17,544件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • コンビニの電子端末での決済に架空の氏名・住所を用いることは違法ですか

コンビニの電子端末を利用した決済の際に、架空の氏名・住所を用いることは違法でしょうか。 先日、インターネット上のポイントを購入するためにコンビニの電子決済を利用した際に、架空の氏名・住所を用いることが話題になりました。 確かに、配達を予定しなければ、住所は必要ないし、代金先払いでポイントを購入するなら、氏名も重要とは思えません。他方、近年インタ...

弁護士回答
    1
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による労災

3週間前、仕事上で使う機材が‥第三者により倒され 右ひこつ神経麻痺と診断されました。 主治医の話では、膝から下、特に足首から下の感覚が戻るかは、わからないと言われました。 仕事を掛け持ちでやっていたため、事故が起きた職場で休業保証を受けたところで、生活はなりたちません。挙げ句に松葉杖なので、保育園の送迎から、買い物全てタクシーを使っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣雇用契約後辞退。雇用契約の解除は、できるのでしょうか?

派遣会社で契約時、 2週間後の就業スタートと言われサインしました。 しかし、スタート予定日3日前になって1週間延びたと 連絡がありました。 派遣先会社に不信感を抱きました。 また更に延びるかも知れない不安でいっぱいです。 雇用契約で拘束され身動きがとれない状態です。 雇用契約の解除は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...

弁護士回答
    8
  • 学校の事故(損害賠償)について

【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 自賠責の切れたバイクで事故

息子がバイクで事故に遭いました。会社から借りているバイクで自賠責も会社名義でしたが、自賠責が切れていました。自賠責の確認を怠った息子にも原因がありますが、この場合は会社に責任は無いのでしょうか?相手(車)への費用負担が問題です。刑事罰は仕方ない部分もありますが、罰金はどうなるのでしょうか?会社側は負担に前向きではなく、自己負担と言っているようで...

弁護士回答
    2
  • 相手方の発注のシステムの問題や連絡不通は損害を請求できるか?

ベストアンサー

とある企業に当方個人が販売するための書籍の印刷を発注しました。 販売期間が限定的であるため、定期性の債務と言えると考えます。 契約は成立し、いざ入金、となったところ、企業の登録していた発送先、配達時間に 不備があったため、ネット上での登録情報の更新を行わざるを得なくなりました。 (本来は相手方の登録ミスですが、相手方は当方個人に修正をさせよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の医師あての書類

ベストアンサー

お尋ね致します 現在追突事故にて治療中 事故後1ヶ月半で医師のところに 保険会社からの調査書が届いてました これはどういう意味なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求

独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...

弁護士回答
    5
  • 休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による固定症状

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 労災 後遺障害の認定について。

ベストアンサー

去年の7月に、仕事中に怪我をしてしまい、腰椎破裂骨折(保存療法)で、3ヶ月入院しました。労災認定。 現在、まだ、痛みが残っているのですが、医師の方から、そろそろ症状固定との話が出ており、労災後遺障害の申請を考えております。 そこで、3点、先生方に質問がございます。 1.ネット等で調べると、11級に該当すると思うのですが、医師に聞けば、何級に該当する等...

弁護士回答
    3
  • トンネルと公共工事について

公共工事と私有地について質問させていただきます。 自分が持っている山林(田舎)の真下(15mくらい)に国道のトンネルが通ることになりました。ただ、抗口部分ではないので承諾行為等がなく勝手に掘られることになりました。公共工事の場合、地権者の許可なく掘れるものか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...

弁護士回答
    2
  • 労災と損保会社の個人賠償保険の判断は同じと考えていいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで休業中に社長に頼まれ、社長の家を掃除しました。その時、社長の私物を壊し、損保会社の個人賠償保険を使おうとしましたが、「社長から2万円のお見舞金をもらっていること」「3000円の飯代と交通費を受け取った」ことを理由に業務中の事故と判断され、個人賠償保険が使えませんでした 【質問1】 社長の私物を壊したのと同じタイミングで私...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約を強制解除したい

ベストアンサー

賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の火災保険加入の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりでいます。 長年、父名義の家で、父、母、私の三人で同居しておりました。 当然速やかに退去する予定ですが、私の名義でずっと火災保険に加入しておりました。 他の相続人も間違いなく順次放棄予定で、いずれは清算人に移ればというところですが、私と母にはそれまでの間、相続放棄しても管理義務(保存義務?...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の不服申立てについて

【相談の背景】 労災認定認定が降りてますが、その労災の怪我の手術前までしか降りないと担当者から口頭で言われたのですが、不服申立ては最後に振込みされた月からの3ヶ月以内ですか? それとも降りないと言われた月の8号書類を提出してからの不可欠とかの書類が来てから3ヶ月でしょうか?? 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼するべきですか?? だいたいいくら...

弁護士回答
    1
  • ホスト退店の契約について

【相談の背景】 ホストクラブでお店を辞める際に退店書類にお店に来たことのあるお客様と連絡を取らないという項目があり、期間などは設けられていなく違約金だけ記されていたのですが、この場合法的な効力はあるのですか 自分は別のお店で働こうと考えているのですが、自分のお客様とも連絡とれないとなるとまた0からになってしまいます 【質問1】 この場合不当な契...

弁護士回答
    3
  • 固定電話料金の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 固定電話の請求です。月4~5000円の支払いでしたが、今回50000円近い請求書が届きました。携帯への通話で50000円近くというのが請求書でわかるのですが、利用した覚えがなく、電話会社にどこに通話したのかわかる書類の請求をしました。内容がわからないため、その月の引き落としを銀行で止めていただく手続きをしました。(これは高額請求の理由がわからな...

弁護士回答
    2
  • 「爆破事故で負傷、刑事告訴と賠償金の妥当性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事中に他人(同僚)の不注意(ふざけて)で火をつけてガス爆破事故で負傷しました。 【質問1】 刑事告訴した方がよいか。 または賠償金額はどのくらいが妥当でしょうか。 程度は顔、手は跡が残るレベルです。 会社の労災認定も連絡がない状況です。 対応を含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「横領で自宅待機中の労働について」

【相談の背景】 自宅待機中の仕事について教えて下さい。アルバイト先の横領の件で現在,会社より自宅待機を命じられております。罪を認め全額弁済する事で示談の形で有難い事に警察に出していた被害届は取り下げて頂けました。退職はするのですがいつ退職かは会社の方で連絡するとの事でした。この場合,明日から違う仕事をし働いて少しでもお金を作りたいと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について

【相談の背景】 容疑者に窓ガラスを割って入られ家に置いてあった新品の靴と現金1万を盗まれました 被害届を提出し、犯人も逮捕されました ですが、250万以下の示談金では到底納得出来ません。 靴はもうどこにも売ってませんし新しい靴を買わなければいけなくならという無駄な労力を使い、雨戸も常に閉めていかなければ安心できない精神的苦痛も味あわされました。 容...

弁護士回答
    1
  • 提出するCD-Rの型番について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、証拠となる音声テープを裁判所に提出しようと考えています。 【質問1】 CD-Rになると思いますが、色んな種類があり、どれにすべきか迷っています。裁判所のPCで再生できないことを危惧しています。具体的な型番なのか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 海外サイト?をクレジットカードを登録して利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、海外(多分)のライブチャットのようなエロサイトクレジットカードを登録して使用してしまいました。 【質問1】 違法になりますでしょうか? またカード情報を抜き取られたり、架空請求されないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。

【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働でのうつ病による労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請を検討しています。 現在、うつ病で心療内科に通院していて、仕事をしていない状態です。仕事は昨年5月に月100時間を超える長時間残業をした直後、うつ病診断となり医師から出勤禁止を告げられ、そのまま退職しています。 【質問1】 長時間残業の勤務記録は給与明細、服務記録などで証明可能なのですが、これだけの証拠で労災認定を受ける...

弁護士回答
    2
  • 車を使った殺人未遂の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...

弁護士回答
    2
  • 法人契約についてリース契約

【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 一切嘘偽りをついてなく法人の会社と商品の契約しました。しかし、元々取引があった会社がこの金額は高いとうちだともっと安くできると後出しをして契約に茶々入れをしてきました。 もう工事設置は済んでいるがリース契約の検収は済んでいません。 お客さんはこの契約は取り消しまたは解除望んでいます。解除されて...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗犯からの弁償金

【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...

弁護士回答
    1
  • クレカ不正利用について

【相談の背景】 先日クレジットカードの請求書を確認すると10万以上の引き落としがあり調べてみるとAppleで使用されていました。全く身に覚えがないのですがこの場合どうすればよろしいですか? 【質問1】 被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 クレカを使用したAppleIDなどから情報開示腹できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 老朽化による漏水事故。責任を追求出来ないですか?

【相談の背景】 昨日部屋で漏水事故がありました。 天井からの漏水で原因は配管の老朽化との事。 管理会社は老朽化の責任は誰にもないと言っています。 部屋が水浸しになった為、天井ボードの張替え、壁紙の張替え、部屋のクリーニングを管理会社にお願いしていますが、管理会社はそこまでは出来ないと言っています。 また部屋の復旧作業は日数がかかるのでそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金交渉で恐喝罪になり得るのか

【相談の背景】 交通事故で、私の自転車直進、対向車(自動車)右折の状況で、右直事故が起きました。 怪我は私だけでした。 後に警察に人身にするか物損にするか尋ねられたのですが、ここで質問です。 相手側に、「○万円払って頂ければ物損にする。」と言った場合、これは恐喝罪になりますか。 人身事故にすれば相手に刑事罰、行政罰が下りますが、それをネタに相手を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ

【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 歯科治療について。治療予定ではない箇所に消毒・表面麻酔せずに麻酔注射された。

【相談の背景】 【誤った場所に消毒、表面麻酔無しに麻酔注射をされ、5日後の現在も歯茎が腫れて痛みがあり、顔の表面にもアザができている】 歯科衛生士から右下奥歯を治療すると説明され、消毒や表面麻酔を行ったが、歯科医師は誤って左下奥歯に麻酔注射をした。注射後、すぐに医師は立ち去ったが、歯科衛生士に指摘したところ、医師が数分後に戻り、間違いを認め「ご...

弁護士回答
    1
  • マイカー業務利用によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部の者ですが、マイカーを業務利用させています。 使用者責任、運行供用者責任を理解して、安全教育、任意保険加入義務と証券コピー提出、車両管理規定完備は徹底しています。 【質問1】 ①運転手個人の無制限の任意保険加契約していても、企業への、賠償責任発生した判例ありますか。 ②従業員である運転手が死亡した場合、労災保険対象ですが、労...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の家を家族が買い取れるか?

ローン未返済、抵当権は抹消できない会社名義の家を、家族に売れますか? その家を家族に名義変更し、未返済のローンも抵当権引き継ぎもできますか? できるとしたら、その条件を教えて下さい。 実家が父の会社名義なのですが、取締役の妹が病気になり、監査役の母は認知症になり施設に入ってしまいました。 父は80歳でもう働けません(会社は肉体労働系)。 残...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者の示談金

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で被害者になります。 8月16日に事故にあい肩と肘が打撲むち打ちで10月末全くで病院に通院してました。 示談金てどれぐらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故なのか業務上なのか教えてください

ベストアンサー

飲食店にて配膳代車を押していた店員さんより当てられすこしケガをしました。 お店より病院へ行ってくださいと言われましたが、配膳代車にはタイヤがついていますが、交通事故扱いになるのでしょうか。 交通事故でない場合、お店に対してどういった名目で診療代を請求すれば良いのでしょうか。 業務上過失とかでしょうか。 交通事故と同等のように慰謝料も発生するの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。

賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による支払いなど

交通事故を起こしました。。加害者です。信号待ちに停まってる車両にブレーキが遅れ追突してしまいました。近くに交番があり、被害者の方と一緒にと思っていましたが、自宅が遠くにあり、すぐ帰らなきゃと交番によらずに帰ってしまいました。連絡先は交換し、近くに被害者のご実家があり、母親が来て話はしました。後日実況見分で予定していましたが、キャンセルを相手が申...

弁護士回答
    3
  • 医師に禁止されている仕事を強要されています

ベストアンサー

公務員です。 2年前に股関節の手術をして、物を運搬する作業は、医師に止められており、診断書も出しています。 しかし、書類や本などの運搬作業を指示され、できないと言っても、無視されています。 1.運搬作業をやめさせてもらうのは、どうしたら、良いですか。 2悪化したら、公務災害になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内装業者の施工トラブル

ベストアンサー

ビルテナントオーナーです。 自主管理のテナントの内装を、業者仲介サイトを通じて見つけた業者に施工してもらいました。 しかし、施工が昨年末から終わらず、壁紙やクッションフロアはぐちゃぐちゃに貼られ、キッチンパネルも施工不良で壁がガタガタになってしまいました。 相手方は直すとおっしゃってますが、なかなか直してもらえません。 相手方は損保に加入してい...

弁護士回答
    2
  • クレーマー入居者の対応を教えてください。

ベストアンサー

築40年の賃貸マンション経営をしています。 何かにつけてクレームを言う入居者に対し、善処してきたつもりです。 今年10月に、床鳴りするとの事で修理業者を依頼して、荷物移動は同階の空室を用意しました。 11月の工事日の変更を入居者が申し出て、1月以降に変更になり、同階の空室は12月から新たな入居者がいます。(工事日は、マンションの空き駐車場に荷物移動する事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから