37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中に親への支払いは財産分与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停する予定です。 婚姻前に夫が車を買い、夫の両親がその代金を立て替えて、婚姻期間中も毎月支払いとして振り込みを行なっていました。 【質問1】 この場合、財産分与で支払った金額を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に配偶者が組んだローンの扱い

ベストアンサー

離婚調停しながら別居中に配偶者が組んだローンは 同居に戻った際は夫婦で返していくものですか? 配偶者名義でローンを組んで車を買っていました。 同居後、家計から出すものか 配偶者の小遣い内から出すものかで もめています。

弁護士回答
    2
  • 入院中に看護師から個人情報漏れ

ベストアンサー

9月26日に大型トラックと自分が運転する大型バイクと正面衝突しました。救急車で病院に入院してますが自分の状態が外部にもれています。これは病院個人情報保護法に違反してませんか?おそらく看護師が漏洩したと思います。

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転、当て逃げ軽減は不可能ですか

免停中に運転してしまい立ち寄った駐車場で車にぶつけてしまいました。相手が乗っていないと思い立ち去ってしまって3日後警察がやってきて調書等作りました、二年免許取消だろうと言われましたが軽減することは不可能でしょか

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にギャンブルして借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 自転車と自動車事故。自転車に非を認めさせたい場合。

ベストアンサー

先日片側2車線道路の左側を走行中(当方)にハザードをたいている車がいたため、一旦右側車線へ車線変更したのち、左車線へ戻ろうとしていました。私の車の1台前も同じような運転をしています。すぐ先にあった信号が黄色に変わったため減速(確実に20キロ以下)しながら左車線に戻ろうとしたところ、十字路の交差点の左側から右折するような感じで(前の車を運転していた運転手曰...

弁護士回答
    2
  • 保険会社で対応は変えることはできるのか?

スーパーで車ナンバーで呼び出しをされて、駐車場に行ってみると、後ろの車の後ろ側と自分の車の後ろ側がくっついた状態になっていました。店内入り口のほぼ正面の場所でした。  相手の方は何かあったら嫌なので、と警察を呼び、こちらが悪いという事で話が終わりました。傷は5-6ミリくらい(1センチ以下くらい)の塗料が付いた感じでした。凹みはありませんでした。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産と車の査定方法

【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...

弁護士回答
    5
  • 法人名義の車の税金と車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で会社名義の車を今従業員の夫が使用し、かつ私生活でも利用していますが七割は仕事で使用しています。 夫は長時間労働や休日労働しももちろんしています。 年間の休みは74日あるかないかでその中で休日出勤したりしています。 車検代も税金も夫が払うのは当然ですか? 一応法人名義だから納税書は会社宛に届いたます、会社から夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 車の譲渡はどのタイミング?

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚協議中です。 財産分与で夫名義の車を私に譲渡するという話になってきています。 転勤で兵庫県から神奈川県に引っ越してきましたが、駐車場を確保できなかったので車は私の実家がある埼玉県に置かせてもらっています。 その後に不貞行為が発覚し、夫とは別居を開始しておりますが住民票は神奈川県のままです。 このような場合だと、どのように変更し...

弁護士回答
    2
  • 自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった

【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中に業務委託先からのリース車で人身事故

ベストアンサー

業務委託契約で、業務委託先からのリース車で交通事故。 現在、業務委託契約で契約しております。 仕事では、社用車をリースという形で使わせて頂いております 月々のリース代(保険代含む)はしっかり払っています。 遠方に行くことが多い仕事ですので道中は気をつけて運転しておりましたが 昨日、出張先からの帰り道、10対0の人身事故を起こしてしまい 幸い相手方は...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中に受ける車両の危険運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎日通勤で自転車を使用しています。 道幅に余裕のある片側一車線道路にてたびたび危険走行に出会います。 良くあるのが自転車の側方ギリギリを急加速して追い抜いていくことです。 自転車専用通行帯があろうがなかろうが関係なく近くをスピードを緩めることなく通り過ぎていきます。 ひどい時は自転車専用通行帯を踏んでいく人もいます。 なお...

弁護士回答
    1
  • ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 無保険交通事故

【相談の背景】 両者とも無保険交通事故 祖母が停車中の車に後ろから追突してしまい、前と後ろが大きく凹みました。 割合としては10:0で、祖母が悪いです。 祖母が任意保険切れのまま車で事故を起こしてしまい、相手方も任意保険に入っていませんでした。 【質問1】 祖母には支払うお金がありませんが、その場合どうしたらいいですか 【質問2】 また、こ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の慰謝料請求

【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における重過失の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 トラック運転手です。 トラックの積荷を固定する扉が少し壊れていることに気づいていたのですが まぁ大丈夫だろうと車を発進させました。 走行中に扉が壊れ後ろに荷物が飛んで行き後ろの車に当たり運転手に軽い怪我を負わせてしまいました。 その場合重過失として自己破産できないでしょうか? 【質問1】 扉をまぁ壊れ...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 買替諸費用について

【相談の背景】 停車中に突っ込まれ車が経済的全損になり中古車購入を検討している状況です。 【質問1】 買替諸費用について質問です。 素人ながら情報収集したところ、「消費税」と「陸送費」も請求できるという記事を拝見しました。 買替諸費用として請求可能でしょうか? 【質問2】 また、相手保険会社へ伝えたところ判例を添付して欲しいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をした可能性があり、どのようにしたらよろしいでしょうか。

【相談の背景】 運転中に左から車が飛び出してきて衝突しそうになりましたが回避しました。その車が後からついてきて、信号待ちの際に運転手さんが降りてきてガラスをたたいたので怖くなりましたが、ぶつかってもおらず、完全に向こうに非があると考えたのでそのまま走り去りました。衝突がなかったことは確認しました。ところがあとで自分のドラレコを確認したところ、ど...

弁護士回答
    1
  • 数年前に車からタバコを落としてしまった場合について

【相談の背景】 数年前に走行中の車でタバコを吸っていた際、手が滑り窓の外に落としてしまいました。そのまま車で走り去ってしまったので気に留めずにいたのですが、故意に落としてないとは言え、もしかしたらなにか罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 落としたタバコで何かに引火していた場合、数年経っても罪に問われることはあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 友人が車の運転中に何かが横から当たった気がしたのですが、石か何かが当たったと思いそのまま行ってしまったのですが、後日警察が来て自転車に乗ってた人が車にハンドルが当たり転倒して怪我をしたと言われ救護義務違反で捜査をすると言われたそうです。 【質問1】 運転してた本人は石か何かが当たったと思っていて、事故を起こした認識はありません。...

弁護士回答
    2
  • 社用車、会社用携帯電話の私的利用

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が発覚しました。今は離婚協議中です。 夫は不倫相手女性の家に会社で使用している社用車を使って訪問していました。 さらに、今私と連絡をとるのに使用しているのは会社から貸与されている携帯電話です。実際に本人も「会社の携帯なので土日は連絡がとれない」等と発言しています。 【質問1】 このように、社用車や社用携帯の...

弁護士回答
    2
  • 共犯または幇助?になるのですか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生、資産扱いについて

【相談の背景】 現在、個人民事再生にて返済中です。 当時、自社ローンで購入した自動車があり 毎月支払いしてました。 車は10年以上前の車で、当時20万円も 評価がつくかつかないかです残は60万ぐらいです。 当時の弁護士は評価が20万もないならと 申告しませんでしたが、これは資産隠しになり、個人民事再生が取消しになるのでしか。 【質問1】 この場合は資産...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車であるが、実際は家族で利用していた場合、財産分与請求できるか?

ベストアンサー

離婚裁判中です 夫の会社名義で購入した車がありますが、実際は家族使用で会社の用事で使う事は年に1〜2度でした。 別居をする際に夫が持っていってしまい、以降、残された家族はクルマを買う事が出来ず非常に不便を強いられています 夫は以前と変わらず自分の用事や遊びに利用しています やはり、この場合、利用は家族でしたが名義が会社なので離婚裁判では車について...

弁護士回答
    1
  • 丁字路でのバイクと車の事故の質問です。お互い直進での事故になります。

15日前に新聞配達中に事故を起こしてしまいました。僕が丁字路の先にある会社に新聞を入れる為、一時停止後、徐行して道路を突っ切る型で直進していたのですが、相手が道路直進で交差点の真ん中でバイク真横に車が追突する形での人身事故になりました。ここで質問があります。 過失修正なしでのバイクと車の過失割合を教えて頂きたいです。 自分でも色々と調べたので...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の過失割合について

自転車にて15km/hで右側歩道を走行中に駐車場から出てきた車に衝突されました。 時間は夜7時前ごろで見通しはよい道です。 相手はこちらのことが見えておらず、ぶつかってからブレーキをかけたとのこと。 当方は車が動きだした時にブレーキと回避動作をしており、灯火もしておりました。 当方の過失として、傘さし運転であったことを指摘されています。 今回のような...

弁護士回答
    1
  • レンタルサービスをしている人の車での物損事故について。事故後の保証はどこまですべきか。

レンタルサービスをしている人の車で物損事故を起こしました。修理費用の他、どこまで払うべきか教えてほしいです。 補足として、事故はガードレールとの接触で、自走可能です。修理は約2週間ほどです。 車の所有者から要求は、 修理期間中に他の客からレンタル予約が入ったとき収入があったかもしれない金額の保証です。 修理費用はお支払いするとして、事故後の未...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道と歩行者道路について

本日横断歩道の旗を持ち歩行者道路に立っていて思ったんですが歩行者道路ギリギリに立っていたとして曲がってきた車に旗などが当ったらやはり旗を持ってた歩行者が悪くなるのでしょうか? 左折の車があまりにも凄いスピードで曲がるのを見て子供達を渡らすのが怖くなりました 走行中の邪魔をしてるわけではありませんが ちょっと色々感じたので質問させて頂きました 宜し...

弁護士回答
    2
  • 相手名義の車両移動について

現在、別居及び協議離婚中です。 相手名義の車が残されたままで、相手側からは売るなと言われ、現在まで駐車場料金や保険料などの支払を私がしておりました。 しかし、やはり名義人が所有するのが妥当と考え、車を相手の今いる家へ移動させたいと思っております。勝手に移動させることは法に触れてしまうのでしょうか? なるべくもう相手と接することはしたくない...

弁護士回答
    1
  • 車の修理の請求書 修理が6年前 請求が4年前

車の修理費用について質問です。 知人の修理会社で5.6年前の24年と25年に車の修理をしてもらいました。 その際に費用は要らないと言われたのですがそれでも何度か数万円お渡ししていました。(証拠はありません) ですが最近、26年の年月日で24.25年の修理費用の請求が届きました。 その中にはもちろん数万円支払った差し引きもなく正規の金額で。 支払い義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、2本分の新品タイヤを相手に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路を運転中に後ろから追突されたのですが、運転席側後方のタイヤ1本とホイールも壊れました。 1.タイヤは6年くらい使用したタイヤですが弁償してもらうタイヤは同じ銘柄の新品を請求できるのでしょうか? 2.タイヤは左右で外径が違うと良く無いので助手席側後方分のタイヤも弁償して欲しいのですが請求出来るのでしょうか?(載っている車はFF車です) よろし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与の対象から除外出来ますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。相手(妻)は弁護士を立てていますが私は立てていません。 相手弁護士が妻の代理人として離婚と財産分与を求めてきました。 私が結婚前から持っていた自動車を、結婚後すぐに下取りに出して自動車を買い替えました。その後も車の売却代金を次の車の支払いの一部にしてきました。 結婚前に持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納 車のローン等の引落口座を探したい

債権回収ができずに困っています。 債務者の引き落とし口座を探し出したいです。 不動産会社、車のローン会社(ローン会社は特定できました)、携帯電話会社などに弁護士照会等で口座を知ることはできますか? ちなみに、あたりをつけた金融機関は空振り、役員報酬差し押さえもゼロとの回答、車はローン中で差し押さえができません。 なんとかして引き落とし口座...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー接触事故

先日通勤中にセンターラインの無い道路で清掃車とすれ違った際にお互いのサイドミラーがぶつかる絶対事故が起きました。お互い車は動いている状況でした。相手からは自損自弁を提案されましたが相手のは手動式のプラスチックミラー、私のはサイドカメラ付ミラーの為その内容では納得出来ていません。私が相手の修理代、相手が私の修理代を持つという選択肢は難しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 催涙スプレーの所持について

先日運転中のトラブルで男にからまれました。 こちらの運転にも不注意がありましたが、男は車を降り、こちらの窓ガラスを何度も叩きました。子供も乗っていました。 お尋ねしたいのは、 1、今後このような事が起こった場合の為に催涙スプレーを車に積もうかと考えていますが、催涙スプレーは所持してるだけで罪に問われるのでしょうか? 2、また先のような事態で催涙...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中で、まもなく調停が始まります。 財産分与の事で質問が有ります。 マンションを購入し持っているのですが(ローン返済は終わっています)名義は主人の名義です。 車も主人の名義になっています。 結婚後に購入しており、当然共有財産と思っていたのですが、主人が「自分の個人所有マンション」と言って来たので不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入について相談です

隣の家が屋根のリホームをすることになって、6月1日と6月14日の午前中、足場を組むのに、家の車を少し移動してほしいと頼まれ、昨日の朝、車を移動させて出勤して、帰ってきたら、家の敷地内に足場を設置されてました。そのような話は一切聞いていません。家の敷地内に入らせてもらいたいという、お願いもされていません。勝手にこんなことをされて、とても不愉快な思...

弁護士回答
    2
  • 自動車の持ち主を無視して勝手に運転、移動された。

昨日、農道(市道)の一本道(行き止り)で農業用水の水漏れ補修、点検作業中に近所の人が軽トラでやって来て、その先に(十五メートルほど)用事があると言って、静止を無視して強引に私の車を移動されました、 車の正面に入ると引かれそうだったので横にいましたが、つま先を引かれそうになりました、 その間も運転を止めるように言いましたが強引に運転を続けて止まりません...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険+ファミリーバイク特約 原付で事故して後遺障害で給付金はある?

ベストアンサー

原付に乗っていて事故に合い後遺障害が残りそうです。 自分の車の保険は人身傷害、搭乗者傷害、ファミリーバイク特約に加入していました。 後遺障害が認定されたら自分の保険からも給付金はでますか? 「ご契約のお車に搭乗中」なので原付に乗っていた場合は出ないと説明されたのですが 「自動車」って原付も含みますよね?保険会社の説明は正しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同居人に持逃げされた

同居人の彼女が出ていきました。 お金を貸し購入したパソコンを持っていかれました。返済出来ないなら置いていく様に主張しましたが私が留守中に持逃げされました。鍵はポストに入っていたので戻る気はないようです。行き先もわからず、電話もでません。回収するにはどうすればいいのですか? 車の連帯保証人にもなっています。 支払いが滞っています。支払いを私が...

弁護士回答
    1
  • 隣に駐車した車両が出火して被害

駐車場で隣にとめてあった車から出火し、被害を受けました。 こちらは購入後1年に満たない新車でしたが、 相手の保険会社によると、保険は対象にならないとのこと。 修理代も、修理中のレンタカーも全てこちらの負担なのでしょうか? 相手の車メーカーが出火原因を調べています。 警察や消防署でないのも気になりますが、メーカーが調べて、 車両自体に問題があっ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求 調停

ベストアンサー

夫のw不倫、離婚要求 夫が離婚調停を申し立てると言ってます 私は離婚したくありません 不倫の証拠はあります 生活費も折半と言われてお金の面で支障が出てます こちらも円満調停を申し立てようと思いますが 婚姻費用の請求は算定表分しか請求出来ないのでしょうか 同居中です 住宅ローンの中には住宅購入時に上乗せした夫の車のローンもあり私は一切車を使用し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

離婚しましたが財産分与については取り決めをしませんでした。 元夫が今後の生活に必要な電化製品(結婚祝いにもらったもの)と、元夫の結婚前からの個人の持ち物を持って出て行った形です。 財産分与についてはこれから弁護士さんに相談に行くと元夫は話していました。 私から取れるものは全て取るのだそうです。 婚姻中に私は車を買いました。 結婚前に貯めていたお...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の件で。今の自分でも車の免許は取れるのでしょうか?

身分証明書が欲しいのですが 免許失効していたにもかかわらず 無車検無保険の車を運転して 警察の取り締まりに出くわしました 違反キップを切られる前に逃走してしまいました しかしダッシュボードには失効した免許証があり 逃走したのは良いが 逮捕されるのがどビクビクしてました。それから14年ぐらいが経ち 未だにサラ金から逃げて家出中で捜索願いも出されてます。身分...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の際の個人情報

運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に今住んでる夫名義の家に元夫は勝手に入れるの?

去年6月に離婚しました。5年の別居「元夫が出て行きました」現在元夫名義の家に住んで今住んでいます。 今日留守中勝手に入って物色し車を持って行きました。まだ夫名義の車ではありますがずっと私が乗っていましたし離婚後メールお金がないなら売ってもいいと言われたのですが頑張って維持していました。 元夫の行動は犯罪に当たりませんか?ご意見をよろしくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから