37,698件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • 実態上、勤務している状況下での休憩時間

警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。  業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...

弁護士回答
    1
  • 私がお酒を飲んで泥酔してしまい、軽四自動車い器物損壊事件を起こしてしまった。

私の不注意でお酒で泥酔してしまい。住んでる市営団地の他の棟の駐輪場で第三者の自転車を投げて軽四輪自動車に器物損壊を起こしてしまいました。車の所有者さんが外国の方で日本の法律に詳しくない方で同じ市営団地にいる、血縁者のかたに示談の中間役を依頼しました。私には市営団地に血縁者がいて、車の所有者の外国人の方と血縁者の相手の方を知っていました。私が起こ...

弁護士回答
    2
  • 母が車が車の保証人を外して欲しいと言ってくる異常な状況どうすればいい?

【相談の背景】 住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同じように言...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転だと逆恨みされた場合、逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に車を運転していた際、以下のような状況になりました。 1.追い越し禁止車線で相手方の車が車線変更しようとしたため警告としてクラクションを1度鳴らしました。それでも相手方が車線変更したため、もう一度クラクションを鳴らしました。 2.その後車線が増え、相手方の車が 右車線に移りました。私は相手方に対してこれ以上無理な車線変更...

弁護士回答
    1
  • 車✕自転車 怪我なし 過失割合(修理費)交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、夫が車で通勤中に自転車と接触事故に遭いました。 当方:普通自動車、自動車保険あり、弁護士特約なし 相手:自転車、前後に二人お子さんを乗せて保育園へ行く途中    自転車保険なし、自動車保険の弁護士特約あり 車がギリギリすれ違える道幅の下り坂、まずこちらが自転車を追い抜き少し走行した後、対向車が現れこちらと対向車がお互...

弁護士回答
    1
  • 無過失事故で全損。査定額や代車費用、保険会社の対応について

ベストアンサー

3月8日に相手が赤信号を無視して交差点に進入して来たため事故に遭いました。幸いケガも軽傷で相手も赤信号を無視したことを認めていて、私の無過失であることは確定しています。 ですが、車の損傷が激しく知り合いの修理工場にレッカー搬送してもらいましたが、修理は難しいと言われました。 9日に保険会社から連絡が入り、損害状況を確認して連絡します。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 無車検 無保険 相手は外国人

交差点の事故です こちらは赤信号で止まっていました。青になり交差点に進入した際右側から車が突進して来て ワゴン車の横に激突!前にあったコンビニに入り相手も車から降りてきてすいません!よく見てなかった! と言い警察呼ぶからと私が言うとわかりました。相手は外国人嫌な予感です。 取り合えず名前と連絡先を交換そのうち手がしびれてきて助手席に乗っていた息...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場での接触事故の過失割合について

7月に子供がもらい事故に会いました。 現場に私はいなかったので状況を聞いただけなのですが、スーパーの駐車場に入り空き駐車スペースへ停めようと思い左側に止めて入庫しようとしたところに、運転席から見て右斜めから駐車中の頭から入ってた車がバックしてクラクションで警告したのにそのまま右側バンパーに接触しました。 相手の車にはバックモニター付きだそうです。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内における後退距離の長い逆突事故について

先日コンビニの駐車場に2台続けて(私は後ろの車)入場しました。 その駐車場は入場箇所から見て両側に駐車スペースがあり、その間は非常に広く2トントラックが縦に4台分くらいの広さです。また、入場箇所は左側スペースに寄った位置にありました。 先行車は入場後右のスペースに進みました。右の駐車スペースに進んだことで右に止めるだろうと思い、先行車が前進中は少し...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋 非接触のケースでの対応方法について

2016年12月21日 午後23時頃、運転中赤信号になり停車しました。 後ろにも横にも車はいませんでした。周りに1人の老人以外いませんでした。歩行者信号が青になり、老人が渡ると思いきや、こちらを見ていました。すると、老人がゆっくりとこちらに近づいて来て(距離にして20メートルくらい)、自分の車の左歩行者側の脇まで来て、寝転んだ形になりました。(恐らくわざと転倒す...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?身に覚えが無いのに警察から電話が来ました

・当て逃げを疑われています 朝運転中、前の車が急ブレーキを掛けたので 自分も急ブレーキを、掛けました。 すると前の車が急発進して行ったので なんなんだ!と思いながらイライラしつつ 仕事に向かいました。 すると警察署から電話が有り ナンバーと車種の確認をして来たので 間違い有りませんと言うと、目撃者情報で 自分が当て逃げをしたと言われたため そ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブルでの過失割合について

旅行中 家のメンテをして頂くため、人にお願いしました。 立体駐車場に停める様指示をしたのですが、車高がオーバーしており 駐車後 他の方がパレットを移動したら、車が挟まり メンテされる方の車が凹んでしまいました。 メンテは去年2回お願いしており、今回3回目だったのですが ・初回は一緒に操作説明をし、高さ制限がある事を伝えるが  自分の車を来客用に移動...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で過失割合が折り合いつきません。

ベストアンサー

交差点で、車対車の事故をしました。自分が優先道路、相手は一旦停止の標識有り。直進しているところ、右側より相手が出てきての出合い頭衝突。 私は制限速度を守り、交通量もあり、交差点内は徐行(ブレーキは踏んでいない)していたのですが、対向車とすれ違った直後に、右側から相手が飛び出してきた感覚です。ちなみに左側には、一旦停止の車が私が通り終わるのを待っ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中 不注意で駐車場出入り口のバーにぶつかりかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場から出るのに苦戦している車がいたため、道を歩いていた私はその車の後ろ側に回り、通り抜けようとしました。 その時、車が前進したためか 駐車場の出入り口のバーが降りてきて、ぶつかりかけました。 そのタイミングまでバーがあることに気付いていませんでした。 近くにいたガードマンがそれに気付き 「そこ通ったら危ないよ」と注意もさ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 停車中の自動車と自転車の接触事案における責任の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車に乗せてもらうために歩道で待っておりした。片側1車線、黄色の中央線です。 自動車が近づいてきてハザードランプを点灯して停車しました。その時に後ろから自転車(女子高校生)が車道の左側を走ってきていました。 自分は自転車が来る前に車に乗り込もうと助手席に乗り込みました。自転車は車と歩道の間をすり抜けて走っていきました。ドアを...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の銀行の住宅ローンの連帯保証人

【相談の背景】 二年弱前に家で仕事がいながら収入がほしいと、情報商材を100万購入しました。 カードのリボ払いで1万ずつとかにして、もうけれるようになれば、たくさん返せば良いといわれ、その通りにしましたが、月一万でのリボ払いはできず、月5万くらいになるとカード会社に言われました。 払えず家族に内緒で任務整理しました。 実家の家の住宅ローンの連帯保...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、仕事中の事故だと使えない

ベストアンサー

配送業をしてて歩行中に私の信号無視の飛び出しで車にあたりました。私だけ全治2週間の怪我で相手様は車も身体も無傷なので、相手の任意保険の一括対応で病院にいきました。過失はまだでてませんが、私の過失のほうが80、90,最悪100になりそうで、そうなると保険なしなので治療費も返金でお金がかかるので治療をやめようと思ってます。治療費でマイナスになる分は私の任意保...

弁護士回答
    2
  • 労災保険で弁護士費用が出ますか?仮に無理だとしたら会社側へその対応を申請する事が出来ないのか?

リース会社で営業職をしています。業務中は会社の社有車を運転しています。 実は6日前、業務中にこちらの過失割合0で正面衝突の貰い事故に会いました。 体へのダメージも去る事ながら、一週間後に挙式を兼ねた海外旅行を控えていましたが、全てキャンセルする事になってしまいました。 相手側の保険会社からは式一切のキャンセル費用の支払いは出来ると言う事です...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中

自分は現在試験観察中なのですが今月万引きをしてしまいつかまりました、さらに試験観察になる前にやったバイク窃盗の処分もまだ決まっていません、つい昨日も一時停止無視で車と事故を起こしました、家庭裁判所の調査官は自分の住んでいる管轄の警察署が事件を送り次第審判で鑑別所に入れて少年院にいれる予定だそうです。 でも少年院には入りたくないし入っていた人にも...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の当て逃げ事件での略式起訴を避ける方法を教えてください

【相談の背景】 飲酒運転中に停止中の車両に物損事故を起こしました。 事故直後私は、事故を起こした認識がなく事故現場から1.5km程離れた自宅に車を駐車し自宅に入る際、私有車の左ミラーが破損していることに気づき、慌てて現場に駆けつけ当該車両及び所有者の方が待機している事を確認じ後所有者の方から「車は直してくれればいいから」と言われた全額負担する旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲期間6ヶ月、結婚して1年未満で6ヶ月の子供がいます。現在離婚検討中です。 同棲中から2人で同じ通帳に貯金してますが、一度別れた際に貯金の半分は旦那に返しています。その後再度付き合った時にお金は返ってきませんでしたので実質私のお金のみ通帳に残っていました。 婚姻後はお互い同額を毎月貯金していましたが私の給料が減ったため半年以上貯金...

弁護士回答
    2
  • 事故との因果関係の立証

ベストアンサー

家族が交通事故にあいました。右側から衝突され家族の車が相手に乗り上げる程の事故でした。 一応、被害者側です。 怪我は打撲だと思い直ぐには救急車を呼びませんでした。 事故をしたのは家の近くで、 炎天下の中警察の対応をしていたため、自転車で帰宅中に田んぼの中にうつ伏せに倒れ熱中症救急車で運ばれました。 田んぼは1mの高さもありません。 家族は眼窩底...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルなどの、個人情報管理について

ベストアンサー

W不倫により当方離婚、私の元妻が、相手女性を相手取り来月から慰謝料請求の訴訟に入ります。 こちらが証拠に乏しいことを見越して、相手女性は私が婚姻期間中の不貞関係について否認、離婚理由は不倫ではないと主張しています。 真実はもちろん不倫による離婚であり、婚姻期間中行為も複数回以上ありました。 なので、相手配偶者から私は慰謝料請求され、和解金を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚に必要な手続きについて。

バツイチ同士で再婚をしました。 今、夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更をし、渡す手続きを段戸っている最中です。 夫が前妻と離婚をする際にしておくべきことをしていなかった為、他にも、後から出てこないか、前妻と揉めないか不安です。教えて下さい。 ◯前妻に渡す車の任意保険は、前妻名義に変更済み。 ◯前妻と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の過失相殺について。先生方の妥当な過失相殺見解が知りたいです。

ベストアンサー

駐車場内(標識などの表示なし)で、私の車(A)が後方バック中に 北側の駐車スペースに駐車していた、相手の車(B)が後方にバックし動き始めました。 私(A)は危険を感じ直後に停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に右側面後方(後輪タイヤの後ろくらいの部位)に衝突しました。 私(...

弁護士回答
    1
  • 社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)

民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患持ちの僕はどうすれば…

急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道ギリギリに立っている人がおり、通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その後の道でもバス停に立っている人が歩道ギリギリに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま立っていました。 ②車で進んでいたところ右側に何か見えた気がしましたが、左側の...

弁護士回答
    1
  • 楽しみにしてた車なのに!

ベストアンサー

河川の堤防の草刈作業により、納車後1カ月に満たない車のリアガラスを割られ、屋根部分にも傷が付きました。作業に当たった業者も特定でき交渉しております。 業者も認めて交渉してますが、業者の対応が悪く憤慨しております。 新車での弁償か、相応の慰謝料を請求したいと思うのですが? どのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車が倒れて車にへこみと傷

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の代車(レンタカー)について

【相談の背景】 今年の3月に相手の信号無視による追突事故に遭いました。 こちら過失なしの100:0案件です。 相手保険会社は早々に弁護士をたてて、こちらが修理を依頼した修理工場が過剰見積もりをしてると主張してきましたが度重なる怠慢、不手際を指摘したところ、当初50万と言ってきた主張を覆し90万で修理の協定をしました。まだ登録9ヶ月の新車だった為、評価損の請...

弁護士回答
    2
  • 車のドアにおもいきり頭をはさまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 名義貸し 彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故の過失割合

【相談の背景】 事故について 大通り沿いの家の駐車場から、車で出るために家から少し歩道に出たところで停車中、高校生が乗る自転車2台にぶつかってしまいました。 右の前タイヤに1台の自転車が突っ込み横転、後ろの自転車が1台目の自転車にぶつかり転倒しました。 警察を呼び、事故にあった方々も大きな怪我がないとのことで物損事故となりました。(のちに痛くな...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車 物損事故

物損事故について 30キロ道路走行中 左前に中学生が運転している 自転車も同じ方向に走行していたので 10キロで自転車の少し後を走行してました。 自転車の前輪がガードレルの内側に入ったのを 確認し速度も上げることなくそのまま少し後ろを 走行してましたが 自転車の子がガードレルから出てる棒に ぶつかり転倒し自転車が目の前に出できて 自転車の後輪を...

弁護士回答
    1
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの人身事故です

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私側の信号が無い交差点で、私の左方不注意によるバイク(19才の未成年)との接触事故なのですが、相手の方が4週間の診断書を提出されました。 飲酒や無免許でもありません。 (事故を起こした際、加害者としての義務は全て果たしております) 18日の日曜日に調書を取ったのですが、その時に警察の方から言われた私の前科ですが、3...

弁護士回答
    1
  • 別居での住居と車について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2.3日家を出るといったまま1ヶ月が経過しました。その間夫の代理人から離婚に向けて今後話し合いたいと通知が来ました。その後の連絡は、まだなしです。 夫とは代理人を通して連絡とるようにと通知にありましたので、直接夫と連絡は、とっていません。 私は家に残ってはいますが、家は夫名義であり、夫が婚姻前にローンなしで購入したものです。 ま...

弁護士回答
    3
  • 法律的に救助義務があるか質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 街中で偶然、倒れている人を見かけたりした場合について質問があります あくまでも赤の他人のケースです。 【質問1】 人道的には絶対に警察や救急車に通報すべきですが刑法的には救護義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に貸していたお金は戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役をしていました 在職中会社に資金が足らず 車のガソリン代や保険代を個人から立て替えて払っていました 【質問1】 立て替えていたお金は返してもらえるのでしょうか? 全く音沙汰がありまん

弁護士回答
    1
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 車の個人売買でマイカーローンを通すため契約書を作成中です。 【質問1】 契約書に契約不適合責任期間は15日間とすると記した場合、それは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに当たるのか

【相談の背景】 バイクで帰宅し家に着くとヘルメットの顎ヒモの金具部分が取れていました。 恐らく走行中に落としたのだと考えられます。 【質問1】 もし後続車に金具が当たっていたりしたら自分は当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の罪名について

加害者が路上で携帯と鍵を奪って、その後に走行中に自分の車の窓から両方を投げ捨てて携帯を壊したことの告訴状の罪名を教えていただけますか? また、加害者が集団だった場合は罪名は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産で購入した動産の財産分与について

婚姻中、旦那に遺産が入った場合、その遺産で購入した不動産は離婚の際の財産分与の時に、旦那のものとみなされると思うのですが、遺産で購入した、家具家電、車などはどうなるのでしょうか。 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから