32,717件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。

【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をしたいと言われています

マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故での任意保険未加入の場合どうすればいいのでしょうか?

店の駐車場に入ろうとしましたが、満車で切り返しずらかったのでそのままバックで道路を挟んで向かいの駐車場に行こうとしてた所車が来てたので一時停止をし待っていたら何代目かの車が止まってくれたのでバックで発進した時に反対から来ていた車に気が付かず車をぶつけてしまいました。相手に怪我はありません。次に保険の話が出た時に自分の車が任意保険に入ってなかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代が高額な理由とは?

【相談の背景】 交通事故を起こしました、10対0でこちらが悪いです。 こちらの手違いで無保険扱いになり自腹で車の修理代をお支払いしなければなりません。 向こうは無保険特約をお使いになり車を修理されたました(修理完了したと先日連絡あり) 請求額を尋ねたところ50万から60万と言われました、修理が終わったのに修理代が確定しないことってあるんですかね? 最近...

弁護士回答
    1
  • 駐車時に物損事故起こしました

【相談の背景】 先日、駐車されている車にぶつけました。 その後、相手方から現れるまで車内で待っていましたが、気付いた時にはいなくなっておりました。 その後どうして良いか分からず1時間後に警察に連絡し、事情を説明。 また、相手の車のナンバー、被害状況は見ていなかったので特定も難しい状況です。 唯一わかるのは車種だけです。 その際、書類等を提出、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 会社にバレたくない。

【相談の背景】 社用車で清掃車に追突してしまい警察を呼びました。 接触事故程度で相手方も特に大事にはしたくないようですが、 私は会社に報告ができず自分で相手方の修理代金を支払おうとしています。 相手方はおそらく保険会社に連絡しています。 相手方には会社にバレたくないので修理代金は払いますと伝えようと思います。 こちらの車も大きな傷や凹みはな...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故に関する過失割合に関しての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路をおそらく速度30km以下で直進中に5m程度先の脇道より自転車が大回りで左折してきました。 自転車が見えたので私はブレーキを踏んで停止出来ました。 自転車も私の車に右手を着く形で停止したため、転倒等無く双方に怪我はありませんでした。 警察を呼び事故処理をしていただきました。車に自転車による傷が出来ているため、物損ということで双方で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と相続放棄について

ベストアンサー

母が交通事故を起こしました。信号のない交差点での車対車の出合い頭の事故で母の過失割合が高いです。母は死亡、相手は通院の怪我です。母は生前、既に他界した父と事業をしており、その借金もあるため、相続放棄する予定でした。母の車の保険は人身傷害保険です。死亡の慰謝料等について、遺族分の慰謝料のみ請求できるのかなとネットで調べて考えていたのですが、任意保...

弁護士回答
    3
  • T字路の事故旦那が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

T字路の所で旦那が一旦停止をして止まって右左を見ていたら右から車が来ていたので止まっていたら右の車が左指示機を出していたので旦那はトラックなので通れないから先に曲がろうとしたら半分ぐらい曲がったところで右の車が左に曲がってきてトラックの右後ろにぶつかり、バックランプらへんに傷がつきました。 相手は運転席側が傷がつきました。 この場合一旦停止をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合をアドバイスいただきたい。

ベストアンサー

当方バイクで、駐車場から出て片側二車線道路を横切って、道路向かいの店に行こうとした際、第一通行帯の車両が、前が赤信号で車が詰まっていたこともあり、止まってくれましたので進入したまではよかったのですが、そのあと第二通行帯を走ってきた車両の助手席に接触しました。私は最初に右を見て、左を見て、最後にもう一度右を見ればよかったのですが、左を見ている際に...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での物損事故について

先日、あるスーパーの駐車場で、帰宅しようと左右を確認し1メートル程前進した際、右側から同時ぐらいに車がバックして来ました。このまま進んではぶつかるとおもい、すぐに停止しましたが、相手の車は止まることなく、動き出してから4〜5秒後にぶつかりました。なお、私の周りに駐車スペースはなく、まさかバックで下がってくるとは思いませんでした。警察を呼んで話をして...

弁護士回答
    2
  • 歩道上の自転車と自動車の接触事故

今日アルバイトで配達を自転車でしていました。 配達に向かう途中にある道路なのですが 大通りでとても自転車が車道を走れるような ところではありません。 また通行帯が中央で区切られており、 (高速道路の中央分離帯みたいな感じです。) 左側通行するのには横断歩道もなにもない交差点を横切るしかなく配達先が右側に隣接 されていることもあり右側通行していま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転+軽微な人身事故について

信号待ちの際、前方の車に追突(してしまいました。 酒酔い運転(0.5ml)でした。当然その場で逮捕されました。 1日勾留の後、釈放頂きましたが、今後の罰金などについて気になり相談させて頂きます。 両車ともに車の損傷もなかったですが、同乗者の方が「むち打ち」の症状で、病院に通院されております。 事故後すぐに現行犯で逮捕・勾留されたので、どの病院に通院し...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故の過失割合について

【相談の背景】 3か月前に信号機のある交差点で両車とも直進中に事故になりました。こちらは青信号で確かに直進、相手も青信号で直進してたと言います。こちらのドラレコ確認したところ事故映像は撮れてなく相手はドラレコ非搭載、何か証拠はないかと目撃者や周辺のカメラ等探したけど何も見つからずです。警察に連絡済の物損事故になってます。 【質問1】 この場合の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で

ベストアンサー

割合が、相手が車(9):(1)夫バイクで、相手が自賠責保険しか加入してらず、通勤中なので会社の労災も使わせてもらい治療中です。 休業補償は相手側で、交通事故の時の怪我の入院通院合計し現在約2ヶ月経過、リハビリ通院中で、まだ指の骨折時に手首も痛め手首の痛みと、片側の脚も動かなかったのが回復し膝の痛みが残り、通院以外もリハビリの指示を頂き、毎日頑張ってはい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

先日、私の彼氏がバイクで人身事故を起こしてしまいました。相手は78歳のおばあさんです。 相手は歩きで横断歩道も何もない道路を斜め横断しようとして、飛び出してきたそうです。 目撃者の方が通報してくれて、上記の内容の証言をしてくれました。警察もそれを認知して被害者側の家族にも説明しています。 おばあさんは救急車で運ばれましたが、くも膜下出血とあばら骨...

弁護士回答
    3
  • 単独事故のその後について

6月の半ばに友人のバイクの後ろに乗り事故に遭いました。 事故結果はバイクの単独事故です。 その際衝突が大きかったので後ろに乗っていた私は吹っ飛ばされヘルメットも割れ頭も打っていたので直ぐに救急車で運ばれ検査をし処置を行いました。 その際運転者である友人の過失なので治療費は友人が払うという事になり病院側もそれを確認取り友人宅へ請求の旨を伝える書類を...

弁護士回答
    1
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 事故の精神的損害について

【相談の背景】 車同士の駐車場内事故で、保険会社は相手7,自3での割合で話を進めている状態。警察に人身事故で届け済で相手の非として処理され自分は点数も引かれず、怪我は自分のみで通院2ヶ月しました。以降は自費で治療。 車修理は既に処理済で自分の保険から修理となります。人身事故なのに相手の保険会社は支払いをせず自分の保険会社が支払いをするといってます。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 無知で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃の歩行者と車の事故。横断歩道も街灯もなく通常人は通らないような場所でした。私が車を運転しており、対向車のライトが眩しく蒸発現象で直前まで人がいる事に気がつく事ができませんでした。 相手の方は重症です。 保険会社にお任せしています。 現在退院され通院中です。 事故直後ご家族の方へは謝罪し、私の方も心療内科に通院しながら3月ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、非優先道路から当方が優先道路に左折する際に、直進してきた車と接触事故を起こしてしまったものです。(こちらが右側頭部に擦りキズ お相手は車の左側の真ん中部分にヘコミ) こちらの損害は20万前後 相手方の損害はおそらくヘコミが目視できるほどだったので50万は下らないと思っています。 保...

弁護士回答
    2
  • 無任意保険での事故について

ベストアンサー

昨年夏に無任意保険(更新するのを忘れてしまいました。)で当方自動車と相手自転車の接触事故を起こしてしまいました。 事故と言っても、信号のない交差点で当方が交差点を直進していたところ(一時停止なし)、一時停止表示のあった自転車側が左の方から止まらずに走ってきたため、当方の車の左側面(左後輪あたり)に衝突転倒されケガをされました。(事故当時、当方の...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合

ベストアンサー

自動車の接触事故の過失割合が折り合わない場合について、質問させていただきます。 下記のような場合に少額訴訟等が出来るのでしょうか?その場合に証拠等は何が必要なのでしょうか? 事故内容は当方の認識では相手側がハミ出して来たことが原因で接触事故になった認識ですが相手側の保険会社を通じて相手側はハミ出しを認めないようです。 ドライブレコーダーの記録...

弁護士回答
    1
  • 一度認めた事故を撤回することができるのか?

一週間程前ですが、某大型ショッピングモール駐車場でもらい事故にありました。 当方はエンジンはかけてありましたが、シフトレバーもぱーきんぐに入れており知人を待っている状況。 右先方から女性(仮にAとします。)が運転する車が接近当方の左隣に駐車しようとして左から右に通り過ぎバックでハンドルを右に切りながら退がってきました。 その途中、確かな衝撃と音...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の野次馬について

初めまして、お聞きしたいことがあり質問させていただきます。 私、先日物損事故を起こしてしまいました。相手方にもこちらにも身体的不調はなかったのですが、相手方の車が見てわかるほどへこんでいます。その際、私はぶつかって向かい側の敷地に車をいったん停め横断歩道を渡り相手方の方へ駆け寄りました。なぜか高校の前にいた警備員らしき茶髪の男性が私より先に横断...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。また、刑罰はどうなりますか?

二週間前に信号のある交差点内でバイクと事故をおこしてしまいました。 子供に気をとられ交差点直前での信号を見落としてしまいました。交差点は坂の登りきった所にあり坂の途中で確認した時は信号は青でした。子供をあやしながら交差点に侵入してしまい交差点を通過する所でバイクが右から車の右うしろ(後輪の所)にぶつかり私は、何かがぶつかった音で気づき止まりました...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合

はじめまして。 ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 先日、追突事故に遭いました。 一般道片側2車線で、右の車線を走っていました。 道は混んでいたため、のろのろ運転で、交差点の手前で、信号が黄色に変わりました。 進んでしまうと、交差点内に止まってしまう状況だったので、止まりました。 そこに、後方から追突されました。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での評価損について

昨年末に交通事故にあいました。 信号機が無い交差点で走行中に、一時停止を無視した車に衝突されました。 (過失の割合は、これから争うところですが、こちらは悪くないと思うのでできるだけ10:0に近い方向に話し) 車は、新車で購入し4ヶ月目での事故でした。 (車両保険は入っていたのですが、新車特約等は有りませんでした。) 現在、修理費用を見積りしても...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?

こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 火災事故で車両保険なし、証拠なしで弁償可能か心配

【相談の背景】 他の車の火災事故に巻き込まれ自分の車も全焼して車に取り残されたスマモ、ナビ、カバンなど燃えてしまった場合証拠がありません弁償してもらえるか心配です。 【質問1】 自分の車の車両保険はかけていません弁償されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理費について。どうしたらよいのでしょうか?

交通事故を起こしてしまい、修理工場に修理を依頼しました。事故の比率は相手方と5:5となるような状況でした。できるだけ自腹での修理代がかからないようにしたいと思い、知り合いの修理工場にお願いしたところ中古部品を使用するという方法で安くあげるということをアドバイスされました。中古部品は自分で発注・決算し、届いた部品を修理工場に持っていき組み立ててもら...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ後自宅で飲酒

【相談の背景】 先日、車で走行中トラックとの接触事故を起こしたのですが、怖くなりその場から逃走してしまいました。 帰宅後、事故を起こした事と逃げた事でパニックになりお酒を飲んでしまいました。 その後、酔ってしまったのもあり怖くなって警察に自らの車が壊れていると通報。その場では乗った記憶はないと嘘をついてしまいました。 その場では、車の確認とアル...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で軽いむちうちでも弁護士雇う方がよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に主人と娘が乗っていた車が10対0で、もらい事故にあいました。相手も主人も同じ保険会社に入っていました。 主人の車の保険には、弁護士特約はついておりませんが、私の車の保険には弁護士特約はつけております。あと、警察にケガ人がいるので物損事故ではなく人身事故にかえてもらいました。 【質問1】 なんだか、主人と加害者側が同じ保険会...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分後の配置換えが嫌がらせに思えます

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車での事故を起こしました。10年ほど前に一度人身自業事故、そして最近に自損事故です。どちらも社用車は廃車となりました。初回は始末書で済みましたが、今回は出勤停止7日となりました。復帰後はこれまでの担当の仕事はすべて外され、専属で使っていたPCを取り上げられる予定です。また、その他にも制裁があると言われていますが、今のところ内容は...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺、横領について

交通事故を起こしてしまい、新車で購入していた車でしたが修理費用が高額な為、廃車にすることにしました。自身、事故をして気も滅入っていた為、費用面以外、修理業者などは全て交際相手に任せていました。 修理をして売却も検討しましたが高値で売れないと言われ廃車を決断しました。が後日事故車でも買取可能な業者に売却されている事が発覚しました。 振込先も交際...

弁護士回答
    1
  • 未納分車両の債務返済について

ベストアンサー

五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の交通事故(過失割合)について

ベストアンサー

スーパー駐車場で左にハンドルを切りながら前方に進み、ハンドルを右に切り返し後退して駐車区画に入れようとしたのですが、前方左側から頭から突っ込んで駐車していた相手車が直進後退してきました。事故時間は午後9時前で私が前方確認した時はバックランプもブレーキランプも点灯していませんでした。私の車はバックギアに入れる直前の停止状態でした。 相手方は事故直...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と器物損壊

質問お願いします。 駐車場に邪魔な車があると言う理由だけで蹴り飛ばし、ガリガリに傷をつけました(ドア2枚) 被害届けを出され器物損壊で逮捕されました。 その時に飲酒で駐車場から車を出して建物を少しこすってしまい飲酒の事故扱いになりました。 1、建物の持ち主と示談出来ても事故扱いは変わらないですか? 飲酒の事故だと罰金刑だけでは済まないです...

弁護士回答
    1
  • 交差点での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が変わったと勘違いして右折をしてしまいました。 【質問1】 信号待ちをしていて、信号が変わったと勘違いしてしまい右折をしようしたところ、右から車が来て急ブレーキを踏んでくれて、衝突事故は免れました。   【質問2】 相手側もそこまで速度は出ていませんでしたが、急ブレーキが原因で体を痛めた場合、賠償請求された事例などはあるの...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象 追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通、不安、心配、事故

【相談の背景】 一昨日の夜に車で十字路を左折しようとした際に、直進して来た自転車と接触しそうになりました。 ブレーキが間に合い接触し無かったと思いますが今考えるともしかして気づかないくらい接触したかもしれないと不安です。ドライブレコーダーの映像では大人用自転車のタイヤ半分くらい写っているので大丈夫かと思うのですが、ちょっと不安です。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でとても困っています

4斜線ある国道で、私は第二斜線を走っていました。 対抗車両はいたので、ライトは下向き夜のだったのでわたしの車線はだれも走ってませんなでした。  すると、第一斜線から、おばあさんが、車向いて走ってきてはねてしまいました。   脳出血、肋骨がかおれ、重体です。 私しか走ってないのに飛び出されて、自殺でしょうか?今後処分などどうなるか、不安でたまりま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療費について。

20日に子供2人を乗せ、自動車で交通事故に あいました。 子供達は、特に体の異常は見つかりません でしたが、車に乗ると2人とも大泣きです。 PTSDなのではないかと思っています。 明日、近くのかかりつけの小児科に いってみて相談しようと思うのですが、 小児科や、精神科などに通った場合 医療費は保険会社から出していただけますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の通院について

ベストアンサー

交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒自損事故について

ベストアンサー

先日ガードレールにぶつけて自損事故を起こしました。ガードレールは無事でしたが私自身が飲酒でアルコール濃度0.4ありました。警察で調書七枚取られてその日は帰れました。後一回か二回来てもらうようになると言われました。罰金はいくらぐらいかかりますか?後免許取り消しは確実ですか?車は廃車になりほんと反省してます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから