法律相談一覧
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での酒酔い運転の物損事故
ベストアンサー酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。
ベストアンサー一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トラックの修理代について
ベストアンサー現在規模の小さい運送会社に勤めています。その会社は、トラックを修理して一年以内に退職する場合、修理代を精算して貰う事になっています。ちなみに労働契約書にその項目がありサインしました。本当に精算しなければいけないのでしょうか?ちなみにトラックは、会社の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。巻き込んでしまったのか?
左折し、曲がりきった時に音がしましたが、バックミラーでみるとバイクが転倒していました。バイクが自分で転んだと思いすぐには止まらなかったのですが、もしかしてと思い、Uターンをし戻るとバイクはいませんでした。巻き込んでしまったのか?自爆かは分かりません。後からひき逃げと言われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。
私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と離婚和解金の支払い延滞について
ベストアンサー昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?
これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係無し 不倫 慰謝料
ベストアンサーキャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社敷地内での事故に必要な書類
先日会社敷地内でフォークリフトに乗っている従業員(フォーク免許保持者)が外でドライバーさんの対応をしている時にフォークでバック走行したときにトラックの側面にヘコむくらいの傷をつけてしまいました。幸い怪我人はいませんでした。 ドライバーさんの会社側からも警察沙汰にはしないとのことで、こちらが修理代負担するという話で終わってるみたいです。 1、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪が沢山あると実刑ですか?
旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪と過失傷害罪に関して
先生方、御世話になっております。 法律上、他人に怪我を負わせたことは重大な事件であると考えます。 傷害罪 と 過失傷害罪 の刑罰の違いを教えていただけますよう宜しくお願い致します。 罰金その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後預金引き出し→相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが母の死亡後、少しでも母の入院費にあてたく母の口座から残金8000円を引き出しました。この場合数十万の母のクレジットカード残債分の相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 その後相続放棄を考えるようになりました。死亡後数千円でも引き出したので裁判所で認められなくなるものか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の賠償請求について
5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。
下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業代金未支払いについて
ベストアンサー客先が作業代金を払ってくれません 一度無料相談で近くの弁護士さんに 相談し、少額訴訟のことを聞き 申し立て、判決(?)まで出ているのですが 相手は 「無視」したままです あと、どうようにすればいいのか 解らず 戸惑っています、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?
元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。
【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の仮差押について
軽自動車を仮差押しようとしても仮差押えする前に所有者名義を変更されたら空振りですか? また、所有者名義は変更されてなくてもナンバーが変更されていたらどうなりますか?仮差押申請された住所に当該自動車が無いとして空振りになりますか? ナンバーが違っても車種が申請通りなら業者が解錠して車検証の所有者を確認するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか
母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です 人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の謝礼金支払並びに、合意内容について
1。離婚調停が成立し、弁護士と謝礼金の話をしました。来年の3月までに謝礼金を払わないと8%税をとるというのですが、契約終了は5%の時なので、5%ではないのでしょうか。 2。また何度も夫婦共有財産の分け方を、早めに頼んだのにしてくれず、暮らしていけそうにないお金にされてしましました。 お金は調停をやり直せば、希望に添ってもらえますか。 3。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車事故でスタッフが骨折、給与損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故で相手が一時停止を違反して弊社スタッフに突っ込み、弊社スタッフが膝の骨折をしてしまいました。 弊社スタッフは看護師であり、自転車で訪問する仕事をしています。 病院からは2ヶ月間は自転車に乗らないようにと言われましたが、休業はしなくても良いと診断されています。 弊社では看護師としての仕事が2ヶ月間行えない事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時どこまで調べられるのか
【相談の背景】 以前任意整理をしたのですがコロナなどの影響で払えなくなりその後鬱になり仕事を辞めてしまいました。 退職金や傷病手当金などで生活していたのですがそれだけでは難しくなり親から2.3ヶ月に1度手渡しでお金をもらい生活しています。 任意整理した後で払えてなかった借金で督促が来て自己破産をしようと弁護士に依頼をしました。 基本的に何で引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の日は出勤にはならないんですか?
ベストアンサー休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?
今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問を行った警察官の氏名・階級を知りたい
ベストアンサー先日、私の母が虚偽の通報をされ、いきなり3名の警察官に職務質問をされました。 その際、母は名前・住所・電話番号など伝えました。 そして警察官3名に対しても警察手帳の提示を求めたのですが、応じたのは1名のみ。 しかも「本来はこんなことしないんですけどねぇ」との発言のあとにメモ紙に自分の名前を書いて渡したそうです。 その結果、何も悪いことをしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。どうやって自己破産を進めていけばいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った未成年(高校1年生)と会う
当方21才男性会社員です。 最近Twitterで知り合った高校1年生の女の子と来月会う約束をしました。 会う場所は彼女が住んでいる石川県で、自分が住んでいるのは愛知県です。 会う際の内容としては、性行為は無く、一般的に言うデート(食事や観光)です。 今後交際に発展する可能性もあるかもしれません。 やはり社会人として見本になるようなことではないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物を取りに行く制限について
ベストアンサー現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因が努力不足の婚約破棄
【相談の背景】 交際7年、プロポーズしてから3年の彼女から婚約破棄を言い渡されました。 理由は私の外見にいくつか不満が有り改善が見られないからだそうです。 私も改善を約束していたのですがずるずると先延ばしにしてしまい、彼女は努力しない人間は信用できないので別れるとのことです。 諸事情により入籍は早くて3年後、遅くて7年後の予定だったので、その時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つい言ってしまった一言に対して品物を要求されました。
ベストアンサー数日前のお祭りの日に見ず知らずの人なのですが、 ちょっとしたことでイらっとしてしまい、向こうも何か言っている様な感じだったので、 つい言ってしまった一言に凄く怒ってしまいました。 おさまらないので、警察を呼んで話しましたが、被害届を出すとか、裁判するとか言われました。 警察はこの感じだと被害届は受理されないと言っていました。 今日、本人から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者、親権者指定について
ベストアンサー現在、監護者指定と親権でかなり 揉めており、相手方が 私の育児放棄を指摘してきました。 もちろん育児放棄はしていません。 (現在子供は私と住んで7ヶ月経ちます) 現在子供達は保育園に通い 私もパートをし 実家に住み、両親のサポートを 借りて生活しています。 来月辺りに以前、子供達が 通っていた保育園に調査が入ります。 我が家にも調査が入ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、同乗者、保険金額
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について
[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから