の屋根の一部がホテルの玄関のひさし部分に衝突し、車の屋根に擦り傷が発生した。一方、ホテルのひさし部分にへこみが生じた。当初、ホテル従業員の誤誘導が原因で事故が発生したとして、ホテル側が車の修理は全額負担するとの申し出があったが、その後、ホテルが...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の個人対保険会社との交渉について

昨年末、他県ナンバーの社用車と接触事故をおこしてしまいました。 一般道で左折する際にウィンカーを出して、ハンドルを右に切って膨らんだ状態だったので、後車は右折だと思い、逆光でウィンカーも見えず左から追い越そうとしての接触事故です。 サイドミラー破損、ドア、窓の傷、へこみなどで相手の車もほぼ同じ状態だと思われます。 私の方に非があるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 物損事故 過失割合について

スキー場の駐車場での物損事故になります。 自分の車の両サイドには他の車が停まっていたために、2台隣の空いている駐車スペースの中にスノーボードを置き着替えておりました。 着替え終わりスノーボードを取りに行った際に、他車を避けるために駐車スペースにバックで侵入してきた車に板を踏まれてしまいました。 板、ビンディング共に破損した為、その場で警察を...

弁護士回答
    1
  • 非接触交通事故。休業補償は、請求できますか?

ベストアンサー

信号のある交差点で、自転車専用道路を青信号で交差点に直進中、右折してきた車に、急に前方を塞がれ急ブレーキーを賭けた結果。車との接触は避けられましたが、急ブレーキをかけた時に、自転車のサドルに睾丸を打撲、全治1週間の診断を受けました。しかし、相手の車の運転者は接触してないから、関係無いと任意保険を使わないと宣言しました。事故証明は、受けられましたが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場で駐車区画から出る時、相手の車は車2台分以上、離れた場所に私の方向には後ろを向いた状態で停止をしていました。左右確認し区画を出て出口に向かい徐行中に後方にバックをしてきた車に追突されました。相手は前から車が来たから慌てて全く確認せずにバックをしたと自分の非を100%認めており修理代も全面的にお支払いしますと言って...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。

業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...

弁護士回答
    2
  • アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています

アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...

弁護士回答
    1
  • 5年前の駐車場での当て逃げ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に駐車場にて無人の車に当て逃げをしてしまいました。相手の車に傷はほぼなかったと思います。今頃不安になってしまったため相談させていただきます。(相手の車及びナンバーは覚えていません、自車も買い替えをしていて証拠がありません) 【質問1】 5年前といううことで刑事責任(事故を起こしてから3年)は時効で検挙はされず前科は付かないと考え...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の物損で保険会社と揉めています。

【相談の背景】 追突事故を起こされました。 信号停車中の私の車に相手はノーブレーキで突っ込んできました。過失割合は0:100です。 保険会社と物損事故の件で揉めております。 私の車は限定車ですが、購入から約3年経ちますが中古車で新車価格700万より150〜250万近く上がっております。 修理範囲を初めは希望に沿える様にと話しており、物価損も認める話でしたが日が...

弁護士回答
    1
  • 路外侵入事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

2車線の通りへ、ガソリンスタンドから左折侵入し車線を曲がり切る直前に2車線を直進してきた ワゴン車が1車線に進入し私の車両右側フロントに進入車後部が接触し、右前部に接触痕が残りました。 車がそのまま進行したため、警察に届けました。 路外からの接触事故なのでお互いさまで、どちらがともいえないといわれ、保険会社も路外からと いわれ、そのままにしておりま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のメモ書きによる、迷惑料

ベストアンサー

先日、借り物の車で駐車場で物損事故にあいまして加害者がメモ書きで、修理代と代車代と迷惑料を支払いますと書いてありました、後日連絡をして、保険屋との交渉になりました、まず、加害者が警察に届けたのがその2日後です、ぶつけたとき飲酒の可能性があります。 保険屋との交渉で、同等の代車を用意すると約束をつけましたが、同等の車を我慢する代わりに示談金でどうと...

弁護士回答
    1
  • ドア開放状態の事故はこちら側が悪いのか

駐車場内でのドア開放事故です。 駐車後車を降りて、助手席にいる子供を降ろすために助手席に向かいました。 左隣に車が駐車しています。 運転手さん乗ってます。 エンジンはかかってなかったので発進しないと思い、子供を降ろす為に助手席のドアを開けチャイルドシートのシートベルトを外している時に隣の車がエンジンがかかり発進しました。 隣の車とドアがギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 法律上

点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見分について。実況見分で口頭で説明した内容は、検察の方にも報告されますか?

ベストアンサー

交通事故の実況見分について質問です。 車対自転車の事故で、私が車側です。 自転車の方は転倒もなく、当初はケガもないと言っていたので物損事故として処理されましたが、示談交渉がこじれて人身事故に切り替えられてしまいました。 人身事故になったので、実況見分に昨日行ってきたのですが、供述調書を確認した際に、「相手方の自転車の方は当初ケガはないと言って...

弁護士回答
    1
  • 接触交通事故での相手の緊急措置義務違反を問うことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同進行方向の2車線バイパス道路(追越可)で、私は最左側車線を車で走行。左折のため合図後減速していたところ、隣の右(追越)車線を走っていたトラック(2トン車ワイド、キャブオーバ型営業車)が接触、私の車の右サイドミラーが破損しました。その場で私は一度停車。追い抜いて行ったトラックはブレーキランプが付いていましたが、そのまま走り去りました。前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいました。当て逃げをされて相手側は出頭してきましたが非を認めません。

先週に交通事故をおこしました。現場状況で言うと片側2車線の道で、自車で走行中、反対車線から車が 少し寄ってきてるなと感じるとそのまま自分の車に追突。自分はなにがおこったか分からず、外に出ると相手側の車はもういなかったです。 当て逃げだと思いすぐに警察に連絡しました。自分も軽いむち打ちみたいになったので後日整形外科にいって診断書ももらい警察署にもっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、別居中の妻が起こした事故

離婚調停中です。別居中に、私使用名義の車で、妻が事故を起こし保険を使ったので保険等級が下がりました。その車はいずれか私が乗ります。 質問です。私がその車に乗るとき保険をかけますが、保険料が高くなります。その高くなったお金は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での車の火災の物損賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の車のタイヤがパンクし、ハザードを点けて左側に停車し発煙筒の準備中に後ろから大型車が追突してきました。私は、大怪我をしています。 私の車は、火災となり全損し、積載物は全部焼失してしまいました。加害者に積載物の物損の賠償をしてもらいたいです。 【質問1】 交通事故で積載物が全部燃えて焼失してしまった場合、...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故の修理代を全額請求された。

ベストアンサー

小2の娘が横断歩道外を飛びだしたのが原因で急ブレーキをかけた為に車内の荷物が崩れて車が破損したからと修理代を全額請求されて困ってます。警察も呼び処理しましたが車の運転手さんは私は一切悪くないから過失割合は0の一点張りで話が進みません。目撃者もいない中で車の運転手の話しだけ信じて全額修理代を払わなくては行けないものでしょうか?修理代を請求されてる...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で無断で車を知人と共同で購入

生活保護で車を無断で購入、名義は知人名義でもしその車を他人が車検切れで人身事故を起こしたら 保護は廃止になりますか

弁護士回答
    2
  • 自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告

ベストアンサー

3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故 示談成立 警察への届け出

ベストアンサー

先日運転している際に、路駐している車のサイドミラーに、こちらのサイドミラーを当ててしまいました。 その場には停車できるスペースがなかったため、少し離れた場所で相手と示談となりました。 この際、相手側の車のサイドミラーには破損した形跡が見られなかったため、車をぶつけてしまった謝罪をして相手のほうは去っていきました。 損傷がなかったため警察には連絡...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代、事故前から破損ある場合の補償について。

一時停止しているところに後ろから車に追突されました。バイクに屋根が装着していて、後方が破損し衝撃で前側の一部が破損しました。 事故前から一回自損事故をして屋根が割れています。 事故で破損した部位だけ修理をしたくても全部交換でないと直らないと見積もりが出ました。(17万) 相手保険からは全額請求できるのでしょうか?それとも以前から破損していたので保...

弁護士回答
    2
  • 家の塀に突っ込まれた交通事故について

私の家の塀に車が衝突し、損壊してしまいました。 相手方に対して費用請求したいのですが、このときなにか、つかえる自動車保険などはありえますでしょうか? また、相手の情報を警察が教えてくれないのですが、なんとか知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?

社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?

【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから