37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の解決について

【相談の背景】 5カ月程前に交通事故に会いました。 双方とも自動車で狭い道ですれ違う際に、自車の右側面に相手が突っ込むかたちとなりました。 私が警察に通報している間に、相手が猛スピードで逃げてしまいました。 自車にドライブレコーダーはありませんでしたが、後続車の方が親切で 逃げていく車のナンバーが写っているので警察に提供します、と名乗り出て ...

弁護士回答
    3
  • 独身時購入の車の負債を結婚後に支払った場合、どのように財産分与すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚のため財産分与の協議中です。車の分与について教えて下さい。夫に独身時に購入した車のローンがあり、結婚後貯めた二人の貯蓄から計286万円支払いました。(元々の購入金額は385万円です)私の車は独身時に現金購入しており負債はありませんでした。その8年後私の車を二人の貯蓄から購入しました。夫の車の現在の査定額は20万円程と予想しています。私...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...

弁護士回答
    2
  • 事故過失割合について

【相談の背景】 コンビニ駐車場に正面から入るときの事です。 左サイドに車が頭から突っ込んだ状態で止まっていました。(駐車枠外に停めていた) もちろんその車が動いてないのを把握して駐車枠に進入しました。 車体の8割進入したところで左サイドの車が後退を始めました。 後退に気付きましたが、正面はコンビニがある、右サイドはすでに駐車中の車がある、左サイドは...

弁護士回答
    3
  • 交差点で自転車とぶつかり、ひき逃げ犯。

ベストアンサー

先日、仕事中に警察官に車を止められ、 近くで事件があったから車を見させてほしいと言われたので、全て対応してみせました。 その場では車から傷などは出てこなかったんですけど、防犯カメラからの映像からほぼこの車だと言われてそのまま警察署に連れてかれました。 車も鑑識に出したいからと言われ警察の方に預けてます。 色々聞かれ、自分が通ったルートに間違いな...

弁護士回答
    3
  • 前の会社との揉め事、トラブル

先月仕事を退職しました。 退職も円満退職ではなく揉めた感じでやめております。 その会社に入った時に作業車として車を渡されたのですが、やめた時すぐに返しに行かず駐車場に停めていました。自分の中では駐車場残り半月使えるのでとりあえず置いといて、その間に取りにくるのかも?など思っていました。 ですが半月経っても車はそのままでしたので自分で運転してその...

弁護士回答
    1
  • 反対車線を右折時の接触事故について

ベストアンサー

自動車事故についてお伺いします。 片側2車線づつ、分離帯を挟んで対向車線も2車線の道路で反対車線を右折で横切る際に追突されました。 手前(こちら側、直進・右折レーン)の車線は渋滞の為、前後に停車中の車の間を5~10kmにて右折し一旦停止した際に、手前の停車車両に気を取られ 向こう側(2車線の建物側、左折レーン)を直進してきた車への注意が足りず 直進車も...

弁護士回答
    3
  • これはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 2ヶ月に1回 受け渡し型の面会交流が認められる。場所は事件本人の希望する公共施設とする。 原審の方法という記載の中に、場所を事件本人の希望する公共の場所として車での移動を想定しないのが相当である。 抗告審で車での移動を認めてくれと主張しました。 そして今日抗告審の結果がでました。抗告却下でした。 抗告審の審判書の記載に車での移...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまったら

ベストアンサー

自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまった場合について。 夏休みに自治会の役員が10名集まり1泊2日で温泉に行くことになりました。交通不便なところにあり、公共交通機関が使えないため、自治会の会長より、私の車(大きいワゴン)を出してほしい、4人同乗させてやってくれと頼まれました。5人ずつ2台に便乗して旅行するというプランです...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の人にそうとは知らず自分の車を運転してもらい車を押収されました。

ベストアンサー

昨日、友人と買い物に私の車で出かけました。 私が途中で体調が悪くなったので友人に運転を代わってもらいました。 友人が運転中に、1時不停止で捕まってしまいました。 しかし、友人は無免許だったようです。私は、友人が無免許だったことは知りませんでした。 そして、友人は逮捕されたようです。私も事情聴取を受けました。幇助の罪があるかどうかを聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 義母生活保護不正受給

ベストアンサー

精神病で生活保護の義母が居ます。結婚してから主人名義の車を乗ってるのを知りました。 義母は車を所有することを認められてません。 私が散々文句をいったせいか主人名義の車は廃車にし主人の弟名義で車を買い生活保護費の中からローンを払ってるそうです。しかも義母は精神病で薬の副作用なのか何度か車をこすったりしてますが記憶が無いといいます。病気の種類的にも...

弁護士回答
    1
  • 国道での三台の玉突き事故について解答願います。

ベストアンサー

先日、国道を走行中前方の車が急ブレーキを踏んだ為 2台目を走っていたは私は急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 と同時ぐらいに後ろから重機を積んだダンプカーが ノーブレーキで私の車に追突して軽トラを運転していた私は足が挟まりレスキューに助けてもらう事故となりました。 幸い任意保険に加入していた私は自分の保険会社に 私が...

弁護士回答
    2
  • 車が納車されず、返金もない場合の対応

中販売車のHPを見て連絡をとり、今年の4月に契約、普通の車ではなく、移動販売が可能な改造車の為、制作費用にかかるお金があるため、先に全額の支払になると言われ、5月から6月に振込をしました。 今まで乗っていた車の車検が、10月までだったため、10月の納車が可能かのを契約時、振込時に確認しましたが、大丈夫との返答を頂いております。お店が他県の為、連絡は電...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について

車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

年末に自車と前車の2台での人身事故がありました。 内容としては、片側一車線の県道で街灯もまばらで夜中の11時頃の出来事でした。 自車が前車の後ろを50km位のスピードで走行中に酔っぱらいが道路の真ん中を歩いていたのを前車が気付くのに遅れて避けようとして反対側の車線に急ブレーキをかけながら急停止しましたが前車の左側のミラーに酔っぱらいがぶつかり、ぶつか...

弁護士回答
    2
  • 車の税金。私は、どうしたら良いのですか?

私は今、育児中の為無職です。話が長くなると思いますが、よろしくお願いします。 数年前に、友達だった人に名前を貸して、車を購入しました。その翌年の車の税金は友人が支払いました。次の年の税金は、私が立て替えて、後日返してくれると言う話だったのですが、払ってもらっていません。 それで、去年の車の税金通知書が届いたので、友人に電話してみたのですが出...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

見通しの良いセンターラインのある優先道路を、時速40kmくらい(40km 規制)で走行中、一時停止のある右側から、停止していた相手が右折しての、直進車と優先道路への右折車の事故です。 私から見ての対向車がいました。対向車とすれ違った後に、事故にあいました。 双方に怪我はありません。 私の車の右後方と、相手の左前方がぶつかったようです。 相手の方は、私が...

弁護士回答
    1
  • 自転車を車に当ててしまい、賠償金を請求されています。

初めまして。kuuと申します。現在、以下のような件で賠償金を請求されており、対応に困っております。 先月、自転車を担いで歩いていたところ、不注意で踏切待ちで止まっている車に自転車の後輪を当ててしまいました。その後すぐに車に乗っていた方と交番に行き、検証を行って頂いたのですが、歩行者と停止中の車の問題なので、事故扱いとはならず、事故証明は出ませんで...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達中のシートベルト違反についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便配達の仕事をしているものなんですが、軽四輪車で配達中にシートベルト装着義務違反で警ら中のパトカーに違反切符をきられました。 配達から次の配達先まで直線距離で約2.4キロを走行中の出来事でした。 【質問1】 配達業者はシートベルト装着の免除対象ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人のプライバシーに踏み込む正当な理由ってありますか?

ベストアンサー

ウチの中を見られています。ウチの中も車の中も会話を盗聴されています。スマホの写真も保存してある画像も見られていて、トークアプリでの会話も見られています。 見られていること、聞かれていることをなんらかの経由でわたしが気づき、元を調べてもわからない状態です。 気持ちが悪いし、迷惑しています。 発端の人も特定できません。 わたしの日頃の行いがいけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓で

婚姻中私名義でクレジットを作ったのですが旦那がクレジットでの金使いなどが荒く返済ができず滞ってました。最近離婚して旧姓に戻り少しづつ返済しているのですが車の調子が悪くローンを組みたいのですが旧姓での審査は婚姻中の時の姓の記録は関係してしまうのですか?ちなみに返済中のクレジット会社にはまだ離婚した話しはしておりません。

弁護士回答
    1
  • 車の貸し借りのトラブル

【相談の背景】 仮に車の契約者は私で、ローン会社名義の車を友人に貸し、 その友人にローンを支払って貰うという約束をしたとします。 しかし友人はローンの支払いを行わず車を使い続け、支払い要求にも応じない場合、どういった対応を取るべきでしょうか。 【質問1】 車を取り上げて貰うことや、※ローンの支払いを行わないことで車だけを差し押さえしてもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で、同居中です。夫の浪費で貯金がなくなります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚後、同意なく給料口座の通帳のなどを取り上げられ、それ以降夫の浪費が酷くなりました。お互い高額が必要な時は相談してからと約束してあるのに、ここ3年間の通帳のを見てみると、用途不明金が、250万ほどありました。 それだけではなく、車を無断で購入しました。その車は私は乗ることを許されていない、プライベートな車です。信用を失...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物の持ち出しについて

【相談の背景】 モラハラとDVなら耐えられず、別居を検討中です。話し合いは難しいため、内緒で出て行く予定です。 【質問1】 持ち出しては行けないものは、ありますか? 因みに、車は夫名義です。

弁護士回答
    1
  • 現場検証後の人身事故届けについて。

ベストアンサー

先日自転車で横断歩道走行中に車にはねられました。明日現場検証なのですが、現場検証すると必ず人身事故届けを出さないといけないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 車の元夫婦感の盗難届

ベストアンサー

先月離婚したのですが、旦那名義の車に子供もいてるので、使っていいよと、鍵を渡されました しかし、気に入らないことがあったのか使用中に盗難届を出されました この場合わたしは罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、リースの連帯保証人になっている場合はどうなる?

ベストアンサー

自己破産検討中です。 親の車のリースの連帯保証人になっています。私が自己破産した場合、リースの解約など、借主である親の元に連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の個人負債相続放棄中での、父が社長をしていた会社名義の車の処分について

9月に父が亡くなり、父の個人負債の相続放棄審理中です。父が社長をしていた会社名義の車を処分可能でしょうか?車検が今月切れます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で貰った給付金、財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問です。交通事故に遭い、友達の車で友達の保険で療養中です。これで貰える給付金は、財産分与に該当しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浮気調査について

質問です。浮気、不貞の証拠を掴むのに、個人的に旦那の車にGPSをつけることは違法ですか? 婚姻中においては違法にならないと聞いたのですが… 不貞の証拠を掴むのに違法になる行動って…

弁護士回答
    1
  • かーせっくす

ホテル代がなく、彼女と車の中で性行為をしました。人のいない場所でしました。人に見られてしまい、慌ててしまいました。犯罪になるでしょうか?毎日ビクビクしてます。もし良ければ教えていただけない でしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

勝手に別居中の夫の車に忍び込み レコーダーや盗聴器をつけて取得したエッチの声は不貞行為の証拠になりますか? また これを興信所がした場合 何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の物損事故について。

夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもこちらでは、お世話になっております。 今年の9月、県道の左側を自転車で走行中に右折してきたワゴン車にはねられました。 相手の車の右折は交差点ではなく、駐車場にはいろうとしたためです。 私から見て左側に駐車場はあり、右側をはねられた状況です。 怪我の診断名は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫とヘルニア、腰椎ヘルニアです。 相手の車...

弁護士回答
    1
  • 車を預けている間にスタッフに傷つけられました

【相談の背景】 3週間前、空港近くの民間の駐車場に車を預けました。そこは鍵を渡して、スタッフが車を移動、返却時また持ってくるという流れです。 預けてすぐに電話があり、「スタッフが車を移動中ぶつけてしまった」とのことでした。 戻ってきたらやはり傷がついており、店長が「うちの保険を使って修理します。お客様はディーラーへ持って行って見積を作ってもらい、...

弁護士回答
    1
  • 休車補償の計算根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月9日に、停車中追突当て逃げされたがドラレコ画面で相手側をすぐに特定。相手側10割の過失で車の修理に20日かかりましたが、超過特約を使って全額、相手側保険会社が支払ってくれました。 ここまではいいのですが、休車補償額の相談です。 昨年は、年金とパート勤務の給与収入110万給与所得46万、自営業の事業収入196万青色申告は赤字決算事業所得0...

弁護士回答
    2
  • 車とお金を貸しているのを返してもらいたい。

【相談の背景】 当時付き合っていた恋人が車を購入すると言い、自分の名義は使えないから、私の名義で買いたいと言ったので、私の名義で買い、ローンを組みました。その時は結婚も視野に入れて交際していたので、ローンや税金等は自分が払うという約束もしたのでそのまま私の名義で買いました。 また、携帯の名義も私の名義に入れて契約しました。他にも交際中に貸してい...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納による給料差押え

【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...

弁護士回答
    1
  • 車関係の不安解消と今後について

【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...

弁護士回答
    3
  • 車イタズラ傷の費用請求について

先日、義姉が契約している駐車場を1時間程貸して頂いた際、車両に傷をつけられているのを確認しました。同じく義理姉含め他契約車両にも傷がつけられており、警察へ被害届の提出をし、後日犯人が捕まりました。 犯人は、同じ建物に住む老婆でしたが、費用請求等について犯人の娘さんが弁護士を立てられたとの事でしたので、本日その担当弁護士に連絡をさせて頂いた所、以下...

弁護士回答
    1
  • 車の損害保険会社との交渉について

先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...

弁護士回答
    1
  • 子どもの自転車が車にぶつかってしまいました。

自宅前の道路での事故です。 この道路は、歩道車道の区分けも無く、車両同士がすれ違うのも難しい狭い道です。 5歳の娘が自転車に乗っておりました。 少し下り坂になっている道で、車が入って来たので、止まるよう声をかけましたが止まれず、ハンドルを切ったものの避けられずに、一時停止して下さっていた車にぶつかってしまいました。 事故後、すぐにお互いに車...

弁護士回答
    1
  • 現在係争中 物損と人身について

ベストアンサー

何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中です。妊婦である事は関係してくるのですか?

ベストアンサー

何日か前に、旦那子供を乗せた私が運転する車に、社用車が後ろから衝突してきました。私の過失は0です。警察に来てもらいました。私は、おなかの子が心配だったので産婦人科でみてもらい、旦那は首が痛いという事で 病院に行きました。私も首と腰が痛かったので視てもらいました。旦那が鞭打ちで私が捻挫と診断を受けました。 産婦人科では赤ちゃんには異常がみられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の転校手続きについて

妻との別居に伴い、小学生の長女を妻に無断で実家に連れ帰り、1週間が経ちます。実家は、住んでいた街の市外にあるので転校させようと担任に電話したところ、妻の承認がないと在学証明書などの発行はできないと言われました。妻が同意するはずもなく、かと言って、新学期からは学校に行かせたいのですが、転校はさせられないのでしょうか?住民票はこれから移す予定です。実...

弁護士回答
    1
  • どうなるか。取り調べ中逮捕もあるんでしょうか?

ベストアンサー

以前車のリースをしていました。借りた帰りにガソリンスタンドに行ったときタイヤが破裂してもおかしく無いと言われたその帰りに破裂し車屋に電話したら担当者がいないからと折り返すと言われ折り返しが来ない為放置してたら先日警察より横領で被害届けが出てると電話があり取り調べに今度呼ばれるました。この後どうなるか不安です。取り調べどね位かかるか聞いた所その日...

弁護士回答
    2
  • 交差点で停車中、右折トラックの巻き込み事故の過失割合について

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 いろいろなサイトで調べましたが、 過失割合、今後どうして良いか分からないので相談させてください。 事故の場所は交差点です。 私が停車中、相手が右折して内輪差で巻き込まれた物損事故です。 当方はコンパクトカー。 相手はトラック(最大積載5700kg)です。 詳細は、 私は一旦停止線で停止後、 安全確認のため車を進めて停止...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから