17,539件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症認定はされないのか?

2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...

弁護士回答
    3
  • ゲーム課金アイテムの注意事項不足について。

MMORPG『マビノギ』に『才能変更券』という課金アイテムがあります。これは使用後にレベルアップ時にさまざまな支援を得られるという特殊な効果を持つアイテムなのですが。支援を得られるのはアイテム使用後次に転生するまで(一種の引継ぎプレイシステム)と効果期間に制限あるのに、アイテムの説明にはそんなことまったく記入されていません。その為、効果期間の存在を知ら...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に依頼

昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...

弁護士回答
    3
  • 育休終了後の有休消化について

【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...

弁護士回答
    2
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の共有財産の考え方について。 離婚に向けて夫婦で今話合いをしてます。 ここで財産分与について質問させてください。 数年前に交通事故にあい、ずっと通院してましたが先日やっと症状固定の診断を頂き、これから後遺障害の認定などの手続きの後、交通事故の加害者と慰謝料についての話しになる予定です。 離婚時の財産分与として、この交通事故で貰える...

弁護士回答
    3
  • 化粧品かぶれに対するメーカーへの賠償請求

化粧品かぶれのメーカーに対する賠償についてお聞きします。 12月19日化粧水を購入、20日と21日朝に使用。すでに21日の朝にはアゴあたりに違和感あり、夕方帰宅したころには顔全体に赤み、ブツブツがありました。夜中にはまぶたの腫れもあり、翌朝22日には二重だった目が両まぶたとも殴られたように腫れ、うっすら開けられる状態。 顔の違和感もすごく、仕事を休み病院に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 事故の時に書いて貰った念書の様なものについて

無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...

弁護士回答
    2
  • ATMから現金の無断引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 例えば伯父や伯母が無断でATMから当方の口座から現金を引き出した場合、金融機関を介している為 【質問1】 親族相盗例ではなく窃盗罪に問われるのでしょうか?(当人だけでなく金融機関から通報され事件化する可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 金融機関からその事で被害者や加害者が利用規約や法的責任、賠償責任に問われ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる物的損害で個人保証を使うべきか?またどこまで請求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 [背景] ◎賃貸で物件を借りていた ◎雨漏りが発生した ◎雨漏りが発生したことで以下のことが生じた ・物的損害(家具が汚い水で濡れる・カビが生える・本などが濡れる) ・部屋が一時期使えなくなる 【質問1】 大家が「個人で入ってる保証を使ってくれ」と言っていたのですがが、今回の件は建物の雨漏りが原因なので私の保証を使うのは違うと思うの...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...

弁護士回答
    2
  • 仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった

【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の失業保険について。

【相談の背景】 交通事故で、休業損害について、詳しく教えて欲しいです。ある年に失業保険を貰っていてその次の年の3月に交通事故に合ってしまいました。右足複雑骨折で、大きい事故でした。失業保険期間が終わってから11月から3月までしか働いていなかったのですが、この場合は所得証明をあげ、会社に源泉をあげてもらいます。 【質問1】 この場合は、失業保険は出ま...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる飲食業界の減給について

総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院で仕事がままなりません。

ベストアンサー

三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...

弁護士回答
    3
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟において得たお金に対する課税について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に示談しないと言われた場合

交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...

弁護士回答
    4
  • 契約途中でもやむを得ない場合立ち退いてもらえるのか?

土地と建物を貸している側で、今はそこでは飲食店をされております。貸す際の契約としては5年契約で、5年たったら更新していく形です。そして、こちらの事情で何かどうしても立ち退いてもらいたい事情があった際には契約途中でも立ち退きをしていただけると言う内容の契約にもサインをもらっています。 そして、今回、もう古い母屋(古民家風)なので、取り壊しそこへ新たに...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 物損事故でも人身事故と同様の保証を受けれるか?

ベストアンサー

7ヶ月前に赤信号停車中に居眠り運転の車に追突され、2日後に病院に行き、頚椎捻挫の2週間でした! その場ではこちらも仕事中だったため物損事故で処理しましたが、後日相手保険会社から今回の事故に関しましては弊社が人身事故同様の保証を致しますので、治療が終わりましたら慰謝料などの案内をしますと書いてある書面が届きましたので、物損事故届けのまま処理致しました...

弁護士回答
    4
  • 接道のない土地を使うための通行料について

土地を借りて自前で家を建てて、住んでいます。 借りている土地の隣の土地が袋地で安かったので買いました。 地主には、特に何も言わず、袋地に家を建てて、親戚が住み始めています。 通路開設はしていません。 借りている土地を通れば、通れるのでそれでいいと思って使っています。 土地を借りている私が袋地の建物を使う場合、通行料を地主に支払わなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 前回も質問させて頂きました。慰謝料請求について教えて頂きたいです。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/191719/ 前回も質問させて頂き彼が法的に支払う義務があまりないことを教えて頂きました。 今回いくつか不安があるのでお答えして頂きたいです。 彼は元カノと別れる際に二人では話し合いにならない為元カノのお父さんを交えて話し合いをしました。 その時にお金を払って別れてもらえるならということで、40万円を相手に言われるがま...

弁護士回答
    4
  • 無保険車に当てられて1年がたちました。

ベストアンサー

相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士の対応について。

交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

相手方と泣く泣く土地売買契約を結んだ元地権者の娘ですが、去年7月3日相手方の過失が判明しその事を双方で確認しまた。その過失により土地売買契約を締結した時の説明が当方にとって大変重要な事項について間違った説明がなされていた事になるため、当方としては消費者契約法の4条第1項1号の不実告知、また、民法95条錯誤無効により、契約解除、契約無効とする旨を12月5...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し料金明細の保険料は業者と依頼者どちらが払うべきか?

ベストアンサー

こんにちは。 年初に引っ越しをしたところ、クーラーや所持品を破損されたり元の家の床を傷つけられたので現在修復中です。 確か保険に入っていたので安心していた矢先請求書が送られてきました。 引っ越し前の最終的な見積もりの中に「保険料2000円」とありましたが、今回送られてきた請求書には「保険料12000円」と記載されて請求額も変わっています。(見積もりは3...

弁護士回答
    2
  • 有料駐車場内で隣の車に傷を付けられました

ベストアンサー

塗料の色、傷の場所等により隣の車がドア開閉時傷を付けたと確認。警察にて相手と話し、当てた記憶はないが私でしょう。迷惑かけましたと謝罪を受け(警察官立ち会い) 警察より事故証明処理をしてもらい、保険会社に対応してもらう事になっていたが、翌日相手の保険会社から連絡あり、本人は認めてない、車の状況を見せてもらって、保険での支払いができない場合もあると...

弁護士回答
    4
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • 賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について

【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...

弁護士回答
    2
  • 自動車通勤を会社に認めてもらうには

ベストアンサー

勤務先から見て、自宅とは逆方向にある、実家の両親の様子を見るために、会社帰りに自家用車で立ち寄りたいです。 通勤手当が支給されなくても、何かあった時に、通勤災害に認められなくても構わないのですが、会社に、自動車通勤を認めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 行政処分について

3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故‥教えて下さい。

何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故で対応が遅い保険会社、解決方法は?

お年寄りの運転する車が狭い道で向かってきたので、私は約15m前でバイクを道の左端に寄せて停車。お年寄りはバイクに気づかず、車がバイクの右側にぶつかりそうに。私は衝突を避けるためバイクを左に倒し転倒。バイクは破損、左肘に怪我。警察は誘因事故に。私は10:0を主張、車の保険屋は過失割合がわからないので調査会社で調査したいという。私が書いた事故報告書の内容...

弁護士回答
    1
  • 不正送金の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を乗っ取りされ、銀行と保証で揉めています。 携帯のシム乗っ取りやヒィッシングメールのやり取りの証拠を求められていますがメールの記録は警察が写真を撮って行ったので、後に削除しました。 警察は銀行から問い合わせが有れば対応してくれるそうです。 【質問1】 メールのやり取りのスクショを求められていますが捜査資料で提供して貰えま...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。

弁護士回答
    2
  • リフォーム内容の変更に対する返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...

弁護士回答
    1
  • 同窓会の暴行被害の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため  弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。

弁護士回答
    3
  • 自殺する際にかかる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に精神疾患について労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから