このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴行罪の慰謝料について
ベストアンサー今年2月に道を歩いていたら見知らぬ男に因縁をつけられ胸ぐらを 掴まれ振り回されて1発殴られました。 こちらが何か文句を言ったと勘違いしたらしいのですが身に覚えが ありません。 すぐに警察に電話をし加害者とともに警察署に行き調書に「厳罰を 望む」という内容の調書を書いて頂きました。 当日は我慢できたのですが翌日になり首が痛くて我慢できなくなり 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。
昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いのはどちらですか?この場合の過失はどのようになりますか?
ベストアンサー車の運転中に後ろの車とトラブルを起こしました。 1.接触事故はありません。 2.車を降りて相手の車のドアを開けた。 3.相手がドアをわざと開け閉めして私の腕がドアに挟まれ怪我をした。(3・4回の開け閉め) 4.怪我は全治10日の骨折 5.警察に通報後、相手が自分の過失を認めて謝罪してきた。 上記が簡単な流れです。 私が気になるのは(2)で私が相手の車に近寄っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで出頭した場合の処罰ついて
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転していて、その後
ベストアンサー約一週間前に相談させて頂いたものです。 交差点を右折して直進して20から30m進んだところでクラクションならされてドキッとした事例です。 あれから一週間たとうとしてます。何もぜず静観してます。警察からも何かあれば連絡あると思いますがありません 質問として、 相談した先生方には、車の傷がない。みに覚えなければこのまま静観してもいいといわれて、私も覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求
ベストアンサー当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
当たり屋かもしれなくて相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 uberの配達中、狭い道路に黒いワゴン車が止まってしました。 狭い道だったので、自転車から降りて手で自転車を押してワゴン車の左隣を通過中、右のハンドルがワゴン車のドアに軽くぶつかりました。 ゆっくり通過だったのできずなど全く着いていません。 しかし、ワゴン車の運転手が怒りながら降りてきて、最初は、ぶつけて傷をつけたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送中に怪我を負わされた事故
94歳の母が訪問入浴中に白目をむいて痙攣したので、スタッフとすぐにベッドに寝かせて、大事をとって救急車を呼ぶことにしました。寝間着を着せて救急搬送が始まりました。なぜか坂道に止められていた救急車に乗せるためにハッチを開けてストレッチャーを隊員が体をのせて押し込んだ時(坂道なので下から押し上げる形)、母が「痛い!骨が折れた」といい、側についていた訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での出来事について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を走行しておりました。 前からのペットボトルの容器が飛んできました。地面に当って跳ねながらこちらへ向かってきました。自分はそのまま直進してペットボトルの容器を踏んで走行しました(タイヤで踏んだのかボディに当ったのかは不明ですが) 周りに車は居なかったと思いますが、急な車線変更は事故を誘発するのでそのまま直進しました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意による運転でぶつかりそうになってしまった時
【相談の背景】 自分の不注意で車とぶつかりそうになりました。 小さな路地で一時停止がある道路を走行中、カーブミラーを見て車が来ないと確認し、一時停止しようとしたのですが間違えてそのままアクセルを踏み続けてしまいほぼ一時停止無視みたいな状態で通ってしまいその時に丁度進行方向から車が来て焦ってそのまま走行し続けたのですが、バックミラーで確認したらその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください
【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
センターラインオーバーの正面衝突加害者
ベストアンサー【相談の背景】 仕事からの帰宅途中0歳児の子供を後部座席チャイルドシートに乗せ、法定速度で走行していました。私の不注意でセンターラインを越し対向車と正面衝突。お相手は1人、全治3週間の頚椎と腰椎の捻挫を負わせてしまいました。深く深く反省し、人様にお怪我を負わせてしまうなんて私は今後どうやって生きていけば良いのだろうと考えてしまいます。 警察の調書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中にボールを当てられた。
【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウトウト運転をしてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしいことに今朝0時過ぎから1時の真夜中にウトウトしながら運転をしていました。 高速道路と2号線を走りましたが、単発的に運転の光景は覚えており、いつのまにか家に着いていたという状況です。 何キロで走っていたかなどの記憶はありません。2号線は前の車にひたすら着いていった記憶はあります。 高速道路は、ずっと基本的に左車線を走っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷の被疑者として
【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた際に赤点滅信号の交差点に進入し、左から来た車にぶつかられました。相手側が4ヶ月の加療治療が必要との診断を受けたそうです。今年の2月に診断書を警察に提出し、危険運転致傷の被疑者として今月に取り調べをうけました。逮捕と勾留はされず、1日聴取を受けました。 【質問1】 危険運転致傷の被疑者として聴取を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら車で自転車にあたってしまったかもしれません。
はじめまして。 先日車を運転しているときにおこったことについての相談です。 信号のない丁字路のような道で、一旦停止をし斜め左方向へ進もうとしたところ、左の道から自転車が来ており、衝突しそうになりました。 車もあまりスピードが出ていなかったのでギリギリでとまることができ、車に衝撃もなく、自転車の方も倒れることはなかったので当たっていないと判断しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停講習と検察庁への出頭の事です。
解答をお願いします。 7月の半ばに人身事故を起こしてしまい相手の方はまだ入院中で治療が終わったので近々リハビリの病院に転院される様です。 この前、減点点数11点、免停60日のハガキが届き来週2日間の講習を受ける予定にしてましたが検察庁から手紙が届き講習の日と同じ日に出頭しなさい!と言う内容でしたが、どちらを優先したら良いのかわかりません。 この前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理しなければいけないのでしょうか?
お世話になっております。 先日、道路沿いのお店に前向きに車を駐車し、駐車場と道路がかなり近い為、一旦バックで道路に出ようとしたところ、縁石に立ってるポールにリアバンパーをぶつけてしまい、若干根元が壊れ、曲がってしまいました。ほとんど壊れたりもしてなかったので、正直警察に届けなくても良かったかなと思いますが、一応届けて物損事故としてなんやら事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車にカバンがあたり、傷をつけたと言われた。
ベストアンサー駐車場で車から降りる際に、隣の車に私の布のカバンが当たり傷をつけたと言われました。私は当たった意識がなかったので歩きだしていたら、相手が後から追いかけてきました。 ぶつかったと言われた場所を自ら確認したが傷は全く見えず、ピカピカのままでした。相手側に「何処に傷がついたのですか?」と確認した処、「ここに傷があったが拭いたら取れたけど、新車(二週間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰について。婚約者も何かしらの罪に問われますか?
先月下旬に車を無免許運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求められたのですが、無免許運転の上、刑務所を出所し、約三年という事もあり、指示に従わず、逃走を図ったところ、ハンドル操作を誤り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、そのまま逃走をしたのですが、こういった場合、どんな罪名になり、どんな刑事処罰になるのでしょうか?因みに、車は婚約者が免許を取得す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転幇助について
ベストアンサー母親の事ですかよろしくお願いします。 去年の4月ですが母親が自宅近くの居酒屋で飲んでいて 一緒に飲んで居た友達が母親の車を乗り駐車場出た所で アクセルとブレーキを間違えてアパートね壁にぶつかり 捕まりました。 たまに行く居酒屋で飲んだ時はそこの駐車場に車を置いて タクシーで帰っています。 事故を起こした人が近所なので次の日持ってきてくれたり 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まらなかったけど
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前自転車でコンビニに行きお酒を購入しました そして駐輪場で飲んでしまいました そして帰宅しました その間は事故 事件は起こさず警察官からの職務質問等はありませんでした コンビニの防犯カメラには写ってるとは思います 【質問1】 これは飲酒運転で捕まるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の女子中学生にサイドミラーが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、女子中学生、 会社帰り サイドミラーが当たった 【質問1】 一昨日の夕方に、歩行中の女子中学生と車のサイドミラーが当たりました。そこは細い道で速度を落として運転してました。当たったときは電柱に当たったと思い込みそのまま停車してませんでした。翌朝、後ろの車を運転 【質問2】 を運転してた同僚に教えてもらい昨日警察に電話連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい
先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母名義の車を使用中に事故を起こした弟の彼女に対して器物損壊罪の適用と損害賠償の請求は可能か?」
【相談の背景】 私の母名義の車を弟が使用していたのですが、弟と弟の彼女が乗車していた際、喧嘩の延長線上で、助手席に座っていた弟の彼女がハンドルを横から切り、そのままガードレールにぶつかって事故を起こしました。 母名義の車なので、母の保険を使用し、車は修理しましたが、事故を起こした彼女からはきちんとした謝罪はないままです。 弟とその彼女に怪我など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転 0.25以上 前歴有り
初めまして、宜しくお願い致します。 昨日、夜中に検問にて酒気帯び運転(0.25以上)で赤切符を切られました、その際に、私は過去に前科・懲役が複数有りますと話すと、警察管が無線で色々確認をしていました その後赤切符を渡されました。 私は検問場所から警察署に行くのかなと思っていましたが 赤切符を渡され、その場で終了しましたので?? に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許を隠し運転していた車に同乗し、単独事故で怪我
【相談の背景】 次男の車を長男が借り、長男と友人3人でドライブに出かけた際、途中で長男はお酒を飲んだので運転出来ない為、代わりに運転出来る人はいるかと聞いたら、初対面の人が自分が運転出来ると言い、任せた所、かなりのスピードを出して走った為、周りがスピードを落とすよう促しましたが、言うことを聞かず左カーブを曲がりきれず右端の縁石に激突、前輪タイヤが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路上での急ブレーキによる後方の車の追突事故についての質問
【相談の背景】 高速道路の分岐で渋滞により前方車両が停車しており、ボーとしていて発見が遅れた私は急ブレーキとともに、左側の路肩に回避し、その後車線に戻りましたが、私の後ろの車は急ブレーキとともになんと停車できたようですが、その後ろの車が私の後ろを走っていた車に追突したようです。 【質問1】 この場合、そのままにしておいてよいものなのか、何かこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?
友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これって免取になりますか?
今日人身事故を起こしてしまいました。免許取得して一年たっていません。しかも一度スピード違反で二点か三点のどちらかと原付きでノーヘルの一点があります。今日の件は相手は軽い打撲だけでした。僕自身も今日初めて気付いたのですが車検と自賠責が切れてしまっていました。これって免取になりますか?どうにか免取は避けたいのですが無理でしょうか?逮捕はされるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問
物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中、後続車から暴言がありました。
【相談の背景】 子供を乗せて運転中の事です。恐らく、私に向けて後続車から「バカヤロー!」と言われました。衝突などの事故はありません。 交差点を左折中、横断歩道で一旦停止後、発進した直後、「バカヤロー!」と怒鳴り声が聞こえました。ちょうど助手席の窓が開いていたので、音声はドラレコにも残っています。 また、左折した交差点の前に直進した交差点があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 欠格期間
ご教授お願いいたします。 2013年に無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許証を忘れたと言い、その場で勝手に友人の名前を語り署名し、捺印をしました。 自分が無免許になった経緯は、その以前に免許停止中の無免許運転で、免許取り消しになり、2013年に2度目の無免許運転でした。 自分がしてしまったことを後悔し、次の日に、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。。
ベストアンサー娘が自転車、相手が車です。 車が左折した時に娘にぶつかりました。 車の方は娘に大丈夫?と声をかけて、娘はびっくりしたのととっさに大丈夫ですと答えたそうです。 車はそのままいなくなり、娘は泣きながら私に電話をしてきました。その際少しぶつかった場所から離れてしまっていたようです。 相手の連絡先も分からないとのことだったので 現場にもどり警察に電話す...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから