法律相談一覧
-
バイク同士 すりぬけ中の事故
片側二車線道路、渋滞中で車が停車。すりぬけ中での事故です。 A:私のバイク(110cc) B:相手のバイク(125cc) とします。 Aが渋滞中の右側車線と左側車線の間(停車中の4輪の間)を走行中、左側停車中の車の間から出てきたバイクと衝突しました。 Aが走行していたラインはほぼ白線上です。 ぶつかった個所はAの左前とBの右前になります。 この場合の過失割合と根拠つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故についてどの様な処分となりますか?
先日 人身事故を起こしてしまいました。 小学生がキックボードで道路脇のマンションから飛び出し、走行中の当方の車のミラーにぶつかり鼻の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 制限速度内で走行してました。 親御さんに直ぐ連絡、警察、救急車を呼び適切に対応しました。病院でご両親から物損扱いにしたいと言って頂きました。が、次の日相手方に警察より骨折なら人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に交通事故
離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 起訴の可能性について
昨年の事故ですが、全ての調書が揃いましたので ここで記載します。 雨の深夜 トラックが跳ね飛ばした人を私の車でも轢きました。(その間数十秒と思われます。) トラック運転者は「自動車運転過失傷害」で逮捕 私は、「自動車運転過失致死」にて任意にて取り調べを受けておりました。 検死の結果は「即死」となっております。 この「即死」の死亡診断書には どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。なんとかやりすごす方法はないのでしょうか?
交通事故に遭いましたがこちらは被害者です。相手は車でこちらは原付です。ですが悪いことだとは知りながら無免許で原付を運転していました。(数年前に免許取消のため)。怪我のため救急車で病院に行ったのですが後日警察に調書作成のため免許証をコピーするため持ってくるよういわれました。交通事故の被害者は刑事処分はないとのことですがやはり免許の確認は必要なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扉をぶつけた場合 報告義務あるのか
駐車場で車の扉を開けるときに勢いよく開けて、隣の車のボディに傷つけた場合、交通事故扱いになりますかね? どちらの車もとまっていた場合… 報告義務あるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけられた方 点数加点
ベストアンサー交通事故は、車に乗っていれば、ぶつけられた方でも、点数加点されるんですか? 後ろから追突されたら… しかし駐車場で車を完全に止めていた場合に、車ぶつけられても、ぶつけられた方は点数加点されませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の傘さし運転で自動車と接触
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、親戚が電動自転車を傘さし運転で通勤していたところ、信号のない小さな交差点で車と接触しました。親戚は直進、車は右折でした。その時はお互い全くケガもなく大丈夫とのことでそのまま別れてしまったとのこと。 しかしつい先日、その車の持ち主に通勤中声をかけられ「あの時の事故を覚えているか?警察に連絡して欲しい」と言われ、急なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故? 落下物 責任 歩行者 車 転倒した際に落下物で起きた怪我
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。急ぎで回答お願いいたします。 交通事故?について質問です。 私は歩行者 相手は車 夜間で街灯もあまりない道です。 歩道も路側帯もない道路の右側を歩いており車がかなり近くにきたため避けました。避けて転倒し、釘が落ちていたため踏んでしまい足の裏にささりました。相手の車は逃げてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正検査による強度不足とリハビリ期間の因果関係に基づく損害賠償訴訟の可能性」
【相談の背景】 令和元年5月頃に追突事故に遭い(事故そのものは赤信号で停止した自車に後続車が追突したもので、こちらに過失無しで解決済み)、車は全損、自分も頚椎を痛め半年間リハビリ通院していたことがあります。 その時乗っていた車というのが、現在報道いただきましたで取り沙汰されている、不正検査が発覚したダイハツがOEM生産したトヨタの軽自動車でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 全損事故の同乗で修理をしない車への修理代を請求されました
ベストアンサー子供は15歳の中学生。 先日、無免許運転の車に同乗し少し無免許運転もしました。その後に16歳の先輩に代わり16歳の先輩か運転中に自損事故を起こしました。 同乗者は15歳の子供・16歳の子・17歳の二人の子でした。車は17歳の子の親の物で黙って鍵を盗み、16歳の子に「運転してもうひとりの17歳の子を迎えに行って」とお願いをしたそうです。事故後、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきでしょうか
この前、駐車場におきまして私が運転する車を相手側の車に接触事故を起こしてしまいました。 当時の現場は、夜間だった為に暗く、私が駐車場から出ようと車をバックさせた時に相手側の駐車していた車、フロント部分にぶつけてしまいました。相手側の運転手の方にぶつかった部分を確認してもらいましたが、大きなヘコミ等は見当たらず、代わりに小さなキズがありました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について
ベストアンサー一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の話し合いで気をつけることを教えてください
ベストアンサーコンビニの駐車場で私が入庫、相手が出庫時に 車対車の接触事故を起こしました。 どちらも車が動いていましたので 過失割合は同じくらいだと思います。 しかし私が車を停めて降りていく間に相手は逃げてしまいました。 私はハンドルを握っていた右側が頭、首、肩、腕にかけて痛みや痺れがあり 仕事や出張をキャンセルして病院に行きました。 6日後に相手が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での事故の範囲の認識が違っていて困っています。
片側三車線の信号がある交差点内で事故に遭いました。 青信号で私は三車線の右端の車線を直進、相手は反対斜線を右折してきました。 速度制限は50kmです。 相手が右折してきたとき私と相手の距離は20 m以下だったと思います。 急ブレーキをかけましたがその日の天候が雨だったのと相手が右折してきたときの距離が近すぎたこともあり相手の車の左バンパーと私の車の右バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の評価損について
ベストアンサー事故によって車に評価損が発生しました。フレームに損傷があり、「修復暦あり」となったため、廃車にしました。この場合、加害者に評価損を請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同幅員の交差点での出会い頭事故の過失割合について。
ベストアンサー同幅員の見通しの悪い交差点での事故についての過失割合について質問です。 道路の状況は、交通整理が行われていなく、両側一時停止指示がなく、見通しが悪く、同幅員で、交差点の交差部分が普通とは違いすこし歪んだような形でした。(こちら側の道路にひかれている停止線(停止義務なし)を直線に引いてみるとかなりの歪みで南北側の道路にはみ出る形になります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での交通事故の過失割合について。
ベストアンサー6月の頭に駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 私が通路を徐行中、駐車していた車がバックで下がってきて当方車の右後ろのリアドアに相手の車が衝突したという内容です。 衝突前私は車が下がってきてるのに気づき止まりました。クラクションは鳴らせませんでした。 車の損傷については、私の車は右リアドアが凹み15万円、相手の車は塗装が小さく2箇所剥がれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?
ベストアンサー職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の車両事故責任を盾に支払いをしてくれないことについて
フリーランスです。10日間以上の仕事で、車の運転も人が足りないので、車を2台出す時は運転をして欲しいということだったのでしていました。基本的に車の運転はしたくなかったので、車を傷つけた日の前日に車の運転はしたくないと断ったのですが、他に運転してくれる人がいないのでどうしても頼むということで渋々了承しました。そして当日誤って車のリアバンパーをガー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視歩行者と事故
【相談の背景】 3日前に青信号を車で直進中横断歩道を赤で渡っていたおばあちゃんと接触 車の右側面と右ミラーを破損、なお片側二車線の優先道路 【質問1】 この場合免許点数は加算されるのか 【質問2】 修理費はどういう負担になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車、自動車の衝突事故についてご回答です。
ベストアンサー親族が自転車を運転していて左右確認をせず、自動車優先の道路で事故を起こしました。車はそのまま行ってしまい、警察が現在捜索中です。 親族はそのまま救急車を呼び、現在入院中です。 この場合過失の割合はどのようになるのか、また、こちらがお金を払わなければいけないのか、 心配です。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での話の進め方
【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルサービススタンドでの事故
フルサービスのガソリンスタンドで給油中にお客様が給油が終わったと誤認識され給油ホースを切断したときの責任は何処にあるのでしょうか。 お客様はスタッフが給油中に自車から離れたのだからスタンドの責任だと強行に主張されています。 当方としてはスタッフにも手落ちがありますが全責任がスタンド側にあるとは思えないのですがこの考えは間違いなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 相手 連絡なし
妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について。
投稿し忘れた部分があったので、追加しました。10月29日に交通事故にあった時の状況です。5歳の娘は玄関前の道路の端に座りパパを待つ間、道路に絵を描いてた時に、車にひかれて、コンクリートに頭を強く打ち付けられました。身体は大丈夫でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今からの流れについて
車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の判決について
ベストアンサー弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入
ベストアンサー250ccのバイクと車の物損事故です。 私のバイクが信号待ちしている相手の車のミラーとドア(ドアは擦った記憶は無いのですが)をぶつけてしまう過失10の事故です。 私が任意保険未加入の為、当事者同士で示談している最中です。 事故から一週間後、相手から修理見積書と代車費用が届きました。 ここで、質問が2点あります。 ①修理をしなければ代車費用は支払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自動車の接触 過失割合と相手方への話し方について
ベストアンサー私の原付(任意保険未加入、50cc)と乗用車(社用車)の接触事故についてです。 片側一車線、信号機の無い交差点(横断歩道手前)で停止していた車を右側から回り込もうとした原付に動き出した車が接触。(停止車の前を横切って左折しようとした。原付は左折禁止を見落としていた) 車の一部に傷がありますが、原付は被害なし。 けが人なし。 最初は原付が100%悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今もめてます
私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 弁護士
ベストアンサー7月の交通事故相談 7月に交通事故を起こして、私が直進で相手は一時停止無視で出てきて事故を起こしました。 私の車は、軽、相手の車は、普通乗用車です。 私は子供を学校に送っていく途中の事故でした。 私の助手席には、子供も乗っており、事故の時に左側を思い切りぶつけて、助手席のドアもあかなくなるくらいの事故でした。 子供も私も救急車を呼び、病院に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故10対0で修理しますの書面は有効か
ベストアンサー2車線道路を走行中 当方第2車線、事故相手第1車線 事故相手の車の前が止まっていたようで、事故相手の車も停止 40〜50km/hで前の車に続いて当方が通り過ぎるときに、当方の左リアと相手の右フロントが接触 ウインカーは無かった 警察を呼び物損事故として処理 その場で「10対0で修理します」の書面をもらう (内容に不足があると思いますが) 事故相手20〜30歳、男...
- 弁護士回答
- 6
-
-
狭い道路での車両接触事故における過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が三台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 最後の3台目がすれ違うとき、左に止まっている私の車に接触して擦る。 ドラレコの動画確認 接触する車が私の車を通過するときに、接触する3秒前に私の車が前に少し揺れました。 原因はブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆突事故の過失割合について
車の事故について質問です 駐車場内において止まっていたところ、バックしてきた車に追突されました 特に走行区分はなく、駐車禁止の位置でもないのですが、止まっていたところぶつけられただけなのに過失があると相手側の保険会社よりいわれました、止まっていても過失が発送するのでしょうか ぶつかった車の後ろに止まっていたのですが、当方の車の幅が1750mm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭。娘も休業保証もらえますか?
娘と二人で事故にあいました。娘も働こうとしてましたが…事故って働けなくなりました…ちなみに娘は18サイで車恐怖症になりました。娘も休業保証もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による検察からの呼び出し
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身交通事故の解決について
ベストアンサー交差点での人身事故です。 私が青信号で交差点に入り中央を過ぎて人のわたる横断歩道過ぎの約10Mの地点です。 70過ぎの女性が横断信号すぎから約10Mの地点からワゴン車のかげからとび出してきました。 その女性は直進車線と右折車線を越えて横断歩道が赤なのに約10Mの地点から横断歩道の赤を無視して、飛び出してきまして衝突しました。 車は警察が確認しましたが、全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談中に車を売却し、自賠責保険の名義変更すると保険おりる?
ベストアンサー人身を起こしてしまい、現在示談交渉中なのですが、運転が嫌になり車を中古車センターに売却しました。当然次のオーナーの方が車を買ったとすると、自賠責保険の名義変更すると思います。そうなった場合、自賠責保険は車にかける保険なので、私のおこした人身の保険はおりるのでしょうか?また次のオーナーに事故履歴みたいな自賠責保険の使用がわかってしまうのですか?教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証期間以外での瑕疵担保責任の免除
中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。
ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中。どんな処罰になりますか?
窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について
ベストアンサー昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?
未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから