法律相談一覧
-
未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?
何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの連絡について
元旦那の件で、先月の中旬県外の警察(交通機動隊)から連絡がありました。 内容は昨年の1月、高速道路で元旦那が運転中スピード違反をした際にオービスに写っていた同乗者の女性は私か? 連絡をしても返答がなく、今年に入り引っ越しをして住所不定になっているが知っているか? 今、現在同乗したり、連絡は取り合っているのか?という事でした。 ただ、最後に何故、4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。調停とはこういう物ですか?
ベストアンサー養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?
数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法213条の解釈について教えてください。
ベストアンサー民法第213条の解釈について教えてください。 分割によって公道に通じない土地が生じたときは、その土地の所有者は、公道に至るため、他の分割者の所有地のみを通行することができる。この場合においては、償金を支払うことを要しない。 前項の規定は、土地の所有者がその土地の一部を譲り渡した場合について準用する。 とありますが、例えば4つに分筆されている土地(地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き、窃盗でのその後の流れは?
ベストアンサー初犯の万引きで捕まりました。 スーパーで食品を3000円相当万引きし、スーパーの事務所にて店長さんや警察の方と話しました。 商品はその場で弁済し、店に二度と立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人にご家族をとのことでしたが、主人が仕事で連絡がつかず、知人(成人)に身元引受け人をお願いし、警察まで来てもらいました。 お店では写真を撮ってから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください
よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の暴力、警察沙汰、不当解雇
主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について?私の考え方は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー私は自分自身に非が無いと思っております。 ですので、住宅ローン残金1600万円(私が住み続け、子供達を引き取り、一緒に暮らそうと思っています)残っており、妻はこの家に半年しか暮らして居らしておりません(連帯保証人になっています)。 その他、車等の財産分与に当たるものはなく、現金は保険の積み立てを含め、約250万円有り、その約半分は既に妻が持って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居して婚姻費用をもらうか。
夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 現在、妻から離婚を申し込まれています。 原因は簡単に言うと、性格の不一致、価値観の違いらしいのです。私は離婚をしたくありませんが、聞く耳を持ってくれません。私には2才の娘がいます。 親権が取れるかどうか教えてください。 私は27歳。月収約手取り16万、借金10万、毎月の返済1万です。ほか借り入れは無し。車アリでロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 養育費 高い
【相談の背景】 お世話になります 前回はありがとうございました 養育費について質問です 現在、養育費は前妻にも払っていますので 格差を設けるべきではないという事から 前妻と同じ養育費額を提示していますが 有責者である相手が主張してきたのは 算定表通りの額です。 婚姻中から、前妻に払っている事を 話していたにも関わらず 前妻との養育費については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。
若い頃の浅はかな行動で今に至り、すべて私の責任と自覚して、質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、以前風俗でバイトをしておりました。働いている事は誰にも言ってません。 その際、お店から30万を借りました。 その後、その時付き合っていた彼氏(今の夫)との間に子供ができ、借りたお金を返せずにバイトを辞めました。 夫の給料も少なく、妊娠中も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ犯を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日の朝7時台に右折渋滞で停車中に左側から追い抜く白色の乗用車にサイドミラーに接触されたにも関わらず、当て逃げされました。 【質問1】 物損事故で、相手の不注意且つ協力すらしなかった事により発生した損失全てを請求できるのか 【質問2】 ドライブレコーダーにナンバープレートは鮮明に、リアカメラには運転手の顔がはっきりとまではいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い滞りの対応の仕方
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の追突事故で、追突してきた自転車側が怪我した場合
タイトルのままですが、歩道を歩行中に後ろから自転車に追突された場合について質問です。 場所は幅2メーターほどの歩道上で、歩行者は音に気付いて後方を振り返ろうとした直後、 後ろから追突されたと言っており、自転車側は十分通れる道幅だったが、 歩行者がそのまままっすぐ歩行せず、場所を移動したためぶつかったのだと主張しています。 歩行者側にたいした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)
ベストアンサー民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の基準。配分について。
従兄弟が亡くなりました。故人は相続人がいません。一番近い親族は母(存命)ですが故人からみて叔母は相続できないとのことで特別縁故者の申し出をしようと思ってます。 故人にとって付き合いのある唯一の親族です。 そして本当にとても仲が良かったのです。 近年は毎年3回は遊びにきてました。(車で3時間なので頻繁には来れなかった) 3年前にはお互いの母親(姉妹)と4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
植物人間の弟の入院費の支払い
2月26日に弟が路上で心停止で倒れ救急車で運ばれました。その後心臓は動きましたが植物人間になってしまうとのことで、今後気管切開や胃ろうの手術をするそうです。弟は61歳ですが結婚暦も無く両親は他界しており身内は69歳の私だけです。私も一人暮らしで年金と少ないパートでほそぼそと生活してしますので弟の入院費を払う余裕はありません。弟は区民共済の医療一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)
新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを当てられました。
当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での取り締まり
ベストアンサー弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・
ベストアンサー私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な当て逃げ。至急回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の交通事故 左直事故で相手方に非があるのは 明らかで(当方バイク)の事故で 診断名。右半身打撲です。 当時、携帯の電源が切れていたために 相手方に警察に通報して欲しいと求めたが 拒否されまして 更に、数千円の現金を出してきて 事故を無かったことにしてくれと 頼まれて断りましたが 無理やりポケットに 現金をねじ込んでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転4回目判決はどうなりますか?
ベストアンサーお忙しい所申し訳こざいません。 今回お恥ずかしいですが、無免許運転4回目で捕まってしまいました。 一回目は未成年18歳の時スピード違反でオービスでとられました。保護観察でした。 2回目は19歳時人身事故を起こしまたまた保護観察が延長。 3回目は21歳ぐらいで知人の車を無免許運転し、一時停止無視、とっさに暴走をし捕まりました。 その際始めて罰金になり保護観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について
ベストアンサー当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内での借金トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟がカード会社と母から借金をしています。 弟が持っている資産は弟夫婦が住んでいる土地と母の住んでいる土地、弟が住んでいる家は母との共同名義です。借金のカード会社分は、弟夫婦が住んでいる土地を担保にローンを一本化し、副業でローンの返済を優先して少しずつ返しています。再雇用で給料は少なく、ほとんどが家族の生活費に消えます。収入が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った方位で計画された建築について
来春に引き渡し予定で建築中です。 実は測量会社が測量で方位を誤っていることが、再三おかしいと思っていて確認を求めていましたが、私の最後の比較資料で判明しました。それにより、屋根の形状や一部の窓の変更を余儀なくされますが、方位が少しズレたことで、北側斜線が緩くなり、東側に少し移動できることも分かりました。すでに二階の壁と骨組みまでできている段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!学資保険について
ベストアンサー離婚協議中です。 主人から離婚を言われ、2年経ちました。私は離婚したくないので、離婚しないという意志は伝えてあります。男の子の小学生2人がいるためです。子供が成人すれば、離婚もする予定でいます。 この度、生活費困難により、主人名義の子供の学資保険を解約しようと思ってます。 詳しい内容は主人には伝えてないのですが、仕事が忙しいため、「保険のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償対象となる民事案件と請求に対する時効に関してお教えください。
【相談の背景】 ご教授下さい。 SNSで知り合った相手に、嘘の身の上話や自身を偽り同情させる巧みな手口に騙され、自宅に住み着かれてしまいました。結局、追い出すことができましたが、その間に後で返済するとのことで金銭を立て替えさせられたり、暴力を受けケガを負わされたり、私の所有車を使用しぶつけ壊されたり、部屋での喫煙や騒音のなど多くの迷惑行為を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク無免許の同乗者の件
ベストアンサー【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買及び整備委託に関する契約不履行について
ベストアンサーお世話になります。 個人間で車両の売買契約を口頭及びメールで行い、同時に消耗パーツの交換や整備の依頼を受け、車両代金のみの支払いを受けていましたが、先方が突然整備無しとの申し出がありました。しかし当方はすでに知り合いの整備工場に整備を依頼しており整備中だったため、その申し出を断り、この問題が解決するまで整備は一時中止する旨伝えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人取引 壊されてからの返品について
数日前にバイクを個人取引で販売しました。 返品不可という約束の下の取引でした。 商品の状態など詳しく説明をし、試乗してからのキャンセルは受けるが購入してからのキャンセルは受けれないため、試乗してからの購入を勧めましたが、簡単に外観だけ見て試乗なしで乗って帰るというので渡しました。 しかし、当日中に連絡があり「フロントフォークのオイルが漏れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです
この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴、前科になるかならないか
ベストアンサー友達とショッピングモールにいって 友達が万引きしてたみたいで友達が逃げて僕が定員に取り押さえられ 腕を捕まれてそのまま中にいって警察を呼ばれ警察に証拠がないなら帰りたいといったが警察に取り押さえられ 四時頃から深夜2時まで軟禁され家に送られて協力者指紋をとられ成人ですが補導扱いでと言われ親に身元引き受け人の署名をとられたのですがこれは前歴になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の隠ぺい行為について
夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから