17,544件見つかりました

法律相談一覧

• 届け出は自転車で、雨等の危険な時のみ家族による送迎での通勤災害について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。通勤の届けは自転車ですが、雨の日スリップ及び視界不良等(他社の自転車等も悪条件は同じなのでもらい事故も考慮しました)が原因で事故が発生する可能性があり危険と判断しました。 【質問1】 この場合通勤災害は適用されるのでしょうか。なお民間では場合は適用の有無が変わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート入居中のトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートに入居しており、物件にバルコニーが無く、洗濯物を干すには浴室乾燥か、室内にある物干しワイヤーしかありません。 昨夜に物干しワイヤー(耐加重10kgと記載)にハンガーを四つ洗濯物を干して寝ていました。 突如ワイヤーが切れ、ハンガーが歯に当たり前歯がグラグラで折れかけており、血塗れになりました。 いくつか質問です。 設備不良による家...

弁護士回答
    1
  • 交通、雑踏、警備残業不払い

ベストアンサー

1.初めまして警備員をやっています朝8時から17時までの契約です朝7時や6時に会社に集合して現場に向かうのは残業になりますか。証明するのにタイムカードなどはなく音声と手書きの時間になります 2.当日夕方に電話をしてきて明日雨だから時間遅いから仕事がないというのは休業休業手当対象になれますかちなみに会社は休業手当を出さ ないと言っています

弁護士回答
    2
  • 無保険車による死亡事故の損害賠償金は

大学生の息子が原付を運転していて、右折矢印信号で右折しようとした際に対向からの赤信号無視・速度超過の車に衝突され亡くなりました。 先日相手の車は過失運転致死、息子は注意運転義務違反?で検察に送致されました。相手は自賠責のみ、こちらは無保険車保険・人身障害保険に加入しています。 実際には弁護士さんを依頼しているのですが、他の数ヶ所の弁護士事務所の...

弁護士回答
    4
  • 風俗に通った夫から性病をうつされた事への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が単身赴任先で風俗に通い性病になり私にうつしました。 その病気がきっかけて私は骨盤内腹膜炎を起こしましたが、子供がいるので入院できず、仕事を休んで通院して治しました。 (医師に今後子供が出来にくいかもしれないともいわれました。) 夫はとても反省していて、二度と行かないから離婚しないでほしいといっています。 私も離婚は悩むところですが、怒りの気...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で企業相手に賠償できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有部分の私物置きで頭をぬう怪我をしました

ベストアンサー

借家での共有場所に禁止されているにも関わらず仕事用の大きな脚立が2個入口の近くに 置かれていたのですが、その大きな脚立が私がしゃがんだ途端 頭を直撃し2センチ切れました 夜中だったので救急で病院に行きまして医療用のホッチキス処置をしてきたのですが 不動産屋には伝えました その脚立の持ち主は誰かは分かっていますが名前が書いてあった分けではないのです ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で後遺症が出て困ってます!

ベストアンサー

主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険で慰謝料を裁判基準でもらう方法

ベストアンサー

交通事故で過失が相手95自分5の事故で相手任意保険未加入のため脊髄損傷で入院、手術を受けたので自分が加入してる任意保険の人身傷害保険で支払いをしてもらってます。で示談をしようと慰謝料の金額が提示されたけどかなり低かったので理由を聞いたら人身傷害は約款上の計算でしか払えないと言われたけど納得がいきません。後遺障害の申請もしてるけどこれも低い金額になり...

弁護士回答
    3
  • 当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について

6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯列矯正終了後の保証について

ベストアンサー

六年程前に歯列矯正を行い保定期間を終えて一年半が経ちましたが、仕上がりに納得がいかず思い悩んでいます。 治療が進むにつれ矯正前に作った差し歯と対称の歯の形が揃っていない事に気が付き、差し歯を削ってもらい整えましたが揃っているとは言えず差し歯と横の歯の根元の間に隙間が見えました。 それを伝えると「長さが違うので揃っていないように見えるが変わりは...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】

ベストアンサー

先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...

弁護士回答
    3
  • 接客業でのマスク着用

ベストアンサー

接客業をしています。 喘息持ちで、花粉症でもあります。 そういう時期になると、マスクをしています。 最近も咳が酷かったので、マスクをしてレジ業務をしていました。 ですが、先日、事務の上司より、なぜマスクをしているのか。と問い詰められ、接客業なのだからマスクは禁止と言われました。後日、会社で、マスクは禁止となった事を聞かされました。 そういう持病...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • 休職期間の給与払い戻しについて。

初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...

弁護士回答
    1
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 職員採用に関する法知識に関して

企業・官公庁を問わず採用担当職員が頭に入れておく必要がある法律がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について(相手が悪い場合)

【相談の背景】 妹が自転車同士の事故に遭いました。 一方通行の道路を走っている時に相手も自転車で向かってきて衝突して、妹は朝にあざなどができてスカートなどが履けず、日常生活にも支障が出てかわいそうに思ってます。 【質問1】 この際に警察を呼んだのですが、お互い悪いのは均等とのことで、慰謝料など何ももらえないのですが、相手からお金を取る方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の請求について

【相談の背景】 水道工事業者に水栓の交換をお願いしましたが、その際にキッチンの天台を破損されました。水道工事業者は修理費を負担すると約束してくれましたが1年以上たっても払ってもらえません。修理工事はこちらで手配し、水道工事業者の入金が終わり次第、修理を行う予定です。 【質問1】 損害賠償請求など法的手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 外構の地盤沈下による施工会社への工事やり直し措置が出来るか。

【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談金について

【相談の背景】 傷害事件の示談金について 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が被害者の唇に当たってしまい、唇が切れてしまいました。 病院へ行き自由診療10,000円ほどでした。 入院はしていません。 【質問1】 示談金50万を希望していますが、相手は30万しか払えないといっています。 刑事罰より慰謝料がほしいので30万で示談を受けるべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災と認められないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前に腰が痛く動けず休み病院には行ってません。その後良くなりずっと仕事してきました。 今年1月頃より足の痺れがあり2月に整形外科受診MRIを3月に撮り椎間板ヘルニアとの事!薬を服用し初めの頃よりは痛みとしびれよりは良くなり仕事をしてきました。でもまた痺れと痛みがしどくなり足に力が入らなくなり違う病院へ行きブロック注射を2回して仕事し...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイク接触事故

先日、自転車とバイクと接触事故にあってしまいました。 俺が自転車で帰る途中、信号無視してバイトを接触してしまい、バイクを転倒して相手が軽い打撲とかすり傷でした。 初めて事故にあったと言え不安です。 事故後、自転車保険に入るのは遅いでしょうか? 警察からはバイクの修理と治療代を被害者に払うと聞いてます。 自転車保険があるとは全く知らなかったです。

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の水漏れ被害

8月に中古でマンションを購入し8月に火災保険に加入しました。 900万円ほどかけてフルリフォームをしている最中に上階からの水漏れ被害にあいました。 水道業社の工事ミスによる損害のため現在損害賠償額400万円ほどの鑑定結果が出ています。 リフォーム引き渡し直前の出来事でした。 委託契約は済ませていたのですが代金はまだお支払いしていません。 引き...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った客に足を踏まれた。

酒によった客に足を踏まれて怪我をしました。 この時損害賠償額は幾らぐらい取れますか。

弁護士回答
    2
  • 精神障害の労災申請について

ベストアンサー

職場の部長からのパワハラで適応障害となり、病欠してからもうすぐ1年になります。 病欠1年を過ぎると人事課付けとなり、元の職場には戻れない可能性があります。 まだ職場のパワハラの件は解決しておりません。会社のコンプライアンス室、人事課からも返答は来ません。 1.体調は思わしく無いのですが、現在の職種を維持したい為この状態で現職場へ復帰した場合、...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用者の無免許轢き逃げ事故の賠償責任について。

ベストアンサー

轢き逃げ事故で犯人は捕まっているのですが、無免許での運転でした。 車も個人間カーシェアで借りていた物です。 どうやら覚せい剤を使用していたようで、実刑になる可能性があるそうです。 その場合、車の損害賠償と人身事故の賠償等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • 火傷トラブル 請求の支払いについて

数日前、自宅にて任意でフェイシャルエステを行った際に、卓上スチーマーが転倒し相手方のお顔に熱湯がかかってしまいやけどを負わせてしまいました。 現在皮膚科へ通院して頂いており、治療にかかった医療費は全て負担させて頂くつもりですが、治療費以外にも慰謝料や通院に伴い会社を休む分のお給料の保証などを請求されています。 お店として開業している訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 不正出金されたら犯人は特定できますか?

ベストアンサー

銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について

ベストアンサー

事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら    交差点に進入。    自...

弁護士回答
    3
  • 飲食店トラブル椅子破損

ベストアンサー

昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...

弁護士回答
    1
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の労働基準局への相談のついて

お世話になります。 家族が適応障害の診断書が出て仕事を休んでおります。 原因は荷重労働、超過勤務(かなりの残業)、本人のせいではないトラブルを本人のせいにされて責められるなどのストレスによるものと思われ、出勤時の体の震え、うずくまり動けない、抑鬱、吐気、嘔吐、不眠、朝起き上がれない、自殺を考えるなどの症状が出ていました。 有給を使い、その後...

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。そこで使者を使いたいのですが、問題ありますか?

ベストアンサー

前の会社での話で現在進行形です。 勤務中の社用車の事故 (車庫から出る時に擦った)の 修理代について揉めている所です。 (この会社はクビになりました。) 先週土曜日(28日) 「給料手渡しやから。 今日なら13:30以降、平日なら18:00以降」 と言われ、平日は仕事なため、 「今日行きます」と伝え、電話を切りました。 13:30訪問し、お給料を貰おうと ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩して相手の骨を折ってしまった。

ベストアンサー

先日、友人と喧嘩して、殴られたので殴り返したところ顎の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 示談で解決する話にはなったのですが、この場合何か使える保険などはないでしょうか? また入院費は払うことにしたのですが、休業中の給料分が欲しいと言われ、それはどこまで払えばいいのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗で退去を求められています。

ベストアンサー

賃貸店舗でマッサージ店を営んでいます。 1年ほど前から建物を取り壊したいらしく「退去してくれと」言われております。  店子は、自分とバレー教室の2店舗のみです。 余裕があればすんなり引っ越しするのですがなかなかスムーズにいかない現状です。  営業の上でも場所移転となれば、来店出来なくなるお客さんもいるので、できればしたくありません。ただ家賃の遅れ...

弁護士回答
    1
  • 36協定 未払い残業代金

ベストアンサー

36協定を結んでいても、月に45時間を越える残業はならないと労働基準法で読んだのですが、3ヶ月の間 月の残業時間が平均55時間 休みが月に2日 派遣でa社が週5 b社が週2 給料が単純に日給×日数になってました、これは未払いの残業代金が有ると考えてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イベント参加のトラブル

まず経緯からお伝えして、最後に質問をします。 団体でなければ参加できないイベント「X」に参加するために「A」という団体に所属しました。 ※団体といってもどこかに届けを出しているようなものではなく、サークル的なものです。 イベント「X」は4日間全日参加が必須。 この時点でイベントまで約半年あります。 当初、「団が主催するイベントなどには参加しなくて...

弁護士回答
    1
  • 労災保険について教えて下さい

仕事中の労災保険について教えて下さい 仕事時間内に与えられた業務じゃなく 時間があったので仕事の練習 (長いパイプをさげる練習)をしているときに バランスを崩し怪我した場合は労災保険の適応になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解雇について

ベストアンサー

派遣社員で今月が契約更新月です。 派遣元の営業が更新意思の確認が契約終了の15日前でした。 そのときに契約更新をしない旨を伝えたら派遣先から、そういうのは1ヶ月以上前に言うもの。それなら、もう来なくていいと言われましたが、 契約書には継続有無の意思確認は遅くとも2週間前まで。と記載されています。 今月末までの残り日数分の賃金については保証されるので...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の業務上疾病で労災認定後、安全配慮義務違反は認められるかどうか。

ベストアンサー

運送会社でトラックの運転手をしています。 業務中に腕が痛くなり労災申請をして労災認定を受けました。 業務上疾病という事で職業病のような物だそうです。 そこで質問なんですがトラックという仕事柄 重たい荷物を毎日毎日運んでいました。 重さは100kgほどのものもあれば500kgを超えるものを転がして荷台に積むなんて 作業をしていました。重量物の取り扱いで認め...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に賠償を請求できるか

ベストアンサー

結婚式場でのトラブルです。 先日、結婚式を行いました。 その日は問題なく終わりましたが、後日招待したゲストからトラブルがあったことを聞かされました。 トイレ(個室)の扉を式場スタッフに開けられたというのです。 そのトイレは、新郎新婦の控え室とつながっており裏からも開けられる仕組みになっていました。 そして、何を隠そうスタッフが扉を開けた時に...

弁護士回答
    1
  • 平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)

ベストアンサー

平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...

弁護士回答
    1
  • 立退き料請求について

ベストアンサー

立退き料についてのご相談ですが、よろしくお願い致します。 2ヶ月前に大家の代理人と言う大手建築会社の方から、老朽化による立て直しのため立ち退きをお願いしますと言われました。 費用は全て持つと言うことでしたので代わりのアパートを探したところ、近くに良い物件が見つかったため今月いっぱいで退去しても良いと伝えると、引っ越しにかかる費用の見積りを出して...

弁護士回答
    1
  • 先方の事情による業務委託の契約途中での解除

IT関連の個人事業主として業務委託で、企業と昨年より1年間(以降自動更新)で契約をしています。 おそらく任意契約にあたる契約内容で、稼働1日に対して単価が決められており、ひと月毎に稼働日数に基づいて請求をしています。 1年に満たない月の半ばで企業側より、月末で契約を解除したいとの通告がありました。 (契約書には1年間の契約の1ヶ月前までに通告する必要...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の慰謝料にかんして

相手は離婚をして子供2人 私も離婚をして子供2人います。 私の離婚が成立する前に妊娠しました。 その後私も離婚して妊娠12週を過ぎた頃に子供達への影響と経済的な理由で降ろして欲しいと言いました。 最初は反対しましたが中絶する事になりました。 急に降ろすと言った私が悪いので中絶費用と妊娠して仕事できなかった分の給料を払うと約束しました。まず中絶費用にお金を...

弁護士回答
    1
  • 購入後の土地の地下からでてきたゴミの処分費用について

ベストアンサー

関東財務局から入札で購入した土地の地下からコンクリート瓦礫等のゴミがでてきました。関東財務局はマニュアルに従って瓦礫の処理費用を払うと言っているのですが、素人が交渉するより弁護士の先生に撤去費用の交渉をお願いしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから