このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について
【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対処法は?
昨日夕方4時くらい、徐行しながら運転してる時歩行者にぶつかってしまいました。 よそ見はしてなかったんですが人には気づかず、気づいたてブレーキした時に足にあたってしまいました。 止まって謝ったんですが、警察呼ばず、免許証だけひかえられて連絡先も聞かれず『死ぬかと思った』と言われトキワ(デパート)に入っていきました。 後から親とかいろんな人に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない借金まで請求されています
10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当逃げをして被害者が分からない時
先日酒屋の駐車場でバックで車に当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に届け出ましたが、事故届は出ていないとの事でした。 3週間たちますが、まだ何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について
ベストアンサー自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故から裁判までの期間
主人が元旦に原付の無免許運転で捕まりました。二年前に当て逃げ事故で執行猶予がつきましたが、多分取り消しになり、実刑になりそうなのですが、だいたい事故からどのくらいの期間を経て、検察からの呼び出し、起訴され裁判所からの通知、裁判、刑務所に入ることになりますか?目安で構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日交通事故の被害者なのに事情聴取を受けるのはなぜか?と相談投稿した者です
【相談の背景】 先日家族が事情聴取を受け、相手が怪我をしているので、家族に過失があるとの事だそうです。相手も信号を無視して黄色信号で進入してきたのですが、それには全く触れられず 一方的に家族の者だけが悪いように言われてる気がするのですが。相手に非はないのでしょうか? 【質問1】 信号無視をしても怪我をしているというだけで被害者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
停止車両に歩行者がぶつかってくる
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、状況が一変してしまい、再度ご質問させていただきたいと思います。 先日、一時停止中の私の車に、前方不注意と思われた男性がフロント部分にぶつかってきました。 途中経過省略させていただきますが、 現場検証の際、男性は自らぶつかったと言っていたにもかかわらず、後日の調書で、私が急に動いてぶつかってきたと言い換えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 会社への連絡について
ベストアンサー会社の忘年会で飲酒をし運転代行が捕まらなかったため自分で運転して帰りました 帰り途中赤信号で止まっていたら寝てしまい警察官に起こされました 事故はありませんでした 呼気検査では0.22mgの結果が出ました ◆相談内容 警察から会社へ連絡がいってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の自転車事故への対応について
ベストアンサーお世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故裁判敗訴しました
ベストアンサー自損事故を、起こし保険会社は、故意と判断をして、車両保険支払いを求める裁判を起こしました。結果は、私が、故意に自損事故を起こしたとして、棄却の判決でした。 こちらは、飲酒運転等はしていません。事故後すぐ通りがかりのトラックの方が、警察に連絡してくれ、アルコール等の検査も、ありませんでした。 こちらの車には、ドライブレコーダーが付いてあり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の実況見分調書
ベストアンサー度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の第三者加害者として国から求償されるようなので 今後の対策を教えてください。
今年の9月 自転車同士の衝突事故で 私も相手方も自転車が壊れけがをしました。 警察は呼びました。 相手は妊娠中で作業服を着た現場の仕事をしていて 猛スピードで右から走ってきて 私は駐輪場から出るところでペダルに足をかけたところで ほぼスピードはでていません。 過失の割合は相手8 私2くらいだと思います。 相手は妊娠中だということで 現場検証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について
原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
10月に交通事故をしました。当方、黄色信号で進入したところ、右から来た車と接触しました。 早朝の事故でしたが、保険会社には当日の深夜に連絡しました。 相手は青信号と主張しています。 黄色信号だったため、交差点進入時に赤信号だった可能性はありますが、10対0で当方の責任になってしまいました。 廃車になったという連絡も修理工場から連絡があった1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意未加入事故で人身障害特約使用について
数日前、歩行者との事故を起こしました。非接触事故の可能性もありとのことですが、今週末警察署に出向く予定です。 今日、被害者の方が加入の保険にて人身障害特約の対応の連絡を頂きました。 歩行者との事故ですので、過失は100㌫私にある事を認識し、被害者の方には申し訳ないと思いお見舞いとお詫び、ほぼ毎日伺わせて頂いております。 ですが、この場合示談はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が付かなかった当て逃げ
【相談の背景】 今朝、警察の人が来て、「バイクで自転車と接触した記憶はないですか」とのことでした。2か月以上まえ、私がバイクで自転車と接触事故を起こして相手の方がけがをされたとのこと(骨をおるとかの大けがではないとのことですが)、私のいでたちとバイクを元に私をさがしていたそうです。最初全く記憶はなかったのですが、話をしていくうちに、そのような場面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の法律でボイスレコーダーは取り調べ室では使用禁止なのか、
昨日人身事故に合いました、 こちら被害者です。ですが警察の方は被害者対しての発言とは思えないような事を言ってきました。そこから警察に不信感を持ちました。ですのでボイスレコーダーにて警察の方との話を録音したいので警察の方に聞いたところ取り調べ室では録音は禁止されている。 と言われたのでこのネットで調べたら罪にはならないと書いたあった事を話した所馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める
【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が車を擦ったが問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意保険は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と歩行者の物損事故について
雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ、示談への請求内容について
ベストアンサー先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故 免許証撮影 悪用
【相談の背景】 先日、駐車場の精算機に車をぶつけてしまい、駐車場の管理会社の人に電話して対応を聞いたところ、機械が正常に動いてあるようなら、そのままお帰り頂いて結構です。と言われ連絡先だけ教えて帰宅しました。次の日、管理会社から電話があり、やはり現場確認を一緒にして欲しいと言われ、管理会社が派遣した方と立ち会いの元、精算機の損傷箇所と車を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での自動車事故について
ベストアンサー自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の非接触事故?について
ベストアンサー2時間ほど前に軽自動車で道路を走行中、前方の左側にてロードバイクが同じく道路を走行していたので、私も前方車に倣い、反対車両に少しはみ出しながらもロードバイクからしっかりと幅を開けて右側追い越しをしました。 追い越し後、少ししてから後ろで自転車のこける音がしたので「もしかしてぶつけたかも?」と思いミラーで確信しましたが、ロードバイクは道路と歩道の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。質問ですが、前科はつきますか?
酒気帯で自損事故を起こしました。 警察から略式でなく、正式裁判になる。と言われました。 質問ですが、前科はつきますか?仕事上、前科が付くとマズイです。 前科が付かない様にするには、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とバイクの事故での人身または物損などの取り扱いについて
【相談の背景】 1週間ほど前に自転車(当方)とバイク(相手)で事故を起こしました。 夜の街灯が乏しいなか、片側一車線の直線道路、左側の歩道を自転車で走行中に、自動車が途切れたため反対車線側に行こうと、車道に降り横断していたところ後続にバイクがいて自転車の後輪に追突されました。 自転車(当方)は車道中央線付近に転倒、自転車は後輪に大きな歪み。バイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の対応と検察判断
事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中の人身事故未遂
もう10年ほど前のことです。 私は車を運転していて、おじいさんが横断歩道をいざ渡ろうとしたときに、接触しそうになりました。(おじいさんが歩道から一歩踏み出そうとするところでした。)気が動転し、おじいさんがそのまま横断歩道を歩いていくのを確認し、その場を去ってしまいました。 歩道を歩いているおじいさんが、横断歩道を渡ろうと一歩踏み出すまでタイムラグは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察用の診断書は取り決めがあるのでしょうか?
私がジョギング、相手が自転車の衝突事故。私が左足親指の骨ヒビ(骨折)全治14日の 診断書です。 実際痛みが取れるまで2カ月ほどかかりました。今現在も、左足親指の爪は皮下出血の 為、黒いままです。 医者に実際の治療は2カ月ほどかかっているのに、なぜ全治14日なのですか?と言ったところ、警察用の診断書はそうゆうもの、と言われました。 相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での加害者です。
ベストアンサー高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故後の対処方法について相談します
【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の被疑者となりました。
ベストアンサー物損事故が人身切替となりました。初めての人身事故です。今後のこと、わからないことを質問させて下さい。 以下、大まかな状況と経緯です 同復員交差点で信号、センターライン、停止標識無し、見通しは良。相手は左からの直進車で、私が右折していたところ左後方から相手車両が接触。相手車両は小破、私の車両は軽微程度の損傷で当日は物損事故として処理。現場で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、当て逃げについて。
【相談の背景】 1週間前にの夜、出張先のホテルに移動中、 疲労が溜まり休むためにコインランドリーの駐車場に車を止めました。 その時、横ギリギリの部分に白のポールが立っており、気をつけながら駐車しました。 少しだけ休み、出発する際にハンドルを切ったところ、ポールの存在を忘れてしまっており、擦ってしまいました。 車も傷や凹みがあり焦ってしまい、ポール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 T字路での損害賠償
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による実刑や罰金の相場についての相談
【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反について。裁判してもいいので、争えないでしょうか?
先日、車が故障して停車を余儀なくされていた際、ハザードをたいて救援者を要請し、待機していました。 とても寒かったのでトイレを催し、5分ほど離れていた間に見回り(警察ではない人)の駐車違反を切られてしまっていました。 警察に問い合わせたところ、例え事故でも少しでも離れてはいけないと言われたのですが、納得出来ません。 裁判してもいいので、争えないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1、2年前に自転車同士でぶつかった件について警察署に今日電話しました。
ベストアンサー【相談の背景】 1、2年前に自転車同士でぶつかった件について警察署に今日電話しました。 警察の方は詳しい日付が分からないと事故としての立証が難しいと言われ、氏名・住所・電話番号を聞かれて今後気をつけて下さいと言われて終わりました。 【質問1】 立証が難しいためほとんど電話はかかってこないと言われましたが本当にかかってこないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の事故で自転車の方が怪我をした場合
当方歩行者で相手が自転車の事故なんですが、私に自転車がぶつかり相手の自転車の方が軽症を負いました。(指の切り傷、爪のヒビ、肘の打撲?私自身は無傷です。) 状況としましては、私が信号を渡ろうとしたところまだ赤で渡れず、それに気づいてそのままバックで下がったところに私の右側から信号待ちから青で信号を渡ろうとした自転車の方と接触し、自転車が倒れそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車降車&停止中、後方から自動車に追突されました
はじめまして。お世話になります。 3日前、遠方で暮らす高齢の母が事故に遭いました。 スーパー駐車場出口で自転車を引いて左端に寄り停止し、車道へ出るタイミングをうかがっていたところ、 右後方から車道に出ようとした自動車に追突され、自転車前輪が破損しました。 母は完全に停止していて車道に向かって真っすぐの状態だったそうです。 そこへ斜め後方から自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪を回避する方法
【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の自転車と接触事故
交差点で自転車と車の事故を起こしました。 私が車です。 その日は午前11時くらい、晴れ、土曜日 片側二車線、総4車線の左カーブに差し掛かる交差点で赤信号待ちしており青になったので進んだら、右からくる自転車と衝突。 すぐ救命し、警察、救急車呼びました。 相手方にも、実況検分終わってからすぐ謝罪の電話。その時は、赤で渡った私が悪いと謝られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?
質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故4ヶ月後の診断書提出
【相談の背景】 2022年7月23日に仕事中(タクシー乗務員)、路肩に停車してお客様にあとのルートを確認していた際に、トラックに追突されました。 今もリハビリで通院中です。 事故後1ヶ月で仕事復帰したものの、首、肩、肩甲骨辺りが痛い日が多く、また後続車のライトが精神的にキツく、普通の距離でも近く感じてしまいます。あとお客様乗車中の事故だったからなのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから