法律相談一覧
-
-
-
交通事故での交渉で物損事故で示談した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で事故を起こしてしまいました。私はぶつけてしまった加害者です。 片側1車線の道路にて、私の前に軽の1BOXが走っていて、私はその左後方を走行していました。その軽自動車はその先には車が走っていないのに徐行し始め、停止寸前になりました。 私はその軽自動車の左側をすり抜ける形で追い抜こうとしたところ、軽自動車の前から歩道に左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
当たり屋の可能性がある交通事故(車対人)
軽微な交通事故(現状)を起こしたとして、交通事故扱いになっています。 当初から不審な点が多く、当たり屋と思われます。 その人から、任意保険を使わせろと要求されています。 病院代の支払いを保険会社に要求するためだと言っていますが、任意保険を使うつもりはないので強制保険の被害者請求をお願いしたら『通常はそうじゃない、保険屋が全て代わりにやるものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故…会社から修理代を請求されています。
社用車での事故。駐車場でバック中に停車している他所の車にぶつけました。相手の車に人は乗っていません。手当てなどなくバイトであり乗る義務もないのですが現場まで行く際に運転しろと会社側から言われ運転した時のことです。 それにより修理代を請求されたのですが払わないといけないものでしょうか。 負担額21万で明細も会社は見せてくれません。 1部負担とは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合・行政処分について
【相談の背景】 乗用車(A)は、道幅が片側4mの直線道路で、右側のガソリンスタンドに入ろうとしていました。 対向車線は、渋滞しており、ガソリンスタンドの入り口も車でふさがれていました。少しして、対向車線のガソリンスタンドの入り口をふさいでいた車までが動き、その後ろの車は、乗用車(A)が右折するのを譲ってくれました。乗用車(A)が右折したところ、対向車線の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視人身事故 実況見分
【相談の背景】 不安で何度もこの件でご相談させていただきます。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故を起こし、その場を離れた
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に、息子が、車の運転中に、自転車との接触事故を起こしました。狭い道から、大通りに出た時、徐行していた車に、歩道を左から走っていた自転車が接触し、男子高校生は、車に寄りかかるように形になったそうです。息子は、車から降りて、「大丈夫?」と何度も聞き、相手は、「大丈夫です」と答え、急いでいたのか「もう行っていいですか?」というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通誘導員が誘導した交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー運転中の自転車との接触事故
【相談の背景】 1週間前に接触事故を起こしました。 私は車で相手は自転車です。交差点で信号機は無く、止まれ等の標識もありません。 交差点は、四方向ほぼ同じ道幅で、5-6mです。 右方の先は踏切になっており、開く直前だったので、私は左方の安全確認のため、少し前に車を進めた際、相手は開いた踏切方向である右方から来て、接触し転倒しました。 お相手は、当初、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による相手からの不当な過剰請求
ベストアンサーこちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許で物損事故。これって恐喝ではないですか?
無免許の息子が勝手に車を持ち出し コンビニの駐車場で(白線外)停車している車に接触し こちらの塗装が相手の車に付きました。(後ろのバンパー)無免許ということで 警察には通報せず示談にしてほしいと話しをしたそうです。その場の話し合いで被害者 本人ではなく第三者(加害者から車を譲渡される人)が話をしてきました。(まだ譲渡されてません)修理代の他に 示談金として20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…
ベストアンサー私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、修理について
【相談の背景】 停止中の車に追突したが任意保険を掛けてなくて、自分で支払いをするつもりだが 相手から見積もり金額数十万の見積もりを見せられ、お金を先にもらわないと修理に出せないと請求されている。 【質問1】 本来ならば修理代金は修理後に支払うべきなのではないかと思うのですが 支払ってしまって良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の通院の交通費について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 搭乗者障害の特約をつけてるのですが、現在、面取りや免停にはなってないですが、車に乗ってまた誰かを傷つけたら怖くて、乗れません。家族にも止められてます。 その場合は通院の交通費のタクシー代は保険会社に負担してもらえないものなのでしょうか? 保険会社に聞いても分からないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合は?
ベストアンサー先日、交通事故をしました。 首都高でUターンをしようと思い、右側車線を走行していました。 そこへ、猛スピードでクラクションを鳴らしながら走行してきた車がありました。 私は道を譲ろうと、三車線の真ん中に車線変更しました。 ところが、右前方に追突されました。 会社には、過失割合7と言われたのですが、納得できません。 本当に7なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風呂で熱中症は事故ですか?
ベストアンサー今年、80代の父が、日帰り温泉で熱中症になり、救急車で運ばれたものの3ヵ月後に他界しました。 傷害総合保険に入っておりましたが、熱中症は事故ではないとのことで、規約にも書いており支払えないとの事。夏に起きる熱中症と違い、予見はできないと思うのですが、やはり支払っては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故(割合に納得いかない)
ベストアンサーもう半年ほど前になります 女房が近所のスーパーで買い物して、車で帰る際に事故に遭いました 車同士の出合い頭の事故でしたが、こちらはスーパーの駐車場から出たばかりだったので路外扱い、相手も取引先の駐車スペースから出たばかりでしたが10mほど走っていたので車道扱い 割合が8:2でした ただ、女房の話しでは左側を確認した時(歩道を超えて、車道まで車のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました
先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対自転車事故。また、その場合過失割合も変わるのでしょうか?
夜間に信号機のある交差点にて青信号に従い車で継続走行中に左から赤信号無視の自転車と出会い頭に接触しました。 相手は病院に行くほどの怪我はなく(後から言われるのが嫌で病院に行くよう再三言ったが相手はその後も病院へは行っていません)物損事故となりました。 自転車はパンク程度。 車は結構な損傷で修理費もそこそこ高くなりました。 当人同士での示談と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】〜駐車場内における逆突事故〜 過失割合
相談させていただきます。 当方駐車場内にて進行している際に、前の車が急な角度でバックしてきました。 私は完全停車しましたが、停車してから逆突されるまでが一瞬の出来事で何もできませんでした。 相手の保険会社の弁護士見解では、当方8:相手2の過失割合と連絡がきています。 完全停車しているのにも関わらず、相手の後方確認不注意、相手は窓を開けていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 矢印式信号機の右折指示の際の事故について
1ヶ月ほど前に、矢印式信号機での事故に合いました。 当方は、右折矢印表示有りで、右折レーンに入った時には既に矢印は出ていましたので、減速して右折をした所、対向車にぶつけられました。 相手方は、青信号を主張しており、20:80を要求されました。 右折レーンに入る前には矢印が出ていたのに、対向車が青信号という事は絶対に有り得ないと思います。 ドライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(当方右折、相手信号無視直進での接触事故)
ベストアンサー相手信号無視による交差点内事故について。ドライブレコーダーあり。 こちらは軽自動車で右折しようとして青信号で交差点に進入し待機、信号が赤に変わり対向車が来ないことを確認して右折しようとした際に、直進してきた相手(バイク)が赤信号無視で交差点侵入しこちらの車と接触しました。しかもスピードを落とさず加速してすり抜けようとしていました。 事故直後は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました
ベストアンサー2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
車同士の衝突事故で、私の車が破損しました。修理に47万するらしいのですが、車の時価価値が17万だそうです。損害賠償請求するには17万しか出来ないんでしょうか? 車を買い換える予定ですが47万の請求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの事故
以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合見直しについて
【相談の背景】 困っています。 バイク(私)と車の交通事故です。 私が制限速度で走行中、相手車に同一車線内での無理な追い抜きをかけられて右側面に接触。 私は転倒。複数箇所の骨折で全治半年。 当初、相手保険会社は100:0で私に非はないと言っていました。 しかし示談途中に突如、保険会社が弁護士を立ててきて過失割合80:20を主張してきました。 こちらにドラレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 PTSD 個室代金
ベストアンサー【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場で、他の車の邪魔になっていたので慌ててバックをした際に何かに当たったような音がしました。慌てていたのと運転席から見たところ該当箇所(雨どい)に特に問題は無かったようだったので、そのまま駐車場を出ました。 その後、車をとめて確認したところ小さな擦り傷があり、やはりぶつかっていたのかと気になりました。 この場合、翌日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失で話が進まない
【相談の背景】 コンビニ駐車場で車にぶつけられました。私は車で止まっていたのですが、あなたも動いていたと主張されました。 コンビニの防犯カメラにも私が止まっているのは明白です。 5ヶ月経つのですが、主張が一転し、過失は私には無いと言われている状況です。 3ヶ月ほど首の痛みで通院していました。 このような場合は和解若しくは、裁判しかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の負担割合について
【相談の背景】 自宅近くでバックして駐車をしようとしているとき、後ろから来た車がぶつかってきました。 あちらからぶつかってきたのに自分(相手)は被害者だと言ってきました。 ドライブレコーダーに映ってないことも相手は知っており、無理な負担割合を希望してきました。 私の感じた様子では、わざとぶつかってきたような印象でした。 【質問1】 修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通志望事故 加害者となりました
【相談の背景】 夫が交通死亡事故の加害者となりました。 前の車がフラフラしていたため追い抜く時に加速したところ、横断歩道でもないところで、突然、86歳のご高齢者が歩いていたとのこと。 相手は救急車で運ばれ、亡くなりました。 詳しいことはまだ教えてもらえておらず、歩行者の信号が青信号だったか、赤信号だったかは不明です。 【質問1】 この場合、懲役刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木の枝に触れて接触事故になるのか
ベストアンサーたびたび質問させていただきます。 強迫性障害を持っている者です。強迫観念だと思ったのですが不安になってきたので質問させていただきます。 4月のある日、私は自動車で帰路についている際公道に大量の枝が置かれた道の横を通りました。 その道は狭い道で私が来たのが分かると車道側で作業していた男性は避けましたが歩道側で作業していた男性は避けるそぶりを見せませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。任意保険に加入していない!
最近、高齢の父親が交通事故を起こしました。しかし自動車保険(任意保険)にこちらが加入していませんし。過失割合は10対0で父が悪いそうです。怪我はないそうです。 ただ相手がたの車の修理費用をこちらが自費で払わないといけません。相手がたは修理工事の方に一任されています。私が修理工場に赴いて、見積もりなどを聞いて来ないといけない状況です。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の保険会社とのやりとりについて
先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合正しいの?
ベストアンサー兄が交通事故でなくなりました。 相手側:国道沿いの交差点。車は青信号に変わったタイミングで発進 兄:歩行者用横断歩道(信号なし)を自転車で横断。 過失割合 兄:相手 8:2です。 現在相手側の自動車修理代の請求がきています。 色々なサイトを調べると自転車赤:車青の場合8:2が一般的のようですが、 現場はどちらとも見通しがわるく、歩行者用の信号がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険対応の事で
ベストアンサー交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で痛みの症状が後日でた場合
ベストアンサー駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(加害者)の処分について
ベストアンサー追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 人身事故
ベストアンサー先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ショッピングモール駐車場での事故について
ベストアンサー旦那さんがショッピングモールの駐車場の発券機に車を擦りました。こちらの車には少し傷がつきましたが、発券機のほうには傷が見当たらず、旦那さんは、「発券機に傷がなければ問題ない」と言って、関係者や警察に連絡しませんでした。 私は少しでも擦ったなら、関係者、警察に連絡すべきだと思ったのですが、旦那さんは必要ないとの一点張り。 もし届出なかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達中事故 労災について
先日から 某新聞屋で正社員として勤め始めました。 配達の途中に車との接触事故を起こしました。 状況 信号で止まっていた所突っ込まれた形です 首をむち打ちのようになってすぐに救急車を呼びました。 早朝だった為相手が信号に油断していたと言っています。頚椎捻挫でした。 ここで聴きたいです。 まず会社の保険には6ヶ月勤めないと入れないと言われていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 示談書の内容について
ベストアンサー車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故からの治療費について
ベストアンサー5日ほど前に上り坂にて信号待ちの車にアイドリングの状態で追突してしまいました。時速ば5キロ未満だったと思います。車の傷も白く1センチぐらいの擦り跡のみで、事故後お互い怪我はありませんでした。事後直後、相手方から「修理費を払うこと」を一言書けと言われ、書いてしまいました。その3日後、「昔の事故もあり首が張り頭痛が治らないので通院したから治療費も支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で話にはならない相手について
先日、タクシーと事故に遭いました。当方が本線で信号待ちで発進したところ、タクシー乗り場から出てきたタクシーに割り込まれてこすったキスを付けられました。保険会社に任せて対応して頂いておりますが、そのタクシー会社が任意保険に入っていないので、自分の責任を全く認めません。調査会社に依頼して相手が加害者で9:1の結論が出たが、そのタクシー会社は受けなくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対車線からの右折時の事故について
先日映画館隣接のショッピングモールに出かけた時、駐車場に入ろうと反対車線を走っていたのですが、誘導体を横切り右折をしようとしました。そうすると反対車線の少し前方でなぜか停止していた車がいきなりバックをして来てそのまま衝突してしまいました。ショッピングモールが独自で設置していた右折禁止の立てかけが置いてありましたが、それは私たちが悪くなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから