このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
全治2週間の打撲。傷害罪、示談金の相場について。
先日、居酒屋で飲んでいた際、他のお客さんと揉み合いになり壁に押し当てられた際に、背中に全治2週間の打撲(アザ)の怪我をしました。殴られたり、蹴られたりの暴行はされていません。 事の発端は、私(女)が趣味でボクシングしていることに興味を持った相手(男)が「殴ってみろ!」と煽ってきたので、体に当たらないようにパンチやキックをするふりをしたら、「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にぶつかってきた暴走車。損保に虚偽の報告をして過失割合4割を要求。真実を証明するには?
路面電車も通る信号の無い複雑なT字路での車同士の事故です。当方3時方向から9時方向へ直進、交差点を7割がた通過した頃、6時方向にある緩やかな坂道から一台の車(以降A)が、右折(3時方向)に向けて猛スピードで下ってきました。「あんなに飛ばして危ないね」と、同乗者と話しながら、当方が交差点を通過し終えようとしたその時、ドスンという音がして、車両後部が右側に押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような警笛使用は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週当方が、センターラインのない生活道路を、普通自動二輪車に走行中、赤信号で停止している普通自動車の後ろに付ける形で停止していました。 すると後方より新聞配達の原付が接近し停止、当方の左後ろで警笛を複数(3回)鳴らして、当方の左側をすり抜けていきました。 左方に細い横道があり、どうやらそこに進入したいが当方が邪魔だったため、警笛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にコンビニの駐車場で車が接触しそうになりました。 後ろの車がいるのに気づかずバックしてしまいクラクションを鳴らされ止まりました。 接触した感触や音はなく駐車場で傷等を確認しましたがありません。 後方の車もそのまま出て行ってしまいました。 ドライブレコーダーも前方にしか付いていませんが当たった音等はありません。 警察には連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で停車中の車に当たった
ベストアンサーコンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に車道と歩道の間の縁石に擦ってしまいました
走行中に、車道と歩道の間にある縁石に擦ってしまいました。 ホイールに、傷があり縁石はなんともなかったのですが、このような場合は警察に連絡しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクで二人乗り事故。バイク運転手の後部座席の人間への責は。
【相談の背景】 バイクの後ろに乗っていて、高速道路で後ろから轢かれた場合。 轢いた乗用車運転手の過失が100でしたら、バイク運転手に責は問えないのはわかります。 バイク運転手に過失が少しでもある場合、後部に乗っていた人物への法的な責任は発生しますか? 例えば乗用車、バイク、過失が7対3と出たとしたら、三割分のの責任は法的に生じるのかということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】ひき逃げ。自転車との接触だけ。あとから出頭
【相談の背景】 【至急の相談】ひき逃げをしてしまいました。 朝、自動車で細い路地を走行中、信号のない十字路の右から自転車が飛び出してきて、自動車の右側面に衝突しました。 (こちらは30kmくらいだったと思います。) 相手は高校生のようで、転倒はしていません。自転車が車にぶつかってその場で転倒まではせず止まった感じです。 驚いて車は一度停車しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 恐喝罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の信憑性と被害者の考え方
【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?
【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ等なんらかの罪になった?
ベストアンサー今更ながら、このような場合どうなっていたのかなと思い質問しました。 今から4年前(2016年時)、警備会社で現場で機会警備業務をやっていた時のことなのですが(当該警備会社は2017年に退職しています。) 夜間に銀行の支店の対応の時に、支店さんの外周のフェンスに警備車両の側面を擦るということがありました。 擦ったのが分かっていたので、上司に直ぐに報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転
ベストアンサー午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げの記憶はないが、今するべきことと、当て逃げならば。
記憶のない擦り傷が車についており、当て逃げしたのか、されたのからわからない状態です。 当たれば、わかるような気もするのですが。 そこで、お聞きしたいのは、 1 可能性があるかもしれない警察署に電話をし、事情を説明するのは、妥当か否か。 2 もし記憶にないが、私が当て逃げをしたと、判断された場合、どのような罪に問われるのかを、お聞きしたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒木に対する道路管理者の責任の有無についてお尋ねします。
・片側1車線の県道を自家用車で走行中に、路肩から枯木が倒れてきて、前輪フェンダー~ドア~後輪フェンダーまで枯木の鋭い枝で大きく傷ついてしまいました。 ・枯木の高さは3m前後で比較的大きく、枝に葉はまったく付いておらず、根元が腐っている状態でした。 ・初めて通る道路だったため前方はよく見ており、天候も良く視界はよかったのですが、まったく気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で起訴されなかったのに車両保険がでないのか?
ベストアンサー元旦那がひき逃げで逮捕されアルコールが検知されたみたいです。ですが、本人は呑んでないと言い前日の酒が残ったものによるものとされ、医者の肝機能障害の診断書も提出して、飲酒では起訴されませんでした。 事故を起こしてから八ヶ月になりますが、車両保険が警察の人にも出ると思うよと言われました。保険屋に自動車共済約款車両条項第5条(4)「道路法65条第1項に規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされ、後日加害者が判明。その後の流れは?
すれ違い時に当て逃げをされ、警察に連絡し、操作していただいた結果、加害者が判明しました。 どうやらご近所の方で尚且つご高齢の方だったようで、警察から私のところに、加害者より連絡するように伝えますと言われ、加害者より謝罪の電話がきました。 そこで、加害者は気づいていなかったとのことで、私の車についた傷を見せて欲しいと申し出され、自分のディーラーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー質問です。 お恥ずかしい話ですが先日、息子が酒気帯び運転で捕まりました。 数値は0.25~0.3の間くらいだといってました。 また、免許は取り消しになるからとも言ってました。 泥酔した友人を息子が車に乗せ、自宅まで送り届け、そのあと捕まったということです。 同乗者は息子が飲酒運転だったのは知らないようです。 またお店側には車で来ていたことは伝えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害を受け被害者側がすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチしてしまった
【相談の背景】 先日ドンキーホテでドアパンチをしてしまいました。。。 友達と出かける待ち合わせ場所で急いでるのもありその場から立ち去ってしまいました。 この場合はやはり、日は立ってしますが警察に届け出た方が良いのしょうか? 【質問1】 明らかに相手に傷があると思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の経済的全損扱い 訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が駐車場に車を停めていた所に相手車両が突っ込んできました。車には無人でしたので物損のみになります。 恐らく経済的全損扱いになります。金額交渉が解決しない場合、訴訟を起こします。買い替え費用を含めた再調達価格が80万円。 先日、こちらで質問した所、裁判になる場合は、保険会社ではなく、相手方に申し立てると伺いました。 相手方2台が絡む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり更新の理由である、多忙であった証明ができない。
ベストアンサー以下、長文にて失礼いたします。 連休前に車をガードパイプに軽く擦ってしまった件で調べを受け、自分の免許が10日ほど失効している事が判明しました。 その時に更新通知のハガキが届いていた事や家族からも忘れないように言われた事を思い出し、口にしてしまいました。仕事で忙しくするうちに完全に忘れていたのが事実なのですが、警察はそれは通じない、故意だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人を轢きかけた後の対応
今日(土曜日)の21時ごろ、帰路の交差点において右折するときに犬と散歩している歩行者を轢きかけてしまいました。 相手が倒れたりしたわけではなく、睨まれたのでこちらも車内からですが、手を合わせ頭を下げて謝罪しました。 そしてその後家に戻ったのですが、もし相手が被害届など警察に対して何かしらの行動を起こしていたら…と考えてしまい、現在不安でいっぱいな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁について。
ベストアンサー人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
徐行中の車と人の接触。相手が立ち止まらず駅に入って行ってしまいました。ひき逃げになりますか?
数時間前、駅に続く人通りの多い道を徐行運転中、衝撃音がして横(右)を見ると、男性がこちらを見ていました。 接触したのだと思い男性に謝罪しようとしたところ、何事もなかったかのようにそのまま駅に向かって歩いて行き、駅へ続くエスカレーターに乗り、視界から消えてしまいました。 怪我をされている様子も、こちらに何か訴えられる様子もなく立ち去られたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士ぶつかった場合
自転車同士ぶつかってしまいました。 びっくりしてしまいすみませんだけ で終わりました。 お互いけがはなかったと思います。 この場合は警察に言わないと いけない義務とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げか?実感がない。
スーパーの駐車場でバックで駐車していたら車が当たったようではない違和感だったのですが一応後部を確認しましたが なにもキズなどはありませんでした。 このような場合、警察に届ける必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 ドライブレコーダー
ベストアンサーリアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「中学生同士の喧嘩で怪我を負わせた場合、治療費と修理費は謝罪時に支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、中学1年生の我が子Aが同級生Bを殴って頬に打撲の怪我を負わせました。全治2週間の診断を受けています。メガネの修理もあります。その日のうちに謝罪に伺いました。 しかしAがBから蹴られたから殴ったと言ったことで、双方の意見が食い違い、ご両親は蹴っていないのに嘘を言っているとご立腹です。また、日頃からBの自宅マンションに入れないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月28日の夜、ひき逃げに遭いました。
12月28日の夜、雨の中、自転車で帰ってる際、大通りの信号の所でひき逃げに遭いました。大通りの信号が青信号だった為、私はそのまま自転車でまっすぐ渡ろうとしたら、同じ方向から相手の車が来て、そのまま左折してきて巻き込まれました。私の自転車と相手の車がぶつかり、私は倒れましたが、相手は運転を停止せず、声も掛けずにそのまま何もせず逃げました。その後、目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する国家賠償請求・行政訴訟(文書不開示等)
ベストアンサー以下の2点につき国家賠償請求訴訟・行政訴訟を提起することはできますか?妥当な請求額・勝訴の可能性は? 1.私自身が関係する事故への対応において警官の法令解釈に疑義が生じたため法律上の根拠を問うと警官は備え置きの六法のような書籍を持ち出し根拠条文らしきものを探した。条文の文言を直接確認したいと請求すると「一般には見せられない」と拒否。その理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離大型トラック、過失運動致死について。
【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。 また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるかお尋ねします。
今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅裏の倒木 所有者との賠償問題
ベストアンサー今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。
ベストアンサー片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車した車に前方からバックしてきて追突されたのに、こちらに過失があると言われて困っています。
【相談の背景】 前方を走行中の車がブレーキランプを点灯させやや右に向いて道路の真ん中に停止したので、私もブレーキを踏み停止しました。走行中は15mほどの車間距離をあけて走行し、相手が停車をしたのでこちらも停車した時には車間距離は3m程度になりました。前の車が停車後急にバックしてきたため、私はクラクションを長く鳴らし警告しましたが、バックのスピードも速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予で作業療法士免許停止について
ベストアンサー去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。
【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客が店の壁に車でぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で、常連客が車を止める時に壁に車の後ろを当てて壁を壊したのですが、車止めがいつもと違う場所にあったと主張してます。車止めの位置を私が変えた覚えはありませんが、通りに面しているので誰かが動かしている可能性が絶対ないわけではありません。相手が保険入っていないから、との理由で警察を呼びませんでした。 【質問1】 もしこのままその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯を特定する方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げに遭いました。 車に乗っていない間に当てられていましたが、ドライブレコーダーに録画されており、相手の車種、ナンバーの地域及び下4桁は判明しました。 すぐに警察へ届け出、ドライブレコーダーの映像も確認してもらいましたが、ナンバーがはっきりと判別できないため捜査が難航していると伝えられ、一週間特に進展が見られません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから