このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?
知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼、仕事で車を走らせている際、自転車が一台、横断歩道から少し離れた位置で私が運転する車の前を通り抜けて行きました。 特に衝撃があったわけでもなく、自転車も何事もなく走り去り、イベント録画を設定しているドライブレコーダーも作動せず、助手席の同乗者も無反応でしたが、そのタイミングでこちらが自動車を動かしていたこともあり、かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?逃げた犯人は無事?
先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の罰金相場について
ベストアンサー2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 気が付かなった
【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に傷と白い粉がついた、当て逃げかどうかわから警察に相談、正式な届けは出していない。連絡待つべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 12月20日、 午後から仕事だったので はやめに職場いこうと思い荷物を車に積もうとしたら助手席側のドアに よくみないとわからない横に水平に 線の傷が10センチあり、1センチ位の正方形の白い粉?が無数にあり 左側のライトのしたあたりからタイヤ まで同じような傷がこちらは 20センチあった。 その時にきがついて、心配に なり110番して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方適に殴られた
一応手を出さないでがまんして二人に殴られた。建築現場内のことなので警察通報すれば皆職なくすと思い示談にしたいと思います。行き着くところはお金もらうしかないんだけどどのくらい相場なのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターで怪我をした場合の保証は?
昨日(10/5)の午前中ホームセンターで買い物中、店内床に設置された配線カバーにつまずき膝に怪我をした。 怪我した旨を店長に伝え、整形外科に送迎してもらい費用も負担していただいた。病状結果は骨折の疑い。明日MRIにて精密検査をする予定です。 また、仕事は夫婦で店をきりもりしており、仕事、生活に支障をきたす状況です。 店長は『初診料はこちらでもちますが』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者を回避しようとし、自転車のペダルを縁石に擦った
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中、自転車で歩道を走っていた時に、前方に歩行者がいました。私は急いでいたため、自転車から降り、自転車を車道に下ろし手で押しながら歩行者を追い越して、再び歩道に自転車を戻して走行をしようとしました。 その際、自転車を車道から歩道に戻すために自転車を持ち上げたのですが、自転車のペダルを縁石に擦ったような音がしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 先程車を運転していた所、自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方が既の所で避けたので、ぶつかってはいません。 ドライブレコーダーと車体を確認したのですが、ぶつかった形跡や衝撃音は無かったのですが本当にギリギリの所でした。 また念の為、近くに車を置いて事故が起きそうになった場所を確認したのですが、自転車の方はそのまま走り去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足
ベストアンサー【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害 示談に応じない場合
高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のバックの接触について
ベストアンサー駐車場で止まっている車にバックのさい当たったみたいだったのですが確認したら何にもなっていなかったのでそのまま帰ったのですが警察に通報しなければいけなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付無保険で捕まりました。
ベストアンサー原付の無保険で警察に止められました。 昨年夏に切れていたのですが、全く気づいていませんでした。 誓約書を書いて終わりましたが、処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 後日 どうなる?
【相談の背景】 3日前の夜にラーメン屋の前に縦列駐車で停めようとした時のことです。 すでに数台停まっていたので、1番前に停めようと思い左に幅寄せしました。 縁石の近くのブロックのような物に左前のタイヤが当たり、少し車が揺れましたがそのままバックしました。 その後、前を気にしすぎていたのか、後ろの車に当たってしまったかもしれません。その時は車に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視について。今後の対応。
本日朝に信号無視をしてしまいました。 そして、相手の車にぶつかりそうになりました。 上記について質問します。 1.警察に自己申告をしたほうが良いでしょうか。 2.もし、申告するならばどういった準備をすれば良いでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 後日出頭の場合
【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。
ベストアンサー初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような届出が必要ですか?
車にドライブレコーダーを取り付けました。前後カメラがついています。 もし煽れた場合 警察に取り締まってもらうにはどのような要件が必要ですか? 煽り運転を取り締まってもらうためにはどのような届け出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触の過失について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線の国道を走行しておりました 赤信号で停止していました。朝の通勤時間帯という事もあって車やバイクも多く走っていました。 信号が青に変わって進みました。前方や周りを確認したのですが、後方の左右にバイクが止っており左側を確認して進んだところ、右側からバイクがすり抜けていきました。 自分は物凄く驚きました、自分が少し進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、とある商業施設で交際相手と喧嘩になりました。(その場所へはお互い自分の車で行っています。) 相手の態度に激昂したまま、彼の運転する車を追いかけました。(恐らく時間にして10分くらい。) その後「あれは煽り運転だ。ドラレコの映像を持って警察に通報する。」と言われ、そこで自分のしてしまったことを反省し、彼にも謝罪しました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢きそうになりました
【相談の背景】 帰社途中、横断歩道を右折しようとした際 人を轢きそうになってしまいました。 完全に私の不注意なのですが確認したつもりが確認不十分で横断歩道を渡っている歩行者に気づかず右折してしまいました。 歩行者が車の存在に気づいて早歩きになったので直前でブレーキを踏みハンドルを大きくきることできましたがギリギリでした。 当たった感触も車に傷も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスについてお願いします
自分は工事現場の監督をしていて現場事務所間〜現場までの距離が異常に遠く 恥ずかしながら普段プライベートで運転をせずどういう物がオービスかよくわかっていないのもあり その間にあるオービスを光らせてしまったようで6月25日に警察から通知書が来てしまいました。 光らせたのは4月15日との事です。 その際に警察の方に「そこは仕事で何度も取っているが他に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるの??
当て逃げになるのでしょうか? 本日、警察の方から電話があり一週間前に私がバイクで相手の方の車のサイドミラーにあたったと言う内容の電話がありました。私にはあたった記憶が全く無いのですが…相手の方は私のバイクのナンバー覚えていたらしくそれで警察の方に連絡された様なのですが、今度警察でお互いの車両を照らし合わせてみる様なのですがもし傷が一致したら私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するときの注意点は何でしょう?
自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結した事件の調書を閲覧したいのです。
調書を見ることができる、という話を耳にしたので質問させてください。 1年半ほど前に終結した事件の調書を閲覧、もしくは調書のコピーがほしいのです。 私はとある罪で逮捕されましたが、警察署に20日の拘留の後、嫌疑不十分のため釈放されました。 不起訴ということになりました。 被害者にどうこう言うつもりは全くありません。 しかし、被害者がどのように供述し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の器物に車をぶつけただけでも当て逃げは成立しますか?
飲食店の駐車場にある物置(1000mm×2000mm×2000mmくらいで、横にスライドするドアがついてるものです)に2トントラックの後部を駐車時にかるくぶつけた(破損したかはわからなかった)ことが当て逃げが成立するのかどうかも教えてください。 当たったとは思うのですが、破損させたかどうかはよく覚えていません。勿論、破損していれば事故報告をしているとは思うのですが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞後の運転免許について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽い脳梗塞になって ほぼ後遺症なしで 今日退院したのですが 医師から運転できる人でも発症後しばらくは運転禁止と言われました。 とりあえず警察には何も言っていないのです。 【質問1】 3日後に家族の送迎で免許更新に行くので、その時でも大丈夫ですか? 【質問2】 医師から運転禁止を言われた場合 すぐ言わなければならない決まりとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の話が合っているのか確認したいです。
【相談の背景】 先ほど警察とお話した内容で確認したく、相談させていただきます。 一時停止ができていなかったとのことで、停められ、話をしたところ、頭から決めつけた態度で 違反だから、切符切るからね、 と言われました。 こちらは一時停止なども含め、確認していたつもりなので説明したところ、納得できないなら刑事事件にすると脅されました。 納得できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許の更新で身元がわかり、警察に保護される可能性はありますか?
【相談の背景】 私は現在30代の男性です。 2年程前に家族とのトラブルで家出をし、家族が捜索願を提出しましたが、数日後に警察に保護され一旦家族の元に帰りました。 しかしまた数日後に、再び家出をし、もう2年、家には帰らず連絡も取っておりません。 【質問1】 この状況下で運転免許の更新があり、更新 手続きを行わなければなりません。 今の状態で更新した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまった際の対応について。
【相談の背景】 スーパの駐車場で隣の車にドアを当ててしまいました。その後お相手が戻るのを待ち、傷を確認しながら事情の説明と謝罪をしました。修理代の支払いをする旨と連絡先の交換を申し出たのですが、やや急いでいるようで断られ、この程度の傷なら大丈夫とそのまま行ってしまいました。 警察を呼ぶべきだったのでしょうが、すぐにお相手が去ってしまい、どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮断機の棒と接触してしまいました。
【相談の背景】 自動車を運転中、踏切にて列車通過前に遮断機の棒が下りてくる際、棒が車に接触してしまいました。 幸い、棒に目立った損傷はなかったのですが、接触したことは近くの鉄道駅の駅員さんに報告しました。 駅員さん曰く、「折れたりしていなければ大丈夫だと思います。何かあれば後日改めて連絡します」とのことでした。 こういう場合、警察にも連絡する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが、歩道を自転車で走っている時に、歩行者とすれ違いました。その時に風が吹き、歩行者の方が着ようとしていた上着が私の自転車に引っかかってしまい、そのまま上着が落ちてしまうということがありました。 その場で立ち止まり、歩行者の方が「お怪我ないですか?」と聞いてくださったので、大丈夫だったことと、謝罪をしてその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談
【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアが隣の車のドアに触れててしまった
【相談の背景】 約2ヶ月前に旅行へ行った際にレンタカーを観光地の駐車場にとめました。 その駐車場から出るために車のドアを慎重に開けましたが隣の車のドアにドアが軽く触れてしまいました。 触れただけなので傷や凹みなどを与える衝撃は与えていないと思いその時はその場をそのまま立ち去りました。 しかし、最近ドアパンチのニュースをみてあの時、いくら触れただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場でドアパンチしてしまったような気がしました。 風に煽られドアが持っていかれたのですが、ギリギリで戻したように思い、簡単に相手の車を確認し、帰宅してしまいました。 帰宅後、どうしても気になり警察に相談に行きました。 相手からの被害届のようなものは出ていませんでした。 一度帰宅してしまっているので、とても焦って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の当て逃げに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、仕事の最中にコンビニの駐車場で隣の車のドアミラーを少し擦ってしまいました。擦ったかなぁと正直思ったのですが、目視であまり分からず、良くみると少し白くなってる?くらいでした。その当時は急いでいたこともあり、そのまま離脱してしまいましたが、後から当て逃げをしてしまったのではととても気になり、心配になっております。当時はとても若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
先日飲酒運転をして中央分離帯に当たった状態で寝てしまい警察に声をかけられました。 中央分離帯に傷はなくコタンと当たった程度でした。 その場では運転していないと話をし、警察署にもいき誰かが運転をしてくれて置いていかれたと話をしたのですが、その日の夕方にもういちど出頭し正直な話をしました。 ただ運転していた証拠がないからまだ逮捕もできないからまた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのバーを壊してしまったかもしれません。
ベストアンサーおととい市内地の立体駐車場のバーを 壊してしまったかもしれません。 誤ってバックしてしまい開閉バーに接触音はしましたが、車に傷もなくバーもその後車がしっかりと入ってきていたため大丈夫と思い、そのまま去ってしまいました。 次の日警察から電話があり防犯カメラに映っていたからきてほしいといわれました。 まさか相手方の管理会社から警察に連絡が行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、後日検挙について。
ベストアンサー質問させて下さい。 以下の場合、飲酒運転の後日検挙になる可能性はどの程度でしょうか? ・店内でアルコールを購入後、駐車場にて飲酒、その後運転行為を行う。 ※飲酒の様子や運転行為、車のナンバーやアルコールの銘柄は防犯カメラで全て録画されてる事とします。 1、この様子を見てた方が、匿名または本名で警察へ連絡した場合。 2、店主が防犯カメラを警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない当て逃げ
5月に駐車場で当て逃げをしたのではないかと9月末に入ってから警察から電話がありました。 10月初旬にまた電話があり車を見せに警察署に行きました。 昨日また見せて欲しいと言われ家に来てもらいました。 防犯カメラに映っているとのこと。 確かに前に停まっている車の下に子猫がいて、駐車時に私の車の下にいた猫か?私の車のエンジンルームにも入り込んでないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の免許更新
ベストアンサー2ヶ月前に当て逃げをしてしまい、事後報告で警察に届け出を出しました。 ドラックストアの駐車場内で警察が監視カメラで確認したら相手の車両は判明したのですが県外ナンバーのため相手に連絡がつかないそうです。 ここで質問ですが、 1、相手の方が被害届を出さない限り処分保留でしょうか? 2、この場合刑事処分、行政処分待ちの間に免許更新が来た場合どういう扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレート偽造
車を運転していて先日当て逃げ被害に遭いました。 相手車両の車種、色、ナンバーをはっきりと覚えていてその場で警察に届け出ました。 警察にナンバー照会してもらうと発行されていない存在しないナンバーだと言われ、おそらく見間違えか記憶違いだろうと言われました。 ですが、あまりにも鮮明にはっきりと覚えているので「間違いないはずなんだけどなぁ」という気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の取り調べ・起訴について
書類送検後に、取り調べをせずにすぐ起訴されることはあるのでしょうか? 以前ある刑事事件で逮捕・勾留され、警察に取り調べを受けました。 逮捕された事件については不起訴となり釈放されました。 しかし、勾留時に余罪として別事件を2件取り調べしています。 被害届も出ているようなので、おそらく書類送検されているかと思います。 ただ釈放後は、警察や検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで火傷を負わされた
【相談の背景】 昨年9月に脱毛サロンにて施術した際、顔面及び頸部にⅠ度熱傷、右下腿部にⅡ度熱傷を負わされ皮膚科にて診断されました。 先日、受傷から7ヶ月経過し、皮膚科にて症状固定と診断されました。 顔面、頸部、右下腿部に火傷痕(シミ程度)が残っている状態です。 警察には業務上過失致傷罪で被害届受理済みです。 早期解決を希望しているため示談したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから