37,656件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • レンタカー身の覚えのない傷トラブル

【相談の背景】 レンタカートラブルです。 身に覚えのない傷を指摘され7万円請求されました。 後から弁護士に相談して今後対応するとして とりあえず返却日時も迫ってるので返却させてほしい 仕事もあるのでそのあと傷のことは話し合いたいと申し出しまたが 返却を受け付けしてくれません。 延滞料も支払うまで請求するといって返却拒否されています。 納得いか...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不正行為について 罪に問えますか?

年中無休24時間営業のコンビニを経営しています。 深夜帯(22:00〜翌6:00)はアルバイト従業員に任せており、経営者不在の状態で営業してますが、今回、深夜帯従業員の不正が発覚しました。 内容は、 ⑴禁止事項である「廃棄商品(販売期限切れ商品)の飲食と持ち帰り」 ⑵定められた休憩時間以上の休憩 です。 ⑴は、廃棄商品の所有権は経営者にあり、ゴミとして処分す...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の後遺障害認定。腰椎圧迫骨折について。

二年前に圧迫骨折をしました。 自賠責保険の方から 「25%の圧壊がレントゲンで 認められないと認定はむずかしい」 と言われました。 調べてみると、 ①XP写真等により、脊椎圧迫骨折または脱臼が認められるもの ②脊柱固定術を行ったもの(ただし、脊柱固定術を行った脊椎間に癒合が認められないものを除く) ③3個以上の椎弓切除術または椎弓形成術を受けた...

弁護士回答
    1
  • 「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について

ベストアンサー

別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、上棟があり、式は行いませんが職人さんたちにビールのお土産を用意してます。 【質問1】 「絶対にお家で召し上がってください」と声をかけても、職人さんが家に帰るまでに飲酒運転をしてしまったら、私は飲酒運転幇助に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について夫と揉めています。 夫は結婚式の費用、新婚旅行の費用、旅行代金も財産分与の対象になるのではないかと言って来ています。 しかし、どの費用に対しても二人で費用負担したものであり、夫だけが負担したものではありません。 これは、財産分与の対象になりますでしょうか? それか、婚姻前に作った私の自動車ローンを、結婚後、夫に全額...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理費、慰謝料について。

交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 労基法と民法の違い

ベストアンサー

下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...

弁護士回答
    1
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の生活について

1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...

弁護士回答
    3
  • ご近所のクレーム続編

ベストアンサー

前回質問した内容の続編ですが、一軒屋の集合住宅地に住んでおります。ご近所の方が子供の遊ぶ声がうるさいと訴えておられて、前回「その人にとやかく言われることではない」とご返答していただきました。その方と住民で話し合いを持ったところ「子供を外で遊ばせるな!家の前は道路だし、敷地内でも遊ばせるな。親の責任で公園に連れていけ。遊ばせてる間子供を外で見ろ」...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効の裁判について

養子縁組について。 私の父は養子として、母と結婚しました。 私の母50代で2018年に亡くなり、母親の祖父80代と祖母80代はまだ生きています。 祖父は認知症と診断され、祖母は軽度の認知かなという状態です。 母親には下に妹が3人いて、祖父と祖母は独身の末の妹に引きとられています。 母親が亡くなるまでは私たち家族と祖父祖母は住んでいました。 母親が亡く...

弁護士回答
    7
  • 警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて

ベストアンサー

先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 妻にローン等の管理等任せっきり自分が把握していないこと。 僕のクレジットカード使いが荒いことが原因だと思われます。(僕自身借金等はありません。自分自身の趣味娯楽にはあまり使っていません。主に僕が家にいるときの食費、携帯料金、子どもと遊びに行くときくらいです。)共働きで生活は普通にしている状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知済みの子供の戸籍から父親の住所を調べる事が出来るのか?

ベストアンサー

養育費調停をしたいと思うのですが、子供の父親の現住所が分かりません。 未婚、認知済みの子供の戸籍謄本から、子供の父親の住所を調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地市道から流れ込む雨水

ベストアンサー

隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、   民法第二百十八条  土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。  に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁からの通知について。いきなり検察庁からの通知や家宅捜索などはされるのでしょうか?

ベストアンサー

大量生産されている物を万引きし 現行犯以外の時、 お店側が被害届を提出された場合、防犯カメラの映像を元に身元の判明したとしたら いきなり検察庁からの通知や家宅捜索などはされるのでしょうか? 現行犯で捕まった場合は 後日、検察庁から通知が来る事もあると 聞きましたが 現行犯以外も身元が判明したら、防犯カメラの映像だけで証拠の商品が無くても 現行...

弁護士回答
    3
  • どこまでがストーカーですか?

私は、付き合ってもいない男性から。毎日メールや電話が来ます。 多くて1日に30件以上のメール。電話は、1・2分単位でかかる程に。私と『通じたい』一心に。勝手に行動されています。『迷惑です』とメールや電話で話しても、一時期止めるが。叉繰り返します。夜中に電話やメールが来ます。内容は『今起きたよ』『寒いけど、仕事に行ってきま〜す』などの、報告事項。私が仕...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。慰謝料は取れますか?

離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて出て行きました。

【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...

弁護士回答
    4
  • 借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 接触しない誓約書署名後の密会

妻が出張と偽り、遠方の元彼に会いに行っていたことがわかりました。また、2人でリゾート地で落ち合う約束をしていることや2人の指輪の写真、肉体関係を思わせるメール等があり、二度と連絡しない。会わないことを誓約書にお互い署名しておりました。しかし、誓約書に署名後、約半年経ち、仕事の都合でということで、居住地で待ち合わせし、ビジネスホテルの部屋に2人で...

弁護士回答
    5
  • カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテの開示をしたいと考えています。 全部して欲しいです。 【質問1】 もう行きたくない病院なので弁護士さんにお願いすることは出来ますか? 【質問2】 また知り合いの医師に頼むという形もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生。銀行口座の相殺などの詳しい内容が知りたいです。

ベストアンサー

ある銀行で口座を二つ持っております。 その一つはこの銀行の県外支店です。以前オートローンを組んでおりまして、およそ100万の返済が残っております。 もう一つの口座は給与振り込みと、光熱費などの引き落とし、また児童手当の振込みなどがございます。この銀行の口座には預貯金は全くありません。ただ、マイナスになれば数十万まで使えるローン型のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...

弁護士回答
    6
  • 実家の居住権と父の嫌がらせについて

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続しました。 元々家族として実家に母と暮らしてました。 父も住んではいましたが、接点はありませんでした。 実家は母が住んでいいと言って住んでました。 父が相続後、俺の家だ、出ていけと激しく嫌がらせをされた云々で以前も相談させていただきました。 その時の回答はたくさんの先生が母が実家に住むことを許可していた、父は...

弁護士回答
    2
  • 子の保全問題について

ベストアンサー

息子の嫁が二ヶ月の子を置いて外泊し翌日夜に見知らぬ中年男性と帰宅しました。 その事で息子と相手の男性が口論になり警察に通報されました。 その後の展開は嫁が子供の保全の申立てをしてきて調査官の家庭訪問も終了したのですが、勝てるでしょうか? 息子は嫁と離婚して子供は渡さないと言っております。 答弁書で、嫁がかなりの嘘をついていたのが調査官等にもばれ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • ストーカーにあっています

私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...

弁護士回答
    4
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • またお尋ねいたします

昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納で裁判所から督促

ベストアンサー

先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...

弁護士回答
    7
  • 金遣いの荒い妻との離婚について

結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか

【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続 公示送達 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会に関して

離婚後の面会に関してなんですが… 元嫁は離婚後一ヶ月たたないうちに…男と同棲しています。 でも籍も入れない相手が 面会に関して関与出来るんでしょうか? 今後籍入れるかはわからないですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから