37,708件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ

当方車で右折専用車線走行中、後ろからきた相手バイクと車左側接触し近くの駐車スペースに誘導しましたが逃げられ必死に追跡して見つけて警察に通報しました。 かぶせて右折してきたバイクに後ろからぶつけられました。右折車線は1車線です。 現場検証で相手は勢いよく走ってきた車に後ろからぶつけられたと180度逆の証言をしています。 後日、警察で車とバイクの傷を合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について。(こちらに負担はありませんか?

停止中の車にぶつけられたのですが、相手の保険屋の対応が悪く困っています。 ぶつけられて一ヶ月経ちますが、『停止していなかったのでは』から始まり、停止していたことが立証されると『停止していた位置が悪い』と言われ、とにかくこちらにも責任を押し付けようとします。 次にどんな因縁をつけてくるか分からず、精神的に怖くなり弁護士特約を使おうと考えているので...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします!駐車場内での事故

ベストアンサー

お世話になります。コンビニの駐車場での接触事故です。 相手:ワゴン車 主人:2トン車 先日、主人がコンビニの駐車場で駐車する際、相手の方の左後方から相手の方の停車中の車の前に縦列駐車をしたそうです。 その際、相手の方の左ミラーに接触したらしいのですが、(主人はあたった感触はなかったと言ってます。) 相手の方と一緒にミラーを確認してもどこにも傷は見...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故

先日、妻がスーパーの駐車場でスーパーのガラス窓に車で衝突しました。衝突の経緯は、車を発進させようとドライブに入れた後にアクセルは踏まずに徐々に進んでいた際に駐車場内にショッピングカートが放置されており、カートにぶつかり、そのままスーパーのガラスに衝突し、ガラス窓が割れたという感じです。 疑問点として、①まず店の管理として駐車場内にカートを放置して...

弁護士回答
    3
  • 優先順位。これは無理な主張ですか?

離婚調停中でお互いに離婚は合意済。 相手は慰謝料800万円と養育費を算定表以上を要求して減額しない。 慰謝料0万円と養育費は算定表の範囲内で子供との面会を希望しています。 相手は面会拒否で離婚成立後に面会はするとの事。 財産はお互いに預貯金はなく私は住宅ローンがありオーバーローン、相手には車があり車は相手がもらう、残高分与で車を失う事になったら、慰...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助についてですが

先日、兄が無免許・酒気帯びで捕まったのですがその際、私の名前を騙ったとの事でした。 運転していた車の名義が私になっており、無免許運転幇助の疑いで調書を取られる事になりました。 車も押収されましたが初日に返ってきました。 元々疎遠になっていた兄が数年前に私の家に転がり込んできて、暫く同居していた時期がありましたがその頃より日常的に運転をしていま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊その後

2度目の質問になります。私の車をベコベコにして器物損壊で現行犯逮捕された犯人が現在、十日間(一度目)の拘留中です。[アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました。] …しかし、昨日犯人の弁護士からの連絡が有り。 「犯人はあなたの車を壊したことは認めるが精神状態に問題があり、刑事責任を負えないかも知れません。車の一部修理費として示談金20万円...

弁護士回答
    3
  • 転回する際の合図について

ベストアンサー

過失割合の修正要素である「合図あり」「合図なし」の基準について教えてください。 現場は片側二車線、計四車線の国道の信号の無い交差点です。 私が追い越し車線を走行中、左側車線から突然転回してきた軽自動車の運転席に衝突しました。 相手は、左側のガソリンスタンドに入ろうとして車を左側に寄せて数秒停止したが、既に閉店していたため、反対車線側の別のガソリ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、車で事故を起こしてしまいました。 2-30km/hで走行中、ブレーキが間に合わず、前方に停車していた車にぶつかってしまいました。 前方車は、リアバンパーが少し凹んでいる程度でした。 前方車が道路脇に停車したため、私も停めようとしたのですが、怖くてその場から逃げてしまいました。 被害者の方が交番で相談したらしく、事故の10分後ぐらいに、私は警察官に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の車のローンの支払いと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚直前の者です。 離婚が決まっているため、ローンが残っている車の使用者を夫がから私に変更しようと思っています。使用者名義を変えるにあたり、残ローンを一括返済しなければなりません。それは私が特有財産で支払おうと考えています。 婚姻中に車を購入するにあたり、頭金を私の特有財産から出しました。 現在の車両買取査定額は残ローンより高...

弁護士回答
    2
  • 車で通行人と接触したかもしれない場合の対処法

ベストアンサー

今朝通勤中、進行方向の歩道を歩いていた通行人が急に車道に降りて来た為、通過する際接触しそうになりました。 本当に通過する直前でしたので、ハンドルを切ることもできませんでした。 通過後サイドミラーとバックミラーで確認しましたら普通に歩いており、すぐに後続車がその通行人を追い抜き私の後ろについたので、その後は分かりません。 衝撃も接触音もなく、...

弁護士回答
    1
  • 実際は私用車だが、自営業では経費として認められますか?

現在、婚姻費用を決めるための調停中です。 夫は自営業者です。 夫は自営業のため、事業で関係ないあらゆるものを経費計上しており、収入を低くしています。 昨年、1000万程の車を購入し、全額経費にしました。事業としての使い道は、役所に書類の提出などで月1回程になります。 今回婚姻費用を決めるにあたり、こちらが、その程度で1000万の車を事業用として全額経費に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車に手荷物を当てた場合の対処

ベストアンサー

先日、道路に面しているコインパーキング内を近道をしようと歩いてしまいました。 その際、駐車してある車のタイヤホイール部分に手荷物(紙袋)があたってしまいました。 紙袋は、ビニールコーティングされた硬い材質ではなく、中にはお惣菜のパックが入っていただけでしたので、キズが付くとは思わずに、そのまま帰宅してしまいました。(ナンバーも確認してません) コイ...

弁護士回答
    4
  • 救急車を呼ぶのが遅れて後遺症が残った場合

2日前に母が職場で脳梗塞で倒れました。 まだ危険な状態で後遺症のレベルは5段階中2と言われました。(5が良、1が悪) 母は常に1人での作業で発見までに約2時間かかり店長が発見したのですが、発見してから救急車への通報が、約50分かかっています。 なぜそんなに通報まで時間がかかったのか、もうすこし早ければ症状も違ったんじゃないかと考え悔しさが込み上げてきます...

弁護士回答
    1
  • モバオクで車を購入しました。

アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。

公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...

弁護士回答
    4
  • ミラーなどが接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、前に自転車が走っており、それについて走っていました。その後自転車が歩道に入りましたが、歩道には小学生がい集団登校のため何人もおり、それを避けるためにまた車道に出てくるかもしれないと思い、ゆっくりと自転車と同じ速度で走っていました。 その後歩道が切れて小さな交差点に差し掛かりましたが、自転車に目を取られていました。歩道...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いの車屋にお金を貸していたのですが、私が車が必要になり車を買いたいと相談して車を探してもらい、購入金額を90万振り込んで逃げられました。 被害金額は貸したお金と合わせて340万程です。 当時の住所はわかっていましたがもう家を引き払っており、住民票の住所もそのまま変更していないのでどこにいるのかはわかりませんでした。事業をし...

弁護士回答
    2
  • 強風での事故後、相手側からの修理費請求に疑問が残る

【相談の背景】 先日、強風で自宅の門が煽られ走行中の車に当たったという方がやってきました。 確かに強風で門がずれた音がしたので直しに出ましたが、その時は走行中の車などなく、元に戻しずれないよう杭を入れました。 その方が来たのは何時間も経っての事で疑わしい感じもありましたが、保険等使用できないと困ると思い、後日こちら側で警察も呼び双方揃った上で状...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、傷害、片親疎外について

【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社との修理費用交渉について

【相談の背景】 先月(5月中旬頃)、駐車場に停車中、隣に止まった車の方が降りる際に、ドアで車のバンパー部にぶつけられました。 警察をとうして事故処理を行い、ディーラーから見積り(写真付き)を相手の保険会社に提出致しました。 保険会社とディーラー間では見積りが100%大丈夫ですみたいな話でした。 所が、保険会社より仕事中に電話が入り車を見せてくれとの話に...

弁護士回答
    1
  • 車側の問題が怪しまれる故障に保障期間が過ぎても無償対応してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 外車の故障修理に関する相談なのですが、3年半で走行距離20000キロ弱の4WDの車なのですが雨天時の低速走行中(10キロ程度)に後輪が不自然な挙動を起こし警告灯が点灯し、ディーラーに持ち込んだのですが修理費用¥70万オーバーの見積りが出てきました。(ディーラー側からメーカー側には無償修理の相談をしたと言ってますが) この車種が当年マイナーチェ...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場にて取引先のトラックに当てられた、修理費は当然として、評価損等は?(新車7ヶ月目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で駐車していた間(私は会社内で勤務中)に、取引先の運送会社のトラック(業務中)に当てられました。  仕事終わりに、傷ができているの発見して、ドライブレコーダーの録画映像を見て発覚しました。 一応、社内の駐車場なのでうちの会社にも報告はしました。 翌日、証拠映像を持って警察署に行き報告もし、警察から相手に連絡...

弁護士回答
    1
  • 起こそうとしても起きない職員がいたら...

【相談の背景】 事務の仕事中に見た感じ椅子に腰掛けて目の前の机に前屈みなって寝ているように見える職員がいます。わかりやすく言うと授業中に寝ている生徒と似たような状況です。しかし、何度も激しめに起こそうとしたけど全く反応がなかったらどうすれば適切ですか? 自分だったら救急車を呼んだり呼吸と心臓確認して機能してなかったら救急蘇生法します。なぜなら心肺...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について

交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転って自首とかできるんですか??

ベストアンサー

一般道片側2車線の右側走行中、前方の交差点赤信号だった為減速している時に左側から車が少し無理矢理入ってきました。(これに関しては何とも思ってません) その後、次の交差点まで数百m走行中、前の車との車間距離詰め過ぎたのか、(前も詰まってるので煽るつもりは全くないです)前方車の助手席のひとがカメラみたいなのをこちら側に向けて撮影を始めました。 その次...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避の罪について。また、逆送致された場合の対処について。

ベストアンサー

2017年の11月に、私の車で他の車との衝突事故を起こしました。このとき私の車を運転していたのは、交際中の彼女だったため、私は彼女が罪に問われるのを防ぐために、自分が運転していたと警察に嘘をつきました。 数日後、警察に自首しました。これによって自分は犯人隠避の罪に問われました。 当時、私は19歳で、彼女は20歳でした。 取り調べをする中で、私に対する担当...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持を否認しています。

車を運転中に職務質問を受け、車内から2グラムの植物片が発見され、そのまま警察署で大麻ではないかと取り調べを受けましたが、本人は自分の物ではない為、分からない。と、答えその時は、帰宅させられました。 半年経ち成分検査の結果、大麻と証明された。とのことで、逮捕状と家宅捜査令状を持って来ました。 自宅からは大麻に関する物は何も出てきませんでした。また、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が適用されるのかどうか

信号待ちで停車中に追突事故に遭いました。相手方が不注意でブレーキを離してしまったようです。勤務中で社用車を使用していたので上司に報告をし現場に来てもらいました。リース車両の為、傷があれば直さなくてはいけないので取引先の車屋さんへ持っていき、見積りを出してもらいました。(リヤバンパーを交換した場合という事での見積りです。)その際、相手方が、元々つい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)

少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...

弁護士回答
    3
  • 高校生の原付バイク事故

T地路で、ワゴン車が曲がり切れず、バックをしてきて、原付が後ろに居たのに(ぶーと鳴らしてます) 警笛を無視して原付に当たりました。(デリバリーのバイト中) バックなのでホントに少しの当たりです。 ドライバー(主婦)が、降りてきてごめんねと、 大丈夫?と謝ってきて、その場は終わりましたが、(子供も当たったけど、もういいと思いその場をはなれました) その後、...

弁護士回答
    1
  • 白紙解約について教えて下さい。それとも契約解除でこちらが違約金を支払わなければならないんでしょうか?

新築を建築中の施主です。  基礎工事のベースコンクリート打設の時にミキサー車に加水をしているのを見ました。 数日後に建設会社に確認したところ、建設会社の営業がその場で基礎工事の下請け会社に電話で確認したところ、加水を認めました。 しかし 次の日になると加水したと思っていましたがミキサー車の運転手に確認したところ、流動化剤でした。と言い換えられま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で受けた精神的な慰謝料請求は?

夫がバイクで帰宅途中に信号は青で走行中に、車に追突され飛ばされて夫が怪我をし、相手は無傷でバイクと車は廃車になる状態でした。 夫の会社へも事情は話労災を使わせてもらっていますが、相手が悪いのは素直に認めて、労災が使えない分の支払いは、今のところ支払いをしてもらっています。 相手が自賠責保険しか加入しておらず、その事故で相手の車に任意保険がない為...

弁護士回答
    1
  • 免停中に運転し事故し、免許取消になるので…

【相談の背景】 1週間前に免停中に運転し、事故を起こしました。過去免停は2回しております。 相手には怪我もなく車の修理のみとなりました。 このままでは免許取り消しになるので、軽減される方法があると伺いました。どの様にすれば良いか教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに頼めば軽減できる方法はありますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げかしたのか、ぶつけられたのかが、わからないです。

ベストアンサー

私が運転中(妻が助手席)、ぶつけた記憶がない中、帰宅してから、擦り傷が車についており、様々な考えたのですが、ぶつけた音もしていませんし、乗車中に違和感もありませんでした。また、車屋のレンタカーを借りていている状態のため、もともついていた傷かもしれません。 妻は、ぶつけてないと思うよ、音も全くなかったしとのことなのですが、私も同意見です。ただ、どこ...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で人のそばを通過する際にその人が日傘をさしており、接触していないか不安です。音はなくその人はそのまま歩いて行きました。 ②人を避けるため対向車側に寄った際に対向車にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③駐車場に止めるため切り返しながら後退していた際に距離が近く接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左右前方にブロックで重しをして固定した鉄棒のバリケードがしてあり、その間を通って出入りするのですが、それに接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが動かしてしまったような形跡はありませんでした。 ②直進しており、右側に人がいたためそちらに気を取られ左に何かいたりしなかったか不安になりました。あと...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場に入る際に左折したところ、歩道に人などがいて当たらなかったか不安になりました。駐車後に見ましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②駐車場内で曲がり角を曲がったところや、駐車枠から出る際に左後方や右後方巻き込むかたちで当たったりしなかったか不安になりました。特に音や衝撃はありませんでした。 ③右折レーンで右折待ちしている車の隣...

弁護士回答
    2
  • 車が人やものにあたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産車の所有について

ベストアンサー

自己破産申立てにあたり車の査定を2社でお願いしたところ40万から50万という結果になりました。20万以上の基準がありますので車は手放す覚悟でおりますが仮に自由財産の拡張が認められて車を手元に残す事ができたとしても車より今後の生活が大事ですので管財人の許可をもらえれば車を売却し手元に今後の資金としておいておきたい気持ちもあるのですがこの様な事が認められる...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転で執行猶予になるか

1年半前に約80キロオーバーのスピード違反で捕まり、以前の軽微な違反が重なり免許取り上げになり、実刑3月執行猶予2年になりましたが、1年前に無免許で捕まってしまいました。 現在一審の判決が出て実刑8月の執行猶予無しとのことです。 ですが不服申し立てをし、来月控訴審があります。 控訴しても実刑が覆り、執行猶予になることはありますか? 一審では常習性無し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...

弁護士回答
    1
  • 高校生の太ももを撮影したことに関する法律的な問題

【相談の背景】 高校生2人組をコンビニの駐車場で停止している車の中から、1人はジャージ、1人の方の制服の太ももから下を撮影してしまいました。ジャージのかたは撮影してません。リアにスモークが貼ってあることをいい事にそこから撮影しました。途中で気づかれて「バレてるよ」と言われてしまいました。「店員さんに報告した方がいいかな」と言いつつも、報告せずにしば...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 昨日の夜、元旦那のアパートの駐車場に見かけない車が止まりました。 中...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから