37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 取消中の無免許運転でご質問です。

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...

弁護士回答
    5
  • 接触事故で、立ち去った立ち去った相手が警察に対し私が当て逃げしてと訴えでって困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、センターラインのない直進道路で対向車とミラーが当たる事故がありました。相手は一時停止線のある交差点を右折しようとウインカーを出しながら交差点へ侵入中、私側は停止線のない直進で、真正面から両車のミラーが音がして倒れないまでも接触を確認。私は車を左に寄せて停止し、相手の車をバックミラーで確認したところ、一瞬の停止後、そのまま右...

弁護士回答
    1
  • 100対0 車事故 休業 修理等

11月上旬にT字交差点で赤信号停止線1m程手前で信号待ちをしていたところ、 前方より左折してきた車が私の車のフロント右側から右側側面後方まで抉るように衝突してきました。 私の車の助手席に乗っていた同乗者は頭をぶつけ、救急車で搬送され、同乗者私共に現在通院中です。 私の車は走行できる状況でなく、相手の方が対応してくれなかったので自分の保険の付属サービ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件の捜査について

ベストアンサー

お世話になります。 先日スクーターで二車線道路右車線を走行中に、左車線へ進路変更の際、左車線後方の車に進路妨害にあい、後に進路妨害を行った車の後ろを走行中、急ブレーキを踏まれ衝突回避のため右側センターライン上へ避難した際、平行に車を横付けされ運転席から怒鳴られ、後に右へハンドルをきられ車体をぶつけられ転倒いたしました。後に車は路肩に停車しドライ...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。  事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。

ベストアンサー

現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会前の車売却について

【相談の背景】 自己破産申立てをしており、管財人がついています。債権者集会が一度あり、あと一回で終了予定と言われています。郵便物も何ヶ月も前から転送サれず自宅に届いてます。実は私名義の車がずいぶん古く、ぶつけたこともあり買い替えをしないとなりません。私にはお金もないので家族名義で家族がローンを組む予定です。この場合、車売却は管財人に知れますか?...

弁護士回答
    1
  • 車の傷をつけてしまった場合の費用に関して

【相談の背景】 先日、駐車場にてドアパンチをしてしまいました。その場で相手と話をして、連絡先交換を行いました。 警察には時間的な問題で双方合意の元届け出ませんでした。 後日見積もりの連絡を受けたところドア全体を交換するという内容の見積もりで、作業に数日かかることからレンタカー代も請求したいとの申し入れがありました。 【質問1】 修理の範囲がドア...

弁護士回答
    2
  • 他人の車にペンキをとばしてしまったときの賠償について

ベストアンサー

塗装の仕事中に強風でペンキが飛んで他人の車(軽自動車)を汚してしまいました。業務保険には入っていません。 その方の利用しているディーラーから修理の見積もりが届いたのですが、65万を超える内容で、原状回復以上のものが含まれているような気がします。値段交渉しても全く取り合ってもらえません。 お伺いしたいのは下記4点です。どうぞよろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業車のドライブレコーダー映像利用について

会社の営業車にドライブレコーダーが設置されており過失が高い事故(携帯電話使用、脇見等)を起こした場合、本人、上長承認の上、交通事故報告と安全運転啓発という名目でドライブレコーダー映像が運転者画像、社内音声も分かる状態で社内に配信されます。会社側は勤務時間中の事故なのでプライバシー等も関係ないと言いますが、事故当時者は実質断る事は出来ない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 2年経過しても、車の修理をされない業者

初めまして。 2年程前、お世話になっている車の整備工場に修理を依頼して、 100万以上の借り入れ後、支払いを致しました。 当初、納期は1週間で納車出来ると言われたのですが、未だに完了されていない状況です。途中までは進行されているのですが、最近はやるきが無いみたいで、電話にも出なくなりました。 お店(整備工場)との付き合い期間は、15年以上なので...

弁護士回答
    1
  • 私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について

【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見分で両者の意見が食い違った場合について。

先日接触事故がありました。 車通りが少なく、センターラインのない6mほどの道路を走行中、前方に道路中央を走行する車を確認。 その車が道路右に車を寄せ、ブレーキランプが点灯したのを確認したため、(相手の車が停車をした。)又は(追い越して欲しい。)ということなのかと思い、徐行しながらその左側を直進しようとした途端、その車が急に左折してきたので、私の車の右...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と暴力による離婚問題で、夫に家の鍵を渡さず車で生活させることは違法か

【相談の背景】 夫婦関係は破綻していないにも関わらず主人が風俗嬢と浮気していました。 発覚後も不貞を重ねており、現在は不倫相手に対して慰謝料請求中です。 主人は離婚を強く希望していて、こちらは離婚したくない意思を伝えていますが納得がいかないようで、主人から度重なる暴言や強い暴力が一度だけありました。 また自営業ですが『離婚しないのであれば消える...

弁護士回答
    2
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールと財産分与について質問があります。

【相談の背景】 現在、離婚調停で妻と争っています。 別居中で子供は妻側に子供がいる状況です。 面会交流が始まったのですが、妻側が子供に色々吹き込んでおり、困っており、ルール作りを考えています。 また、財産分与も相手側はちゃんと提出せず、しないようにしている節があります。 車のローンについても支払わせたいと考えています。 【質問1】 面会交流のル...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出勤途中30キロ規制の道路を35キロで走行中、信号のないT字路で左から自転車が道路を横断しながら右折し飛び出してきて私の車の右前方と自転車の右後方がぶつかり相手の方が転倒頭を打ち救急車で運ばれました。私の方はカバンの中に注意を取られての脇見でした。相手の自転車の方は一時停止し無視での侵入になります。相手の方頭部外傷を負い数日の入院...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 植物片で逮捕は有り得りますか?

ベストアンサー

3日前に停車中に職務質問され 車の中から使用済みの大麻のパケが出てきました。 僕は反省の意も込めて正直に話すことにしました。 2ヶ月前に使用して捨て場がなかった為 車に置いていたと 任意同行され取り調べを受けて 正直に話しました。尿検査も受けました。 1ヶ月以内にまた連絡すると言われ 返されました。 この場合今後どんなに流れになるのか気になります。...

弁護士回答
    2
  • 度々事故に会っています

ベストアンサー

一昨年に近所をマラソン中に車に引かれ首が痛くて3月程接骨院や病院に行ってました 昨年の3月に示談は終わっています。 さらに昨年の11月に自転車でコンビニ走行中に車に引かれました。 また首がムチ打ちになり今年の二月に治癒しました。 度々事故にあっており、無理やり事故を誘発している人に間違われることはないでしょうか? 今回の事故は任意保険に入って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方

ベストアンサー

交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...

弁護士回答
    4
  • 事故の相手が自賠責のみ今後の保障は

当方、タクシードライバーです4日前に当方2車線交差点を直進中、相手が右折で徐行など無しに当方右側面FフェンダーからRフェンダーに衝突してきました。当方は救急車で病院行きで後日の医師の診断書は3週間の治療を要するとの事で現在休業中です。問題は、先方が父親の車使用で任意保険の適用外です。この先の当方の治療費・休業補償・慰謝料等はどうなるのでしようか?...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するのかどうか

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 暴行罪が成立するかどうかの質問です。 ・暴言を浴びせられ車内から無理矢理引摺り下ろされそうになった(子どもが泣いて止めてくれた) ・車についていた鍵を私がとり、後ろに隠すと主人が力ずくで奪い返そうと私の腕を物凄い力で握りしめ、両腕に痣がついた。 いたいやめてと何度も叫んだが中々やめてもらえなかった。右手には引っ掻...

弁護士回答
    2
  • 主治医変えるべき、懲戒解雇?自主退職すべき?

ある女性の車を傷つけてしまいました。数回傷つけてしまいましたが、そのうちの一回は被害届出されてません。恐らく女性にとって知られたくないことを書いてしまったからだと思います。女性が不倫してることを書いてしまい、その相手は自分の主治医です。被害届については示談にむけて代理人が交渉中です。項目に第3者に口外しない旨あり、示談できれば、職場中に自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 器物破損での事情聴取

ベストアンサー

本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...

弁護士回答
    4
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の物損事故について

駐車場内走行中、左に駐車中の車が発進来たので右側に寄りながら前進していた処、相手の車両が停止したのでそのまま前進通過しようとした時にいきなり動き出し、当方の左フェンダー部に衝突した物損事故です。相手が出てき時に運転手の顔は左を向いており、 こちらをみていませんでした。 現場検証後も、何度も謝っていましたので、てっきりちゃんと車の修理をしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...

弁護士回答
    2
  • 整備ミスでタイヤが外れた場合の弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 整備ミスで車のタイヤが外れて自損事故を起こしました。 車(ベンツ)のエアサス交換で修理をしてもらいました。 調子が良くなって喜んでいましたが、1週間後に嫁が車を運転中に左前のタイヤが外れて転がっていき、ブレーキが引きずられる事故になりました。 不幸中の幸いで高速降りて2分程度の場所で、他の車や歩行者に被害はありませんでした。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 電動自転車と自動車(一時停止中)の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で右折後、店舗の駐車場に入るために歩道に進入しました。 駐車してある他の車が出庫しようとしたため歩道上で一時停止をして待っていたところ、左側面に電動自転車が突っ込んできました。 警察を呼び検分して貰いお互い怪我はなく物損となりました。 自転車の人は目にごみが入り目を閉じていたため車が止まっていることに気づかずぶつかってしま...

弁護士回答
    6
  • 何か罪に該当されるのでしょうか?

ベストアンサー

19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...

弁護士回答
    5
  • 物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について

ベストアンサー

先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...

弁護士回答
    2
  • 暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について

ベストアンサー

私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...

弁護士回答
    4
  • 過失割合に納得できません

ベストアンサー

過失割合に納得できず投稿しました。 日曜昼前、神奈川県の27号線.片側2車線の4車線道路走行中の車両同士の物件事故で、バックされ衝突されました。 私の車は ボンネット中央から下が凹んだ状況。相手車は今回の傷は確認取れず修理しないそうです。 左車線は路駐車が点在し全く走行できない状況で、右車線を走行中。前方に停止している車を発見。徐行しながら近付き、...

弁護士回答
    2
  • 冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。

地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の中古車購入は可能?

ベストアンサー

今現在個人再生手続中です。 状況としましては、先月中旬位に依頼している司法書士の先生から再生計画案を提出しましたとの連絡を受けた所です。 再生委員⁈の弁護士の方との面会も今年の1月に終わり、履行テストも4ヶ月分が終了しました。 そこで中古車の購入についてなのですが、妻の貯金で現金一括、所有者は妻名義、所有者は私(妻は免許を持っていないので)で購入...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げだと言いがかりをつけられ警察が調べに来た ①相手に対して ②警察の対応について

ベストアンサー

先日、食事をしようとレストランの駐車場に車を駐車したものの、用事を思い出し食事をする時間がないためすぐに車を出しました(駐車時間約10秒)。ちょうどそのタイミングで、隣に駐車中の車の運転手がレストランから出てきて、私の車がすぐに出て行ったのを不審に思い追いかけてきました。停車すると「当て逃げしただろう?」と言ってきました。相手車を見ると、右フェン...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で、保険外の支払いを半分負担されて困っています。

免許を所得して35年になりますが、車を運転して初めて大きな事故をおこしました。昨年11月の事ですが、本社での会議が終わって車で支店に帰る途中、社用車で事故を起こしてしまい、車(リース車)は全損になりました。(業務時間内です) 私には事故をおこした記憶がなく、救急車が来て事故だったと気が付きました。保険会社の話によると信号のない交差点を一時停止せずに...

弁護士回答
    1
  • 新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない

ベストアンサー

車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場におけるトラブル

マンション内の機械式駐車場を利用しています。私の車の定位置は地下1Fになります。 先日、外出から戻り車を駐車したのですが、その際、駐車位置が後方の車止めを超えておらず、完全に後ろまで下がっていない状態に気付かず駐車してしまいました。そのため、前方が数cm程度パレットから飛び出している状態だったようで、そのまま帰宅してしまいました。 なお、駐車時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談に行ってきました。

現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 所有権が自分になってるローン中の車を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...

弁護士回答
    6
  • 無職・車上生活中の相手との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から無職の旦那と離婚することが決まりました。別居して(というか、出ていってもらって)1ヶ月が経ちます。  未だに無職で、借金やクレジットカードの 支払いができていないようで催促の手紙が 届きます。 現在は車上生活をしているようです。 働けない理由(健康上の問題等)は 特にないです。 無職だから払えない、 という主張で養育費...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...

弁護士回答
    3
  • 社用車使用中の物損事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・業務時間内で社用車を利用している際、コインパーキングで停車中に隣の停車中の車輌にドアパンチをしてしまいました。 ・事故対応としては、被害者も現場にいたため、警察を呼び適切な対応を行いました。 ・被害の車がレンタカーであったため、被害者よりレンタカー会社への報告も行って頂きました。 ・加害者である私からもレンタカー会社への直接連...

弁護士回答
    1
  • 車で徐行中に突き飛ばされた人が横からぶつかってきた

【相談の背景】 駐車場から警備員の指示で出て、その先の一方通行の交差点で横断歩道の人がいなくなるのを待ち、いなくなったので徐行、交差点の角の路肩付近にいた若者(4人)の横を通った時、若者の1人がもう1人を突き飛ばし、車のミラーに横からぶつかられました。 その後若者の1人が今のがお前が悪いとぶつかってきた1人に言って、全員が謝ってきたので、ミラーの状態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから