17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許、任意無加入者との事故

ベストアンサー

◆相手 車、任意無加入、無免許、ひき逃げ ☆こちら バイク、任意無加入 相手を◆、こちらを☆として説明します。 片側1車線の市道で 追い越し禁止ではない場所での事故です。 ☆は前車を追い抜きする為 センターラインをはみ出た所反対車線の車と正面衝突。 ◆は車から降りてきて大丈夫か?と声をかけたが 急いでいるからと血だらけの☆を放置 その場を立ち去っ...

弁護士回答
    1
  • 警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます

[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...

弁護士回答
    3
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故で収入減となる残りの人生、事故さえなければ得られた収入を求めることはできますか?

ベストアンサー

建築会社での上級職に就いていた親族のことなのですが、建設現場にて建設資材が落下してきたものに頭を強打され、しばらく意識不明となったのち、意識は回復したものの、片目の視界が相当悪くなり、また頸椎損傷で左手全体にマヒが残るという事故にあいました。 落下してきた建材は形のいびつな安定に欠けるものだったので従来地面に置くことが決められていたのに、それ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建売住宅で地主都合の引渡し延期の損害賠償

夏に建売り借地権住宅を購入しました。引渡し予定日は1月だったのですが、地主さんとの賃貸借契約の約束の日の前日に、仲介業者から連絡があり、地主さんが倒れ入院して、しゃべる事、書く事が出来ない為、サインがもらえないので、息子さんが相続するのに、4ヶ月程引渡しが遅れると言われました。この場合、売主に責任はないのでしょうか?家賃全額の損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 排水管からの水漏れ被害の請求はどの程度できるのか?

アパートの1階に住んでおり、今日、2階の排水管から水漏れが起こり、部屋が水浸しになりました。 リフォームをするということなのですが、それまでの間の生活費、カーペットなどダメになる家財などは通常どこまで保障されるでしょうか? ホテルなどは紹介された場所に泊まりましたが、民宿旅館でした。明日から近くのビジネスホテルに変更しても民宿とビジネスホテル...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの同居人による無断利用について

1年以上同居をしている方にクレジットカードを4枚ほど無断に使用され、 そのうち1つは130万以上使われています。ちょうど私が仕事で長期家を空けており同居人だけが家にいた時に起きました。 本人は私ではないと言うので先日空き巣での被害届をだしました。しかし、残念ですが私も同居人がやったのではと思っております。 普段から同居人のいる前で普通に通帳などの出...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車

ベストアンサー

娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷賃貸物件の原状回復に関して

ベストアンサー

当方法人で契約しており、従業員に貸与していた寮がありました。 しかし、今年の8月にその従業員が売上金とともに行方不明になりました。 貸していた物件にいったところゴミ屋敷になっておりひどい状態でした。 9月に解約通知を出し、解約になる予定なのですが、管理会社よりリフォーム代を請求されそうになっております。 つきましては下記の件ご質問致します...

弁護士回答
    2
  • 隣地の掘削による影響保証について

先日、隣地で造成工事が行われ、我が家の境界のぎりぎりの部分が2mほど直に掘り下げられました。その後、擁壁が作られ、我が家の境界と擁壁の間が10cm程度隙間の状態となっています。造成業者は、隙間は砂で埋めるので大丈夫と言っていますが、私としては、いずれ砂が雨等により流れ出たりしてゆるくなった場合には、我が家に不等沈下が生じるのではないかと心配して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車で物損事故を起こし裁判にすると言われた。私自身が支払いをする可能性はあるのか

ベストアンサー

相手側が優先道路での一時停止無視(私がぼんやりして見逃していたため)で起きた物損事故です 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていて、責任割合は8対2になりましたが、相手側が私の保険会社からの保障額?に不服な様子です 先日相手の希望により、私側の保険会社の担当の方が相手の方と直接話し合いをしたのですが、相手側から裁判を起こすと言...

弁護士回答
    2
  • 強制的なお休み取得に関する質問

ベストアンサー

現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用を返還してもらうには

夫の不倫相手が妊娠しました。 最初は堕胎も検討するとのことで、その費用として30万円を振り込みましたが、結局出産することにしたそうです。 当然返してもらえると思ったのですが、妊娠させられた迷惑料、出産費用や子供用品などに充当するため返せないとのことです。 払う義務があるものは仕方ありませんが、上記は払う義務があるのでしょうか?出産費用にして...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する40代男性からの暴行事件の慰謝料についての金額

初めてご相談させて頂きます。先月初旬、息子17歳が友人の車内で、話込んで居たところ、40代位の男性2人から車から引きずり降ろされ、暴行を受けました。幸い息子は大事に至らず、翌日被害届、診断書を警察に届けました。犯人の1人は前科が有り、2日後逮捕、もう1人は6月下旬に出頭しただ今留置中です。警察が言うには、当日は大雨で話込んでいたので、乗っていた車がユ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の示談交渉

ベストアンサー

約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?

息子が彼女との別れ話に来ていた彼女の友達に怪我をさせてしまいました。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事が原因で、うつ病を患ってしまいました

今の職場に、昨年の10月から勤めています。 お店の売上がなかなか伸びず、今年の頭くらいに、オーナーから「今のままではぬるい。給料を減らすか、休み無しでやるとか、自分の身を削ってやってみろ」という事を言われました。 今の職場に移り、前の職場よりも給料は下がっています。これ以上下がると私自身もきついので、3月からほぼ無休で働いています。 そうして...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分について

7月に、人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 直線道路を時速50kmで走行中、横断歩道の歩行者をはねて、全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 目の治療のため、眼科に向かっている途中で視界が悪く、気の緩みからの事故だったと反省しています。 横断歩道から20m手前に停止線があり、横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいると気づいたのは、停止線を過...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブ 事故

脱法ハーブ(危険ドラッグ)を前日使用して、次の日自損事故(被害者なし)を起こしてしまいました。 事故の際頭を打ち、意識が朦朧としていた為に救急搬送されその際、脱法ハーブを車内に所持していた為に診断書には、急性薬物中毒と打撲との診断書を書かれてしまいました。 次の日に警察署に出向き、所持していたハーブの鑑定、尿検査と調書を取られました。その際にも前日...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界ブロックについて。

相談させて下さい。 私達が購入した土地は、区画整理中のURの土地です。 我が家の西側には、私達より1、2カ月位前に完成して住んでいる家があります。 そちらの家は既に外構が完成しており、我が家は現在外構している最中です。 既にそちらの家は境界フェンスを全面に立てていたので、私達は西側だけはフェンスを立てなくてもいいかなと思っていました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の示談交渉について

7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。  混雑した会場内での危険な禁...

弁護士回答
    2
  • 水害について。市の保証はあり得ますか?

避難勧告にきづかず、車の移動もできず、床上浸水。市の保証はあり得ますか?責任はすべて自分にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?

ベストアンサー

就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...

弁護士回答
    1
  • 仕事で起きた強盗致傷について。

ベストアンサー

私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

母が交通事故にあいました。信号手前で停まろうとしたときに後ろから追突されました。玉突き事故で3台目の車がぶつかってきました。母は一番まえです。車はほぼ全損で、まだ1年しか乗ってない車です。腕を折り、家事も出来ず、代車を出してもらっても車も運転できません。一人暮らしのため家事ができないと宅配の食事を頼むしかありません。保険会社が明日連絡がきますが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式に参列した友人の迷惑行為について。

ベストアンサー

先日結婚式を挙げました。 旦那の友人に酒癖の悪い人がおり、自覚ある上にみんな披露宴の時から止めていたにもかかわらず三次会で飲みまくり私の友人(女の子)を押し倒したり触ったりしてとても嫌がっていました。終いには旦那の友人(複数)に喧嘩を吹っ掛けて胸ぐらつかんだり殺すぞと言ったりビンタなりしていて旦那の友人が痺れを切らし全治4ヶ月の怪我をさせてしまい手術...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の法人化について

零細企業の経営者が自身の企業を法人化した場合、どのようなメリット・デメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 上司の異常な言動についての対処は?

4年前に入社し、業務中に半月板損傷になりました。 現在は、手術もしていませんが、業務も比較的負担の少ないところに移動し、後遺症認定の手続きをしようとしていた矢先のことです。 業務でも膝に負担のかかる重量物の移動は出来ないと会社には診断書を提出して申請していますが。私の本意ではありませんが、業務的に少しは移動しなければならないこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇→契約満了で契約更新なし⁈

昨日、突然今月いっぱいで解雇と言われ、今日解雇通知を渡され、その際、解雇予告手当ての事を聞いたら、突然解雇ではなく、試用期間終了の11月迄今までどおり働いて、ただ更新はしないと言われました。その際、解雇通知はなかった事にして下さいと言われ通知を返却させられました。 2転3転する対応にこのまま働...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料の請求の仕方

はじめて投稿します! 先日、うどん屋のチェーン店で昼食をとっていました。 店員さんに、後ろからあつあつの釜あげうどんが、右手、右脇腹に直撃し火傷しました。 現在、通院中で全治2週間と診断されました。 治療が完了してから、治療費の清算や慰謝料等の話をしていこうと思っているんですが、 どんな正式項目で請求したらいいのかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • セクハラその他に関する示談金

小さな会社で会長の秘書業務をしています。先日、会長から高額なプレゼントの受取りを拒否した等が原因で秘書として信用できないからと言われ一部の業務から外されました。強い憤りを感じ、その他にも手を握る、セックスしてる?君とセックスしたいなどと言ってくる等のセクハラが日常的にあった件(会社は事実を認めています)を会社に相談したところ、穏便に解決する策と...

弁護士回答
    1
  • 住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか

はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員と労働基準法に関して

国家公務員には労働基準法が適用されないのはなぜなのでしょうか? 厚生労働省が「強制労働省」等と揶揄されるほど忙しい現状を考えると、制度そのものがものすごく歪んでいるように感じます。

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

友人の話になるのですが、4ヶ月付き合っている彼氏から「結婚しよう」と言われて、二人の新生活の為にと家具等を買い揃えたらしいのですが、費用はすべて彼女持ち、また、彼氏の家の光熱費なども彼女が出していたようです。そのため彼女の給料はほとんどその為に使い貯金も無くなりつつあるようです。 しかし、実際は彼氏が他の女性とも関係を持っているらしく、その事を...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車接触事故の過失

ベストアンサー

先日、夜19時頃、T字路にて自転車との接触事故がありました。 2車線規制の無しの優先道路と坂道での接触事故です。 坂道側は一時停止の規制のある道路でした。 僕は優先道路を直進、自転車は坂道を下り、そのまま僕の車の右側後方ドアノブ付近にぶつかってきました。 警察が言うに自転車はライトを点灯していたそうです。 坂道は綺麗なT字ではなく車からはT字...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・パワハラ

働きすぎで、うつ病になり会社を辞める事になってから10年が経とうとしています。上司からの、パワハラ・モラハラのせいです。当時は、「パワハラモラハラ」なんて表現はありませんんでしたし辛いのを我慢して頑張っていました。 *休日に会社に呼び出される(仕事の話は一切ありません) *定時で終わって帰宅後、「仕事の件で…」と呼び出されるが 喫茶店でコーヒー...

弁護士回答
    2
  • ★運動会で前歯の永久歯2本が折れました。

ベストアンサー

☆小学校運動会の競技(棒引き)中に、棒が口を直撃してしまい、息子(9歳)の永久歯(上側前歯)2本が折れました。 誰が悪いわけではなく、あくまで競技中の事故だと私も見て思っております。 しかし競技中であっても息子の永久歯は折れ被害者だと思っております。 もし学校側が棒の両端にクッション性の物を付属させていれば、永久歯2本が折れる大けがになっていたとは...

弁護士回答
    1
  • 事故の保障。はないのでしょうか?

先日交差点で停車中に後方から追突されました。(おかま) お互いの保険会社にまかせ100:0になり、修理はしてもらえましたが「査定時に修復歴ありになってしまいます。」と言われました。 中古車での購入でしたが、まだ2カ月しかたっていません。購入時には年式・走行距離・車の状態など、いろいろ悩んでもちろん修復歴あり(事故車かどうか)も重要な点でした。 今回...

弁護士回答
    1
  • 知りたい事が知れなかったのでもう1度質問させて下さい。

ベストアンサー

仲の良い友人の話しなんですが、友人は前から旦那さんに離婚話しをしていました。旦那さんは全く別れる気はナシ。 旦那さんには借金や暴力、不貞などの特別な離婚理由もないみたいです。 最近友人は不倫をし始めて、それが旦那さんにバレました。 友人と彼氏は再婚を望んでいて、改めて友人が旦那さんに離婚を要求しました。 旦那さんは子供が小学校を卒業するまでは...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金

同居中の父が家族に迷惑をかけている為、出て行って欲しいのですが、その為には手切れ金として3千万を要求しています。 どうしても支払いを拒みたいのですが手切れ金を減額するにはどうすれば良いのでしょうか。 ご解答よろしくお願いいたします。 母は何年か前に亡くなっております。

弁護士回答
    1
  • お店の水漏れについて

ベストアンサー

お店を経営している者です、よろしくおねがいします。 4/7と8日に2日間天井から水漏れがあり、営業が出来ない状態でした。 お店の三分の一を使い営業しています。4/7から今日までその状態です。(カビ臭い匂いもありです) いま見積り不動屋さんに送った所です。 今日お聞きしたいのは、お店の経営が赤字続きで閉めようかと思っている矢先に起こった事故です。 保険金と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?

ベストアンサー

息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?

テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...

弁護士回答
    4
  • 従業員の犯罪に対する、会社の責任について

ベストアンサー

アルバイト従業員が犯罪を犯したのですが、その仲裁に入った会社側の対応に不満があります。 加害者の自供、謝罪文はもらっているのですが、この場合、損害賠償や慰謝料の請求として、会社側を相手に争うのは間違いでしょうか? それとも、この場合、犯罪を犯した本人にしか請求出来ないのでしょうか? ちなみに、その加害者は今も同じ会社に在籍しています

弁護士回答
    3
  • 社会通念とは?

ベストアンサー

法律上の社会通念の定義を教えてください

弁護士回答
    2
  • 事故の際の対応が間違っていたと思います。

【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから