15,060件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。

ベストアンサー

アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。 非常に稀なケースでとまどっているので相談させていただきます。 昨日、人気店の行列に並んでいた所、頭に強い衝撃を受け、一瞬意識がとおのきました。 周りをみると、アルミパイプが転がっており、上から落下したものに当たったようでした。 救急車で搬送され、精密検査を受けましたが、幸い...

弁護士回答
    2
  • 過失割合とその他

先日ここで、ひき逃げの定義というタイトルで質問させていただいたのですが、その後警察に行き、ひき逃げには当たらないと言われたのですが、相手が納得してないようで、私のほうの保険会社の過失割合にも納得いかないらしく(相手のほうはまだ、保険会社から届いた事故の報告書を提出してません)後日、私の家に行くといっています。私は仕事柄これから忘年会シーズンなので...

弁護士回答
    2
  • 無免許 酒気帯び運転 判決。このような場合実刑はありえるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします! 今回無免許で飲酒運転をし、警察から声をかけられ赤信号無視をし逃げてしまい2キロほど走った所で最終的には狭い道に入り電柱と民家の壁が狭すぎて通過できずに両方に軽くぶつかり停止しました。その後検査をしたところ酒気帯び運転になりました。数値は0.74です。 今回犯したことは他人を巻き込んで大きな事故を起こしていたかもし...

弁護士回答
    1
  • 出頭通知書が届きました。行かないとどうなりますか?

先月人身事故をしてしまい違反点数が七点になってしまい30日間免許停止です。出頭通知書が届いたんですか、私は仕事を休む事が出来ないので講習に行くことができません。行かないとどうなりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触に関する届け出義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えてください。 例えば停車時に後ろから軽く当てられて車も傷は無く修理もしないとします。 【質問1】 その場合、当てられた側が「もういいよ」と警察に届けないのも違法になりますか? 【質問2】 どんな些細な接触でも両運転手に届け出義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 実況見聞調書の内容が

ベストアンサー

私は自転車にまたがりペダルを踏みかけたとき、相手は車で左折で曲がって来たときの巻き込み事故。事故のときは救急車の中、人身に切り替えてからも、問合せしたら検察に送致したからと、見ることができなかったんです。今日、謄写しに行ってきました。 図面上は似てますが、1 青信号で止まってて、信号が変わったから発進した。ここから違うんですよ。人を待たせていて10分ほど遅れ...

弁護士回答
    2
  • 指定管理施設での転落事故の賠償請求

ベストアンサー

市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...

弁護士回答
    1
  • 火災保険不払いについて

ベストアンサー

貸していた家が火事になりほぼ全焼しました。貸してから1カ月もしないうちで火災保険も一回しかまだ引き落としになっていなかったので1年間調査されました。警察も消防も放火などではないと判断されていたので火災保険もおりると思っていたら弁護士を通して放火で契約者が自ら火をつけたので払えませんと通知がきました。電話でも警察も消防もそう言っていました。と言われ...

弁護士回答
    2
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • DVでの示談金について。

【相談の背景】 お付き合いしている方と喧嘩をし、その際に蹴られて肋骨2本骨折、外傷性気胸になり入院を2週間し全治約1ヶ月、その間傷害罪でお付き合いしている方は逮捕されました。元々DVで一度警察沙汰になっていたので被害届を出していなくても逮捕に至りました。また、蹴られて痛がった私を介抱もせず救急車の要請も懇願したのですがして貰えず自分でしたのが悪質だと...

弁護士回答
    1
  • バイク単独事故で道路に落ちていた石で転倒、道路管理者に賠償を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 125ccバイクのアドレス125Gで単独事故に遭いました。 時速50㎞で道路に30㎝ほどの大きさの石が道の真ん中にあり、避けきれず、石にぶつかり私は投げ飛ばされ大きく前転して転倒しました。 腸管出血で3週間ほど入院しました。 道路管理者の県に管理瑕疵を問えますか?? 警察が来て、ブロックぐらいの大きさの石を撮影してました。 ファミリ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げについてです

ベストアンサー

スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び、裁判しない

ベストアンサー

先日の事故について検察から呼ばれて行ってきました。 数日後、「今回は裁判しませんので、十分反省して今後生活して下さい。伝えましたからね」 と電話がありました。 これはいったいどういう事でしょうか。 今後の処分の流れはどうなるのでしょうか? 免許の点数と、罰金などはどのようにどこから通知がくるのでしょうか? 調べても具体的な内容が出てこない...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談

【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...

弁護士回答
    1
  • 運転中の不安と法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、車の運転に対して強い不安を感じています。 特に、「私の地域はマナーが悪い自転車が多く、自分が気づかないうちに人をひいてしまい、ひき逃げをしてしまったのではないか」と心配になり、その不安から以下のような行動を取ってしまうことがあります: ドライブレコーダーの映像を繰り返し確認する 走行していた道を戻って確認する ...

弁護士回答
    2
  • 左折の際の後ろからの衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...

弁護士回答
    2
  • 高速道路中の積載物落下の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月末に八王子方面の中央道高速道路 片側2車線の道路の第一車線を走行中に 第二車線から追い越してきた産廃ガラを運んだトラックが 荷台に帆をかけていなかった為、ゴミの中身の落石し、 第一車線まで石が飛んできて自車のバンパーに傷がついていました。 当時のドライブレコーダーを警察に提出しましたが トラックの荷台ナンバープレートあ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の見積もりで修理する義務があるのか。

ベストアンサー

先日、某タワービル地下駐車場でハンドル操作を誤り手摺に接触してしまいました。 手摺は曲がってはいないもののコンクリートの壁から外れかけてしまい、現在グラついてる状態です。 接触後、すぐに管理室に行き物損させた旨、報告しました。(同時に警察も呼び事故処理をしています) 数日後、相手方ビル管理会社より「弊社指定工事店から修理費用の見積もりを送る」...

弁護士回答
    5
  • 焼肉店の換気扇傘落下による賠償責任範囲について

ベストアンサー

焼く肉屋さんで食事をしていたら、七輪の上にある換気扇の傘(ガラス製)が突如落下(30㎝ほど)した。その衝撃でテーブルの上の肉やスープや飲み物でぐっちゃぐちゃで、服もバックも汚れ、ひどい目に合いました。  飲食店の店員さんが、食事を運んでいる時に誤ってこぼして汚されるならクリーニング代のみとするところですが、店の設備である換気扇の傘が落下し、たまたま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。

先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩 加害者?怪我させた方

【相談の背景】 1月10日頃成人式の2次会後街中で会った青年と口論になり先に頭突きをされ 自分も反射で相手の顔に蹴りを入れ鼻を骨折させてしまいました。 その件で後日警察に呼ばれ事情聴取をされ相手の病院代だけを支払ったらおしまいというふうに話がその時は、終わりました。 それから2月になり相手から5万円という金額を提示され自分は、わかったと伝え払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での示談金相場(被害者)

【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...

弁護士回答
    2
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました 相手の車にドライブレコーダーがあり 警察から会社に連絡があり 自分にもありました 警察に嘘をついてしまい そこにはいなかったと言ってしまいました どうすればよいですか? 警察に行った方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...

弁護士回答
    2
  • 追加質問ですが。相手の中学生?

交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車止めにタイヤを当てる行為は事故扱いになるのか、報告が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の車止めについて相談させてください。 つい最近、友人と車で移動していた時に、駐車場に車を止める際にあった出来事なのですが、運転手は自分で隣に友人が座っていたのですが、その駐車場は車止めの縁石のある一般的なものなのです。自分は普段駐車する際には、タイヤを車止めの縁石に当てた後で、車止めから少し離す形で駐車するのですが、同乗者...

弁護士回答
    2
  • 送検後、検察庁からの呼び出しは通常あるものでしょうか?

ベストアンサー

暴行罪の疑いで警察に取り調べを受け、送検中です。 人として間違ったことをしたとは思っていませんので、 警察の取り調べでは罪状を否認し、緊急避難の成立による無実を主張しました。 このような状況ですが、検察庁からの呼び出しは通常あるものなのでしょうか? それとも事件性が低いと判断された場合や、警察の聴取で取り調べが完了していると 判断された場合な...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられました。

信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...

弁護士回答
    2
  • 同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです

【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で意気投合した相手の代行に乗ったら訴えると言われてしまいました。倍賞請求されますか?

1週間ほど前主人が飲み屋で意気投合した方の代行に一緒に乗せていただきました。途中、なんで乗ってるんだ!と絡まれ警察が呼ばれました。主人は謝り、代行代を全額払うと言ったのですが、相手がすごく興奮しており、話し合いにならなかったので警察が間に入り、その場は謝って帰宅しました。後日また家に警察が来て、相手が弁護士をたてて訴えると警察に言ってきたそうです...

弁護士回答
    1
  • 自転車のみをひいた場合もひき逃げになるの?

車を運転中、前方を走る自転車が転倒し、自転車だけが車道に滑ってきてひいてしまった。 自転車に乗ってた人は壊れたであろう自転車をおして、その場から去ってしまった。 自転車をひいた車の人も警察を呼ぶことなく、その場から去っていった。 ひき逃げになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害者 報告義務あるのか

ベストアンサー

スーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 運転免許証更新について

ベストアンサー

運転免許証についての相談です。 今つき合っている彼氏の素性がわからないため、彼に「運転免許証見せて」と、たずねると、「紛失したから、知り合いの警察の人に保留という手続きをしてもらっている」という返答が返ってきました。そのようなことが本当にあるのでしょうか?もし彼が言う事が本当なら、そんなことをしている警察の人がいるとすると、どのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 質問として、 2ヶ月たとうとしてますがこのまま連絡くるの待っててよいのでしょうか? 最悪の状況になるのではと思い心配してます。三回ほど警察に電話してみました。今のところ大丈夫ですといわれてます。

弁護士回答
    4
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届けてから気をつけて運転しています。 先日、心配で地元の弁護士の先生に相談させて頂き、何かあったら相談してくださいといわれてほっとしてます。 質問として 警察に届けて2ヶ月たとうとしています。先日、警察にいったとき、まだ相手わからないですねといわれて、気...

弁護士回答
    5
  • てんかんによる運転再開手続きと、過去の免許更新申告との食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月1日にてんかん発作を起こし、救急搬送のうえてんかんと診断され、現在も服薬しています。発作から約2年が経過し、その期間中てんかん発作がない状態のため、2026年6月に警察の安全運転相談窓口に運転再開を相談し、医師の診断書の提出を求められてました。先日主治医から診断書を頂きました。 ここで不安な点が二つあります。 一つ目は、窓口で...

弁護士回答
    1
  • 入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法

【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正受給 詐欺未遂について+離婚調停への影響

ベストアンサー

2018年10月交通事故8:2(妻)を起こしました。 信号の無い交差点で、優先道路を自家用車で走行中、飛び出して来た車の左後方に左正面より衝突した。 怪我は打撲と擦り傷とムチ打ちで、松葉杖をレンタルし、1日入院しました。 その後、痛いということで会社規定によりパ-トを退社(解雇)になりました。 ・数日後に手足のしびれを感じた為に保険会社へ連絡し病院に診察。...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法による書類送検、起訴の可能性について。

ベストアンサー

麻薬特例法違反にて家宅捜索、事情聴取、尿検査、指紋足形DNA等採取、供述調書を取られました(1日で終了)。 質問は起訴されるかどうか、その可能性の程度です。私は過去交通事故(軽い物損)のみで前科等はありません。 指紋足形DNAは任意のようですが、今後被害者や被災者になるかもしれないので、情報提供という意味で提出は納得しています。 家宅捜査は自室のカ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損事件 検察官の判断について

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで不起訴になるのか

ベストアンサー

相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから