15,057件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ後の自首と出頭期間について

実家の車を駐車の際に隣の車に当て逃げをしてしまいました。 その時は音なども気付かず隣の車と近くて気を付けないといけないくらいの認識だったので、隣に停まっていた車を確認せずに立ち去りました。 その後家に帰って車体の左前方に傷が付いていることに気付きました。 しかし、傷に気付いた当初は、隣の車に当てた感覚があまりなかったので、そのままで良いかもし...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と歯科医師免許

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?

先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...

弁護士回答
    1
  • 凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?

二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになるのでしょうか?

こっちが車で相手が原付で正面からぶつかり大丈夫かと尋ねると大丈夫ですと答えたのでその場から立ち去りました。 相手は鼻血と打撲らしいです。 この場合救護義務違反になるのでしょうか? 警察には相手から連絡したみたいです。

弁護士回答
    1
  • 援助を受けてきた相手と別れたいです。

【相談の背景】 私は今の旦那とは別居中で、生活が苦しくバイト先の年上男性からお金を借りました。その額が20万円になったときに、彼から一日ホテルで一緒に過ごしてくれたら10万円は返さなくていいと言われました。彼は前立腺の予防の薬を飲んでいるため男性の機能がほとんどありません。 それを受け入れたあと、援助したいと言って下さり毎月一回会うごとに返済二万、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3
  • 赤信号停車中のスマホ操作は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中にスマホを触って間違ってカメラボタンを押してしまいました。 【質問1】 上記内容は違反になりますか? また、警察の現認がなければ取り締まりはされないでしょうか? 【質問2】 夜のことでフラッシュにより外から見ても光ったのが見える状態だったと思いますが、他者から警察に連絡されたとして後から取り締まりを受けることはあ...

弁護士回答
    1
  • 速度違反自動取り締まり機出頭時の対応について

自動速度取り締り機に引っかかり、警察への出頭命令が警察から届きました。 速度を何km超過していたのか等は明示されておらず、わからない状況です。 免許を取って1年半ほどで、前科はなく、今回の件が初めての出頭となるのですが、出頭時に用意しておくと良いものなどはありますでしょうか? 罰金が減額になるものなどがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • トラックの当て逃げについてです。

ベストアンサー

当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...

弁護士回答
    1
  • その場で報告すべきか

ベストアンサー

車を運転していたときに対向車にサイドミラーをかすられて、対向車はそのまますぎさってしまい、自分は家に帰ってから、警察に通報した場合、自分も報告義務違反になりますか。送検されますか。やはりぶつけられたらその場で通報すべきですか。こっちも動いていたわけですし。信号待ちしていた時にかすられたり後ろから衝突されたりして、自分の車が動いていない場合なら大...

弁護士回答
    1
  • 8月16日の出来事 危険な追い越しによる被害で逮捕、起訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 今年の8月16日の出来事になるのですが、質問させてください。片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたため緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほ...

弁護士回答
    1
  • ホストに噛みつかれました。慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日ホストクラブで指名しているホストに噛みつかれ、腕に大きなアザ(内出血)ができました。私の仕事も水商売のため、アザを隠しきれないことから出勤停止になってしまいそうです。実は半年前にも似たようなことが何回もあり、一度被害届を出すか検討しましたが、彼の働いているホストクラブの従業員が数人駆けつけてきて言いくるめられてしまったため、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車を避けようとして、車を破損しました。

先日、両親の住んでいるマンションに家族で自家用車で遊びに行きました。 夜になり、娘が熱を出し車で急遽、病院に向かおうと来客用の駐車場から 出庫しようとすると、車の進行方向に斜め前に迷惑駐車している配達車両 が有りました。明らかにその車が邪魔で出られないのでクラクションなど を鳴らしたのですが、運転手も戻って来ず。娘の事も有り仕方なく出庫を を試...

弁護士回答
    2
  • 車に傷がついたが、警察に届けた後、連絡が来るまで待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相談していただいたものです。 昨年の20日に車に傷や白いものが ついているの見つけて110番して 警察に届けました。 私としてはどこでついたかわからないのでなんともいえません。 届けだしてから1月の連休あけたら約21日位たちます きになり警察に相談したとしても おかしいと思われるだけだし、 先生に相談させて頂いたときに このま...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 9日前に隣の車のサイドミラーにバックについていたプラスチックのものを軽く当ててしまい、コンかカンという音がしました。しかしその時は傷等はなかったのでその場を去り、心配になりすぐその場に戻りました。しかしその車はなかったのですが、その相手の車にはドライブレコーダーがついていて、隣にいた車が私の停めていた車の後ろに停めていました。私は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • 集団的暴行の慰謝料等について

数日前に会社の飲み会で街にいた時に、5.6人のグループの1人に目があって、呼び出されてついていって謝ってたのですが 一緒にいてくれた同じ会社の人ではないですが、自分の会社がお仕事を貰ってる会社の年上の方が、急5.6人のグループの人らぁに、こかされ、殴られ、蹴られして、それを自分が叩かれてる方の、頭と顔守ろうと体と腕でその人を抱えみたいして、その時5〜10...

弁護士回答
    1
  • 警察が職場の前に止まっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?

弁護士回答
    6
  • 暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について(子供連れ去り)

ベストアンサー

子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...

弁護士回答
    3
  • 逆走してきた人が逆ギレしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑する駅でホームを移動する為に階段を歩いていた際、逆走してきたおじさんが目の前の女性を突き飛ばした挙句、私にぶつかってきました。 私は着痩せしますが体重は110kgほどあります。 相手が勢いよくぶつかってきて私は、「階段で転んだら事故になってしまう。」大変だとなんとか衝撃に耐えたところ相手が勝手に転びました。 相手が騒いで「慰謝料寄...

弁護士回答
    2
  • 騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?

老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...

弁護士回答
    3
  • 賠償として1万円のクオカードというのは適正でしょうか?

自転車でコンビニの駐車場へ入ろうとしたら突然転倒しました。 地面を見ると市道と駐車場との間に幅約5cm、長さ2m以上の溝ががあり、その溝にタイヤを取られた為転倒したとわかりました。 溝の部分はコンビニの所有地です。 怪我は両手5箇所の擦り傷と側頭部打撲で全治3週間と診断されました。 コンビニの地区担当者に「この件を御社はどのように対応するのですか」...

弁護士回答
    2
  • マンションで転んで頭蓋骨陥没、脳卒中、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

父が賃貸のマンションで転んで頭を打ち頭蓋骨陥没とくも膜下で2週間目を覚まさず、一命はとり止めましたが、現在回復期のリハビリ病院で過ごしています。右半分のマヒで車椅子生活で、自分のことは介護が必要になり、仕事もできなくなりました。年金もなく、今後の生活、収入も事故により、全くなくなりました。警察の方も当日この床はかなりツルツルですごく滑るので大屋...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車が対人接触 どの様に対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

2016年11月中旬、未成年の息子が自転車で歩道を運転中に飛び出してきた60過ぎの男性とぶつかってしまいました。相手の男性は弾き飛ばされて腰を痛めたとの事でした。親としてその事を知らないまま1ヶ月が過ぎた時に警察から連絡があり事故のことを知りました。息子は相手が飛び出してきたと言っていますが、その場で謝罪の文書を書かされたそうです。相手もその時は話を...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社と契約について紛争したら満期以降問題あるか

ベストアンサー

現在自動車保険任意保険会社から人身傷害保険の支払いで保留及び任意保険会社が依頼している弁護士が調査はじめました。道路の穴にはまっての事故で行政側が対人賠償をしないので自分の保険使い通院して一ヶ月経過しての調査でした。 質問ですがディーラーの店長から『貴方は保険会社から詐偽の疑いかけられているから人身傷害保険は払われないし、あまり揉めると満期以降...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で相手側にドアを当てられた件について困っています。

先日、駐車場内で駐車中、隣に駐車した車が扉を開けた時、自分の車に当たり、車に傷が付きました。 当てた当人と会話をし、住所名前電話番号について聞きましたが教えられず、また嘘の電話番号を伝えられ連絡先は分かりません。 保険会社によると100:0の案件ですが相手側の連絡先がない場合は交渉も不可能となりました。 ナンバーと車種も分かっていますが、相手側はいな...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

後2週間程で通院期間が終わるので、再度相手側に示談か裁判かと迫ると、警察は我々に非が無いと言ってる事故だが見舞金10万円払ってやると上から目線で高圧的に言われました。相手は好きに裁判すればと言ってるので調停をしようかと思っているのですが、相手側から示談するから明確な金額出して下さいと言われて明確な金額を出したのに、うちはこんなに払いませんとか言われ...

弁護士回答
    1
  • 車にぶつかったかもしれません。ぶつかったかどうか確信が持てないのですが、警察に連絡したほうがいいです

車で大学まで行く途中で前の車とぶつかりそうになってしまいました。慌ててブレーキを踏み、ぶつかった衝撃のようなものは感じませんでした。前の車も普通に走っていきました。大学についてから車を見ましたが、傷は見当たりませんでした。警察等には電話をしていません。 そこで質問です。 ・今からでも警察に「前の車とぶつかったかもしれない」と連絡したほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 「危険性帯有者指定」について

ベストアンサー

近年「あおり運転」に対する取り締まや罰則が強化されていますが、それについて質問です。 「あおり運転をしている車両」をドライブレコーダーで撮影して警察に提出すれば。対象者を「危険性帯有者指定」に指定し一発で180日間の免停に出来る、と聞きました。 しかし、こちらのこういった要求を、警察に拒否される事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追い越し、危険運転について

ベストアンサー

昨日、運転をしていると、前の車が遅かったため追い越そうと思いました。 ですが、道は細く少しためらっていたんですが、時間がなく急いでいたため、すこしカーブになっているところで追い越してしまったんです。その前にまっすぐで見通しの良い道があったのに、タイミング悪く、見通しの悪めな緩やかなカーブで追い越してしまったんです。 そのとき、少し危なかったかな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でカゴを当てた隣の車に人がいた場合、警察からの連絡はあるか?

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で、買い物後車に戻る際にカゴを隣の車に軽く当ててしまったかもしれません。 荷物を積み込み乗車して隣を見たときに車内に人がいるのを確認しました。 ちらちら見られているような気がしましたが、スマホ操作などでしばらく留まったのちに出庫しました。 その間声をかけられることもこちらから声をかけることもしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の自転車事故。家庭裁判所からの調査通知書

ベストアンサー

自転車事故についてお聞きします。 今年の春、高校生の息子が自転車で、怪我をさせてしまいました。 最近になり、家庭裁判所より、調査通知書が届きました。 そのことで教えてください。 1.家庭裁判所では、調査のためとありますが、賠償金などの話もあるのでしょうか? 2.治療費、慰謝料等の話は保険会社を通じて行っていますが、賠償金が発生した場合、保険会社の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の示談金設定についての質問

【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件への賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • 自転車と当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が自動車で、相手が自転車で、接触したかもしれないような気がします。コンビニから出ようと、歩道の半分くらいまで、車の頭を出して待っていたところ、自転車がそれを避けて、走行、前方センサーで音が鳴り、 自転車は一メートル走ったところで一時止まって、そのまま立ち去ってしまいました。 追いかけて、ぶつかってないか確認しようとしまし...

弁護士回答
    3
  • 車対車での接触事故において別の車を替え玉として提示された場合の対処法

車対車の軽微な接触事故を起こしました。気が動転していた為、ナンバーを含め写真も何も記入しておりませんでした。また現場で運転免許証の提示を求めた際、携帯していないと断られました。その後事実確認をしようとした際も、写真付きの免許証の提示は断られました。また傷が付くはずのない場所に傷がついた車の写真を証拠として送ってきました。恐らく別のドライバーが所...

弁護士回答
    2
  • 相手がいなくなりましたが、当て逃げになりますか

ベストアンサー

左側の車線に停車中の車を右から追い抜いた際、ミラーとミラーが擦れた音がしました。中央安全地帯に停車させ、相手側のミラーを確認しましたが、損傷や傷は認められませんでした。(謝りました) 相手は何も言わず信号が青になると発進したのでそのまま別れましたが、やはり警察に言うべきでしょうか。当て逃げになりますか。相手の名前も車種も覚えていません。

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触

【相談の背景】 昨日の夕方7時位に交差点を左折しようとしたところ、少し後ろに自転車がいる事に気づいていたので、待とうと思ってたのですが、前に出過ぎてしまい、また自転車も避けずに直進してきたためぶつかりそうになりました。その際恐らく車を叩かれたと思うのですが(腕を振りかざしていたので)がんと音がして、すぐに自転車は走り去ってしまいました。 自転車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 相談させていただきます。 先日ある施設の駐車場内で、駐車する際に自分の車のミラーとが、隣の車のミラーと接触してしまいました。こちらのミラーは衝撃で少し前方に折れ曲がってしまいましたが、すぐ戻ったのと、相手方のミラーは大丈夫そうだったのと、無人でしたので、かなり急いでいたため、そのまま車を別の場所に移動して、駐車場に停め、用事を済...

弁護士回答
    1
  • 法律上、どのような状態なのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから