37,701件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯で在宅中です。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が深夜にバーベキューセットと車のジャッキ被害金額2万位です。在宅のまま今だに1ヶ月警察から連絡もありません。地元の弁護士先生に聞いた所、このまま警察での処分で終わるかもしれないと言われました。何も言ってこない可能性があると言われました。そんな事はあるのでしょうか?示談が成立してないんで、そこの所がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、前方を車が通過している途中で前進してしまいました。そのため、前の車に当たらなかったか不安です。特に音はなかったです。 ②直進していたところ、進行方向と同じ向きに横断歩道を渡っている人が左手にいましたが、距離を測るためモニターを見ました。すると影のようなものが自車に被って映っており、それが影ではなく人で当た...

弁護士回答
    2
  • 離職中の休業補償と、運転者の責任について

ベストアンサー

離職中の休業補償と、同乗していた運転者からの対応について相談させてください。 先月末にバイク同乗中に車と接触し事故が起きました。過失の割合についてはまだ審議中との事で出ておりません。 事故直後、バイクの運転手は足を怪我し救急車で運ばれ、現在も入院中です。私は直後は痛みが分からず、数日後から首、手首、腰、膝の痛みで通院中です。骨に異常はなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 運転中のシートベルト未着用と横断歩道手前での停車、警察に逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転時、横断歩道手前で停車したこと(停車といっても直ぐに走り出しました)と助手席のシートベルト未着用がありました。 私が横断歩道手前停車した場所から100メートル先で別の車が警察に止められていたため、その車を追い越した際にその場所にいた警察官に見られたかもしれません。 その時に私は止められたわけでもなく、そのまま通り過ぎました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...

弁護士回答
    4
  • 尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。

【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故に関する過失割合について

今年6月30日に電気屋さんでの駐車場での事故です。 相手方は店舗向きに前進で駐車していました。 こちらは、道路から駐車場に入り、相手方の車のエンジンがかかっていないこと、バックランプやブレーキランプがついていないことを確認し、相手車の後ろを通り右隣の駐車スペースに相手と同じように店舗向きに前進で駐車をしていた所、ブレーキを踏み始めたとたんに相手...

弁護士回答
    1
  • 車のリサイクル券

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回車の購入に際しまして下取り価格にリサイクル預託金相当額という欄がありました。契約書の交付を受けた後、その場所の記載に間違いがあったということで記載修正がありました。支払い総額には影響なかったのですが少し気になったので調べてみると裏書に「譲渡人は車両価値部分とリサイクル相当額を新所有者より受け取ってください」とあ...

弁護士回答
    1
  • 台風で壊れたガレージのシャッターで中の車が傷ついた場合の責任は貸主に問えますか?

貸ガレージを借りています。 (屋根付のシャッターガレージです) 昨日の台風でシャッターが壊れ、奥にめり込んで中の車両が傷つきました。 シャッターは治してくれるようですが、中の車両の損害はガレージの貸主に請求できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手方車対自分バイク人身事故での過失割合について

渋滞気味の片側二車線の一般道で、停車中の車列を左車線と右車線の間をすり抜けている際、左車線に居た車が信号が青に変わり右車線に空間が出来たので、ウィンカーと同時に車線変更をし車前部運転席側に衝突し転倒しました。人身事故扱いで相手方からは過失割合8:2スタートから始まりました。現在物損(バイクや所持品)の金額を交渉しており全部で40万弱になりそうですが値上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の物損事故の過失割合について

【相談の背景】 3か月前に信号機のある交差点で両車とも直進中に事故になりました。こちらは青信号で確かに直進、相手も青信号で直進してたと言います。こちらのドラレコ確認したところ事故映像は撮れてなく相手はドラレコ非搭載、何か証拠はないかと目撃者や周辺のカメラ等探したけど何も見つからずです。警察に連絡済の物損事故になってます。 【質問1】 この場合の...

弁護士回答
    1
  • 車にと柵の修繕に個人賠償責任保険

個人賠償責任保険について 友人の車に同乗しているときに、子供が開けてはいけないタイミングでドアを開けてしまい、スライドドアに擦り傷と、ガレージの柵を破損してしまいました。 ガレージに駐車していたときで、ドアを開けてしまった時は停車、運転中ではありません。 スペースが空いていない方で、開けてしまい、ドアが柵に接触したという状況です。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり車の頭金と光熱費請求について

夫より離婚も迫られており今別居中です。 別居前は私の実家に住んでおり光熱費は今のうちに二人で貯金をしてほしいと親が負担してくれていました。 また1年前に車を購入。 その時の頭金は私の親が私と夫の負担が少しで減るようにと150万円出してくれました。今回離婚を迫られており了承する予定ですが、親の気持ちを考えると心苦しいです。 少しでもお金を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした、隣の車への物損事故

ベストアンサー

先ほど駐車場で、子供が車のドアを開ける際、隣の車のミラーとボディにぶつかり、ミラーには一直線上に傷がついてしまいました。 中に人が乗っていたので、降りて確認されました。この時警察は呼ばず、お互いの連絡先を交換して一旦その場をあとにしました。 私は少し動揺していたので、この対処の仕方で良かったのか、あとで高額な請求を言ってこないか心配です。ミラー...

弁護士回答
    2
  • 押収された車が返ってくるのですが。罰則がくるのは、間違いないのでしょうか?

知人の話によると、最初は二回か三回交番で話を聞いてから車を返すとか言ってたらしいんですが、今日警察から電話で土曜に車を返すと言ったそうです。走行中に捕まれば現行犯逮捕ですが、会社の駐車場に止めていて、通報されて押収されたり、任意同行してるのですが、それでも車両運行法違反や自賠責保険法違反に当たるのでしょうか?書類を裁判所か検察庁に送ってから検察の...

弁護士回答
    1
  • 駐車していた車に荷物を当ててしまったかもしれない。

【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしています。 数日前空のばんじゅう(お弁当を運ぶ際に使うケースみたいなもの)を外に移動する際、不注意でカートからばんじゅうがずり落ちてしまい駐車していた車に当たってしまったかもしれません。 見たところ傷はなく運転手もいなかったのでそのまま業務に戻りました。 その後観察していたら実は車には運転手が寝ていて2時...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買契約書トラブル

【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...

弁護士回答
    1
  • 車のローンと名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので今月中に離婚予定です。ですが来月に納車予定の軽自動車があります。ローンは私が銀行で組みまして後180万ぐらい支払いが残っています。保証人は無しです。この新車を妻に譲らない限り、子供の事などの公正証書作成など協力してくれず離婚に応じない感じです。銀行からはローンを一括返済したら名義変更も良いですよと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故に関する修理費の請求について

【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...

弁護士回答
    2
  • 車での性行為を防犯カメラに撮られたかもしれない

ベストアンサー

何度か同じ駐車場で夕方に車の後部座席で性行為をしていて2回ほど通行人や、駐車場に入ってきた車の人に見られましたが、人が来たり車が来たときはバレたくないので行為をやめて談笑をしているフリをしていました。 毎回洋服は着ているので裸ではありません。 後日また同じ場所でしてしまったのですが行為が終わり人がいないのを確認する為に辺りを見渡したところ今まで...

弁護士回答
    3
  • 車事故、建物損害賠償請求

車の事故についてです。 二つ質問があります。 運転中スリップしアパートの基礎部分と一部外壁にぶつかりました。幸い怪我人等はいない状態でそちらの管理会社からは修理費用を保険でという事でなっていますが大家の方から基礎部分に当たったので建物が心配との話でそちらも賠償請求のような話が出ています。建物は築22年の木造アパートで過去にも同じような事故が何度か...

弁護士回答
    2
  • 車の保険金について詐欺罪に問われるか?

ベストアンサー

信号待ちの時に、居眠りしてしまって踏んでいるブレーキを離してしまって、停車中の車にほんの少しぶつけてしまいました。 ぶつけた側は、本人、子供3人合計4人乗っていました。 ぶつかった衝撃も全く対した事なく、病院に通院する程でも無かったのですが、5日間通院すれば 一人につき、10万円保険金がおりることを知り、医師に虚偽の申告をして5日間通院して40万円を保...

弁護士回答
    2
  • 車にカバンがあたり、傷をつけたと言われた。

ベストアンサー

駐車場で車から降りる際に、隣の車に私の布のカバンが当たり傷をつけたと言われました。私は当たった意識がなかったので歩きだしていたら、相手が後から追いかけてきました。 ぶつかったと言われた場所を自ら確認したが傷は全く見えず、ピカピカのままでした。相手側に「何処に傷がついたのですか?」と確認した処、「ここに傷があったが拭いたら取れたけど、新車(二週間)...

弁護士回答
    1
  • トラックと原付き三輪車

約一週間前の事故です。 こちらトラック、相手原付き三輪車。 私が黄色点滅で交差点内の安全を確認し法定速度て進入し走行中、赤点滅の相手の原付きが運転席右後方(つまりトラック横)へ追突しました。道路、歩道、交差点共に広いですが、私側と相手側の間の角には、民間の塀があり、見通し悪いと警察に言われました。 こちら無傷、相手は左足切断、左小指切断、骨盤骨折の重傷でした。(今だ面会...

弁護士回答
    2
  • 社用車対自転車の人身事故

仕事中の社用車が私の自転車と接触、首・腰が痛みリハビリに通い現在まで150回にはなります。最近保険会社がそろそろ打ち切りたいと連絡があり。知人に聞いたら示談金は、一律¥4200×通院数+専業主婦は休業損害¥5700×通院数+交通費×通院数=示談金になると聞きましたが、違うんでしょうか?違う人に聞くと週2位で通院してれば良かったのに、行き過ぎで減額に...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫との別れ方。車はどうなりますか?

今年2月、内縁の夫との間に子供を出産しました。産後里帰り中に私が病気になり入院をしました。かなり体調が悪く2日間彼と連絡がとれなくなりました。その間彼は私が通帳を持って逃げたと思ったらしく‥?(もともとお金の管理は私がしていました。)お給料の口座を変え今では自由にお金を使い、私には生活費を一切くれません。(入院してる間も警察にゆうぞなど脅迫するようなメ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生行い、今年の9月で支払いが終わる予定です。今月娘の大学の学費納入があり、貯蓄していたのですが、車の修理代等発生し、不足が出てしまった為、困り果てて、消費者金融のs社に相談したところ、20万円お借りできました。個人再生返済中に、借入をして和解した業者にばれるのではないかと、とても心配しています。またばれた場合どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 調停中に保育園にいれたいのですが、、

ベストアンサー

親権争いの離婚調停中 2歳の子供の親権の調停で、保育園を勝手に辞めらせた事がいけないと言われました。 通っていた保育園は、現在住んでいる実家から車で片道40分程かかり、通園に困難な為の理由でした。 現在、保育園には通っていません。 子供も、保育園に行きたがるので、近くの保育園へ入園を希望して、市役所に行くと、父親ので保険証のでコピーが必要との事!...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

今年4月に妻が不倫を理由に、子供とともに実家に帰り別居が始まりました。現在、訴訟をされています。経緯の中で、婚姻費用の調停をされ、妻の分は考慮していただき、子供2人分を対応しております。又、住宅、車のローンで、毎月赤字状態です。本題ですが、 1.児童手当を現在停止されていますが、再開には、妻の住民票が必要だと思います。どのように取得することが、妥...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

夫は現在 窃盗の罪で保護観察付執行猶予中の身です 3年のうちまもなく1年が経とうとする所です。 先日 知人宅から 車関係の品を盗んだ事が発覚しました。 被害者の知人は、なくなった時点で警察に届けてはいました。 被害者の調べが元になり 警察が証拠になりうる物をつかんだそうですが その報告の際に、知人という事もあり 被害者には被害届けは出しますか[e:3]と警察は...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約使用中の車両保険使用について。

ベストアンサー

自動車事故の被害者です。夜、車を駐車場に止めていて向かえに止まっている車にぶつけられました。運転手は未成年(所有者の息子ではない)でぶつけた車の所有者の息子と他3人が同乗していました。未成年の為相手の保険は使えませんでした。現在自動車保険の弁護士費用等補償特約を使って調停手続きを進めていますが、決着が付くまでまだまだ時間がかかりそうで、相手も支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが旦那が不貞の事実を認めません

昨年の12月半ばくらいから主人の帰りが遅くなり、毎日誰かと飲みに行くと言っては朝帰り。 旦那の携帯にて浮気が発覚しました。すぐにその相手に電話し、妻であり子供も居る事を告げると、知りませんでした。もう会わないし連絡もしません。申し訳ありませんでした。と謝って来ました。最初主人と話し合いを持った頃は、好きな女性ができた。どちらも選べない。Hは2回くら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 自転車 加害者 車

今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...

弁護士回答
    1
  • 子供の賠償責任、連帯責任、車の窓の破損です

息子が友達数人と公園で鬼ごっこに誘われ、遊んでいました。なにを思ったのか、息子は公園から社宅方面へ石を投げてしまい(故意ではないようです)、そのときは石がどこまで飛んだのかわからなかったそうです。あとから大人がきて、「石投げた人だれ?」と聞かれ、息子が手をあけたそうです。 目撃者、大人は近くにはいませんでした。 そして息子たちは卒業式済みの春休み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で同じ保険会社の場合、過失割合に不利が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で車同士の交通事故に遭いました 割合はまだわからないのですが、状況から相手側の過失が大きくなると保険会社の担当から言われました 加入してる保険会社は双方とも同じ「損保ジャパン」です 【質問1】 同じ保険会社だと、利益相反で過失の割合が少ない私に不利に働きますか? 【質問2】 弁護士特約が付いてますので、これらを利用して弁...

弁護士回答
    2
  • 不必要な電話について

【相談の背景】 私は強迫性障害です。 今日飲食店の駐車場に車を止めて中にいると、1台の車が来ました。 やたらジロジロ見られたので移動しました。5分後に戻ってくると、その車はいませんでした。 もしかしたら、その店に持ち帰りで注文してて取りに来たのかもと思い、非通知でその店に電話してしまいました。 内容は、さっき友人が商品取りに行ったら中身が違うかっ...

弁護士回答
    5
  • スマホのカメラが男性に向いてしまったかもしれない事は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 加害恐怖症を患っている者です。今朝8時4分ごろ、他所の家の駐車中の車を誤って傷付けていないか不安になり、車の写真を撮ろうとしたら、家から男性が出てきました。男性と目が合い気不味くなり、わたしは驚いてゆっくり近くの公園まで離れました。 その後車はどこかへ行ってしまいました。その場で咎められたり引き止められたりする事は無かったのです...

弁護士回答
    2
  • 車通過時の音で不安ですミラーが当たったかも?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝車で走行しておりました。 対向右折レーンに車がいたので横を通りました。通過する時に何か音がしました。自分的には、段差を通過したときのボディのきしむ音だとお思うのですが、ひょっとしたらミラーが当たったのかも?と物凄く不安になっております。 後でミラーを確認しましたが傷等はあませんでした、また通過後に対向車線や後続車からも何...

弁護士回答
    1
  • 非接触・誘因事故に該当するのかについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車道を通常に走行しているとします、歩道内から歩行者・自転車が車道に出よとしている場合は、自動車は停止の必要はあるのでしょうか?(もちろん横断歩道は止まります) また、自転車・歩行者が車道に出る又は横断するときに車道を確認をする必要があると思うのですが(中にはノールックで出てくる自転車も多くいますが・・・)その時に、走行している...

弁護士回答
    2
  • 野外での自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、夜間の22時ごろから0時ごろの間で人通りのない桃やぶどう畑に囲まれたような道で車の中で電気をつけて自慰行為を何度かしてしまいました。もちろん人に見せる意志はなく人がいない場所を選んでいました。今日たまたまその道を通ると警察の車が一台止まっており、警官が車から降りて周りを見ていました。時間は深夜の1時ごろです...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について。

【相談の背景】 夜の8時から9時までの1時間ほどショッピングモールの屋上駐車場で彼女(高校生)と私(大学生)の2人で車の中にいました。最初はキスなどをして、次第に盛り上がり彼女の陰部などを触り(服装が制服でしたが着用したまま)、次いで男性器だけを露出(服は着用)し手淫や口淫をしました。係員が時々遠目から見ていました。周囲に他の車はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による車の修理代の高額請求

【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • 夫の知り合いが経営している代行に車を損傷された。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫の知り合いが経営している代行に頼んで運転してもらい、自宅の駐車場に停めてもらい、代行の方が車から降りる際シートベルトをドアに挟んだ状態で強くドアを閉めた事により車が破損しました。夫の知り合いということもありあまり、大事にしないでおこうと思ったのですが、電話で話した際あまりの対応の悪さに腹が立ち、車の修理費、修理中の代車代...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした

【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、お金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年前に友人が離婚裁判になりました。 友人の担当弁護士は裁判官への印象を悪くしないために新車を売り、八年落ちの中古車に乗り換えるよう言われたそうです。 友人は中古車を買うお金がなく、私に購入金を借りに来ました。 総額67万5000円を貸しました。 借用書はありません。 現在、友人は自己破産申請中です 友人は「自己破産出来たら返済す...

弁護士回答
    1
  • あおり運転逮捕について。

ベストアンサー

煽り運転についてご教授ください。 先程、右車線を走行中に左車線より急な割り込み運転をされ、一時的(5~10秒程だったと記憶します)に相手車との車間がかなり近くなりました。もちろんクラクションやパッシングや執拗に車間を詰め、右に出ようとしたりする行為は行っていませんが、相手車が左車線に戻ってこちらが通過する際に、大声をあげながらにらみつけられました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから