37,701件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内での物損事故!?

ベストアンサー

学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故へ切り替える際、警察は事故内容を公平に吟味してくれますか。

昨日、衝突事故の加害者になりました。 相手は停車中でこちらが完全に悪いです。 物損事故で処理されました。 保険会社によれば、 相手が病院へ行き診断書を貰ってきた場合、 車の傷も小さいので任意保険がおりず、 こうしたケースは相手が人身事故に切り替える可能性が高い、とのことでした。 100パーセント、非は当方に有り 事故に遭わせてしまい 本当に相手...

弁護士回答
    2
  • 示談完了前に交通事故ムチウチについての相談です。

ベストアンサー

8月上旬に友人の車に同乗中横からの追突事故に合いました。割合は9対1の相手の飛び出しです。 事故から4日後頃から首に違和感はあったのですがお盆で病院が休みという事と友人の車に同乗中の事故だったので、友人の免許証の点数や保険料が上がってしまうのではないかとか色々考えて病院に行けませんでした。仕事が忙しかった事もあり放置していたら日に日に痛みが酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ後、その場を離れてしまった場合

ベストアンサー

今朝、保育園で子どもを送迎した際に、子どもが隣の車のミラーにドアをあててしまったようです。 ミラーには擦ったような後がついていたと思います。 相手が戻るのを少し待ちましたが、(完全な言い訳としか取られませんが)妊娠中でつわりが酷く気持ちが悪く急いでいたので一度その場を離れ、落ち着いてから戻りました。 すでに車は無く、大変申し訳ない気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合についての質問です

交通事故の過失割合についての質問です。 ショッピングモールの駐車場内の歩道を、自転車で走行中、左方向から来た乗用車に、はねられました。 相手側の自賠責保険により、治療費を支払っていただいています。 事故から5日後、保険会社から治療内容、検査資料取得の同意書などが送られて来たのですが、 その中に、判例シートというものが、同封されていました。 私の事...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査が入る可能性があり、事前にPCを売れば証拠隠滅が図れるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮の容疑がかかっています。 データは全て削除し、カメラなどの証拠品も全てゴミ捨て場へ捨ててます。 発覚した経緯は、第3者が私の行動が不審に感じたみたいで、車に乗って帰ろうとしたところ引き止められ、さらに車のナンバーの写真を撮られましたが、隙をみて逃げました。 カメラは靴の中に細工してありますが、それも第3者に気づかれてます。 店の防犯カメラには...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料もらえますか?

旦那はあるスポーツの監督をしてます。 そのスポーツと仕事と私の愚痴を相談していた他のチームの監督と不倫関係になってました。 私が車を開けたら車の中で慌ててズボンを履く旦那、服は着ていたが下着の女の現場を確認済みです。 他に証拠はありません。 離婚をしようと思っています。 子供は高2,中2,小4(スポーツ少年団をしています。このチームの監督が旦那です。)...

弁護士回答
    7
  • 特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断

特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故でこちらの過失割合が高い時の対応

ベストアンサー

息子のことで相談します。車対自転車(息子は高校生)の人身事故で、明らかにこちらの過失割合が高い(信号無視・飲酒運転)です。被害状況は相手方車両大破のみ、当方は自転車破損と完治までは3か月は必要と言われました。(現在入院中) 運悪く、赤信号で止まっていた対向車線の覆面パトに事故の一部始終を目撃され、さらにその交差点は監視カメラもあり、さらに相手方の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。

本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、  相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...

弁護士回答
    2
  • 怪我で会社を休んだら、出社出来ないかと毎日電話がかかってきます。

除雪作業中、車が雪にはまり動けなくなったので、手伝って欲しいと言われ、車を押す手伝いをしました。その時、雪で側溝の蓋が開いている事に気が付かず左足が側溝に落ち、左膝の半月板を損傷しました。病院へ行き診察をして貰うとしばらくの間、膝を使わないよう安静にしていなさい。又、会社は休むようにと言われ、会社へ怪我をした事と、医師に言われた事を伝え仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。交換を断る事は出来ますか?

現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院の頻度について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行

ベストアンサー

会社の同僚がバイクで車にはねられ現在休職中です。 事故当時はアルバイトだったので月の給料が8万円程度でしたがあと2ヶ月働けば正社員になり毎月の給料もあがる予定でしたが現在も事故のリハビリ中です。 車側の保険で保障はしてくれてはいるのですが本来あと2ヶ月で正社員で固定給になり給料が上がったはずと主張し保険屋ともめています。本人曰く賠償額にあがるはずの...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

交通事故にあいました 過失割合1対9です こちらが1です 自営業でその他に衣料品製作(ミシンなど)をしております 店舗移転のため引っ越し作業中に車で事故にあいました 移転先はまだ未定でした 事故により手を骨折いたしました そのことにより次の店舗探しやミシン掛けなど出来なくなりました 車も修理中です この場合も休業保険を請求できますか?ただ確定申告を...

弁護士回答
    1
  • 修理代の過剰請求

私の友人が先日歩行中後方より来た車に必要以上にクラクションをならされ挙句の果て窓をあけて罵倒してきたため、つい怒りに任せて相手の車のボディー1箇所を素手で殴ってへこませてしまったそうです。現在修理代費用として約40万円程 修理中の代車代日額1万円(発生日から既に10日以上経っているので現時点で10万円以上) レッカー代4万円とかなり高額な請求をされていると...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

昨年6月に別居、それ依頼婚姻費用を渡していません。現在調停中です。原因は妻の暴力です。家、車、家財は妻のところに置いて逃げてきました。 今実家にいますが、家財や車が無いためそれが理由で渡していません。当然だと思っています。家をでた時預金はゼロでした。 妻は最近弁護士を雇い、その弁護士から婚姻費用を支払えときました。 子供が二人いて私立中に行ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚を考えています。相手にも慰謝料請求したいです。

夫が年上の既婚者かバツイチの女性と不倫をしていて もう4年にもなります。その間その女性のことでケンカになったりしたときに夫に何度も暴力もふるわれました。言葉の暴力もありました。不倫の決定的な証拠があまりなかったのですが、夫の鞄にデジカメがあり、中には不倫相手が映ってるのもありましたが、一人で映っていました。が、夫の車の中で撮影されたのがはっきりわ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • ローン契約中の自動車の相続について

【相談の背景】 先日亡くなった母が3年前、割賦700万円で購入した自動車の相続手続きについて教えて下さい。現在残高が300万円あります。現時点で売却すると400万円の査定額がつきました。このような車を相続して当方が乗り続ける場合、相続税申告の際、プラスとマイナス、どちらの財産になりますか? 【質問1】 乗り続ける場合と、売却する場合では相続税申告に違いは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の共有財産

ベストアンサー

先生方お世話になります。 夫が不倫し勝手に出ていき、現在別居しています。 生活費ももらえてないことから、婚姻費用調停をする予定で進めています。 二台車があり、一台は夫が仕事で使っており持っていきましたが、もう一台は私が使用しています。 その車を私に買い取れと言っていて、買い取らないなら売却すると言っていますが、阻止する方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中のGPS監視について

ベストアンサー

現在会社で必要以上にある従業員から監視を受けています。自分はルート営業なのですが、勤務時間内の休憩については、就業規則内に、自由に2時間取ってもいいと記載されています。さらに全ての営業車にはGPSが付いています。そこで問題の従業員が、私が休憩中どこに居たかそのGPSを使い、皆さんに公開しています。これについて法的に何か行動を起こせるのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 現在返済中の債務移譲について

ベストアンサー

現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • ヘルパーさんによる介護中の事故

先日、入浴介助中転倒し大腿骨骨折しました。足救急車を呼んでいただき入院、手術、リハビリと現在入院中です。全面的に介護会社が非を認めていらっしゃるのですが、 95歳と高齢の為どこまで回復するかがわからず一生車椅子の状態になる可能性も大きく、そのような場合家をリフォームするもしくは施設に入るを余儀なくされます…このような場合どこまで看ていただけるのかが...

弁護士回答
    1
  • 移動中の仮眠は休憩時間??

ベストアンサー

出張先から社有車にて工具などを載せ、夜中の1時からに帰社する途中に、 2時間ほど仮眠をして帰社しました。 会社に仮眠時間をとったことを話すと、その時間は休憩時間と言われました。 当社の規定の中には車中泊に宿泊手当を出すという規定があるので、申請したところ、 休憩のなので認めないとのこと。 移動時間は勤務時間として会社は認めています。 会社から...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の事件で逮捕

ベストアンサー

私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...

弁護士回答
    5
  • 車のローン滞納での対応

【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました。 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 現在、元妻と車のローンの支払いについて協定していることもあり、 今の段階でローン会社に連絡し、和解を得た方がよろしいでしょうか。 【質問1】 今の段階でローン会社に連絡し、和解...

弁護士回答
    3
  • 「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」

【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン(分割)について

ご相談お願いします。自社ローン専門の中古車販売会社で自社ローンで車を買いました。 なかなかのボロボロの車で向こうの担当者もここは直せないのですがすいませんと言うくらいの車です。 価格は130万位の1.5t車(年式もだいぶ古い)のトラックです。 ある程度ボロボロでも使えればで購入しました。仕事は不用品回収やエアコン工事です。 ただ荷台の扉も買った後に留...

弁護士回答
    1
  • 中古車の状態が契約前の約束と著しく異なる場合

先月、10年落ちの中古車を購入しました。 店頭の現車を確認しての購入ではなく、車屋に希望を伝え数台の候補写真と文章で状態を伝えられる形です。 その中で希望に沿う車両があったので、その車を注文し自社ローン(割賦)という形で購入しました。 所有者は契約した主人の名前になってます。 その際、私が乗っていた軽自動車(車検間近)を自社の台車にしたいと申し出...

弁護士回答
    1
  • T地路交差点での交通事故で過失割合について教えてください

先日、T地路交差点で交通事故に遭いました。 状況は下記の通りです。 自車→Tを下方から進行後左折。 相手→Tを右方向から進行してきて直進。 どちらにも一時停止の標識はありません。 道路幅は、自車側4.4m、相手側2.6m。 見通しの良くない住宅街の交差点だったため、自車は一旦停止し、それでも左右の安全確認が不十分だったため、ジリジリと進行して、二度目の一時停...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について

夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...

弁護士回答
    1
  • 倒産整理中の会社からの返済受取可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産間近の取引先会社に売掛金約75万円あります。 相手方は弁護士に相談中みたいです。当社宛に倒産等の封書はまだ届いていません。相手方は車を売却した15万円を私に返済したいと言っていますが法的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 倒産報告は届いていない。相手方が弁護士に倒産整理依頼中? その中で15万円を返済してもらって良いか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に伴う相談です。

ベストアンサー

財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせを撮影、録音するのは違法ですか?

ベストアンサー

庭の植栽のことで対立している隣人から、「当方の室内が覗けるぎりぎりの位置で車を停車させる」「当方の寝室に面した雨戸を大音量で閉める、又は休日の朝など、こちらが就寝中と知りながらわざと静かに開ける」などの陰湿な嫌がらせを長年受け続けています。 これらの行為を当方敷地内で撮影、録音することは違法ですか? また、「嫌がらせ行為撮影中、録音中」の貼り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能

離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の責任の有無(二次事故)

ベストアンサー

車  車  車        事故車両 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー      事故車両の連れの車       車  車  私の車       (片側一車線) アイスバーンでスリップして単独事故を起こした車の連れがハザードをたいてとまっていました。(朝早く真っ暗で私の車から車両もハ...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?

ベストアンサー

歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。

ベストアンサー

初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が落ち車が破損。保険が下りるかトラブル中

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートの屋根の雪が、駐車場に置いている車の屋根に落ちました。 修理見積したところ100万ほどかかります。 (部品が無いため修理できず輸入し1年近くかかっております) 不動産管理会社と保険会社、自動車修理会社の打ち合わせがうまく行っていなく、なかなか修理にならず、お金も全額出るかわからないと管理会社もはっきりしません。 駐車...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転中に。ナンバー札幌じゃないけど同乗者の車?

真っ直ぐ走行の矢印だったから走行中に停められました。車の名義がおじさんの車です。運転者ゎ無免許の友達、助手席ゎ免許有りの友達です。運転者ゎパトカーに乗りましたが警察に名前も生年月日も聞かれず免許提出を求められたが無免許だったから免許ゎなぃと言ぃ何でと言ゎれたので免許を取る感じと言ったらパトカーの助手席の人に同乗者ゎ免許有り?って聞かれて有ります言...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。

家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し期間中の警察のおたずね

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が運転免許1年取り消し期間中です。半年たった3/4いきなり警察が訪ねてきて、運転をしていないか確認されました。息子の車の稼働が確認されたらしく、それはバッテリーが上がるので定期的に私(父)が運転していると答えると、この場は納得されたのですが、今後も定期的に確認に来ると言われました。 【質問1】 誰かが通報した? また、隣近所への聞き...

弁護士回答
    1
  • 眠剤服用中での交通事故

【相談の背景】 母親が週に何度か眠れない夜に、医師から処方された眠剤を飲んで生活していたのですが、薬を飲んで、夜中に無意識の状態で車の運転をしてしまい、事故を起こしてしまいました。現在、入院中です。 【質問1】 母親は運転した事も記憶にないようですが、眠剤を服用して無意識での運転でも自身の入院費用は保険適用にはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻に怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 順強姦の調べ方について。

現状、離婚協議中。親権者は夫。慰謝料なし。 妻の証言 妻が5日前にスナックにアルバイトに行き、自主的に記憶がなくなるまで飲んでバイトの後、最後までいた客一名と朝方までやってる居酒屋?に行き、その後、代行待ちの為、妻を妻の車までその客に運んでもらい客は帰ったらしいが、朝6時頃に妻の車に様子を見にきたらしい。 そして、午前9時過ぎぐらいに妻から...

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与 娘が利用してる分

離婚をする上で車の財産分与について相談です。 車は現在夫名義の車二台、夫と妻がそれぞれ利用してます。 ローンはどちらも残っていません。 この度、そのうちの一台を娘が使用することになり、妻用の車を新たにローンで購入します。車が三台になりますが、離婚後娘は妻のほうについていきます。 1.この三台の車の財産分与はどのようになりますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから