37,690件見つかりました

法律相談一覧

• ノーマルタイヤで追突。人身事故。

ベストアンサー

知人の代わりに質問させてください。 この猛吹雪の中、先ほど知人が仕事の帰宅途中に、30キロの徐行運転をしていたそうですが、スリップし前の車に追突してしまったそうです。 車は全く凹んでないそうですが、相手の方は首が痛いと訴えているそうで、人身事故になるみたいです。 雪道をノーマルタイヤで走ってしまっていたそうです。 知人はどんな刑罰がくだる...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故について

知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故の過失割合について。」

ベストアンサー

事故の状況は、    中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更  しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。    どの位の割合が適切か教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄にあたりますか

ベストアンサー

友人と自宅にて2人で飲んでいました。 気分が落ち込んでいた私は首を吊って死のうと考えていました。 睡眠薬等を飲んだ時に死ぬのは止めて 意識がなくなったら救急車を呼んでくれと友人に頼みました。 しかし、目が覚めると自宅のベッドにおり施錠もされていませんでした。 意識がない中帰ったということですた。 私は1日起き上がれない状態で今日病院もいき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のメリットデメリットは?

ベストアンサー

離婚後の財産分与を考えていますが、住宅ローンがまだ残っています。 売却しても500万残債があります。 土地は婚姻中に現金で350万で買いました。 持分は二分の一です。(土地、建物共に) 現在元夫が家に住んでローンを払っています。 家具と車は大体65万万元夫が所有しています。 私は家具と車で128万所有しています。 財産分与すると、私は損しますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

ベストアンサー

取引先が売掛金を支払いしてくれず、再三の催促したのですが のらりくらりで、まったく支払いに応じる見込みがありません。 なので内容証明郵便から始めて、最終的には差し押さえができればと思っています。 相手側の資産は乏しいようで、不動産はないようです。 取引先の取引銀行もわからないのですが、判決前でも裁判所経由であれば銀行に相手の口座があるのか確認は...

弁護士回答
    1
  • 相手の処分について

ベストアンサー

夜間信号のあるT字路を青で直進中 対向車がウインカー無し 徐行無しで急に右折し 正面衝突しました 私は 相手が直進車にしかみえず 通りすぎようとした時に起きた事故です ウインカーに関しては 出した出さないで意見が食い違ってますが 相手が考え事をしていてノーブレーキでそのまま突っ込んだのは認めているそうです 私は全治2ヶ月の骨折です 相手の行政 刑事...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の効力

本人名義の車や家の中の名義がない家具や宝石は差し押さえできると聞きましたが、相手側は何を考えてるのか怖くなるくらい、慰謝料支払いを初回から怠ってます。どこまでもやられても全く持っていかれないという自信からなんでしょうか? 給料といっても会社もわからなくされてるので 相手側は実家に住んでるので、家具や車も差し押さえになる話が本当ならありがたいのです...

弁護士回答
    2
  • 会社の車両の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は信号無視として違反となるでしょうか

ベストアンサー

車道を車で走行中に、交差点侵入前(横断歩道の少し手前)に信号が黄色信号となり、左折中に赤信号に切り替わりました。 切り替わった先の反対車線にパトカーが居りました。 状況を考えると、もしかしたら違反となるか、と感じましたしたがサイレンが鳴ることは無かったです。 こういった状況ですが、違反となる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用と慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

19歳娘が成人男性と行為して妊娠しました 避妊なしの行為とは思わずされてしました 中絶します 慰謝料等はどこまで請求出来ますか? 娘の将来を傷付けた事に対して保護者として請求を考えています 娘は初めての行為で町のコインパーキングの中で車の中でされました 何もわからないままされてしまいました

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から前進した際に左側に人がおり接触していないか不安です。その人はその後車に乗って行きました。 ②交差点を右折する際に右から電動キックボードがこちらへ向かってきていましたが、曲がりかけだったためそのまま右折しました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を...

弁護士回答
    1
  • 車に悪意がある傷を付けられました。

我が家の駐車場は道路に面している屋根のみのものです。 悪質ないたずらは一度もありません。この駐車場は20年来小学校のスクールバスのバス停になっています。 私は車通勤で、最近2年、毎日同じ時間に出勤します。バスの時間と重なるため、毎朝顔を合わせます。残念ながら私は子供が嫌いなので、ぶっきらぼうに出勤するだけ(父は「おはよう」と声をかけるそうですが)。 ...

弁護士回答
    2
  • バイクに当て逃げされた後、ドライブレコーダーで請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車を運転している時に、バイクに当て逃げをされました。 ミラーを擦られ傷になりました。 私は、仕事中でしたのですぐには対応できませんでした。 【質問1】 後日、ドライブレコーダーを元に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故になる可能性と今後

ベストアンサー

事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計収支表

個人再生準備中です。妻のパートも世帯収入に含めて進めています。 家計収支表についてなのですが、例えば妻の個人的な買い物や、妻の車の修理代金なども収支表に記入するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場での自動車事故は不法侵入?

ベストアンサー

自宅で駐車中の自家用車に車が突っ込んできて自家用車に損害を受けました。 自家用車は修理が終わりました。 ①この場合私有地の駐車場に突っ込まれたので不法侵入として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車違反についてお願い致します

私名義の車を知人に長期に渡り貸し出していた所、駐車違反を2回されてしまいました。 相手に出頭をお願いしても中々行って貰えません。 なんとか法的に行かせる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい

免許停止中に車に乗って検問で捕まり会社には迷惑をかけて反省してます。仕事も免許も全て失いました初めてなのでよくわかりませんが、このあと、どのような通知がきますか 教えてくれますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と 養育費

別居中の 婚姻費用は 食費 養育費 住居費 車維持費 光熱費 など 生活する為の費用なのでしょうか? 離婚した場合は 養育費のみ となるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 精神障害者3級 交通事故の被害者になりました

精神障害3級です。先日、私が車で停止中に追突事故にあいました。 私が精神障害3級だということを、相手の保険会社に伝えることで何か変わってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 追突について

ベストアンサー

オートバイで走行中、前車Aが左コーナーを曲がり切れずに反対車線にはみ出たが、その後、自車線戻った時に後続車Bに追突された場合、前車Aに過失はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金

離婚調停待ちです。 知らない借金があり、離婚するに至ったのですが、夫はいまだに借金を認めて居ません。 結婚後の借り入れもあるようです。 別居中ですが、車も買い換えたようで、、 離婚にあたって、借金の返済義務は私にもありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停に

離婚調停中です。今日が調停の日なのですが、調停の日に家庭裁判所に不倫相手の車で来るのはどうなんでしょう?一応写真を撮りましたが…。調停員さんに言った方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関して

現在、私から起こした【婚姻費用分担】事件に於いて…審判の決定に対し、夫が不服申し立てをしますたので、高等裁判所にて控訴審中です。 この間、車やボーナスを差し押さえる事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の自己破産

【相談の背景】 現在うつで休職中で、近いうちに失職します。 傷病手当をもらっており、そのお金で生活していますが、ショッピングローンや車のローンがまだ残っています。 【質問1】 うつで仕事を辞めて、傷病手当を貰っている状態で自己破産をすると、傷病手当受給期間や失業保険などは停止したり、もらえなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚前提の相手からのつきまとい

別居して3年目 最近 離婚を前提にと話し合いをしました。 しかし、それからも、つきまとい行為がみられます。 車にgpsがつけられているような感じもします。 お互い自由になる為にということ、つきまといをやめてほしい事を前回伝えておりますが、最近また 待ち伏せなどをされています。 この場合は、訴え的な事は可能なのでしょうか。 できれば、穏便に早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故の自賠責について。

ベストアンサー

玉突き事故について聞きたいのですが、A車(停車) B車(停車) C車(後ろから追突) の3台の車が絡む玉突き事故があった場合、C車から払われる自賠責保険はA車とB車あわせて満額120万なのでしょうか? それともA車、B車それぞれ120万なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後故障し全塗装だと知った

ベストアンサー

約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...

弁護士回答
    5
  • 機械式駐車場での車両事故の過失割合について

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。 先日、公共の機械式立体駐車場に車を自走前進で入庫しようとしたところ、車のリアスポイラーがパレットを支えている枠に当たり、リアスポイラーの一部が破損しました。相手の機械には損害ありませんでした。 現場の状況 ■駐車場はタワー式で、ビルの前にターンテーブルがあり、パレットを枠で吊り下げ上下させる形式、入庫は自走前進。 ■そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車について、

【相談の背景】 離婚後の元旦那名義の車を乗っています 共有財産であれば半分はわたしの物であっていますか? 【質問1】 元旦那名義の車を乗っていますが、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

私の父親と母親が離婚について財産分与等の話し合いが始まりました。(双方弁護士さんにお願いしてます)現在、私の車は父親名義で使用者は私です。車も私が買い、納税も全て私がしてます。父親に車の名義変更について電話をしましたが出てもらえず、書類を送付しましたが返事をもらえないまま時間だけが過ぎてます。私の希望としては車を買い替えたいので、早期に返信が欲し...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道歩行者妨害取り締まり

先日、片側1車線の2車線道路で、横断中の歩行者を妨害したとして違反切符を切られました しかしながら、下記状況で妨害してない事を説明し、サインはせず供述調書を作成し、同日は終わりました 状況 片側1車線の2車線道路を交差点赤信号停止後発信走行 約50m先に信号の無い横断歩道有り 対応車線は信号渋滞で、横断歩道を挟み渋滞、横断歩道の部分は開ける形...

弁護士回答
    3
  • ストーカー

私は風俗で働いており一人のお客さんと外で会うようになり(金銭含め)ある時そのお客様から30万借りました。借用書も書き、私は本名は知られたく無く名字だけ偽名(下の名前は本名)を書きました。お金は返すつもりは居たのですが、その日から連絡がしつこくなり怖くなってシカトしてしまいました。後日、車に塗装が剥がれる液体を掛けられ、車はボロボロで全塗装になりました...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と車のローンの調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減額か免除)の調停と、それに伴い、協議での取り決めで養育費から相殺されている、僕の口座から引落しされている(僕との契約なので前妻の口座には変更できなかった為)前妻の車のローンを、僕に支払って欲しいため調停を申し立てし、1回目の調停が終わりました。 1回目の調停で車のローンの話を調停委員の方に、「車のローンを支払ってもらいた...

弁護士回答
    4
  • 十字路で激突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突事故。全損について。

追突事故の被害者です。10対0です。 車の件でご意見を頂きたいです。 10日程前の事故で、車の価値が44万円修理額が70万円のため経済的全損と判断されました。 10年落ちの走行距離は9万キロを超えてますが、祖父に買ってもらった大事な車なのでまだまだ大切に乗っていくつもりでしたが、泣く泣く廃車にしました。 またむちうちの症状があるため通院中です。 車について...

弁護士回答
    3
  • 台風被害 倒木 車破損 中学校の木が倒れ

ベストアンサー

台風被害 車破損 市役所 中学の木が倒れて 昨夜の台風被害によって、私の軽自動車を停めている場所が市立中学校の横の土地なのですが、 その中学校敷地内の木が倒れ、 車のフロントガラス と後部座席右のガラスとサンバイザーが完全破損、また右側ボディがボコボコに損傷、ボンネット、バンパーの凹みと損傷となりました。 中学校敷地の大きな木が数本倒れたためです...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの落下により損傷した車の修理費用について

台風の強風により現在住んでいる賃貸物件に設置してある太陽光パネルと架台が飛ばされ、駐車場に停めてあった車にぶつかりフロントガラス、運転席側のガラス、屋根の損傷、ボンネットの損傷、車内の浸水という被害を受けました。 パネルを設置した業者に連絡をとったところ、 ・太陽光パネルは屋上屋根の防水工事のために一旦取り外し屋根に重ねておいていた。 ・台風が...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場でのトラブル

昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 事故 過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

質問失礼します。 先日、仕事中に主人の方から電話がありました。 内容というのは 運送をしてすのですが(個人事業主) 配達先に車を停めて配達に行っていた時に 入ってきた車が、主人の車の観音扉(車は幌車)に突っ込んできて、観音扉に接触したみたいなのですが、主人は、その時車には乗っておらず、お客様が目の前の家だったみたいで見ていたらしいのです。 相手は右...

弁護士回答
    1
  • 受け子 車、携帯押収

ベストアンサー

お願い致します。 知人が7月の上旬当たりに詐欺未遂で職質されました。 実際には受け子として車で行っていて何回も対象の家の前を通ったみたいで怖くてその日を最後にしようと思っていたらしく住所と対象の名字をつかって番号を検索して非通知で警察署と嘘をつき 近隣で詐欺の電話など頻繁にかかっているので少しでも怪しいと思ったら警察の方に連絡して下さいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 車のメンテナンス費用先払い分を取り戻したい

ベストアンサー

ディーラーで一定期間のメンテナンス費用を先払いするメンテナンスパックというものに加入していました。 車に常時搭載している車検書入れにメンテナンスパックの証書を入れておくように言われたので入れておきました。 車が壊れてしまい、廃車にしたので手元に証券もメンテナンスパックの証券もありません。 ディーラーでは証券がないと返金ができないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

ベストアンサー

相談者は、バイク運転手です。 未成年です。友人のスクーターで2人乗りをしていた際に駐車場より出てきた車と接触し、バランス失い停車中の車へ追突して止まりました。接触した車は、バイクと反対をみながら出てきて完全な前方不注意でした。事故直後外に出て話をしたものの車に傷がない事を確認してその場を立ち去りました。その後バイク後部の子が起き上がれず警察、救急...

弁護士回答
    2
  • 保険外の損害

先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車事故、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年12月に高校生の息子が自転車で帰宅途中、車と衝突しました。令和3年8月症状固定と言う事で、保険会社より示談金の提示がありました。 過失割合85対15. 弁護士特約はありません。また、第三者賠償保険にははいっていますが、15の部分は相手が怪我がないと言う事でこちらの保険会社は入っていません。 一回の示談金の内容、 慰謝料504800.後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 隣の家のバイク、車の騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の車とバイクの騒音です。 車は隣人本人が乗っており、エンジンをかけると爆音がします。 バイクは隣人の近所に住んでいる親戚の方が、ご自身の家にバイクを置くスペースがなく、隣人家においてあります。これもエンジンをかけると爆音がしますし、手入れをするさいに空ぶかしなどする際に爆音がします。 車は月によってかわりますが、2回/週使用さ...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が車を傷つけた際の要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから